×
Спасибо, я уже с вами
Футболисты-капиталисты

Футболисты-капиталисты

25 февраля 2011, пятница. 13:072011-02-25T13:07:30+02:00

Для приобретения машины, квартиры или загородного дома нашим спортсменам необходимо «поработать» всего год-два. Что они делают с оставшимися деньгами?

Век спортсмена недолог. Сегодня – ты кумир миллионов, завтра – забытый всеми пенсионер. А если, не дай Бог, травма, то это самое завтра может наступить мгновенно.

Поэтому о своём будущем многие из звёзд спорта задумываются уже сейчас. И лучшая возможность сохранить свой капитал, обеспечив себе безбедное существование после ухода на заслуженный отдых – правильно распорядиться финансами.

Самый распространённый способ вложения денег – это покупка недвижимости. Как показывает практика на этом можно хорошо заработать. И пусть доход будет и не самый высокий, но зато гарантированный и постоянный. Неудивительно, что многие футболисты именно так и поступают.

- Я уже давно вкладываю заработанные деньги, покупая недвижимость, - признался в беседе с корреспондентом «СП» бывший полузащитник московского «Спартака» и раменского «Сатурна» Денис Бояринцев. – Даже, после того как грянул кризис и цены на квартиры немного упали в цене, я ничего не потерял. Ведь аренда помещений не сильно пострадала, поэтому нельзя сказать, что я жутко обеднел.

Другой экс-спартаковец Станислав Черчесов, успевший поработать ещё и главным тренером красно-белых, вложил свои средства в строящийся возле станции метро «Сокол» элитный небоскрёб. И по его собственным словам, не прогадал.

Бывший нападающий московского «Локомотива» Питер Одемвингие, защищающий сейчас цвета английского «Вест Бромвича», ещё будучи игроком французского клуба «Лилль» купил несколько квартир в Европе и построил мини-отель в Нигерии, за сборную которой он играет и откуда родом его отец.

Александр Точилин, выступавший много лет за московское «Динамо» тоже в качестве инвестиций выбрал заграничную недвижимость. Он этажами скупал квартиры в строящихся домах в ОАЭ, и также отлично на этом заработал.

А вот для легендарного «Босса» – бывшего вратаря «Локомотива» Сергея Овчинникова опыт инвестирования зарубежных проектов оказался печальным: власти Португалии (а в этой стране Сергей несколько лет играл за «Бенфику», «Алверку» и «Порту») отобрали у него дом на берегу океана, под предлогом того, что он якобы не платил налоги.

Впрочем, сам Овчинников уверен, что инцидент случился по вине его агентов и по злому умыслу португальцев, имеющих дурную привычку присваивать собственность уехавших из страны легионеров. Проиграв с десяток судов и потеряв почти полмиллиона долларов, «Босс» смирился с потерей дома в Лиссабоне и теперь вкладывает деньги в частный бизнес в России.

Впрочем, прогореть можно и здесь. Так несколько лет назад целая группа футболистов «Зенита» оказалась втянута в аферу со строительством элитной недвижимости и потеряла на этом солидные деньги. Например, выступающего сейчас за немецкий «Штутгарт» Павла Погребняка «кинули» на 1,5 млн долларов. Примерно столько же до сих пор должны голкиперу питерского клуба Вячеславу Малафееву. Всего потерпевших игроков – 12, а общий ущерб составляет около 250 млн рублей. Любопытно, что предполагаемая мошенница Виктория Ковба, ныне находящаяся под следствием – долгие годы была партнёром «Зенита» – её агентство недвижимости подбирало жильё футболистам клуба.

Неудачно вложил свои деньги и капитан сборной России Андрей Аршавин. Футболист «Арсенала» перед отъездом в Лондон открыл в Питере автосалон, правда, сделал это в крайне невыгодный для рынка момент: продажи автомобилей в кризис резко пошли вниз. Впрочем, Аршавин долго переживать не стал, а инвестировал довольно значительные средства (по некоторым данным, речь идёт о сумме в 500 тысяч долларов) в текстильную фабрику своей матери.

- Доходов особых пока нет, одни вложения - рассказывает Андрей. – Однако я не сомневаюсь, что со временем мама превратит свою фабрику в одну из лучших фирм Петербурга.

Ну и этого показалось Аршавину мало. Закадычный друг Андрея – Владимир Быстров, вернувшийся в «Зенит» из «Спартака» за время выступления в столичном клубе, успел не только нажить себе врагов в лице фанатов обеих команд, но и заразился предпринимательской жилкой. Именно он сумел сагитировать Аршавина на открытие в Санкт-Петербурге нескольких ресторанов русской кухни.

- Мне всё нравится в моём любимом Питере, но не хватает здесь уютных ресторанов, где можно было бы посидеть с друзьями, съесть вкусный борщ, жаркое, вареники, пельмени, - говорит Владимир Быстров. – В Москве хорошо покушать можно практически на каждом шагу, а у нас везде какие-то дурацкие суши.

Долго уговаривать своего приятеля Быстрову не пришлось, и, прикинув все минусы и плюсы данного проекта, друзья-футболисты открыли два уютных ресторана. Один – в районе Лиговского проспекта, недалеко от одноименной станции метро, второй – на Петроградке, возле «Горьковской». По некоторым данным общая сумма инвестиций со стороны новоявленных рестораторов составила 2 миллиона долларов.

Но если Быстров и Аршавин только осваиваются в роли бизнесменов, то нынешний начальник команды «Зенит» Владислав Радимов предпринимательской деятельностью занимается уже давно. Ещё играя в Испании за «Сарагосу», он вместе с партнёрами по команде приобрёл акции местного винного завода. Согласно информации, появлявшейся в испанских СМИ, россиянин вложил тогда в дело порядка 100 тысяч долларов. Доход с этого проекта, пусть и небольшой, он получает до сих пор.

- Да какие у меня прибыли, баловство одно, – отшучивается Влад. – Я своё предприятие ценю за другое – всегда есть возможность получить к столу хорошее вино. Да и в качестве сувенира его дарить приятно.

А ещё недавно Радимов решил заняться совместным бизнесом с Дмитрием Хохловым. Влад и Дмитрий, выступавшие когда-то вместе за ЦСКА стали соучредителями хостинговой компании «Тридесятое». Правда, Хохлов признаётся, что только начинает вникать в суть своего бизнеса, однако уверен, что хостинг – дело более чем перспективное.

А вот бывший лидер московского «Спартака» Егор Титов не стал мудрить, а по совету супруги открыл салон красоты в московском спальном районе и по слухам прилично на этом зарабатывает.

Другой ветеран, до сих пор выходящий на футбольное поле, полузащитник «Зенита» Сергей Семак, решил не идти лёгким путём – он приобрёл крупный пакет акций ростовского Донактивбанка, дышавшего тогда на ладан. Благодаря щедрым инвестициям футболиста, банк встал на ноги и сейчас является одним из самых надёжных в Ростове-на-Дону.

Впрочем, это весьма необычное для спортсмена вложение заработанных средств – далеко не первая бизнес-сделка футболиста. Ещё несколько лет назад Семак стал совладельцем салона по прокату автомобилей в Москве. А уже будучи игроком «Рубина», Сергей увлёкся живописью и стал вкладывать деньги в покупку картин. Говорят, коллекция Семака регулярно пополняется полотнами известных художников. А в его планах даже значилось открытие в Казани художественной галереи.

* * *

По части вложений в собственный бизнес не отстают от футболистов и представители других видов спорта. К примеру, самый известный наш хоккейный тафгай Александр Юдин заработанные на льду финансы инвестировал в производство и реализацию строительных смесей (приблизительно 300–400 тысяч долларов). Другая звезда отечественного хоккея – вратарь Максим Соколов открыл частную пивоварню. По неофициальной информации, для того чтобы стать настоящим пивным королём, он вложил в это дело 600 тысяч «зеленых».

Капитан казанского «Ак Барса» и сборной России, чемпион мира Алексей Морозов, который зарабатывает около 3 млн долларов в год, часть своей годовой зарплаты вкладывает в ресторанный бизнес в Москве. Энвер Лисин, также игравший до своего отъезда в НХЛ за казанский клуб, купил в столице Татарстана несколько парикмахерских и салонов красоты.

Легендарный форвард Максим Сушинский, Су-33, как называют его в хоккейном мире, построил под Петербургом автосалон, где с успехом продаёт европейские и американские машины с небольшим пробегом.

Завзятыми бизнесменами от спорта можно назвать и отечественных фигуристов. Так, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе уже давно подался в рестораторы, открыв несколько лет назад в здании гостиницы «Октябрьская» в Петербурге элитное заведение под названием «Сфинкс». Знаменитый спортсмен подошёл к делу с размахом: его ресторан способен вместить 300 человек. Что же касается конкретной суммы вложений, то по слухам Сихарулидзе облегчил свой бумажник на 700–800 тысяч долларов.

Многие спортсмены рассматривают организацию бизнеса как помощь родственникам. Хоккеист Евгений Малкин открыл в Магнитогорске ночной клуб «VIP-зона» и передал его брату. Другая звезда НХЛ – Илья Ковальчук – купил в родной Твери спортивный магазин, которым занимается его сестра.

К слову, есть и такие спортсмены, кто пока не собираются совмещать спорт и бизнес. Например, прославленный фигурист Евгений Плющенко честно признаётся, что свои капиталы вкладывает исключительно в себя и свои будущие победы.

- Я еще не сказал последнего слова на льду, - заявил Олимпийский чемпион. – И между прочим надеюсь выступить и победить на Играх в Сочи.

Впрочем, для этого ему сначала необходимо добиться снятия санкций Международного союза конькобежцев, согласно которым Плющенко запрещено участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации. Но это уже совсем другая история.

А как с этим у них?

Андре Агасси (теннисист, США) – инвестировал семизначную сумму в компанию Viagogo, которая занимается продажей и бронированием билетов на различные мероприятия через Интернет;

Каха Каладзе (футболист, Грузия) – является собственником предприятий в Италии, Украине, Казахстане и Грузии;

Джеймс Джонс (баскетболист, США) – владелец сети автозаправок в Майами;

Владислав Ващук (футболист, Украина) – владелец марки модной одежды WAWA, название которой образовано из инициалов самого футболиста и модельера Виктора Анисимова;

Сидни Кросби (хоккеист, Канада) – совладелец сети закусочных быстрого питания;

Андрей Шевченко (футболист, Украина) – владелец бутиков фирменной одежды Armani Collezioni и Armani Jeans в Киеве;

Яромир Ягр (хоккеист, Чехия) – владелец частной пивоваренной компании и салона по продаже автомобилей;

Уэйн Руни (футболист, Англия) – инвестирует средства в недвижимость.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Игорь Землянский, Свободная Пресса


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев