×
Спасибо, я уже с вами
Врач "Челси": "Английская спортивная медицина профессиональнее немецкой"

Врач "Челси": "Английская спортивная медицина профессиональнее немецкой"

19 марта 2012, понедельник. 12:102012-03-19T12:10:15+02:00

Немец по национальности, Саша Нипер, является одним из трех постоянных врачей футбольной команды "Челси". Нипер родился в Бремехафене, учился медицине в Эссене, где после учебы работал в течение одного года как врач-ортопед в больнице Круп (Krupp-Krankenhaus). После этого он продолжил свое обучение в Англии. В 1997 получил ученую степень по спортивной и общей медицине. Затем Нипер работал в качестве врача с командой по регби из Шеффилда, со сборной командой Англии по хоккею, футболистами клуба "Фулхэм", а также три года был врачом Национальной легкоатлетической команды Великобритании. Недавно доктор Нипер заключил контракт с футбольным клубом "Челси".

В интервью интернет-изданию "Шпигель-Онлайн" (Spiegel Online) медик рассказал о терапии, немецких лекарственных препаратах и особенностях нового этапа карьеры.

- Господин Нипер, в клубе "Челси" работают сразу одиннадцать специалистов-медиков. Вы могли бы составить свою собственную команду.

- Это правда, однако испанский "Реал" в этом плане опережает нас. У них работают шесть врачей и восемь диетологов.

- Есть мнение, что английские футбольные клубы располагают изумительным медицинским обслуживанием. Лучшим, чем у клубов Бундеслиги. Это так?

- В Англии все команды Премьер-лиги имеют свои академии, где воспитывается подрастающее поколение. И каждая из этих Академий имеет своего постоянного врача. Англичане переняли такую организационную форму с полным медицинским обслуживанием у французов – в Германии эта система еще не так распространена.

- Как думаете, почему? Что тормозит этот процесс?

- Возможно через несколько лет все изменится, но сейчас в Германии даже не существует такой специальности, как "главный врач спортивной медицины". Футболисты-профессионалы оцениваются на рынке в многие миллионы евро и, вполне логично, что они должны иметь медицинское обслуживание у врачей, прошедших специальное образование в области спортивной медицины. Для лечения спортивных травм нужен специалист, а не доктор общей практики, имеющий кратковременную специальную подготовку.

- Ваш брат Ули некоторое время тому назад работал врачом команды в футбольной ассоциации Унтерхахинг, таким образом вы можете сравнить медицинское обслуживание в Бундеслиге и Премьер-лиге. Есть ли различия?

- Конечно. Английская спортивная медицина профессиональнее, чем в Германии. В высших учебных заведениях Англии существует отдельная специальность, как в Норвегии, и как уже многие годы в США, а также Австралии. В Германии на изучение спортивной медицины студентам отводится лишь 200 часов на теорию и 200 – на практику – и это все.

- Раньше вы продолжительное время работали вместе с коллегой Брайаном Инглиш врачами в легкоатлетической сборной Британии. Отличается ли работа с футболистами-профессионалами?

- Мои коллеги-медики родом из разных стран. Все из них годами работали в профессиональном спорте, они привносят свой разнообразный опыт. Это усиливает команду. Успешные методы лечения, которые мы годами применяли для легкоатлетов, сейчас хотим внедрить для "Челси". Это значит, например, что мы ввели немецкие медицинские препараты, чтобы иметь возможность быстрее лечить мышечные повреждения.

- Какие препараты?

- Например, Traumeel S (популярный комплексный биологический препарат, способствующий регенерации пораженной ткани, улучшению кровотока в месте поражения, обладает обезболивающим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. – Прим.авт.). Но мы переняли также и у других стран методы лечения и медикаменты, которые еще неизвестны в Германии. Таким образом, мы можем существенно сократить время реабилитации наших игроков.

- В Английском спорте продолжительное время успешно используется терапия льдом, чтобы мышцы атлетов лучше восстанавливались.

- Это пришло из регби. Там практикуют усаживать спортсменов после тренировки или игры на 4-5 минут в ванны с ледяной водой. Затем происходит смена на теплый душ. Тяжелые нагрузки вызывают мелкие мышечные повреждения, говоря простым языком. Благодаря переохлаждению они стягиваются. Атлеты замечают, что благодаря этим ледяным ваннам они меньше страдают от мышечной боли и могут легче выдерживать тяжелые нагрузки во время тренировок.

- С каким медицинским оборудованием "Челси" отправляется на выездную игру? Места в багажном отделении самолета хватает?

- Недавно мы получили заказанные из Америки специальные чемоданы. Туда все помещается. На сегодняшний день с собой нужно брать оборудование почти половины отделения интенсивной терапии. И все-таки, команда, и медики могут путешествовать вместе.

- "Челси" является клубом класса люкс. У игроков королевские условия работы. Это относится также и к врачам?

- Конечное. Целый день своей работы мы посвящаем только "Челси", ежедневно наблюдаем за игроками, работаем с ними. С медицинской точки зрения это оптимальный вариант. В Германии врачи команд, как правило, работают в больнице или имеют практику, поэтому травмированные спортсмены должны всегда направляться туда. Это может привести к задержкам в лечении острой фазы травм.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Адаптированный перевод материала издания Spiegel Online


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев