×
Спасибо, я уже с вами
2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей

Автор: Артем Меньшов, специально для UA-Футбол

20 марта 2013, среда. 10:002013-03-20T10:00:00+02:00

Эволюция самой популярной футбольной тактики современности

Тактические построения в футболе появились практически сразу после появления самой игры. Изначально тактики и мысли в них было не много, но с развитием и популяризацией футбола стала развиваться и тактика, и как следствие – расположение игроков на поле.

Игровые схемы сменяли одна другую, и в какой-то степени определенные эталоны были эпохальными, на которые ориентировались многие команды. Давайте рассмотрим, как проходила эволюция футбольных тактических построений.

Схема 2-3-5 «Пирамида»

В 1883 году команда Кембриджского университета вышла на игру с двумя защитниками и тремя полузащитниками, перед которыми играло пять форвардов (2-3-5). Крайние полузащитники во время обороны следили за флангами, а средний - играл ближе к нападению и часто становился одним из самых результативных игроков (например, Дьёрдь Шароши).

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 1В этой схеме средний нападающий оттягивался немного назад, создавая простор для фланговых игроков. Такую схему и применяли большинство ведущих команд в начале XX века (до 1930-х годов).

Более подробно почитать об этой схеме можно в блоге нашего читателя Соломира "Еволюція футболу – Хуго Майзль. Піраміда".

Схема с тремя защитниками — 3-2-5 («W-M», либо «дубль-вэ»)

В 1925 году ФИФА изменила правило про положение «вне игры»: теперь игрок не был в «офсайде», если в момент передачи (на него) перед ним стояло как минимум два футболиста (то есть, в большинстве случаев - вратарь и один полевой игрок). До этого правило предусматривало трёх игроков. Защитники легко прерывали атаки противника - даже если вратарь и защитник стояли около самих ворот, другой защитник выбегал чуть ли не в центр поля и вся территория между ними была зоной офсайда.

С 1925 года нападающие получили большую свободу действий по всей ширине поля. Одним пасом форварду можно было вывести его на опасную позицию, как справа, так и слева. Два защитника уже не могли контролировать всю ширину поля. Нужно было оттянуть назад дополнительного игрока.

После долгих экспериментов основные принципы игры с тремя защитниками сформулировал тренер «Арсенала» Герберт Чепмен. Благодаря эффективным нововведениям «Арсенал» за восемь лет пять раз выиграл чемпионат и дважды Кубок Англии. В связи со своеобразным расположением футболистов схему начали называть «дубль-вэ» или «дубль-вэ эм».

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 2

Об этой схеме подробнее также можно прочитать в блоге Соломира «Еволюція футболу - Герберт Чепмен. «W – M».

Потом были 4-2-4 («Еволюція футболу - Бела Гуттман - «4-2-4»), сменили эту схему Тотальный футбол и 4-3-3. В 90-х стала популярна схема 4-4-2 с разными ее вариациями, а в 2000-х модной стала «испанка» и её 4-2-3-1.

Естественно, стоит сразу оговориться, что, начиная с эпохи тотального футбола, все эти расстановки на поле – скорее некоторая условность, ибо в отельных эпизодах любой игрок команды может оказаться в любом месте.

Более того, в некоторых случаях очень сложно определить - команда играет атакующую 4-4-2 или 4-2-3-1, ведь функции оттянутого форварда и центрального атакующего полузащитника очень схожи… Но в целом, по итогу матча можно всегда сказать, какую (так сказать) средневзвешенную позицию на поле занимал тот или иной игрок.

Испанка

Эта система родилась как смешение тактик при 4-4-2 и 4-3-3. И в отличие от своих «мамы и папы» позволяла более равномерно и рационально распределить игроков на поле, но при (что естественно) увеличении роли универсализации атакующей группы игроков.

Особенностью «испанки» была тактическая гибкость. В течение периода сезона или одного матча (точечными заменами и устными распоряжениями) команда может варьировать расстановки от стандартной 4-2-3-1 к:

4-4-2 (чуть больший упор на атаку и увеличение длинных передач)
4-3-3 (атакующая)
4-5-1 (более оборонительная)

Но футбол не стоит на месте. Универсализация игроков высоко уровня все больше дает о себе знать. Тренеры всех команд растут тактически, игроки - тоже, причем на всех уровнях.

Это привело к тому, что дисциплинированно в обороне научились играть в Европе практически все. Более того, рост бюджетов больших клубов привел к пропасти между ними и условными середняками. Бороться приходится тактически. А потому открытых матчей мы видим все меньше (может, за исключением АПЛ, но там своя философия игры в футбол). В связи с этим стандартной «испанки» уже не всегда хватает. Она оказалась не идеально гибкой…

Основным недостатком стали… разрывы между игроками, когда соперник играет очень плотно. Да, при «открытых качелях», «испанка» позволяет здорово пользоваться свободными зонами, особенно на флангах и в быстрых атаках проходить оборону соперника, а вот когда соперник окопался – начинаются проблемы…

Дело в том, что при стандартной испанке крайние атакующие полузащитники находятся достаточно далеко от центральных полузащитников. При этом один (а иногда и два) опорных скорее страхуют зону подбора, чтобы не дать контратаковать сопернику. В результате в центре находятся только двое: нападающий и центральный атакующий полузащитник… против 2-х опорных соперника и двух центральных защитников. При плотном прессинге и опеке двое против 4-х - это почти "невозможность"… Да, есть способы борьбы и против этого, но далеко не каждая команда может себе позволить Месси, который может обыграть двоих-троих…

Так появился новый вид «испанки»: 2-4-3-1.

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 3

Закат Вингеров, возвращение Инсайдов

Все вышесказанное привело к тому, что крайние атакующие полузащитники (или вингеры) стали все больше смещаться в центр, дабы предлагаться для передачи от центральных игроков, тем самым раскатывать оборону соперника и уже там создавать "кучность" и варианты для продолжения в средний и короткий пас. То есть, в середине поля на отдельных участках поля создавать количественное преимущество и через пас в касание отрезать игроков соперника. Такой себе мини футбол на отдельных участках. Тем самым вингеры утратили главную задачу – создание ширины, и начали превращаться в инсайдов, которые могли «всплыть» на любом участке поля: что в середине, что на фланге (если позволяет ситуация), а не просто на фланге, как при 4-3-3 или при 4-2-3-1 «испанке».

Латерали

На флангах стали образовываться зоны, но это не стало проблемой, просто новыми красками засияли крайние защитники. Хотя, не так: латерали (или фулбэки), кому как нравится. Именно они расширяют теперь фронт атаки, забегая за инсайдов, чаще всего - уже вторым темпом. Именно они теперь крылья команд (не всех, конечно). В классической испанке крайние защитники скорее поддерживали атаки (за редким исключением, но это, скорее, было обусловлено личностными данными конкретного игрока), а теперь активно учувствуют в атаках.

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 4


Очень часто приходится читать, что, мол, так и так, крайний защитник теряет свою зону, убегает вперед без оглядки, это тактические ошибки и тд и тп. Да нет же, это не ошибки – это новые задачи. Теперь эту опустевшую зону страховать обязаны опорные. Теперь опорники, помимо того, что должны быть скрытыми диспетчерами, так еще и «либеро наоборот» исполняют, которые ныне страхуют не только середину, но и весь фронт, включая убежавших вперед латералей. Таким образом, в середине поля создается «кучность» игроков, и при этом остается вся ширина фронта атаки. Очень удобно.

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 5

Стоит также отметить, что схема с латералями используется и при двух нападающих, просто она используется как 2-4-2-2, или даже 2-3-3-2.

Также стоит отметить, что по ситуации инсайды очень часто врываются и по флангу, выполняя работу вингера. То есть, в данном случае идет полная универсализация: футболист играет по необходимости то инсайда то вингера.

Эта схема, как и любая другая, не без недостатков. Для того чтобы так играть, необходимо частично и разгружать площадь работ опорных, ибо её увеличили в ширину. Уменьшить можно только одним методом – сократить длину, то есть, уменьшить расстояние между линиями.

Таким образом, в «эволюционную испанку» играют команды с высокой линией обороны. Кстати, это также помогает и латералям, расстояние ускорений и рывков которых также сокращается, что облегчает нагрузку. Соответственно при такой игре нужно иметь очень хороших и быстрых центрбэков, иначе их будут отрезать длинными передачами. Да и вообще, схема уязвима для контратак и атак, когда игрок врывается в зону из глубины, минуя тем самым офсайдную ловушку. Хотя, какая атакующая схема не уязвима?

Нужно понимать, что для такой игры возрастают требования как к крайним защитникам (помимо стандартных для защитника отбора и выбора позиции игроки должны обладать хорошей скоростью, скоростной выносливостью, хорошим навесом и прострелом), но больше – к инсайдам.

Если раньше крайний атакующий полузащитник или вингер должны были обладать качествами сегодняшнего латераля, то сегодня инсайд должен обладать теми же качествами, только плюс иметь хорошую координацию движений, взрывную скорость и уметь играть на коротке в пас в одно касание (качества мини-футболиста). Для тех, кто играл в футбол или был и есть близок к нему, знают, что совместить все эти качества в одном человеке крайне сложно, ибо если ты обладаешь великолепной скоростной выносливостью, то с короткими дистанциями, как и с координацией движений будут проблемы. Физических универсалов не так много.

Чтобы не быть голословным, приведем примеры

Вот, например, средневзвешенная расстановка матча "Боруссия" Д - "Реал":

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 6

А вот - "Боруссия" против "Аякса":

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 7

Обратите внимание, на то, что у "Аякса" сдвоенный фланг, в то время как у "Боруссии" латерали и кучность - в середине.

А вот - использование гибкости «испанки» "Боруссией" в матче против "Ман Сити":

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 8

Два матча: "Реал" – "Манчестер Юнайтед":

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 9
2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 10

Теперь рассмотрим примеры наших команд, учавствовавших в еврокубках, которые используют "испанку".

"Шахтер" Донецк:

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 11
2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 12

Обратите внимание на то, что с уходом Виллиана и появлением Тайсона схема стала ассиметричной, и на фланге Тайсона (привыкшего играть широко) фланг сдвоен.

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 13

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 14

"Динамо" Киев:

Как видно из картинок, "Динамо" по-прежнему использует «классику испанки» со сдвоенным флангом. Потому команда киевского "Динамо" и испытывает проблемы с коллективами, нацеленными на оборону.

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 15
2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 16

Но, чтобы не говорить, что так только ДК играет, првиедем примеры других команд со сдвоенными флангами:

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 17

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 18

"Металлист" Харьков

2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 19
2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей - изображение 20

Как видим, у "Металлиста" также упор делается на латералей: Фининьо и Вильягру.

________________________

Футбол, как и жизнь, течет и изменяется. Меняются и тактические аспекты футбола. Сложно сказать все вышеописанное – новая тенденция, или только некая трансформация уже существующей испанки. Но то, что 4-2-3-1 классически используется не всеми и не всегда – это факт.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Боруссия (Дортмунд), Динамо (Киев), Лионель Месси, Металлист (Харьков), Реал (Мадрид), Шахтер (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев