×
Спасибо, я уже с вами
Контрольный матч. Германия - Франция 1:2. День славы взрезывает мрак

Контрольный матч. Германия - Франция 1:2. День славы взрезывает мрак

Автор: Игорь Савченко, UA-Футбол

29 февраля 2012, среда. 23:522012-02-29T23:52:46+02:00

Германия - Франция 1:2
Голы: Какау, 90+1 – Жиру, 21, Малуда, 69
Германия: Визе, Аого, Бадштубер (Хёведес, 46), Хуммельс, Боатенг, Кроос, Хедира (Ларс Бендер, 70), Шюррле (Мюллер, 45), Озил, Ройс (Какау, 70), Клозе (Гомес, 46)
Франция: Льорис, Абидаль, Мексес, Рами, Дебюши, Мвила (Алу Диарра, 62), Кабай (Малуда, 62), Насри, Рибери (Менез, 46), Валбуэна (Амальфитано, 68), Жиру (Саа, 76)
Предупреждения: Боатенг, 64, Бендер, 88 - Мексес, 85

«Лишний день» 29 февраля был щедрым на товарищеские матчи различного фасона и покроя. Но самые интересные и красивые битвы состоялись под конец, когда в наших краях время приближалось уже к полуночи. Германия против Франции! Тот, кто возьмётся описывать, пусть даже и кратко, восьмидесятилетнюю историю противостояния этих двух сборных на футбольном поле, рискует в этой истории утонуть, так и не перейдя к главному – к нынешней, собственно, игре. Любители ретро сами без труда вспомнят важнейшие эпизоды немецко-французских футбольных войн: матч за третье место на ЧМ-58 с чудесами Фонтэна, фантастический полуфинал испанского мундиаля, ещё одна не слишком логичная победа бундестим над западными соседями в Мексике четыре года спустя. Но вот что интересно: примерно с тех времён немцев словно сглазил кто-то! Они ещё выиграли у «трёхцветных» товарняк в 87-м, но с тех пор не могут победить французов вот уже почти четверть века. Последняя встреча этих противников на немецкой земле, девять лет назад, закончилась настоящей выволочкой – 0:3 в пользу гостей с дублем Трезеге и голом Анри.

Трезеге… Анри… эх, были времена, были великие игроки в составе сборной Франции. Теперь же Лоран Блан только строит новую команду, исправляя ошибки нерадивого «астролога» Доменека. Спору нет, обновленная сборная «трёхцветных» выглядит очень симпатично, не проигрывает очень долго, а масса новичков подтверждает, что не оскудела земля галльская талантами. Однако настоящей проверкой для Кабая, Жиру, Дебюши и других может стать только Евро. Ну или такие ответственные товарищеские матчи, как нынешний.

Лоран Блан совершил несколько важных изменений в стартовом составе по сравнению с предыдущей игрой – против бельгийцев, ещё прошлой осенью. Больше всего «досталось» линии нападения, где тренер не мог рассчитывать на травмированных Бензема и Реми. Таким образом, на правый фланг вернулся Валбуэна, а в центре действовал Оливье Жиру – сенсационный бомбардир из не менее сенсационного «Монпелье». Это был третий матч Жиру за сборную и первый, где он вышел в основе. Заслужил! Место Рибери на левом фланге не подвергалось сомнению, а в обороне не сыграли Сахо и Ревейер. Их заменили соответственно Мексес (центр) и Дебюши (правый край). Защитник «Лилля», как и Жиру, проводил только третью игру в футболке сборной.

У Йоахима Лёва было больше проблем, чем у французского коллеги. Из-за проблем со здоровьем не могли быть вызваны в сборную Швайнштайгер, Мертезакер, Подольски, Гётце, Лам и Свен Бендер. Нойер остался в запасе, потому что Лёв решил проверить в деле ветерана Визе. По непонятным причинам не вышел на поле Шмельцер – на левом фланге действовал Аого. Центр обороны составили Хуммельс с Бадштубером, на острие атаки был Клозе с капитанской повязкой, а Марко Ройс наконец-то оказался в стартовом составе.

Начало матча было не слишком зрелищным – если не считать момента, когда Ройс лихо пихнул коленом Рибери и даже устного предупреждения от судьи не получил. Судил, кстати, Паоло Тальявенто, недавно «прославившийся» в центральном матче Серии А. Сегодня работы у Тальявенто было не так много и особо он на поле не выделялся, хотя к синьору Паоло имеется пара претензий по фиксации фолов. Немцы тем временем больше владели мячом, быстро проходили центр поля, но на дальних подступах к штрафной Льориса у атакующей команды начинались серьёзные проблемы, так что до реальных угроз воротам гостей дело не доходило. Комбинация с участием Хедиры и Озила на 11-й минуте была красивой, но Сами неточно отдал на вбегавшего в штрафную Шюррле.

Пять минут спустя последовал ответ французов: угловой с правого фланга, Кабай выиграл воздух в центре штрафной и бил в створ, Визе успел сложиться и зафиксировал мяч. Тогда показалось – мелочь, вот сейчас немецкая машина как наберёт обороты, да как рванёт… Нет, не рванула машина. То ли зелёно-белая расцветка помешала, непривычная для нынешнего поколения немецких футболистов, то ли ещё что… А французы-то во вполне «немецких» цветах играли: белый верх, тёмный низ. Неискушённый зритель, взглянув на экран на 21-й минуте, мог бы подумать, что забили именно хозяева. Тогда как всё было наоборот.

Подопечные Лорана Блана удивительно точно выполнили установку тренера – это он перед игрой говорил, мол, «главное – продержаться первые двадцать минут, а там посмотрим…». Продержались. И сразу же: длинный пас вперёд по правому флангу, Валбуэна переправляет мяч на Дебюши, а тот легко дурачит Денниса Аого и прорывается в штрафную. Следует прострел в центр, Хуммельс не успевает перехватить мяч, а Бадштубер вообще где-то сзади пропал. Жиру, пробив между ног выскочившему Визе, записал себе в актив первый гол за сборную.

Минут десять хозяева раздумывали над случившимся, а потом сумели-таки устроить приличный штурм владений Льориса. Три отличных возможности было у Клозе, которому, видно, не судьба обогнать Герда Мюллера в исторической таблице бомбардиров бундестим. Сначала после навеса со штрафного Мирослав, оторвавшись от защитников, умудрился с пары метров попасть во вратаря. Пару минут спустя Клозе пытался головой с острого угла протолкнуть мяч в рамку после передачи от Крооса (чуть ли не единственное полезное действие Тони за весь матч). Снова выручил Льорис. За несколько минут до перерыва форвард «Лацио», получив пас от Озила справа, попытался в касание пробить в левый угол. Вышло точно, но недостаточно сильно, и вратарь успел накрыть мяч. Примерно в то же время Дебюши, исправно «дебюширивший» на своём фланге, заехал локтем в нос Шюррле, и хавбека «Байера» пришлось менять.

На второй тайм у немцев вышли свежие Хёведес и Гомес, причём Марио, сменивший Клозе, взял у него и капитанскую повязку. Гомес в качестве капитана сборной? До сих пор такое было лишь раз, в памятном ноябрьском матче с Украиной… Выход же Хёведеса означал, что Боатенг сдвинется в центр обороны.

Замены Германии не помогли. «СуперМарио», выглядевший очень бледно в февральских матчах за «Баварию», ничего толком не показал и сейчас. Неудачными были дальние удары Озила и Крооса. В обороне же по-прежнему зияли дыры: ладно, Хуммельс успел броситься под могучий удар Насри с линии штрафной, но на 63-й минуте гости откровенно простили соперника. Мюллер (!) завозился с мячом у правой бровки и проиграл борьбу Мексесу. Филипп прострелил в центр, где оставшийся без всякой опеки Валбуэна метров с десяти не попал в пустой угол ворот…

Ну а совсем скоро прощать уже никто не стал. Блан как раз успел Амальфитано выпустить, дебютировавшего в сборной – но голевая атака прошла без участия марсельца. Дебюши (опять он!) в очередной раз прошёл по флангу и прострелил в штрафную. Визе остался не у дел, а на дальней штанге Хуммельс оказался один против Жиру и Малуда. От автора первого гола мяч отскочил к Флорану, и тот уже расстрелял ворота с нескольких метров. 0:2 и умолкшие в шоке трибуны. Стали отчётливо слышны песни французских болельщиков.

Пресловутого немецкого характера хозяева в этой встрече так и не показали, сбившись под конец на примитивное «бей-беги». Вышедший на замену Саа ещё и третий мяч отправил в ворота Визе, но разгром не засчитали из-за офсайда. Гол престижа в компенсированное время свидетельствует лишь о специфическом умении Какау: сперва раствориться на поле без следа, а под конец ни с того ни с сего выскочить на свет. В матче с поляками подобное озарение натурализованного бразильца спасло команду, но в Бремене слишком многое было потеряно за предыдущие 90 минут…

Как ни удивителен итоговый результат, приходится признать, что всё по делу. У хозяев поля в этом матче игра наличествовала только в виде каких-то проблесков. Большую часть времени немцы выглядели апатично и уступали сопернику в скорости и азарте. Франция доводит свою беспроигрышную серию до 18-ти матчей, а у бундестим подобная серия прервалась на отметке «10». Что любопытно, предыдущее поражение команды Лёва тоже было домашним, тоже со счётом 1:2. Только противник был совсем уж смешной, не чета нынешним французам…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев