Сергей Коваленко: "Ближайшие планы связаны с Бельгией"

Сергей Коваленко: "Ближайшие планы связаны с Бельгией"

24 января 2008, четверг. 22:402008-01-24T22:40:30+02:00

Воспитанник черниговского футбола надеется, что в новом году наступит новый, более успешный виток его карьеры

Воспитанник черниговского футбола Сергей КОВАЛЕНКО, в отличие от Олега Ящука, не может похвастать удачным выступлением в нынешнем сезоне, но очень надеется, что в новом году наступит новый, более успешный виток его карьеры.

- Сергей, полгода назад ты связывал большие надежды с переходом в "Рузеларе": рассчитывал сразу же попасть в стартовый состав команды, наконец-то заиграть в полную силу и доказать всем, на что ты реально способен...

- Все верно, ведь именно это при подписании контракта мне и обещало руководство клуба, тем более что на тот момент в команде чувствовалась острая нехватка форвардов. Однако реальность оказалась совершенно иной. Не дав мне возможности продемонстрировать свой потенциал, главный тренер Дирк Герард поспешил сделать ставку в атаке на двух других новобранцев клуба - - турке Акгюле и малийце Дисса, а также на вернувшегося в строй после травмы Кпаке. Меня же поначалу выпускали лишь на замену, а затем, похоже, и вообще стали забывать. Моя фамилия все реже и реже стала попадать в заявочный лист, пока однажды вовсе оттуда не исчезла.

- Президент клуба Люк Эспель в самый разгар первого круга на страницах местной печати обвинил тебя в "отсутствии должной мотивации" и даже заявил о желании расстаться с тобой уже в период зимнего антракта...

- Это было в самый разгар обострения наших отношений, когда я попытался добиться объяснений и от руководства клуба, и от главного тренера, но так и не смог найти с ними общего языка. Меня просто распирали злость и обида - за что такая несправедливость? На тренировках я работал с максимальной отдачей, в ходе предсезонной подготовки вроде неплохо показал себя в товарищеских матчах, ну а когда дошло до дела, место в "основе" досталось другим.

Несколько раз мне просто не удалось сдержать эмоций и пришлось на повышенных тонах выяснять отношения с тренером, после чего он, очевидно, и решил окончательно поставить на мне крест. После этого у меня и пропало желание выкладываться по полной. Так что отчасти я тоже виноват - не надо было давать волю чувствам и демонстрировать характер.

Честно говоря, до сих пор не могу привыкнуть и понять фламандский менталитет - уж очень большая разница с нашим. Какие-то они все склочные, завистливые, недружелюбные, особенно если это касается рабочих, профессиональных моментов. Отчасти поэтому и адаптация моя в команде проходила как-то тяжело. Это вам не "Стандард". Здесь нет таких теплых и дружеских взаимоотношений, как в Льеже. Скорее, наоборот - жестко чувствуется дух конкуренции, где каждый думает прежде всего о себе. Очень тяжело адаптироваться и прогрессировать в такой обстановке.

- В декабре в бельгийской печати промелькнула информация о том, что ты побывал на просмотре во французском "Меце" и в Южной Корее, об интересе к тебе со стороны местного клуба "Дензе" (вторая лига Бельгии) и ряда команд из второго немецкого дивизиона...

- Южная Корея - чистой воды выдумка, остальное - правда. Но все эти предложения я отклонил - какой мне сейчас интерес играть в командах уровнем ниже, если я чувствую, что способен на большее? По этой же причине я отказался ехать и на просмотр в "Мец" - он тоже на грани вылета во вторую лигу.

В настоящее время мои ближайшие планы связаны с Бельгией и конкретно с "Рузеларе". В конце прошлого года у меня все-таки состоялся серьезный, предметный разговор с руководством клуба - своего рода выяснение отношений, после которого, надеюсь, ситуация изменится к лучшему. В ходе подготовки ко второму кругу в двух спаррингах (против голландской "Роды" и "Оденарде") я уже выходил на поле в стартовом составе, а в последней игре даже забил гол. Перед возобновлением чемпионата отыграл 73 минуты в кубковом матче против "Шарлеруа". С каждым выходом на поле чувствую себя все уверенней, хотя после столь долгого пребывания в резерве возвращаться в основной состав ой как непросто...

- А если вдруг и дальше не сложится в "Рузеларе"?

- У меня контракт с клубом еще на полтора года. Если ситуация коренным образом не изменится, буду искать другое пристанище. Но, в первую очередь, в Бельгии. Нравится мне здесь. Чемпионат сильный, интересный, престижный. Жизнь спокойная, обеспеченная, уровень - довольно высокий.

Я даже стал подумывать о получении бельгийского гражданства. Здесь появилось немало друзей, я познакомился со своей девушкой... Словом, как-то прирос к Бельгии. Не так давно приглашали меня вернуться в Украину, играть за солидный клуб. Зарплату предлагали хорошую, но не все в этой жизни измеряется деньгами...

Так что вряд ли вернусь на родину. Хотелось бы обосноваться в солидном клубе с хорошим тренером, который бы понимал и доверял мне. На это буду и надеяться. Кстати, по гороскопу 2008 год - мой. Хотя прекрасно понимаю, что все будет зависеть не только от звезд, а главным образом - от меня самого.

- А что это за история с переходом в "Рузеларе" Александра Яковенко и твоей роли в этом деле?

- Это домыслы журналистов - кажется, украинских. Яковенко в нашей команде пока нет. Да, я знаком с Сашей, мы периодически созваниваемся с ним, но никогда не обсуждаем профессиональные вопросы. Это дело менеджеров и агентов. Ни Саша, ни его папа, с которым я вообще не знаком, не затрагивали тему перехода Яковенко в "Рузеларе". Не знаю и не понимаю, кому и зачем понадобилось придумывать эту историю.

Источник: Владимир Грабищенко, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев