Славен Билич: "Хочу посидеть с Плетикосой в московском ресторане"

Тренер сборной Хорватии призался, что когда был маленьким, симпатии во вражде между СССР и США отдавал первым...

В австрийской столице, где проходила рабочая встреча представителей команд - участниц чемпионата Европы, мы рассказали Гусу Хиддинку, что собираемся взять интервью у Славена Билича. Главный тренер сборной России отнесся к этому с воодушевлением: "Билич - один из самых ярких представителей новой тренерской волны. Отношусь к нему с большим уважением. А победа хорватов на "Уэмбли" показала, что Славен и его команда - настоящие спортсмены. Они честно бились за свое доброе имя в матче, который не имел для них турнирного значения. И так получилось, что при этом помогли нам".

А сам Билич вновь очаровал корреспондентов "СЭ" - как в июне прошлого года в словенском Чатеже, когда он около часа отвечал на наши вопросы в преддверии матча Хорватия - Россия. На сей раз беседа началась около одиннадцати часов вечера, а завершилась далеко за полночь.

- Представляете ли вы себе, какой популярностью пользуетесь в России? Вас считают добрым волшебником, который подарил нам чемпионат Европы.

- Я искренне рад, что мы сделали счастливыми огромную армию ваших болельщиков. Мне всегда была симпатична Россия, а раньше - Советский Союз. Когда я был маленьким, помнится, по телевидению постоянно говорили о вражде между СССР и США. Не знаю почему, но мои симпатии в этой заочной борьбе всегда были на стороне ваших соотечественников.

Помочь вашей команде было приятно еще и потому, что между нашими странами налажены добрые отношения. Россияне с удовольствием приезжают к нам отдыхать. В Дубровнике, Сплите есть все условия для того, чтобы великолепно провести время. Наше побережье - лучшее в Европе! Говорю это вовсе не потому, что Хорватия - моя родина. Поверьте, так считают очень многие.

Но в то же время не хочу вас обманывать. У нас не было задачи подарить россиянам праздник или оставить без Евро Англию. В конце концов, в этой стране я играл почти шесть лет! На Британских островах у меня осталось много друзей. С Лэмпардом и Фердинандом я и вовсе вместе выходил на поле за "Вест Хэм", а Руни был в молодежной команде "Эвертона", когда я выступал за этот клуб.

Если помните, еще до матча я говорил вам: мы отправляемся на "Уэмбли" защищать честь родины. Выступая на одном из величайших стадионов мира, футболисты мечтали показать лучшее, на что способны. После финального свистка я был безумно счастлив и горд за своих парней.

- Когда после окончания отборочного цикла впервые увиделись с Хиддинком, что он вам сказал?

- Мы встретились в Люцерне на жеребьевке финального турнира. Улыбнулись друг другу, а потом Хиддинк крепко меня обнял и произнес: "Спасибо! У тебя в команде собраны настоящие мужчины!"

- Правда ли, что после вашей победы на "Уэмбли" он отправил вам SMS-сообщение?

- Да, это так. Вообще мы уже не раз с ним переписывались. Не буду скрывать, что работа Хиддинка мне всегда нравилась. Я искренне рад, что судьба дала мне возможность познакомиться с этим человеком, и не считаю зазорным спрашивать у него совета. Несколько раз консультировался с ним по разным вопросам, как с более опытным коллегой, и он мне очень помог. Хиддинк мог сказать: "Извини, но секретами делиться с тобой не стану", - однако же не сделал этого. Вообще я считаю его одним из лучших тренеров в мире. Вспомните работу этого специалиста со сборными Голландии, Кореи, Австралии. К нему всегда приходил успех!

- Знаете, что посольство Хорватии в Москве на следующий день после вашего матча на "Уэмбли" оказалось завалено цветами и подарками?

- А наша федерация получила более тысячи сообщений со словами благодарности по электронной почте. Слышал и о том, что творилось в посольстве. Знаю, что ваши болельщики специально изготовили плакат, где по-хорватски было написано: "Спасибо огромное!"

- Недавно вы говорили, что собираетесь приехать в Москву. Когда именно?

- Я действительно планирую визит в российскую столицу. Пока не могу дать стопроцентную гарантию, что он состоится, но на всякий случай попросил своего секретаря узнать, когда московский "Спартак" во второй половине апреля выступает на своем поле.

- Основная цель визита - посмотреть на Стипе Плетикосу?

- Не думаю, что его игру нужно специально просматривать. Я прекрасно знаю Стипе и его возможности. А вот пообщаться с ним в спокойной обстановке, сходить в ресторан, будет нелишним. Кроме того, хочу встретиться с Черчесовым. Мы давно знакомы со Стани, у нас отличные отношения. Да и вообще Москва - замечательный город, куда очень приятно приезжать.

- Каково ваше мнение о сборной России?

- Давайте по порядку. Ваша команда выбралась на Евро из самой сложной отборочной группы. Уже этот факт говорит о том, что россияне способны играть на равных против любой европейской сборной. А еще у вас есть Хиддинк. За сколько дней до первого матча с испанцами он собирает команду?

- Заключительный сбор начинается 18 мая в Москве, а игра в Инсбруке - 10 июня. Получается, за 23 дня.

- Отлично! Хиддинк - великий мастер подготовки к соревнованиям высшего уровня. Я вспоминаю сборные Кореи и Австралии под его руководством - на двух последних чемпионатах мира эти команды были готовы лучше всех! Он почти два года работает в России, прекрасно знает возможности футболистов. Не сомневаюсь, у него уже есть четкий план, что и как делать в конце мая - начале июня.

Кроме того, у вас очень хороший по уровню национальный чемпионат. Сейчас здорово выглядит на международной арене "Зенит", а ЦСКА не так давно выиграл Кубок УЕФА. Значит, эти клубы поставляют в сборную футболистов, у которых есть опыт успешных выступлений на международном уровне.

- Как бы вы оценили силу российской премьер-лиги?

- На данный момент это шестой по уровню чемпионат в Европе. Я абсолютно убежден в том, что он уступает только "большой пятерке". Клубы покупают хороших игроков - из Бразилии, например. Когда во внутреннем первенстве выступают серьезные футболисты, а за медали весь сезон идет отчаянная борьба, растет и мастерство доморощенных игроков. Значит, сборная становится сильнее. В России работают авторитетные иностранные специалисты - это тоже своеобразный знак качества лиги. При этом у вас есть и собственные тренеры, уже сумевшие добиться успехов.

- Вы знаете кого-нибудь из них?

- О знакомстве с Черчесовым я уже рассказал. Наслышан о Валерии Газзаеве, который выиграл еврокубок с ЦСКА. Больше никого назвать не могу. Зато знаю, что недавно в Россию отправился мой соотечественник Зоран Вулич. Поверьте, это очень хороший специалист! Я хорошо знаю его, поскольку он из Сплита, моего родного города.

- Может ли сборная России "выстрелить" на Евро-2008?

- Почему бы и нет? Она умеет добиваться результата, а это дорогого стоит. Мы дважды встречались с вашей командой, но так и не смогли ей забить ни одного гола. Хотя, на мой взгляд, и в Москве, и в Загребе были ближе к успеху. Но победить не сумели! На "Локомотиве" даже едва не уступили - достаточно вспомнить моменты, которые вы имели во втором тайме.

- Когда ваш тренерский штаб готовился к домашнему матчу с россиянами, особое внимание было обращено к Андрею Аршавину, которого вы называли лучшим футболистом сборной. Из-за дисквалификации он пропустит два стартовых матча чемпионата Европы. Стоит ли, на ваш взгляд, брать его на Евро?

- Обязательно! У Аршавина есть шанс сыграть как минимум один матч, а в том, что он способен помочь команде, нет никаких сомнений. Надеюсь, впрочем, что этот футболист сможет сыграть и в плей-офф. И вообще, почему бы нашим командам не встретиться в финале?

- Мы не против.

- Договорились! А если серьезно, то дисквалификацию Аршавина, на мой взгляд, можно назвать самой большой проблемой для Хиддинка. Это очень сильный игрок! Не сомневаюсь, что уже сейчас голландец ломает голову над тем, кем его заменить. И вообще - возможно ли это? Понятно, что выхода нет, в футбол играют одиннадцать на одиннадцать, и на эту позицию выйдет другой футболист. Но разница все равно будет - от этого никуда не уйти. Аршавин для России - все равно, что Эдуардо да Силва для Хорватии.

- Знаем, что тяжелая травма ведущего форварда сборной стала для вас настоящим шоком. Вы видели этот эпизод в прямом эфире?

- Нет, поскольку я думал, что матч начинается в три часа дня. А играли в два. Я спокойно пил кофе с моим пресс-атташе. И тут позвонил приятель: "Ты видел это?! Ему раздробили ногу!" Я отказывался верить, что это правда. А позже, конечно, увидел этот кошмар в повторе.

- Испанский полузащитник "Арсенала" Сеск Фабрегас полагает, что защитник "Бирмингема" Тэйлор намеренно нанес травму сопернику. Вы допускаете такую возможность?

- Не хочу думать об этом. Просто не верю, что игрок может сделать такое специально. Каждую неделю мы смотрим футбол, видим, как люди бьются, не жалея себя. Травмы - неотъемлемая часть нашей работы. Сейчас нет смысла вновь возвращаться к тому, что произошло, ведь ничего уже не изменишь. Нужно смириться с этим и жить дальше.

- Насколько нам известно, на днях вы навещали да Силву в Лондоне.

- Это правда. Когда Эдуардо был в госпитале, я звонил ему по три-четыре раза в день. Потом его отпустили домой, но мы продолжаем ежедневно созваниваться, а недавно я ездил к нему в гости. Эдуардо - потрясающий человек. Он так ждал этого чемпионата... Говорил: "Мне нравится в Англии, я выступаю против "МЮ", "Челси", "Ливерпуля". Но все равно жду не дождусь того дня, когда начнется Eвро..." Я очень хочу, чтобы да Силва как можно скорее вернулся в футбол. Он сильный и, уверен, с честью выдержит все неприятности. Успокаиваю его: "Через два года состоится чемпионат мира. Попасть туда - твоя задача".

- Чтобы пробиться на финальный турнир в Южную Африку, вам вновь нужно выйти из группы, где выступает Англия. Судьба?

- Жребий пошутил над нами, что уж говорить. Разумеется, ничего хорошего в этом нет. Мы вновь оказались в сложнейшей группе. Были в первой корзине, а из второй и третьей получили самые сильные сборные - Англию и Украину. Да вдобавок еще и Белоруссию с Казахстаном.

- Кого считаете фаворитами Евро-2008?

- Уровень предстоящего турнира, на мой взгляд, очень высок. В футболе никто никому не дает wild card, как в теннисе. Все пробились на чемпионат в серьезной борьбе. Думаю, у каждой из 16 команд есть шансы на выход в плей-офф.

- Что скажете о группе, в которой оказалась российская сборная?

- Вы попали в очень непростую компанию. Испания - одна из величайших футбольных держав. Каждый раз ее называют в числе фаворитов, причем для этого есть все основания. И хотя испанцы не спешат оправдывать авансы, слабее они не становятся. У шведов великолепно организованная команда. А еще у них есть Ибрагимович, один из лучших форвардов современности! Вполне достаточно для того, чтобы относиться к скандинавской сборной со всей серьезностью. Греция - действующий чемпион Европы. Во главе команды опытнейший тренер, который не понаслышке знает, что такое большой успех. Все это, однако, вовсе не означает, что сборная России не может выйти из группы. У вашей команды свои козыри, о которых мы уже говорили.

- Согласны, что хорватам на сей раз достались соперники послабее?

- Мне так не кажется. Я вообще считаю, что все четыре группы очень сильны. Посмотрите, с кем нам выпало сыграть. Австрийцы - хозяева турнира, они с нетерпением ждут его много лет. Никто не рассматривает их в числе претендентов на титул, а значит, психологического давления футболисты испытывать не будут. Кроме того, мы встречаемся с ними в первом же туре. Говорить о том, что такое противостоять хозяевам в стартовом матче, полагаю, излишне. На их стороне будет яростная поддержка болельщиков, возможна и легкая симпатия со стороны арбитров.

Поляки в отборочном цикле опередили Португалию, Сербию, Финляндию, Бельгию. Разве такая команда не достойна уважения? Германию и вовсе называют одним из фаворитов Евро. Как видите, все не так уж и просто. Но мы верим в свои силы. Я знаю, что сборная Хорватии способна бороться с любым соперником.

- Вдохновенная игра вашей команды в отборочном цикле произвела сильное впечатление. Многие специалисты полагают, что Хорватия может стать главной сенсацией чемпионата Европы.

- В этой жизни многое зависит от удачи. Она необходима, когда ты находишься за рулем автомобиля, летишь на самолете, общаешься с красивой девушкой... В футболе без этого тоже не обойтись. Другой вопрос, что одним командам, например, сборной Андорры, удачи нужно очень много, а другим достаточно совсем чуть-чуть. Я не прошу, чтобы фортуна постоянно улыбалась нашей команде. Просто хочу, чтобы невезение обошло нас стороной.

- Тренерский штаб хорватской сборной состоит из известных в прошлом футболистов. Вы сами поиграли в Англии и Германии, а в помощники взяли Роберта Просинечки и Алешу Асановича, которые в 90-х годах также были на виду в Европе.

- Мой штаб - самый лучший! Вместе мы выступали за сборную Хорватии и кое-чего добились. Теперь настало время проявить себя на тренерском поприще. Самое главное - мы смотрим в одном направлении и получаем огромное удовольствие от совместной работы.

- Чем объяснить февральские 0:3 в домашнем товарищеском матче с Голландией?

- Целым комплексом причин. Только трое из наших футболистов в тот момент находились в постоянном игровом тонусе - Чорлука, Кранчар и да Силва. У выступающих в Германии Ковача и Олича был перерыв, так же, кстати, как и у "россиянина" Плетикосы, и у многих других... Не говорю уже о том, что мы собрались только на два дня, и за это время футболистам пришлось еще посещать официальные мероприятия, которые устраивали спонсоры. Нормально подготовиться в таких условиях трудно. Вы же видели, как мы работаем в Чатеже: команда постоянно вместе, живет по общему расписанию. Здесь все было по-другому. Нам попросту не удалось сконцентрироваться.

Вдобавок еще и не повезло. Голландцы в тот вечер были сильнее - факт, с которым невозможно спорить. Но даже Марко ван Бастен, с которым мы встретились в Вене, признал: удача была на стороне его команды. Два гола в дебюте - серьезная заявка на победу. У нас были моменты, но использовать их не удалось. Однако я полагаю, что эти 0:3 случились очень вовремя. Тот самый случай, когда поражение весьма полезно.

- В "Гамбурге" ярко выступает Ивица Олич, долгое время игравший в российском чемпионате. С учетом травмы да Силвы он, наверное, становится основным нападающим сборной Хорватии?

- Ивица - не только боец и профессионал до мозга костей. Он обладает важнейшим качеством для форварда - штампует голы в любой команде, за которую выступает. Так было в загребском "Динамо", в ЦСКА, теперь в "Гамбурге". Он доказал свою необходимость сборной Хорватии. Для примера возьмите хотя бы матч в Лондоне - Олич отыграл фантастически!

- После вашего триумфа на "Уэмбли" довелось услышать, что Славен Билич и его команда вернули в футбол романтику. Победный танец, который вы исполнили после решающего гола Петрича в ворота англичан, запомнится на долгие годы.

- Я уже не раз говорил, что развязка в нашей отборочной группе стала образцом настоящей спортивной борьбы. Мы уступили в Македонии, хотя на тот момент еще не обеспечили себе выход на Eвро. Затем Израиль, ни на что уже не претендовавший, обыграл Россию. Перед тем матчем, как вы помните, со всех сторон можно было услышать: мол, Абрамович давно решил вопрос. Какая чушь! Наконец, Хорватия, к тому моменту уже участница чемпионата Европы, победила Англию на ее поле. Все это говорит только об одном - футбол жив!

- Победа в Лондоне в одночасье сделала вас знаменитым.

- Конечно, эта игра навсегда останется в моем сердце. Но время идет, и думать о прошлом бессмысленно. Наша победа на "Уэмбли" - уже история. Глупо каждый день смотреть запись той встречи и повторять: какие же мы молодцы! Я предпочитаю думать о будущем. Сейчас меня гораздо больше волнует, как мы выступим на Евро.

- Сколько раз вы все-таки просматривали матч Англия - Хорватия?

- Три или четыре, не больше. Но только для того, чтобы проанализировать действия футболистов нашей команды. В Лондоне меня переполняли эмоции. Позже, сидя дома у DVD-плейера, смог посмотреть игру с холодной головой. И сделать необходимые выводы.

- Интересно, как сборная Хорватии провела тот знаменательный для россиян день, готовясь к матчу с родоначальниками футбола?

- На самом деле 21 ноября 2007 года мы прожили по вполне обычному расписанию. До начала игры наша делегация в определенном смысле вела праздный образ жизни. В частности, с 11 до 12 часов мы посетили известный лондонский торговый центр.

- В день такого матча?!

- Ничего странного в нашем походе не нахожу. Как известно, мы к тому моменту уже были участниками чемпионата Европы. Кроме того, у нас существует давняя традиция: когда вечером предстоит встреча на выезде, всем коллективом гуляем по городу, порой заглядываем в магазины. В остальном все было как обычно. Вернулись в гостиницу, пообедали, отдохнули, после чего сели в автобус и отправились на "Уэмбли".

- Младену Петричу, забившему тогда победный гол, в этот вечер, по его же словам, нездоровилось. Наверное, у вас возникли некоторые сомнения по поводу того, целесообразно ли выпускать его на игру?

- Да, я прекрасно был осведомлен о простуде форварда, поэтому незадолго до матча спросил его: "Скажи откровенно, чувствуешь ли ты себя способным выйти на поле? Ты мне, разумеется, очень нужен, но только если здоров". Он ответил: "Не беспокойтесь, тренер, я в полном порядке". Но на всякий случай я все же не стал перегружать Младена: решил, пусть посидит на скамье запасных, а на последние двадцать или тридцать минут я его выпущу. Но какой же красивый гол, согласитесь, он забил в отведенное ему время!

- И какой важный для сборной России! Страшно даже представить, как бы все повернулось, если бы Петрич отказался выйти на поле из-за простуды.

- К счастью, все сложилось как нельзя лучше. Могу сказать, что считаю Петрича одним из лучших нападающих Европы. У него особенно сильна левая нога. Он, не побоюсь этого слова, гениальный игрок, моя гордость и надежда.

- Признайтесь, говорили Петричу, отправляя его на поле: "Иди и забей гол"?

- Нет. Я, если честно, был вполне доволен и ничейным результатом. Но англичане, на мой взгляд, сделали одну большую ошибку: имея в кармане необходимый для выхода в финальную часть чемпионата Европы результат, вдруг оттянулись назад, что всегда чревато. А теперь я признаюсь вам, в чем, собственно, заключалась моя идея: мне представлялось, что мы способны сохранить ничью только в том случае, если будем действовать агрессивно. Разумеется, в глубине души надеялся, что при удачном стечении обстоятельств можно будет и выиграть. Так и произошло.

- Наблюдая за англичанами по ходу турнира, вы обнаружили в их игре слабые места?

- Наши оппоненты вовсе не были слабы, просто мы сами стали ощущать себя уверенно, понимали, что находимся в отличной форме и способны обыграть любую команду. На мой взгляд, на "Уэмбли" мы показали далеко не лучшую игру. В домашнем матче против тех же англичан, потом в Тель-Авиве, наконец, в Загребе против сборной России, мы выглядели гораздо сильнее.

- С вашим приходом в сборной появилось много молодых игроков...

- Никогда не заглядываю футболисту в паспорт. Просто вызываю тех, кто может помочь национальной команде. Если, допустим, Чорлуке всего 20 лет, что с того? Почему мне его не пригласить, если он действительно лучший?

- Помнится, мы смотрели по телевизору матч сборной Хорватии против македонцев. Лил страшный дождь, вы были с ног до головы в грязи. Что сделали с костюмом, который был тогда на вас?

- Выбросил.

- А с тем, в котором праздновали победу над англичанами?

- Тоже выбросил - правда, только брюки.

- Почему?

- Уже в самолете на пути в Загреб обнаружил на одной штанине гигантскую дыру. До сих пор не могу понять, откуда она взялась. То ли сигаретой прожег, то ли зацепился за что-то, когда радовался третьему голу. Во время матча был так увлечен игрой, что не обратил на это внимание. В общем, исторические брюки пришлось отправить на помойку.

- Как мы слышали, вы большой любитель игры на гитаре. Сейчас она у вас случайно не с собой?

- Нет, осталась дома. Я действительно большой почитатель музыки, но только не в те моменты, когда нахожусь с командой или выезжаю на официальные мероприятия.

- Не можем припомнить, чтобы кто-то еще из тренеров сборных носил, как вы, серьгу в ухе. Почему, если не секрет, выбрали себе такой стиль?

- Просто нравится. Сейчас, кстати, это выглядит вполне нормально, а вот лет двадцать назад, когда я проколол ухо, знакомые и родные были в высшей степени недовольны моим внешним видом. Мама все уговаривала не делать глупостей, а я, чтобы получить ее разрешение, предложил пари: мол, если сдам на "отлично" один очень сложный экзамен, она мне не будет чинить препятствий. Тогда я учился в университете, на первом курсе юридического факультета. Мама приняла условие. Тогда я, помнится, был в прекрасной форме, учился без проблем. Вот почему, собственно, сегодня вы и смогли задать мне вопрос про украшение.

- Раз вы изучали юриспруденцию, вам, наверное, и личный менеджер не нужен?

- В принципе каждый игрок или тренер могут сами вести свои дела. Но сейчас принято иметь помощников. И я не исключение.

- Вы стали тренером года в Хорватии. Это что-то для вас изменило?

- Если раньше меня спрашивали о спортивных делах, то теперь больше о том, какую марку сигарет я предпочитаю. Я сам был футболистом, имею опыт общения с журналистами, однако то, что творится сейчас, переходит все границы. Вот вы меня спросили про гитару, и это нормально. Но другие лезут в личную жизнь, а это уже нехорошо.

- Англичане тоже донимают?

- Да, но большей частью лишь для того, чтобы выразить огромное уважение.

- Сегодня у вас, если верить сообщениям хорватской прессы, ряд предложений от серьезных клубов. Говорят, даже в России имеется один очень интересный вариант. Это правда?

- Что-то правда, что-то нет. Вместе с тем идет явный перебор. Буквально каждый день до меня доходит новая информация: то якобы веду переговоры с одним, то с другим клубом. География обширна, но чаще всего называют команды из Германии и Хорватии. Признаться, уже устал давать опровержения. Постоянно приходится убеждать всех вокруг, что я полностью сконцентрирован на сборной.

- Значит, вас вполне устраивает ваша нынешняя работа?

- Я всегда хотел сначала быть тренером сборной, а потом уже клуба. Мне кажется, руководить клубом гораздо легче, так как постоянно находишься рядом с игроками. В сборной же видишь их, к сожалению, крайне редко.

- У вас есть мечта?

- Мечта - лучшая мотивация, не правда ли? Другое дело, что цель, к которой стремишься, должна быть реальной. Не буду скрывать, я мечтаю о том, чтобы моя команда стала чемпионом Европы. Точно так же, как любой тренер, чья сборная летом отправится в Австрию и Швейцарию. Задачи всегда должны быть максимальными - иначе попросту неинтересно работать.