×
Спасибо, я уже с вами
Футбол получил новое "дело Босмана"

Футбол получил новое "дело Босмана"

1 февраля 2008, пятница. 02:152008-02-01T02:15:39+02:00

Матузалем стал не первым игроком, который в одностороннем порядке разорвал контракт с клубом, воспользовавшись статьей 17 регламента ФИФА по статусу и трансферу игроков

В среду вечером в швейцарской Лозанне Спортивный арбитражный суд (САС) объявил вердикт по делу бывшего защитника "Хартс" Энди Уэбстера. Напомним, что этот футболист в одностороннем порядке разорвал контракт с шотландским клубом, впервые в истории воспользовавшись статьей 17 регламента ФИФА по статусу и трансферу игроков. Одно из положений документа позволяет игроку прекращать действие контракта по истечении так называемого защищенного периода. Для футболистов до 28 лет он составляет три года, для 28-летних и старше - два.

Уэбстер перешел в "Уиган", а затем оказался в аренде в "Рейнджерс". "Хартс" потребовал за такой переход 4,6 миллиона фунтов стерлингов, игрок и поддержавший его международный профсоюз (ФИФПро) настаивали на сумме 250 тысяч. Дело разбиралось в Палате ФИФА по разрешению споров, которая определила размер компенсации в 625 тысяч. САС, чье решение является окончательным, принял сторону футболиста. И более того, постановил, что эдинбуржцам в качестве отступных причитается всего 150 тысяч фунтов - зарплата за оставшийся год контракта, не отработанный Уэбстером (без учета возможных премиальных и бонусов). Два матча дисквалификации, наложенной ФИФА за незначительное нарушение сроков подачи уведомления о разрыве договора (это положено делать в течение 15 дней после окончания сезона), защитник давно отбыл.

- Спустя 12 лет после "дела Босмана" это новое революционное решение, которое даст больше свобод игрокам, - отметил глава Шотландской ассоциации профессиональных футболистов Фрейзер Уисхарт.

Пока на Западе, говоря о революции, одни предрекают возможные трансферы известных игроков, которые теперь могут обойтись новым работодателям куда дешевле. Другие прогнозируют дальнейшее увеличение доходов футбольных агентов и "жучков". Руководители "Хартс" назвали минувшую среду "черным днем для клубов". Их коллеги из других команд громких заявлений не делают: пока не клюнул петух, они, видимо, только начали оценивать и анализировать новую для них ситуацию (примеру Уэбстера пока, кажется, успел последовать только Матузалем).

Относительно тихо и в России, где только считаные клубы отметились заключением новых контрактов с рядом ведущих игроков - "защищенный период" таким образом начал другой отсчет. Что касается Алексея Ребко, выразившего желание покинуть "Спартак", то его дело будет рассмотрено в ближайший понедельник на заседании Палаты РФС по разрешению споров.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев