×
Спасибо, я уже с вами
Футбол - не женское дело?

Футбол - не женское дело?

Автор: Виталий Пасичный, UA-Футбол

8 марта 2012, четверг. 10:182012-03-08T10:18:59+02:00

8 марта - хороший повод вспомнить о женщинах-президентах и владельцах футбольных клубов

В наш век футбол понемногу перестаёт быть сугубо мужским видом спорта. Женщины, случается, прибирают к рукам спорт номер один, придавая ему особый шарм. Кому-то из них достаётся необычное наследство, а некоторые сами покупают футбольные клубы, решив с головой погрузиться в мужскую забаву. В данном материале упомянуты самые памятные случаи сотрудничества женщин с футболом – и что из этого в итоге вышло.



Бизнесвумен

С одной стороны – имеем провинциальный итальянский «Лечче», уже не первое десятилетие мыкающийся между Серией Б и низами Серии А. Лучшие времена клуба из Апулии связаны с эпохой Зденека Земана и его подопечных: Мирко Вучинича, Кристиана Ледесмы, Валерия Божинова и других. Но даже тогда «Лечче» был слабенькой командой, перед каждым сезоном ставя себе задачу не вылететь из элиты.

С другой стороны – семейство Семераро, руководившее клубом на протяжении 16 лет и которому апулийцы обязаны большинством сезонов в «вышке» (впервые вкус Серии А «Лечче» распробовал в 1985 году). Но в июле прошлого года время этой семьи в клубе подошло к концу, и президентом стала Изабелла Лигуори. Ей досталась команда с пропиской в элите, но без тренера и нормального состава. С тренером всё просто – с Луиджи ди Канио контракт расторгли в самом конце сезона – а вот по игрокам всё интереснее. «Лечче» перед стартом каждого (как минимум, каждого «элитного») сезона арендует массу исполнителей, не нужных более статусным коллективам, и за их счёт старается сохранить прописку в Серии А. Как следствие, в конце каждого сезона команду покидает ряд важных футболистов.

О задачах клуба лишний раз говорить не приходится, верно? Лигуори не стала менять вектор развития клуба – прямо сейчас в «Лечче» находится аж 12 арендованных игроков. Оддо представляет «Милан», Жулио Сержио – «Рому», Божинов – «Спортинг» и так далее... С тренером госпожа президент сначала объективно не угадала, но довольно быстро осознала ошибку. Тактически подкованный Эусебио Ди Франческо не смог стать хорошим мотиватором для состава, наполовину состоявшего из футболистов других клубов. Жёсткий, грубый, но, безусловно, харизматичный Серсе Косми подошёл этой разношёрстной компании куда как лучше. Так сложилось, что оба тренера на данный момент руководили «Лечче» по 13 туров. Ди Франческо набрал всего восемь очков, из них всего одно (!) дома, Косми взял 17 при девяти в родной Апулии.

В работе Лигуори – бухгалтера по профессии – чувствуется деловой подход. Если бы Косми работал с начала сезона, «Лечче» бы наверняка шёл на почтительном расстоянии от зоны вылета. Но и так апулийцы выглядят совсем не безнадёжно, в последних девяти турах проиграв лишь раз. Из пришёдших при новом президенте ко двору пришлись Оддо, Квадрадо, Ободо, Мюриэл и Эспозито. Последний, кстати, воспитанник молодёжной команды, так что не всё в клубе так мимолётно. Конечно, это может не спасти команду вообще и Лигуори в частности от провала под названием «вылет из Серии А», но если они продолжат играть в том же темпе, что и сейчас, то могут избежать понижения в классе.



Осечка

А это тот случай, когда появление во главе клуба женщины на пользу ему не пошло. Впрочем, там и обстоятельства были совсем экстремальными. После половины сезона-2008/2009 луганская «Заря» спокойно шла в середине турнирной таблицы, как вдруг случилось страшное. На 32-м году жизни скончался владелец и почётный президент клуба Валерий Букаев. Клубные вожжи в свои руки сразу же взяла его вдова Марина Букаева. С самого начала «Заря» столкнулась с большими проблемами – из-за финансовых трудностей команде перестали платить зарплату. Тренер команды Анатолий Волобуев худо-бедно набирал со слабо мотивированной командой очки, но...

...Здесь есть некоторые вопросы к Букаевой как к президенту. Во-первых, как можно было уволить тренера, который решал задачу сохранения прописки в элите - даже несмотря на отсутствие зарплаты у игроков в течение нескольких месяцев? Понятно, что «Заря» сдавала позиции по сравнению с серединой сезона, но ведь и обстоятельства тогда были не экстремальные, а вполне рабочие. Волобуева уволили за два тура до конца, когда у луганчан в активе было 28 очков. А в конце сезона выяснилось, что этого очкового запаса хватило бы для невылета.

Во-вторых, Марина Букаева в течение всего межсезонья обещала, что будет заботиться о клубе и достойно заменит мужа на этом поприще. Имел место даже откровенный пиар в популярной футбольной передаче. А уже через 10 дней (!) после выхода программы в эфир госпожа президент объявила о прекращении финансирования команды и сказала, что «Заря» снимается с соревнований. Обошлось – на горизонте вовремя появился Евгений Геллер. Но события, связанные с Букаевой, в Луганске запомнят еще надолго.

Занятный сюжет можно посмотреть по ссылке, начиная с 52-й минуты. Особенно здорово звучат фразы «Для меня на данный момент это дело чести. Я хочу доказать, что я не готова уничтожить команду, отправить её в первую лигу...» и «За «Зарю» можно быть спокойными».



Уступившая

Франко Сенси – личность для римской «Ромы» знаковая. Под его руководством «волки» выигрывали чемпионат и несколько кубков, но важнее то, что они 15 лет были грандом Серии А, оставаясь при этом очень самобытной командой. Когда осенью 2008 года президента не стало, власть над клубом перешла в руки его дочери. Розелла Сенси уже отработала своё в «Роме» – и оставила о себе неоднозначное впечатление.

С одной стороны, при дочери легендарного Сенси «Рома» едва не взяла чемпионство уже во втором сезоне. Тогда казалось, что Клаудио Раньери наконец сбросит с себя клеймо неудачника – римляне боролись с «Интером» Моуриньо за все внутренние трофеи. Увы, «Рома» на всех фронтах уступила самую малость. В чемпионате отстала от «нерадзурри» на пару очков, а финал Кубка проиграла им же с минимальным счётом. Но для «волков» с учётом проваленного старта и это стало успехом.

С другой стороны, Сенси было за что и критиковать. Продажа Аквилани в «Ливерпуль» дала для этого сразу два повода. Во-первых, романисти в принципе не устроила потеря самого перспективного игрока – такой футболист нужен самим, чтобы бороться за трофеи. Во-вторых, торсиду не устроило, что 20 миллионов, вырученные за футболиста, не были потрачены на новичков. Кроме того, Розелле не могли простить увольнения Лучано Спаллетти. От талантливого наставника ожидали многолетней работы на «Стадио Олимпико», а он был уволен после четырёх сезонов работы. Была еще масса мелочей, вроде дружбы Сенси с боссами принципиальных соперников «Ромы»...

Итоговая продажа клуба прошлым летом американским владельцам стала идеальным решением проблемы: Розелла неплохо заработала, американцы получили возможность создавать новый проект, а болельщики увидели долгосрочную модель развития «Ромы». В целом эпоху её правления можно считать для клуба неплохой: римляне боролись за скудетто и играли в плей-офф ЛЧ, имея положительное трансферное сальдо. На обвинения болельщиков у Сенси тоже, в общем-то, были ответы: Спалетти перед отставкой провалил один сезон и старт второго, а у «Ромы» было слишком много долгов, чтобы разбрасываться деньгами. Но насильно мил не будешь, и Сенси покинула клуб. Посмотрим, сколько времени потребуется Ди Бенедетто с Энрике, чтобы превзойти её достижения.



Железная леди

Она впервые в жизни приходит в футбольный клуб, чтобы в течение полугода сделать в нём революцию. Она за полтора года работы успевает поработать с четырьмя разными тренерами и без стеснения учит игроков тактическим премудростям. Она без лишних сантиментов выражает негодование по поводу того, как «Кёльн» ведёт переговоры по трансферам. Она прописывает футболистам гречку, а своему советнику – многомиллионную зарплату. Она – Ольга Смородская, самый жёсткий и харизматичный президент российского футбола.

С первого дня пребывания в «Локомотиве» Смородская позиционирует cебя как первый и главный человек в клубе. Недаром она не пожалела сил, чтобы убрать из стана «железнодорожников» слишком авторитетного Юрия Сёмина – пусть это стоило ей большой доли популярности. Недаром она избавилась от Александра Алиева после того, как он стал лучшим игроком РПЛ по системе «гол+пас». Недаром она уволила Юрия Красножана при первом намёке на закулисные игры. Недаром нынешние игроки и тренер «Локо» ведут себя за пределами поля тихо и неприметно, без громких заявлений и разоблачительных интервью. Эти вещи – прерогатива Смородской, которая, надо отдать ей должное, очень много делает для клуба.

О результатах железнодорожников под руководством Ольги Юрьевны немного рано говорить. Сёмин в свой последний сезон привёл «Локо» к пятому месту, прямо сейчас железнодорожники усилиями Красножана, Маминова и Коусейру идут на той же ступеньке. При такой плотности таблицы команда, управляемая Смородской, может занять любое место в диапазоне от второго до седьмого. Но тот, что коллектив играет разнообразнее, понемногу избавляется от балласта, не так зависит от стандартных положений – факт неоспоримый.



Победительница

Робер Луи-Дрейфус купил «Марсель» в 1996 году, когда клуб после памятного скандала с договорными матчами находился в глубоком кризисе, пребывая в Лиге 2. За 13 лет во главе клуба он сделал его грандом чемпионата, доходившим до финала Кубка УЕФА, игравшим в финале национального Кубка и регулярно боровшимся за чемпионство. Было всё, кроме одного – трофеев. Болельщики «Арсенала», переживающие насчёт затянувшейся безвыигрышной серии, могут представить себе разочарование марсельцев. После Кубка Чемпионов 1993 года – ни одного трофея! И президент не скупится, и игроки вроде бы нормальные, и тренер в порядке (под конец эпохи Робера командой руководил Дидье Дешам) – но всё время находится кто-то сильнее...

Луи-Дрейфуса сгубила лейкемия. Всё его состояние перешло к жене – молодой и энергичной Маргарите Луи-Дрейфус. Её девичья фамилия Богданова, а родилась и выросла она в Ленинграде. Помимо «Марселя», ей в наследство досталась многомиллиардная аграрная корпорация. После смерти мужа Маргарита и не подумала продавать империю или перекладывать ответственность на плечи управляющих. Она сама взялась за дело, и пока её корпорация просто процветает. В ней работают 40 тысяч работников на пяти континентах, годовой оборот равен 30 миллиардам евро, а личное состояние Маргариты оценивают в 8,5 миллиардов.


Интереснейший сюжет про Маргариту. О знакомстве с мужем, совместной жизни, бизнесе и, конечно же, «Марселе»

Но мы всё-таки говорим о футболе. Первый же сезон «Марселя» под руководством Маргариты обернулся двумя трофеями! С «Олимпика» как будто сняли проклятие - шестнадцатилетняя беспобедная серия прервана, хотя никаких революционных мер «Царица» (так прозвали Маргариту за её властный характер) не предпринимала. Так, всего лишь выделила немалую сумму на трансферы для того же Дешама – и те деньги были потрачены с большой пользой. Хайнце, Диавара, Лучо Гонсалес очень помогли в завоевании трофеев.

Деловая хватка, рационализм и, пожалуй, интуиция позволяют Маргарите добиваться успеха и в бизнесе, и в спорте. «Марсель» проваливает текущий сезон в чемпионате, но имеет хорошие шансы на победы в обоих Кубках и попадание в 1/4 ЛЧ. С чем остался бы «Олимпик», если бы госпожа президент уволила пару месяцев назад Дидье Дешама за откровенно плохие результаты?..



Всех читательниц ресурса UA-Футбол - с Международным Женским Днём! Оставайтесь с нами!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев