×
Спасибо, я уже с вами
Больше, чем фанаты. Больше, чем футбол

Больше, чем фанаты. Больше, чем футбол

Автор: Леон Вургафт, специально для UA-Футбол

14 февраля 2014, пятница. 09:332014-02-14T09:33:00+02:00

О том, как футбольные фанаты вышли за пределов собственно игры - и что из этого получилось.

Многих удивило активное участие фанатских организаций украинских клубов в последних событиях в стране. Ведь ранее футбольные болельщики ни в чем таком не были замечены, всеми силами пытаясь показать свою аполитичность и приверженность "чистому футболу". Но футбол во всем мире настолько тесно переплетен с политикой и общественной жизнью, что участие украинских болельщиков в этих событиях было лишь вопросом времени. А долгое неучастие - чем-то неестественным и из ряда вон выходящим. Так что, активное участие фанатских организаций украинских футбольных клубов в последних акциях протеста против власти в Украине не должно никоим образом удивлять. Скорее, удивлять должно то, что доселе эти организации никак не проявляли себя на общественно-политическом поприще, ведь в фанатской среде в Европе политика давно уже стала неотъемлемой частью их существования, и очень немногим удается сохранять свою аполитичность.

Больше, чем фанаты. Больше, чем футбол - изображение 1

Почти во всех странах Европы можно найти ведущие клубы и их фанатские группировки с ярчайшей политической либо национальной окраской, сохраняющие и подчеркивающие их статус. В Украине клубов с достаточно четкими общественно-политическими идеями до недавнего времени было всего два (либерально-антифашистский "Арсенал" и националистические "Карпаты"), а сейчас остался вообще один, что крайне мало по сравнению с европейскими странами. Давайте же рассмотрим самых ярких представителей политизированных футбольных клубов и их фанатских движений, которые стали в итоге нечто большим, чем просто болельщики.

1. Национальная идея

Пожалуй, самая известная форма политической активности среди футбольных болельщиков - это национально-сепаратистские идеи некоторых испанских клубов. "Барселона", "Атлетик" (Бильбао), "Реал Сосьедад", "Осасуна", "Депортиво" давно уже являются олицетворением сепаратистских настроений своих регионов. "Блаугранас" не зря называют себя "Més que un club" (больше чем клуб), имея в виду то, что команда является политической организацией и олицетворением Национальной Каталонской идеи. Многие функционеры этих клубов, в том числе и руководители, были одновременно лидерами крупнейших националистических партий своих регионов.

Больше, чем фанаты. Больше, чем футбол - изображение 2
Каталония требует независимости / фото - Getty Images

Стоит упомянуть известную историю президента "Барселоны" 30-х годов Жузепа Суньоля, одного из лидеров "Левой Республиканской Партии Каталонии" и активного поборника Независимости Каталонии. Суньоль был настолько известен своими акциями и высказываниями в поддержку независимости региона, что, случайно попав на территорию, занятую франкистскими войсками, был тут же опознан и расстрелян на месте. В мадридской прессе раз за разом выходят статьи, в которых болельщиков и функционеров "Атлетика", "Реал Сосьедад" и "Осасуны" обвиняют в сочувствии, а то и в сотрудничестве с баскской террористической сепаратистской организацией ЭТА. Фанаты этих клубов не раз вывешивали на стадионах баннеры и проводили акции в поддержку заключенных или казненных членов этой организации.

Во времена диктатуры Франко все региональные языки и символы были запрещены и карались очень сурово, демонстрации и мероприятия такого рода также были запрещены. Поэтому единственным местом самовыражения каталонских, баскских и галисийских сепаратистов были футбольные стадионы. Именно там вывешивались флаги своих народов и баннеры с политическим содержанием, именно там люди не боялись говорить на своем языке и скандировать свои национальные лозунги. Стадион стал сердцем и единственным местом баскского, каталонского и галисийского сопротивления Мадриду. Фанаты всех вышеуказанных клубов объединились и в ныне существующую организацию "Антимадридиста", противостоящую мадридским клубам и сочувствующим им и устраивающую постоянные драки с фанатами "Реала" и "Валенсии" именно на политической почве.

В Каталонии ненавидят "Эспаньол" как "предателей Каталонии", "пятую колонну Мадрида". И не менее ненавидят экс-президента "Барселоны" Хосепа Луиса Нуньеса, хотя на период его правления пришлась легендарная "Дрим-тим" Йохана Кройффа. Причина ненависти в том, что Нуньес всеми силами пытался дистанцироваться от сепаратистских настроений каталонцев и сделать клуб бизнес-проектом, максимально отдалив его от политики. Он прекратил все проекты клуба, связанные с изучением каталонского языка и культуры (в которых участвовали и легионеры "блаугранас"), организацией демонстраций и других политических акций. Поэтому победа Жоана Лапорты на выборах 2003-го года была воспринята как "Победа Каталонии". И ныне желто-красные полосы гостевой формы "Барселоны" - это не что иное, как полосы флага Каталонии.

Среди других клубов с ярко выраженной национальной идеей стоит отметить и "Селтик". Этот клуб был основан ирландскими иммигрантами, и его первыми президентами были крупнейшие деятели организаций, боровшихся за независимость Ирландии от Англии. Болельщики и этого клуба отличаются политической активностью, поддерживая Ирландию и оппонируя Лондону. В свое время и их обвиняли в поддержке не менее террористической Ирландской Республиканской Армии, считая, что фанатские организации клуба собирают для них пожертвования и осуществляют доставку оружия и обмундирования для нужд этой организации, а кроме того и укрывают разыскиваемых членов ИРА. И болельщики "кельтов" проводили демонстрации и кампании в поддержку заключенных членов ИРА и против политики Британской Империи во всех частях света (они выступали и против англо-бурской войны, и против войны за Фолклендские острова).

Разумеется, не менее ярким примером фанатских организаций с Национальной идеей являются почти все крупнейшие клубы экс-Югославии. "Сербская Добровольческая Гвардия", одно из самых известных (в большей степени печально - эта организация обвиняется в многочисленных военных преступлениях) военизированных объединений балканских войн конца прошлого века, была основана фанатами "Црвены Звезды", и во главе ее стоял самый известный фанатский лидер этого клуба Желько Ражнатович, по кличке Аркан, еще раньше признанный Интерполом одним из опаснейших преступников в мире. А крупнейшая фанатская организация загребского "Динамо" тогда официально выразила поддержку Националистической партии Хорватии. Стоит упомянуть и знаменитые беспорядки на национальной почве в Загребе во время матча между этими командами в 1990-ом году, которые, по мнению историков, и стали спичкой, зажегшей огонь балканских войн (те самые, во время которых Звонимир Бобан ударил ногой полицейского, избивавшего фанатов "Динамо", став национальным героем Хорватии). Ведь тогда все началось с фанатских кричалок "сербов на вербы" и "Загреб - это Сербия".

Больше, чем фанаты. Больше, чем футбол - изображение 3

Желько Ражнатович по кличке Аркан / фото - Getty Images

Среди менее известных балканских клубов с Национальной идеей стоит вспомнить о "Бораце" из боснийского города Баня-Лука, команде этнических сербов, фанаты которой открыто ненавидят все боснийское и декларируют свою "сербскость" как на стадионе, с помощью кричалок и баннеров, так и вне его, устраивая демонстрации в поддержку Сербии. А также о македонском клубе албанской диаспоры "Шкендия", фанаты которого известны свистом во время исполнения гимна Македонии, кричалками "За Великую Албанию" и стычками с фанатами других македонских клубов. Болельщики "Шкендии" недавно устроили побоище с болельщиками "Вардара" по причине, вроде бы совершенно не связанной с футболом. Дело было всего лишь в том, что власти построили в их квартале здание, "похожее по виду снаружи на церковь". Фаны "Шкендии" пожелали разрушить здание, "оскорбляющее их мусульманские чувства", а болельщики "Вардара" отправились "на защиту православия". Битва закончилась десятками раненных с обеих сторон.

Причем политические партии этих стран активно поддерживают фанатские организации футбольных клубов, спонсируют их и помогают избежать наказания. Македонский журналист Александр Манасиев заявил: "Национализм "ультрас" не санкционирован политиками, но отвечает их требованиям". Манасиев также вычертил схему помощи политической власти фанатским организациям: "Партии не желают, чтобы фанатские организации напрямую связывали с ними, поэтому помогают командам через мэрии городов. Партия, приходящая к власти в определенном городе, с санкции своего центрального отделения, перечисляет деньги фанатским организациям подходящего им направления через клубы от имени города".

Фанаты варшавской "Легии", "Шленска" и других польских клубов в 80-х годах принимали активное участие в движении "Солидарность" и задавали тон в распространениях листовок, подпольных газет, демонстрациях и уличных боях с силами правопорядка. Обычные демонстранты даже закрывали лица шарфами "Легии", не желая быть узнанными полицейскими во время этих акций. И в Польше, как и в Испании, политическая активность была запрещена, поэтому лозунги, речевки и баннеры находили свое место на стадионах. Многие диссиденты для более эффективной работы и передвижения одевались как фанаты "Легии", поэтому в итоге этот клуб стал символом борьбы против коммунистической власти Польши.

Больше, чем фанаты. Больше, чем футбол - изображение 4
Баннер "Солидарности" на матче СССР - Польша. ЧМ-1982 / фото - Getty Images

И даже в, казалось бы, спокойной и далекой от кипящих национальных проблем Швеции есть команды, олицетворяющие собою национальную идею и позиционирующие себя представителями своих народов. Речь идет о командах "Ассириска" и "Сирианска", представляющих нации древних арамейских сирийцев и ассирийцев (любители истории точно знают, о чем речь:)). Эти народы сейчас разбросаны по всему миру и не имеют своих государств и сборных (нынешнее арабское государство Сирия не имеет ничего общего с сирийским народом, кроме названия), поэтому именно эти клубы являются неофициальными сборными. Для каждого ассирийца поездка в Швецию не может быть полноценной без посещения матча команды, олицетворяющей национальное самосознание. Эмблемы клубов, их цвета, надписи, названия фанатских группировок - все отвечает древним традициям этих народов. И эти клубы считаются непримиримыми соперниками (как и народы в древние времена).

2. Политическая идея

Политическая окраска клубов всего мира почти всегда вытекает из сложившейся общественной и социально-экономической ситуации. Практически в каждой стране есть клубы, отождествляющиеся с "левыми" и "правыми", с "богачами" и "бедняками", с рабочими и средним классом. При этом очень часто за углом поджидает и "третья сила", обычно являющаяся клубом анархистов и вообще свободно мыслящих людей, противостоящих любой власти. В Германии богатый и блестящий Мюнхен десятилетиями противостоит "шахтерам" из Дортмунда, "рудокопам" из Гельзенкирхена и "портовикам" из Гамбурга, при этом вторым по распространенности немецким клубом в мире (369 фан-клубов в мире, 11 миллионов болельщиков) является "Санкт-Паули", "клуб анархистов, панков и проституток". В Турции рабочий "Галатасарай" противостоит буржуа и исламистам из "Фенербахче", а славой наиболее безбашенных обладают как раз болельщики анархистского "Бешикташа" (рекорд мира по громкости поддержки в децибелах принадлежит именно им).

Больше, чем фанаты. Больше, чем футбол - изображение 5

События на площади Таксим объединили турецких фанатов

В Греции столичным "синим воротничкам" (пусть они и зеленые) из "Панатинаикоса" противостоят пирейские портовики "Олимпиакоса", а в эту борьбу вмешиваются анархистский "ПАОК" (несколько месяцев назад десятки болельщиков этого клуба разрушили офис Националистической партии, позволившей себе критиковать албанского игрока команды за его прокосовские высказывания) и "АЕК", чьими лучшими друзьями являются болельщики коммунистических "Ливорно" и "Марселя".

Массовые протесты в Болгарии против правящей Социалистической партии нашли свое отражение и в футболе. В то время как фанаты "националистического" "Левски" активно участвуют в протестах, "социалистический" ЦСКА отмалчиваетсся, призывая отделять футбол от политики. На Кипре наиболее острым является соперничество между "коммунистической" "Омонией" и "правым" "Апоэлем", точно так же как в Израиле – между социалистами-интернационалистами из тель-авивского "Хапоэля" (серп и молот на эмблеме и популярнейший слоган "Мы представляем "Хапоэль", а не Израиль") и ультранационалистического иерусалимского "Бейтара".

Тот же "Селтик" является либеральным и антифашистским бастионом Британии, поддерживая замечательные отношения с болельщиками "Марселя" и "Санкт-Паули" и проводя совместные антифашистские демонстрации и пропагандистские кампании. Все три клуба и еще несколько ("Атлетик ", "Бордо") являются членами "Антифашистской сети".

Но наиболее пестрой картина выглядит в Италии, десятилетия страдающей от политической нестабильности и смены правительств каждые полтора-два года. В "Свинцовые семидесятые", страшные годы, в которые в Италии шла практически гражданская война, только не между регулярными силами, а партизанами и террористами всех мастей между собой и против власти, клубы и болельщики также были вовлечены. В такой ситуации каждый футбольный клуб неразрывно ассоциировался с главной политической силой региона. Эмилия-Романья считается "левым регионом", поэтому и болельщики "Болоньи" позиционировали себя так, участвовали в демонстрациях и акциях против правых правительств и дружат до сих пор с болельщиками "Ромы" и "Милана". Провинция Венето считается правой, и болельщики ее главной команды "Верона" позиционируют себя как антикоммунисты и националисты.

В начале 70-х "правая" провинция Реджо-Калабрия восстала против центрального правительства и почти в течение года удерживала независимость. В первых рядах восстания находились болельщики местной "Реджины". Фанаты "Торино" тогда не раз атаковали профашистские демонстрации в Турине. Одна из известнейших фанатских группировок традиционно "левого" "Милана" не зря была названа "Красно-черные бригады", по аналогии со знаменитыми "Красными бригадами", которым болельщики "Милана" нередко оказывали моральную поддержку. А одна из известнейших фанатских группировок "Интера" под названием "Бойз" была образована активистами запрещенного ультраправого "Социального движения", пытавшего сохранить свою целостность через трибуны стадионов.

Больше, чем фанаты. Больше, чем футбол - изображение 6
Фан-творчество болельщиков "Интера" / фото - Getty Images

Кстати, здесь жизнь состроила гримасу обоим миланским клубам, ведь традионно "левым" "Миланом" уже более четверти века владеет известнейший "правый" политик последних десятилетий Сильвио Берлускони, а "буржуазный" "Интер" принадлежал склонной к "левому флангу" семье Моратти.

В итоге большинство известных "дерби", как внутри города, так и межрегиональных, были основаны исключительно на социально-политических противоречиях соседних кварталов или провинций. В Итальянском фанатском движении существует термин "amicizia", обозначающий братство фанов на основе исключительно политических предпочтений. Ультралевые партии в конце 70-х годов даже основали "Директораты", задачей которых было координирование и направление действий фанатских группировок левого толка. Политическую направленность фанатов можно определить и по названиям фанатских "фирм". Если среди "правых" популярные названия фирм - "Новый Порядок", "Бойз", "Несломленные", то среди "левых" - различные вариации "бригад". Так, самой известной фирмой "Интера" являются те же "Бойз", а "Лацио" - "Несломленные" ("Irriducibli").

Больше, чем фанаты. Больше, чем футбол - изображение 7

Победа коммунизма в фан-секторе "Ливорно"

Наверное, наиболее политизированным футбольным клубом Италии является "Ливорно". Коммунистическая партия Италии была организована именно в этом портовом городе, поэтому такая сильная связь команды и города с коммунистами не должны удивлять. Без портретов Сталина и Че Гевары не обходится ни один матч, отмечаются день рождения Сталина и отдается дань память всем выдающимся коммунистическим вождям. Легендой клуба и кумиром болельщиков является экс-игрок "Шахтера" Кристиано Лукарелли. Говорят, что звонок на его мобильном телефоне - это известный коммунистический марш, что он живет очень скромно и не понимает, почему другие футболисты покупают себе дорогие авто и яхты, что снизил зарплату в два раза для того, чтоб остаться в клубе и празднует голы коммунистическим приветствием. В одном из интервью он заявил, что "Ливорно" не хотят видеть в Серии А из-за их коммунистических взглядов. В устроенной СМИ "очной ставке" со своим антиподом - легендой профашистского "Лацио" Паоло Ди Канио (знаменитым открытым нацистским приветствием во время матча и не менее открытыми положительными высказываниями о Муссолини) Лукарелли заявил, что не обидится, если его назовут "коммунистом", но будет взбешен, если его назовут "фашистом". Ди Канио, разумеется, дал противоположный ответ. Причем оба нисколько не стеснялись крайней политической привязанности себя и своих клубов, утверждая, что участие футбольных клубов в политической жизни - это вполне нормальная, нужная и неотвратимая практика.

Больше, чем фанаты. Больше, чем футбол - изображение 8

Ди Канио и его скандальный жест

Футбол давно стал не просто видом спорта. Во многих странах футболисты являются кумирами и примерами для подражания. Почти каждый клуб желает позиционировать себя как что-то большее, нежели просто спортивная организация. Клубы пытаются быть представителями, визитной карточкой, символом. Своего ли города, региона, народа, общественных или политических позиций - не имеет значения. Факт в том, что многие клубы уже давно стали "большим чем клуб" и для многих болельщиков поддержка своего клуба - это не просто игра, это смысл и образ жизни. Футбол и повседневная жизнь давно неразделимы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Фанаты


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев