×
Спасибо, я уже с вами
Мишель Платини: "Лучше бы русские олигархи покупали русские клубы"

Мишель Платини: "Лучше бы русские олигархи покупали русские клубы"

29 марта 2008, суббота. 01:522008-03-29T01:52:38+02:00

"Куда я бы посоветовал вложить деньги Гейтсу? В благотворительность. В футболе он не понимает", - говорит глава УЕФА

Глава европейского футбола Мишель Платини, естественно, готовился к встрече с журналистами, но на один из вопросов, заданный ему автором этих строк, точного ответа дать не сумел.

- Г-н президент, мне как-то довелось услышать разговор московских мальчишек. Они вам завидуют: как здорово, говорили, быть Мишелем Платини - вот у кого билетов на Euro-2008 сколько угодно! Скажите, а на самом деле сколько у вас билетов на каждый матч чемпионата?

- Я же президент, поэтому у меня их столько, сколько захочу. (Смеется.) Должен же я иметь преимущество перед остальными! Впрочем, если серьезно, неплохо бы мне самому поинтересоваться, сколько мне положено билетов. Может, смогу пригласить на матчи парочку друзей? (Как сообщил мне руководитель оргкомитета турнира Мартин Каллен, президенту УЕФА полагается по шесть билетов на каждый матч. - Прим.авт.)

- Прошел год со дня вашего избрания на пост президента УЕФА. Что сделано за этот период?

- Вообще-то прежде чем всерьез подводить итоги, нужно отработать четыре года. За первый отрезок занимался тем, чем обещал на конгрессе в Дюссельдорфе: старался объединить футбольную семью, сделать более демократичной Лигу чемпионов, провел дискуссию с руководством ЕС о том, как организовать спортивную полицию.

- В бытность футболистом вы носили капитанскую повязку, теперь возглавляете УЕФА. Судьба такая - руководить?

- В 20 лет надо играть, а когда тебе за 40, можно заняться и организаторской деятельностью. В эти стены меня привела не столько судьба, сколько Зепп Блаттер: в ФИФА я был его советником, а потом постепенно и сам дорос до серьезного поста. Не все в УЕФА приветствовали мою кандидатуру, и мне пришлось серьезно поработать, чтобы наладить отношения с оппозицией. Ситуация нормализовалась, и должен сказать, что мне приятно работать в доме, где мы с вами сейчас беседуем.

- Вы хотите реформировать Лигу чемпионов. Готовы к тому, что в ней могут оказаться две команды, скажем, из Чехии?

- Если мы не поможем чехам, у них не будет денег, чтобы развиваться. То же самое относится и к полякам, и к болгарам, то есть к тем, кто имеет большое прошлое, но не столь успешное настоящее.

- В европейских клубах в последнее время появилось много молодых игроков. Как вы к этому относитесь?

- Главное, чтобы первый контракт футболист обязательно заключал с тем клубом, который его воспитал. Плохо, когда игрок, которому не исполнилось и 20, отправляется за границу. Кстати, я это сделал только в 27 лет, поэтому и избежал многих проблем, свойственных неокрепшим умам. Теперь, используя свое положение, пытаюсь убедить хозяев клубов бережно относиться к юному поколению. Беседую на эту тему и с государственными деятелями, и они меня поддерживают. Особенно президент Франции. Все-таки хорошо, когда говоришь с человеком на одном языке.

- Не потому ли англичане оказались за бортом Евро, что у них в клубах слишком много юных дарований?

- Я бы так не сказал. Качество английского футбола не характеризуется одним пропущенным от хорватов голом, который закрыл родоначальникам футбола путь в Австрию и Швейцарию. Тот последний мяч они, если хотите знать, пропускать не имели права.

- Жалеете о том, что англичан на Евро не будет?

- Я уважаю англичан, но все же хорваты их победили заслуженно.

- Как идет подготовка к чемпионату Европы? Есть ли за что покритиковать организаторов?

- Я человек в УЕФА новый, работаю всего год, и многое было сделано до меня, но критиковать никого не хочу. В целом подготовка идет хорошо. Если не возникнет проблем с безопасностью, все будет в полном порядке.

- Не смущают вас малые размеры стадионов в Австрии и Швейцарии?

- Каких бы размеров арены ни были, всем желающим билетов все равно не хватит - кто-то обязательно останется недовольным и будет говорить, что мест мало. Кроме того, большие стадионы - это большие налоги. Зачем австрийцам и швейцарцам арены-гиганты после чемпионата Европы?

- Что изменила нынешняя должность в вашей жизни?

- (Улыбается.) Раньше я сам бился за кубки, а теперь вручаю их другим. И с вами, журналистами, общаюсь больше, чем прежде.

- Помните, какие эмоции царили в это время 10 лет назад во Франции, когда вы возглавляли оргкомитет ЧМ-98?

- Эмоций, собственно, и не было. Они появились, когда на чемпионат стали съезжаться команды. Как и сейчас в Австрии и Швейцарии, у меня на родине тогда тоже удивлялись отсутствию ажиотажа. Но пришло время - и он возник.

- Кто фаворит Евро-2008?

- Я лицо нейтральное и говорить на эту тему не могу. Один ведущий банк Швейцарии, как я слышал, сделал выбор в пользу Чехии. А почему бы и нет? От Греции ведь тоже не ожидали чемпионского титула.

- Как вы считаете, не слишком ли много сейчас травм у футболистов?

- Сегодня футбол менее опасен, чем в мое время. Профессионалы стараются друг друга не калечить, да и телевидение за ними следит пристальнее, чем прежде.

- Оказывает ли футбол позитивное влияние на повседневную жизнь?

- Он способен на это, поскольку популярен. К примеру, если молодые люди уважают судей, то будут уважать и родителей.

- А может, нынешнее поколение молодых людей все-таки больше уважает большие деньги?

- Нет. Молодежь боготворит звезд, а не их банковские счета. Моим кумиром был Йохан Кройф, но в кошелек к нему я не заглядывал.

- Как считаете, судей надо охранять?

- Это во всех правилах говорится. Но у судей и у самих в руках сильное оружие - карточки.

- Как относитесь к использованию видеоповторов?

- Я против. Многие годы мы играли без них - так и надо продолжать.

- А к золотому голу?

- Мне он очень нравился, но, к сожалению, стал историей. А как было бы здорово в финале чемпионата Европы увидеть решающий гол в дополнительное время! Увы - для того чтобы возродить это интересное начинание, у меня нет достаточной поддержки.

- Как относитесь к покупке клубов олигархами из разных стран?

- Отрицательно. Русские богачи должны покупать клубы у себя на родине, а не в Англии. То же самое относится и к американцам. Известный тренер Джованни Трапаттони в "Зальцбурге" - это без вопросов хорошо, а вот олигархи, если они пришлые, - плохо.

- Если бы основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс захотел вложить деньги в какой-нибудь клуб, какой вы ему посоветовали бы?

- Вашингтонский. А еще лучше - пусть накормит голодных людей. Я не против денег - чем их больше, тем лучше. Но Гейтс ничего не понимает в футболе. Так пусть займется благотворительностью!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев