×
Спасибо, я уже с вами
Футбольные фанаты и исламские революции

Футбольные фанаты и исламские революции

Автор: Леон Вургафт, специально для UA-Футбол

15 февраля 2014, суббота. 08:542014-02-15T08:54:00+02:00

О том, как футбольные болельщики стали ключевым фактором недавних революций в исламском мире.

Нашу эру недаром историки уже окрестили "информационной". В 21-ом веке на человека ежеминутно изливаются нескончаемые потоки легкодоступной информации, и сам человек жаждет поглотить как можно больше этого продукта. А еще давно философы считали, что слишком большая информированность и склонность к размышлениям и анализу полученной информации делает человека инертным, неповоротливым, замедляет его реакцию и уменьшает его желание действовать. Сегодня можно мгновенно рассмотреть весь спектр мнений, взвесить все "за" и "против", а такое взвешивание часто отбивает желание действовать. Ведь не существует такого события, фактора, процесса, в котором все радужно, все положительно и "правильно". Везде существуют свои "подводные камни", и в наш информационный век все они на виду, что значительно уменьшает желание людей действовать и полностью посвятить себя идее и процессу, на первый взгляд казавшимся абсолютно подходящими.

Именно поэтому в наш век трудно заставить людей действовать сообща и вообще действовать. Именно поэтому в век индивидуализации и технологического прогресса человек предпочитает оставаться наедине с "виртуальной глобальной деревней" Интернета, забывая о настоящей, живой, часто горящей деревне у себя за окном, совсем рядом, которая нуждается в нем. Поэтому не секрет, что в век Интернета крайне сложно вытащить людей на улицы и заставить их бороться за идею на деле, а не лишь на словах. Именно поэтому в наше время молодежные организации захирели, стали малочисленными, потеряли свое влияние. Молодежные общественные организации, молодежные отделения профсоюзов и политических партий, которые были так сильны, многочисленны и влиятельны еще несколько десятилетий назад, приказали долго жить. Ныне молодежь стала намного менее активной в общественно-политическом плане, чем ранее. Если ранее молодые люди страстно мечтали изменить мир, то теперь они мечтают убежать от него, и не важно, куда - в джунгли Индии, монастыри Тибета, параллельные миры наркотиков или Интернета. Вытащить молодежь на улицы и заставить ее действовать и брать на себя инициативу в борьбе против власти стало крайне сложно и занимает много времени.

Поэтому на сегодня практически единственными многочисленными и сплоченными молодежными организациями с единой идеей остались фанатские организации футбольных клубов. И в свете этого нисколько не удивляет и не должно удивлять, что фанатские организации приняли деятельное участие практически во всех последних общественно-политических выступлениях против властей разных стран Европы и Ближнего Востока, от Испании до Турции, от Украины до Туниса. И мало того - именно футбольные фанаты стали становым хребтом этих выступлений, именно их сплоченность, организованность, иерархия и приобретенная еще на стадионах привычка к борьбе со стражами правопорядка принесли неоценимую помощь неопытным протестующим на "майданах" разных стран.

В Европе и в новом арабском мире футбольные фанаты являются неотъемлемой частью социального протеста, беря на себя бремя борьбы с полицией, охраняя мирных демонстрантов, строя баррикады, а также организовывая акции и мирные протесты. Они выходят на улицы именно как болельщики клубов, своим авторитетом и сплоченностью внося порядок и новые краски в протестные движения. В Польше фанаты "Легии" практически объявили войну правительству, все свои акции посвящая именно этой цели. В Болгарии болельщики "Левски" прошли маршем по улицам в поддержку демонстрантов, предостерегая власти от силового разгона. В Италии и Греции болельщики активно участвуют в непрекращающихся протестах против правительства. Но главной ареной противостояний футбольных фанатов и власти в последние годы стали Ближний Восток и Северная Африка. "Арабская весна народов" оставила неизгладимый отпечаток на жизни региона, а, поскольку футбол здесь пользуется бешеной популярностью, влияние футбольных фанатов на эти события было огромным. Давайте же проанализируем роль футбольных фанатов в протестах против режима в трех странах, где их влияние было особенно сильным и где оно свалило существующие режимы либо серьезно поколебало их устои.

Тунис

"Арабская весна" началась именно здесь. Во время диктатуры президента Зина эль-Абидина Бен Али политической жизни как таковой в стране не было. Демонстрации, политические собрания, скандирование лозунгов - все это было запрещено и каралось сурово. Бен Али держал власть твердой рукой и подавлял любое стремление к протестам. Единственным местом, где люди были способны выразить свое мнение, стали стадионы. Именно там велась пропагандистская война против режима с помощью кричалок, баннеров, флагов и борьбы с полицией. После знаменитого самосожжения Мохаммеда Буазизи именно футбольные болельщики возглавили пропагандистскую войну, заполнив столицу надписями, граффити и листовками. Протесты на стадионах стали еще ощутимее. Особо отличились в этом фаны одного из сильнейших клубов страны, "Клуб Африкан", которому "сверху" пытались навязать в президенты брата жены Бен Али. Болельщики горячо выступили против этого назначения, и футбольные протесты очень быстро переросли в политические и общегосударственные, в которых и болельщики брали посильное участие. В столкновениях с полицией именно они были авангардом протестующих и охраняли мирных демонстрантов от действий полиции. В результате Бен Али ушел в отставку и покинул страну и вскоре в Тунисе состоялись первые демократические выборы.

Футбольные фанаты и исламские революции - изображение 1

В 2012-ом году "Клуб Африкан" приобрел один из известнейших политиков и богатейших бизнесменов страны, лидер Патриотического союза Слим Риахи. Риахи установил теснейший контакт с болельщиками клуба, обеспечивая их всем необходимым для поддержки команды и политических протестов. Болельщики "Африкана" стали движущей силой протеста уже против новой власти и поддерживаемых ею экстремистов, вызванного убийствами популярнейших светских политиков страны, лидеров оппозиции Мохаммеда Брахми и Чокри Белаида. Центром новых протестов стала площадь Бардо, где болельщики "Клуб Африкан" дежурили 24 часа в сутки, без устали подбадривая протестующих кричалками и ударами в барабаны. Как всегда, были они и в первых рядах борьбы с полицией. После нескольких месяцев протеста правящая партия приняла решение отправить Премьер-министра в отставку и заменить старое правительство "правительством технократов".

Египет

"Народной команде" Египта "Аль-Ахли" на роду было написано брать участие в политических событиях, ведь одним из ее основателем (1907 год) является лидер Национальной партии и идеолог борьбы против британской власти Саад Захлуль. И в целом клуб был основан как прикрытие для собраний активистов борьбы против Британии. Но до последнего времени болельщики "Аль-Ахли" были аполитичны. Пока во время демонстраций на площади "Тахрир" инициативу в свои руки не взяла официальная фанатская фирма клуба под названием "Ахлауи".

Футбольные фанаты и исламские революции - изображение 2

"Ахлауи" сыграли огромную роль в свержении диктатора Египта Хосни Мубарака. Они организовывали протесты бок-о-бок с молодежным и студенческим движением. Они, привыкшие к боям с полицией (в Египте стычки фанатов с полицией являются совершенно банальным явлением), были в первых рядах во время стычек. Они защищали мирных демонстрантов и старались находиться везде, где существовала угроза силового вмешательства властей. Они вели и пропагандистскую войну против режима, на улицах, на стадионах и в Интернете. Благодаря своей организованности и многочисленности им можно было доверить самые сложные операции, от захвата из рук властей определенных зданий до постройки баррикад.

Власть начала аресты глав "Ахлауи", но это лишь разожгло огонь протестов. В стычках с полицией погибли два члена этой фанатской группировки. "Ультрас" научили демонстрантов бороться с полицией, стали "защитниками революции", по словам многих. Известный публицист Ала Абд-эль Фатах сказал позже в интервью "Аль-Джазире": "Футбольные ультрас сыграли более значительную роль в этой революции, чем какая-либо политическая сила".

В феврале 2012-го случилась страшная трагедия на стадионе в Порт-Саиде. 72 болельщика "Аль-Ахли" были убиты болельщиками клуба "Аль-Масри" при полном попустительстве полиции. Руководители "Ахлауи" и большинство населения до сих пор считают, что это была спланированная властями акция, месть за "Тахрир" и попытка ослабить "Ахлауи". Косвенные факты, такие как наличие у фанов "Аль-Масри" ножей и кинжалов, бездействие полиции и закрытие ворот стражами правопорядка подтверждают это. В день оглашения вердикта осужденным по этому делу, болельщики "Аль-Ахли" прошли маршем до помещений армейских казарм, к ним присоединились тысячи обычных людей, солидаризируясь с фанами. "Футбольные ультрас стали мифологическими персонажами в Египте" - написали в одной из газет.

Футбольные фанаты и исламские революции - изображение 3

Турция

Премьер-министр Турции Эрдоган – болельщик "Фенербахче" – и долгое время считал, что все футбольные болельщики "у него в кармане". Но с июня 2013-го года начались массовые протесты против законов, ограничивающих свободу собраний, демонстраций. Причем начались они с решения властей, казалось, безобидного – вырубить деревья в одном из парков для постройки зданий. В массовых протестах против "власти, которая желает установить полицейское государство", приняли участие и "ультрас". Причем, невиданное дело - в борьбе против Эрдогана объединились болельщики всех трех стамбульских футбольных клубов, смертельно ненавидящих друг друга. Футбольные фанаты не начинали эти протесты, но поддержали и усилили их. Во время протеста в квартале "Бешикташ" фанатам одноименного клуба удалось раздобыть экскаватор и заставить полицейские водометы отступить.

Самыми активными протестующими стали фанаты именно этого клуба, известные в Турции своей "безбашенностью", анархистскими взглядами и неизменным желанием подраться с полицией, а именно группировка под названием "Чарши". Они были в первых рядах протестов, помогали обычным демонстрантам переносить перечный газ и строить баррикады, защищали их, координировали действия демонстрантов. "Перечный газ - наш парфюм" - орали "Чарши". Многие лидеры "Чарши" были арестованы, и им было предъявлено обвинение в составлении заговора с целью свержения правительства. После запрещения демонстраций стадионы всех клубов стали ареной протеста. На протяжении 90 минут болельщики скандируют антиправительственные лозунги. При этом правительство действует в "лучших" советских традициях, приказывая телекомпаниям, ведущим трансляцию, глушить эти кричалки. Простого болельщика по имени Окан, вызвали в полицию и допрашивали, интересуясь, не оскорблял ли он полицию в Твиттере и не желает ли свержения существующей власти.

Футбольные фанаты и исламские революции - изображение 4

Эрдоган решил отомстить "Чарши". Во время одного из матчей против "Галатасарая" на поле вырвались болельщики "Бешикташа" и сорвали игру. Пресса начала кампанию против болельщиков, объявляя их варварами и маргиналами. Но позже оказалось, что это устроили не "Чарши", а неизвестная ранее группа "1453". Большинство считают эту группу искусственно созданной властью для дискредитации болельщиков "Бешикташа".

После убийства одного из демонстрантов в сентябре началась новая волна протестов в квартале "Кадикой", где базируется "Фенербахче". Фанаты этого клуба строили баррикады, боролись с полицией, крича "не дадим полиции завоевать нас" и тем самым мотивировали и обычных людей на борьбу. На данный момент протесты продолжаются, пусть и не такие интенсивные, и болельщики всех стамбульских команд устраивают совместные конференции и совещания для объяснения своих позиций и координирования действий.

Как мы видим, сегодня фанатские организации стали той силой, с которой власти должны считаться, своего рода гарантами сохранения демократических устоев и права на протест, "защитниками революций", теми, кто принимает на себя главный удар. Поэтому не стоит недооценивать и украинских футбольных фанатов, способных постоять за себя и за других и изменить ситуацию в стране.

фото - Getty Images

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Фанаты


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев