×
Спасибо, я уже с вами
Гвардейцы сборных: Ахмед Хассан вышел в лидеры

Гвардейцы сборных: Ахмед Хассан вышел в лидеры

Автор: Виталий Пасичный, UA-Футбол

5 марта 2012, понедельник. 12:552012-03-05T12:55:33+02:00

Египтянин появился на поле в форме национальной команды в 179-й раз в карьере

В середине минувшей недели были проведены товарищеские матчи сборных. Тот день со статистической точки зрения был интересен в первую очередь не поражениями Германии с Англией и даже не первым хет-триком Лионеля Месси в национальной команде... Египтянин Ахмед Хассан в товарняке с Нигером сыграл за сборную в 179-й раз в своей карьере! Это позволило Хассану стать главным гвардейцем сборных всех времён и народов (на всякий случай напомним, что за сборную Украины больше всех отыграл Анатолий Тимощук, у которого 114 поединков - прим.ред.). Игроков с подобными внушительными показателями очень мало – и еще меньше среди них статусных, знаменитых футболистов. Но внимания заслуживают и те, и другие. Вашему вниманию предлагается обзор рейтинга с выделением наиболее значимых персон.

Ахмед Хассан. Сборная Египта, 179 матчей. Первое место в рейтинге

Без Хассана не могут себе представить сборную Египта даже болельщики с солидным стажем. Блестящий полузащитник во всех своих клубах отличался хорошей результативностью и стабильной игрой. Главные успехи в сборной пришли к Хассану уже в зрелом возрасте, когда «фараонами» руководил Хасан Шехата. Три победы на Кубке Африканских Наций подряд – это тренерское достижение вряд ли кому-то удастся повторить. А Хассан на последнем триумфальном для Египта турнире удостоился звания лучшего игрока. И это при том, что ему было уже 34 года!

В отличие от многих египтян, Ахмад сделал относительно неплохую карьеру в Европе. Ряд турецких клубов и «Андерлехт» принесли вингеру несколько клубных трофеев. В 2008 года Хассан вернулся в Африку, где успел поиграть за непримиримых врагов – «Аль-Ахли» и «Замалек». Наверное, легенде сборной Египта это простительно, тем более что в «Замалек» он перешёл к тому самому Шехате, с которым и добивался самых выдающихся успехов в карьере. Учитывая класс игры Ахмада и кризис у египтян, можно рассчитывать и на двухсотый матч Хассана за сборную.

Мохамед ад-Деайя. Сборная Саудовской Аравии, 178 матчей. 2-3 место в рейтинге

Как бы ни был известен Хассан, за игрой ад-Деайя наблюдало больше людей. А один его матч так и вовсе стал историческим... Вот только показывал себя в этих матчах аравиец не с лучшей стороны. Все, наверное, помнят сборную Саудовской Аравии, которая пробивалась на мундиали только благодаря щедрой азиатской квоте от ФИФА и постоянно являлась одним из главных аутсайдеров турнира. Так вот, ад-Деайя был вратарём этой сборной на протяжении 13 лет. В молодости он даже поучаствовал на успешном мундиале в США, когда аравийцы вышли в плей-офф. Дальше, впрочем, были в основном разочарования. На счету Мохамеда 32 пропущенных гола на мундиалях – с большой долей вероятности это рекорд.

Если по сути, то ад-Деайя – личность для аравийского футбола знаковая. За его плечами 19 полных сезонов за местные клубы «Аль-Таи» и «Аль-Хиляль». С ними он выиграл четыре национальных чемпионата, семь Кубков Принца и кучу менее значимых трофеев. Как и Хассан, большую часть титулов завоевал в ветеранском возрасте. Что касается сборной, то он очень долго был для аравийцев попросту незаменим. С 1996 по 1998 годы ад-Деайя сыграл за национальную команду 66 матчей! Сюда как раз вошли единственный выигранный вратарём Кубок Азии и мундиаль. Кстати, после ухода ад-Деайя из сборной аравийцы пролетели мимо уже двух чемпионатов мира...

Клаудио Суарес. Сборная Мексики, 178 матчей. 2-3 место в рейтинге

У мексиканцев список гвардейцев особенно внушителен. Сразу семь игроков сборной отыграли за «трёхцветных» 120 и более матчей! Отчасти это связано с длинноватым отбором на ЧМ (даже для грандов он равен 16 поединкам), отчасти - с разыгрывающимся каждые два года чемпионатом континента. Но Клаудио Суарес выделяется даже на общем фоне, опережая второго гвардейца на 30 игр! Суарес играл за сборную до 37 лет, а для клубов находил силы до 41 года. Большинству болельщиков он должен быть знаком по игре на четырёх мундиалях (1994-2006), а клубную карьеру он посвятил чемпионату Мексики и МЛС.

На четвёртом месте один из самых титулованных игроков в истории футбола. Форвард Хоссам Хассан большую часть карьеры провёл в Египте, выиграв 14 (!) национальных титулов, один Кубок африканских чемпионов и три КАНа. В сборной Египта 90-х Хассан был незаменим, сыграв за национальную команду 169 матчей и забив ровно на сотню меньше голов.

Виталий Астафьев. Сборная Латвии, 167 матчей. 5-6 место в рейтинге

У побегавшего в «Аустрии», «Бристоль Роверс» и «Рубине» Астафьева в продвижении в данном рейтинге было одно затруднение – европейские сборные играют немного меньше матчей. Но поскольку его сборная, в отличие от трёх предыдущих, не была грандом своего континента, Астафьев смог наверстать отставание количеством проведённых в нею лет. Если ад-Деайя отдал национальной команде 13 лет карьеры, а Суарес – 14, то Астафьев бегал долгие 18 лет. Карьеру в сборной он завершил одновременно с клубной, в 2010 году став ассистентом тренера в «Сконто». Важнейшие достижения – три года в английской Лиге 1, и, конечно же, участие на ЧЕ-2004.

Иван Уртадо. Сборная Эквадора, 167 матчей. 5-6 место в рейтинге

Будь его команда в 90-е чуть посильнее, защитник стоял бы в рейтинге гораздо выше. С другой стороны, «более сильная» сборная Эквадора вполне могла бы решать свои задачи и без Уртадо. Иван за продолжительную (и продолжающуюся в 37 лет) карьеру сменил очень много клубов, но до Европы так и не добрался, проведя главные годы во вполне неплохом чемпионате Мексики. Там, впрочем, с титулами не сложилось, так что за плечами Уртадо только победы в колумбийской и эквадорской лигах. Что касается сборной, то звёздный час Ивана и его партнёров наступил в 2006-м, когда эквадорцы вышли из группы и проиграли англичанам только благодаря «brilliant free kick» в исполнении Бекхэма.

Засветился Уртадо и на мундиале-2002, но там, кроме победы над хорватами, ничего хорошего у эквадорцев не было. А последний матч Иван сыграл незадолго до ЧМ-2010, на который Эквадор, напомню, не пробился. Уртадо, кстати, пока официально не закончил выступления за сборную, так что того же Астафьева вполне может обогнать.



Далеко не всегда большое количество игр за сборную означает статус звезды. И наоборот – звёзды футбола совсем не всегда отмечаются гвардейскими показателями в сборной. Травмы, ранние завершения карьеры, нежелание приезжать на товарняки – всё это уменьшает количество матчей в национальной команде у статусных игроков. Но есть легенды футбола, которые необычайно много лет и матчей отдают именно своим сборным. О них повествуется во второй части статьи.

Лотар Маттеус. Сборная Германии, 150 матчей. 11 место в рейтинге

Немного жаль, что Маттеус уже одиннадцатый год не может понять, что у него нет тренерского таланта. Постоянные провалы на самых разных, порой экзотических, местах работы (чего стоит согласие возглавить бразильский клуб с последующим уходом в отставку из-за того, что Лотару было далеко летать до места работы...) понемногу меняют отношение к легендарному игроку. Между тем, Маттеус в свое время поставил просто-таки космическое достижение: между его стартом в сборной и завершением карьеры в ней прошло 20 лет!

Легендарный немец поначалу был классным полузащитником, но большую часть карьеры провёл как либеро. Пожалуй, именно на Лотаре эпоха этой позиции в мировом футболе подошла к концу. Потрясающая физическая готовность позволила Маттеусу выступить на пяти чемпионатах мира. Даже на последнем своём турнире – Евро-2000 – 39-летний Лотар не сидел в запасе, а принял участие во всех трёх матчах. А на важнейшем своём турнире, победном ЧМ-90, Маттеус и вовсе был ключевым игроком сборной, за что получил в конце того года «Золотой мяч»... Право слово, не стоит судить великого либеро по его поведению после сорока. Не каждый немецкий футболист, повесив бутсы на гвоздь, должен вести себя, как Беккенбауэр.

Хавьер Дзанетти. Сборная Аргентины, 145 матчей. 14 место в рейтинге

С годами он не меняется, снова и снова справляясь со своими функциями в «Интере» и сборной Аргентины. И с каждым годом его ровная, без спадов, игра кажется чем-то всё более невероятным. По отношению к ветеранам принято говорить «не уступает молодым». Но в том-то и дело, что Дзанетти играет лучше молодых партнёров! В возрасте 35-37 лет Хавьер установил рекорд по количеству матчей, проведенных в рамках Серии А подряд (149 набралось; серия прервалась только из-за предупреждения, полученного по ошибке судьи). То есть футболист ветеранского возраста играл чаще и больше, чем все молодые – при этом соответствуя высочайшему уровню «Интера» Моуриньо.

Дзанетти – игрок, в котором более всего интересны гвардейские достижения. Здесь и рекордное количество матчей за «Интер» и сборную, и тысяча с лишним матчей в карьере, и самый «старый» гол в ЛЧ (правда, этот рекорд уже побит). На поле он редко феерит, удивляя разве что непривычной для возраста скоростью и выносливостью. И, кстати, в этом рейтинге Хавьер стоял бы еще выше, если бы не тренерский гений Марадоны. Диего Армандо решил, что на мундиале обойдётся одним Маскерано, а Дзанетти с Камбьяссо ему не нужны... Дзанетти по силам подняться в этом рейтинге на пару позиций – и лично я пожелаю ему в этом всяческой удачи.

Кафу. Сборная Бразилии, 142 матча. 18-19 место в рейтинге

Десять лет назад - да и вообще всю свою историю – селесао располагала совершенно фантастической атакой, а вот оборона бразильцев часто оставляла желать лучшего. Во многом из-за небогатого выбора в 1995-2005 гг. было легко предсказать фланговых защитников сборной Бразилии: Роберто Карлос слева, Кафу справа. Последний успел чуть раньше засветиться в национальной команде и, как следствие, выиграл на один мундиаль больше.

В команде Паррейры, основанной на оборонительной игре, молодой Кафу не был основным, но в финале сумел сдержать итальянцев. Коллектив Сколари был совсем другим, с богатым до приторности выбором в атаке, но именно в нем Кафу был лидером и капитаном. Техничный, скоростной и при этом вышколенный защитник был единственным бразильцем, выходившим на поле и на ЧМ-1994, и на ЧМ-2002. Он пригодился тренерам с кардинально разными философиями. Он нужен был всем – и адепту атаки Зденеку Зееману, пригласившему его в «Рому», и осторожным Капелло и Анчелотти, работавшим с ним после Земана. Последние неудачи сборной Бразилии, на мой взгляд, связаны с отсутствием в селесао личностей такого масштаба.

Лилиан Тюрам. Сборная Франции, 142 матча. 18-19 место в рейтинге

Можно долго говорить об уровне возрастного Тюрама. Можно вспоминать, как хорош он был на ЧМ-2006. Как он был среди лидеров в «Ювентусе», бравшем одно скудетто за другим. Как лишь проблемы с сердцем помешали 36-летнему Лилиану заключить контракт с ПСЖ... Но красноречивей всего об его уровне говорит трансфер в «Барселону» Райкаарда. «Барселону», только-только победившую в Лиге чемпионов и пожелавшую усилиться 34-летним защитником.

За «ле блё» Тюрам провёл больше ста матчей и забил всего два гола. И второе запомнится куда больше! В полуфинале победного ЧМ хорваты прижали Францию и даже вышли вперёд, но благодаря памятному дублю Тюрама Франция одержала волевую победу. Проваленный французами ЧЕ-2008 принёс конкретно для Тюрама одну хорошую новость: он провел на чемпионатах Европы 16 матчей. Столько же у ван дер Сара, а больше пока не сыграл никто.

Хочется отметить некоторые тенденции. Разумеется, больше шансов оказаться на вершине списка у тех игроков, сборные которых играют больше официальных матчей. Это представители обеих Америк (30-летний Донован отыграл за сборную США уже 138 игр) и Азии. Если игрок пропускает какие-либо товарищеские матчи (например, тренер поберёг или дал побегать дублёру), то в официальных встречах футболисту вполне реально выходить постоянно, год за годом. Также легче ставить рекорды, играя за гранда своего континента. Отсюда в рейтинге большое количество представителей Саудовской Аравии, Египта, Ирана и всё тех же США с Мексикой. Можно также отметить, что в топ-50 этого рейтинга есть представители таких стран, как Сингапур, Кувейт, Ирак, Таиланд и Эстония. Что лишний раз доказывает – чтобы стать героем сборной, не обязательно родиться в футбольной стране!..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев