×
Спасибо, я уже с вами
Своистика. Том 9, параграф 9. От большого старания - мало толку

Своистика. Том 9, параграф 9. От большого старания - мало толку

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

2 марта 2009, понедельник. 12:172009-03-02T12:17:15+02:00

Андрею Аршавину нужно всего лишь раскрепоститься...

Вижу, на сайте (конкретнее, на веточке про финал Кубка английской Лиги) разгорелась нешуточная дискуссия – считать ли Романа Павлюченко форвардом европейского уровня. За решением этого вопроса поистине вселенского значения забылся и собственно материал коллеги (кстати, отличный материал, рекомендую), и всё остальное.

«Тоттенхэм» и Павлюченко с ним на неделе сыграли два матча. В понедельник Роман вышел на замену на 72-й минуте в выездном поединке против «Халл Сити», который «Шпоры» выиграли 2:1. Россиянин был ну просто мёртвым! Если не видели встречу, то можете поверить мне на слово. Совершеннейшим образом ничего не показал СуперПав, с мячом встретился, наверное, раза два всего лишь. Этот конфуз могла списать удачная игра в воскресенье против «Манчестер Юнайтед», на которую, как было известно давно, Павлюченко должен был выйти в основе. Тем не менее, накануне финала Харри Реднапп заявил, что у его форварда небольшое растяжение паховых мышц и Роман может пропустить пока что самый главный для него матч в «Тоттенхэме». Но чуть позднее нападающий развеял все сомнения в своей неготовности и заверил, что обязательно появится на поле. Не соврал.

Известно также было, что Павлюченко мог войти в историю, если бы забил гол в ворота манкунианцев. Форвард неизменно отличался в предыдущих четырех раундах турнира, огорчив голкиперов «Ньюкасла», «Ливерпуля», «Уотфорда» и «Бернли» (шесть мячей в пяти матчах). Никому ранее не удавалось забивать на всех этапах розыгрыша Кубка лиги одного сезона. И никому так и не удалось. Романа временами не было видно точно так же, как и с «Халлом», учитывая, что «Тоттенхэм» атаковал довольно часто. Лишь к середине тайма форвард возник из небытия, попытавшись замкнуть прострел справа и попав в защитника. Затем он открылся на ближней штанге и вставил голову под мяч, отправив снаряд много выше ворот. Во втором тайме список деяний Павлюченко несколько расширился, однако КПД по-прежнему был на нуле. Роман сперва отвратительно ударил со штрафного, потом выполнил неточную подачу слева и ещё раз попытался пробить по воротам Фостера – и снова неудачно. На 65-й минуте Реднапп его заменил.

Плохо сыграл, в общем. Если бы «Киккер» выставлял оценку игроку по матчу, то взял бы россиянин от него максимум четыре балла, если не пятёрочку. Павлюченко мало и как-то неохотно открывался в штрафной да ещё, ко всему, удары у него не пошли. Не хочется, честно говоря, выдвигать предположение, что в связи со всеми этими покупками «Тоттенхэмом» нападающих у Павлюченко поубавилось веры в самого себя и блеска в глазах. Не хочется – но больше ничего по мотивам двух матчей, сыгранных на неделе, предположить я не могу. Если раньше поклонники Романа могли отбиваться тем фактом, что Реднапп частенько определял россиянина в подыгрыш, а не ставил его на острие атаки, то теперь экс-нападающий «Спартака» действует именно как чистый форвард «одного касания». Однако как раз таки этого касания не наблюдается уже довольно долгое время. Это серьёзно настораживает.

Вот на кого у меня в плане прекрасного будущего в Англии надежд побольше, так это на Андрея Аршавина! Бывший игрок питерского «Зенита» отыграл 90 минут в домашнем календарном матче против «Фулхэма». «Канониры» продолжили свою сухую серию, не забив в чемпионате уже в четвёртом матче подряд – но игра Аршавина мне понравилась. Начинал Андрей матч справа, потом перешёл в нападение, а заканчивал слева (об этом написано и в интервью с ним, которое вы при желании легко найдёте на нашем сайте), и везде сыграл достаточно уверенно. Органично вписался в кружева лондонцев, что называется. Причём если против «Сандерленда» Аршавин имел парочку неплохих шансов отличиться самостоятельно, то на этот раз наибольшую пользу своей команде россиянин мог принести как ассистент. Это как раз и говорит о том, что человек легко вошёл в игру нового коллектива. А сделать это зимой, да ещё и в Англии – дорогого стоит...

Аршавин в первом тайме дважды находил прекрасными пасами ван Перси, который непостижимым образом запорол моменты. Сперва Шава навесил слева и голландец пробил головой в упор в Шварцера, а затем Андрей выдал разрезающую передачу по центру низом и ван Перси с правой влепил во вратаря. В общем, с пасами было неплохо, а вот с ударами похуже. Во втором тайме Андрей от большого старания попытался ударить с острого угла и мяч у него срезался, улетев чёрт-те куда.

«От большого старания» - эти слова, мне кажется, должны стать ключевыми в отношении нынешнего Аршавина! Ведь как этот моторный парубок играл в «Зените» и в сборной России? Небрежно, с этакой ленцой хищника, временами выдавая росчерки настоящего мастера. Все эти его фирменные гримасы, улыбочки, постоянные разговоры на поле – говорили о том, что Аршавина уже признали и он теперь получает удовольствие от того, что он делает то, что умеет. А в Англии ему лишь предстоит утвердиться и оттого заметна некоторая... закрепощённость, что ли. Усердие в чистом виде. Которого у Аршавина я не припомню даже в самых ответственных матчах в России – всё делалось «на лёгких ногах», небрежно. Уверен, что Андрей сумеет настроиться на свой привычный лад и обязательно станет одним из ведущих игроков «Арсенала». Ну а пока что – ждём...

В среду Марат Измайлов стал свидителем разгрома его «Спортинга» «Баварией» в Лиге чемпионов – 0:5. Именно «стал свидетелем», равно как и десять других его партнёров, потому что никаких попыток изменить что-либо к лучшему для себя лиссабонцы не принимали. Что можно отметить по игре россиянина в первом тайме (во втором не было ровным счётом ничего и Марата Пауло Бенту заменил на 61-й минуте)? Играл слева. Нанёс лёгкий урон Массимо Оддо, наступив итальянцу на ногу. Организовал контрвыпад – единственное полезное ТТД – но Лиедсон взял игру на себя, бездарно пробив, и не отпасовав обратно на открывшегося Измайлова.

В субботу «Спортинг» играл дерби с «Порту», которое я, к сожалению, не посмотрел. Но говорят, что зрелище было то ещё. И закончилось соответственно – 0:0. Измайлов был заменён на 68-й минуте.

Игрок «Сампдории» Мариус Станкявичус, который в четверг несолоно хлебавши уехал из Харькова, отлично отыграл во встрече с «Миланом», завершившейся победой генуэзцев – 2:1. На нём заработал карточку Фламини, а заменили игрока сборной Литвы на 84-й минуте.

Нападающему «Роды» и сборной Эстонии Андресу Оперу голландский клуб не захотел предлагать новый контракт и теперь форвард покинет команду по окончанию сезона. Как сообщается, «клуб не сможет предложить нападающему достойные условия». Кстати говоря, «Рода» вроде как с «Фортуной» ситтардской объединяться намеревается. В общем, пока что Опер служит родному отделению... тьфу, команде – по полной программе. В матче очередного тура, например, провёл образцовое задержание... тьфу ты, гол забил красивый. Видео прилагается. Там, собственно, не видео гола, а коротенький хайлайтец матча, но гол Опера вы не пропустите – комментатор по нарастающей кричит «Опер-Опер-ОПЕР!!!», так что волей-неволей обратите внимание.

В субботу «Андерлехт» в чемпионате Бельгии не сумел обыграть на выезде «Мускрон». Пустившись во все тяжкие, тренер гостей выпустил на поле известного учёного Дмитрия Булыкина (при этом не сообщается, были ли у того на руках варежки). Россиянин вышел на 62-й минуте, чуть позже ему в помощь отрядили и Сашу Яковенко, но всё оказалось бестолку – 1:1.

Тем временем в чемпионате Голландии АЗ разгромил «наш» «Гронинген» (3:0), а в составе без пяти минут чемпиона страны обнаружился эстонец Рагнар Клаван. Леван Кобиашвили в чемпионате Германии способствовал выездной победе «Шальке» над «Айнтрахтом» - 2:1.

И по мелочи. «Хартс» не стал предлагать контракт Арунасу Климавичюсу, защитнику сборной Литвы, прошлый сезон отыгравшим в московском «Динамо». Он в течение недели находился на просмотре в Эдинбурге и работал вместе с первой командой, но не сумел убедить тренера команды в своей необходимости. А Дейвидас Чеснаускис намерен покинуть «Хартс» летом. Фланговый полузащитник и хавбек сборной Литвы, имеющий на руках 4-летний контракт, недоволен игровым временем, которое он получает. В нынешнем сезоне Чеснаускис принял участие всего в двух играх национального чемпионата. Владелец клуба литовский бизнесмен Владимир Романов не раз заявлял, что на футболиста претендовали несколько клубов из Германии.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев