×
Спасибо, я уже с вами
Что в имени твоем?

Что в имени твоем?

13 февраля 2009, пятница. 20:372009-02-13T20:37:44+02:00

uefa.com рассказывает об интересных именах 14 казахстанских клубов

А вы когда-нибудь задумывались, что значат названия команд? uefa.com рассказывает об интересных именах 14 казахстанских клубов, которые поведут борьбу за золото в наступающем сезоне.

Команда писателя

В футбол в Казахстане официально играют с 1913 года - именно тогда в Семипалатинске появился первый клуб "Ярыш", чьи цвета защищал великий казахский писатель Мухтар Ауэзов. После этого команды получали такие названия, которые были приняты во всем Советском Союзе - "Ласточка", "Ястреб", чуть позже "Динамо" и так далее. И лишь в новейшей истории казахстанского футбола боссы клубов получили возможность называть свои детища как душе угодно. И началось...

Реки и города

Из 14 участников премьер-лиги-2009 сразу три команды названы в честь городов, честь которых они защищают - это "Актобе", "Тараз" и "Атырау". Еще два коллектива - "Тобыл" и "Иртыш" - свои имена получили от названий рек, протекающих неподалеку от мест их дислокации. А "Жетысу", представляющий город Талдыкорган, и вовсе переводится как Семиречье - в этом регионе текут сразу семь рек и слово "жетысу" очень популярно. Так, например, в Талдыкоргане такое название носят волейбольная команда, телередиокомпания и еще десяток других организаций. Самое любопытное, что мало кто знает, какого рода "Жетысу" - мужского или женского. Поэтому в отчетах о матчах журналисты хитро обходят этот момент стороной: "Победу одержала команда "Жетысу" или "ФК "Жетысу" набрал три очка".

Волки и сайгаки

Другой представитель премьер-лиги - "Кайсар" - в минувшем сезоне занял четвертое место и в некоторой степени оправдал свое прозвище - "волки". Дословно "Кайсар" переводится как непокорный, бесстрашный, отважный - в общем, в одном слове собраны все характеристики степного хищника. Любопытно, что кайсаровцы, громко именуя себя волками, на клубной эмблеме носят изображение... сайгака! "Дело в том, что в 2004-м году нас исключили из участников высшей лиги и мы были вынуждены играть в 2005-м году в первом дивизионе, - объясняет пресс-офицер клуба Алибек Байшуленов. - Поэтому было решено изменить эмблему, чтобы оставить все старые проблемы в прошлом. А сайгак вполне милое животное. Бегает быстро".

Не команда - скала!

Еще более оригинальное название носит клуб из Кокшетау - "Окжетпес". Назван этот коллектив в честь скалы. На русский язык "Окжетпес" переводится как "не долетит стрела". "Это слово связано с древней легендой, - рассказывает председатель фан-клуба кокшетаусцев Виктор Крук. - Абылай хан, правитель Казахстана, не знал, кому из воинов отдать пленную девушку, и предложил ей самой выбрать мужа. Она же решила по-своему - забралась на самую высокую скалу и сказала: "Чья стрела достанет мой платок, тому я буду женой". И ни одна из стрел так и не долетела. Отсюда и название". Правда, "Окжетпес" не чувствует себя недосягаемым - в премьер-лиге кокшетауская команда выше 9-го места еще никогда не поднималась.

Красный террор

Еще один участник премьер-лиги-2009 - петропавловский "Кызылжар" - еще в прошлом сезоне именовался "Есиль-Богатырем", в честь одного из спонсоров. Однако из-за финансового кризиса поменялись партнеры клуба, и поэтому было решено клуб переименовать. "Кызылжар" - это красный яр, так называют местность вблизи Петропавловска. Однако болельщики сориентировались быстрее всех и называют свою команду "красным террором". "Никогда не слышал, чтобы нас обвиняли в "терроризме", - смеется президент "Кызылжара" Александр Меньших. - Хотя, думаю, устроить террор соперникам в будущем сезоне было бы неплохо. Считаю, что новое название нам больше подходит - все знают, что наш регион называют Кызылжаром, а наша команда - в некотором роде сборная области".

Глава войска и железнодорожник

Конечно, не у всех казахстанских клубов есть такие необычные названия. В премьер-лиге-2009 будут играть вполне привычные уху "Шахтер", "Восток" и "Локомотив". Еще один коллектив - "Казахмыс" - носит название своего генерального спонсора, известного на весь мир металлургического концерна. А вот шымкентский "Ордабасы" - это еще один клуб с намеком на историю. "Орда" - это армия, "басы" - голова, начальник. Проще говоря, шымкентцы считаются главными военачальниками. И ничего необычного в этом нет - в мини-футбольном чемпионате Казахстана названия были еще более интересными. Так, например, одна из команд именовалась "Центром по недвижимости", а другая - "Алиби" с ударением на последний слог. Оба клуба были частными. А свою команду можно называть как угодно - хоть в честь папы, хоть в честь мамы. Хоть в честь алиби.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: UEFA


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев