×
Спасибо, я уже с вами
Как немец грабителя старух щитками поборол

Как немец грабителя старух щитками поборол

Автор: Леон Вургафт, специально для UA-Футбол

28 марта 2015, суббота. 09:332015-03-28T09:33:00+02:00

Думаете, в украинском футболе бардак? О, как же вы ошибаетесь!

Я довольно часто делюсь рассказами о необычных событиях в израильском футболе (которые здесь случаются чаще, чем обычные) со своими украинскими друзьями, и каждый раз они предлагают мне написать статью о рассказанном. Не рассчитывая на особое внимание украинской публики к теме, я всякий раз отказываюсь. Но мимо данного случая просто невозможно пройти, тем более, что речь идет о наболевшем и для украинского болельщика - взаимоотношениях тренера сборной с игроками и иногда странные вызовы или невызовы последних. Ведь и Михаила Фоменко критикуют за мало объяснимые приглашения лавочников некоторых клубов в ущерб ведущим игрокам команд такого же калибра. Но то, что случилось в сборной Израиля, превосходит даже все самые невероятные решения Фоменко.

Итак, знакомьтесь. В красном углу - 57-летний Эли Гутман, главный тренер сборной, с 90-х годов носящий "говорящую" в плане его характера и футбольной философии кличку "немец" и заработавший уже два инфаркта на футбольном поле. В зеленом углу - 28-летний Элиран Атар, дважды лучший бомбардир израильской лиги и четвертый в борьбе за "Приз Пушкаша-2009" (за самый красивый гол года), в юности осужденный на полгода исправительных работ за грабеж сумок у прохожих ("Атар грабитель старух" - до сих пор одна из любимых кричалок израильских болельщиков). Несмотря на свои бомбардирские достижения и "пушкашевское" признание, в сборной Атар сыграл всего три матча. Поначалу Израильская Футбольная Ассоциация (ИФА) просто запрещала приглашать его в ряды "бело-голубых".

Как немец грабителя старух щитками поборол - изображение 1

Вернувшись в январе из "дубля" французского "Реймса", Атар вывел хайфский "Маккаби" из глухих борцов за выживание в чемпионский плей-офф, забив за последние 40 дней пять мячей. Однако Гутман продолжал полагаться на других игроков. За отчетный период четверо главных кандидатов на место "девятки", забили те же пять мячей и далеко не всегда пробивались в стартовые составы своих команд. Но Гутман известен своим фаворитизмом по отношению к выходцам из тель-авивского "Хапоэля", с которым он выиграл золотой дубль в 2010-ом году. Поэтому место на правом фланге атаки было отдано не лучшему игроку чемпионата Бельгии Лиору Рафаэлову, а лавочнику тель-авивского "Маккаби" Гили Вермуту. И поэтому место "страйкера" может занять Омер Дамари, недавно травмированный запасной "РБ Лейпциг" из Бундеслиги 2. А то и плохо играющий партнер Атара по хайфским "зеленым" Итай Шехтер.

первой заявке на матчи против Уэльса и Бельгии Атара не было, но все та же травма Вермута и стенания прессы пробили ему дорогу. И здесь началось самое интересное - Элиран был вызван на беседу с тренером, во время которой вместо ожидаемых славословий ("когда он пожелал задать последний вопрос, я подумал, что он просто поблагодарит меня за приглашение") начал жаловаться на то, что Гутман игнорирует его с начала своей каденции (2012-ый год) и он здесь только из-за травмы Вермута. "Немец" смолчал, но не забыл, а содержание разговора "тет-а-тет" почти сразу стало известно прессе.

Как немец грабителя старух щитками поборол - изображение 2

В воскресенье Элиран забил очередной гол, в гостях в ворота лидера лиги, а уже в понедельник утром Гутман объявил, что игрок исключается из заявки из-за отказа выполнять указания тренера на первой тренировке, в том числе отказ включить GPS для подсчета километража и даже надеть защитные щитки на ноги. Приближенные к тренеру журналисты (а в Израиле не приближенных к кому-либо просто не существует) тут же "сливают" в прессу, что Атар был почти явным кандидатом на место в "первых 11-ти", но теперь он сам сжег все мосты.

Такое объяснение не выдерживает никакой критики. Не выдержало оно и критики Элирана, который заявил, что ему изначально лгали и хотели выжить из сборной, подвергая сомнению его профессионализм, а тренер специально "слил" содержание их беседы в прессу и вообще не терпит сильных характеров, таких как он и Йосси Бенаюн. Упоминание имени живой легенды израильского футбола, экс-игрока "Ливерпуля", "Челси" и "Арсенала", раскрутило маховик противостояния до космических оборотов. Ведь Йосси, во-первых, так же усиленно (и успешно) выживался из сборной в прошлом году, а во-вторых, никому бы не позволил упоминать свое имя всуе, тем более игроку своей команды. Приближенный к хайфскому "Маккаби" журналист подтвердил, что "ноги растут" именно из этого клуба, что заявление Атара не только согласовано с Бенаюном, а и фактически написано под диктовку пресс-атташе "зеленых" (правда, он же заявил, что GPS Атар все же не включил, что наводит на мысли о том, хотел ли он вообще быть в сборной).

Тут же все вспомнили о славном прошлом Гутмана в хайфском "Хапоэле", злейшем враге земляков, о его же прошлом в тель-авивском "Хапоэле" и "украденном" у "зеленой Хайфы" чемпионского титула на последней минуте сезона, да и то лишь из-за печально известного уполовинивания очков по итогам "регулярки". Казалось, что фронт отнюдь не спортивного, а гораздо более глубокого противостояния Хайфа - Тель-Авив открывается вновь. Фронт борьбы элитарного "вседозволенного" Тель-Авива с провинциальной и дискриминируемой Хайфой, города "празднующего" с городом "работающим" и "кормящим всю страну" (хотя последнее давно уже неверно).

Как немец грабителя старух щитками поборол - изображение 3

>Подлила масла, бензина и еще много чего легко воспламеняющегося в огонь и ИФА, отреагировав на слова Атара своим заявлением о том, что примадонна, "поставившая себя выше сборной", к тому же лжец, сам сливший ту беседу и обвинивший тренера, больше не будет играть за сборную. Надо сказать, что ожидаемо на этот конфликт отреагировали другие игроки сборной, словно набравшие в рот воды, Йосси Бенаюн, сделавший то же, и болельщики. Последние в опросе на сайте спортканала полностью поддержали Атара в версии со "сливом" личной беседы (58 процентов против 21-го).

Проголосовавшие 12 тысяч отлично помнят другие случаи "слива" Гутманом информации в прессу, его манипуляции, изменения состава под давлением той же прессы и упрямого фаворитизма, переходящего в абсурд. Вакханалия достигла апогея. Например, в трехчасовой спортивной передаче спортканала этому инциденту были посвящены более двух часов (и это в день обсуждения итогов всевозможных "классико" в футболе и превью израильского "классико" в баскетболе).

Гутман же явно взирал на стократное упоминание своего имени с удовлетворением. "В истории сборной не было ни одного тренера, который находился бы под таким огромным влиянием прессы" - заявил экс-игрок сборной Омри Афек. И он прав лишь частично - Гутман находился под влиянием в предыдущей каденции, когда менял состав в каждом матче. Теперь он сам влияет на прессу.

Закончил конфликт (на данный момент) на следующий день сам тренер (попутно уколов хайфский ""Маккаби" за полную поддержку игрока). Он заявил, что сразу же после той беседы принял решение отчислить игрока из сборной (почему тогда не объявил сразу и зачем тогда все эти заявления о щитках и GPS?), добавил, что отношение игрока к делу "противоположно отношению других приглашенных" и сказал, что в будущем будет рассматривать кандидатуру Атара, если тот извинится перед ним. На это ответа пока не последовало.

Как немец грабителя старух щитками поборол - изображение 4

Возможно, точка в этом противостоянии поставлена, и неутешительная для игрока. Однако поставлена ли точка в череде скандалов, которые постоянно сотрясают сборную? И не повлияют ли эти "24 часа, которые потрясли Израиль (футбольный)" на игру и атмосферу в сборной? И научит ли этот скандал кого-нибудь чему-нибудь? Поймет ли игрок, что он должен играть, а не жаловаться, и поймет ли ИФА, что она должна тушить огонь, а не еще более разжигать его?

Частичный ответ будет получен уже в субботу вечером, и, по иронии судьбы, на стадионе хайфского "Маккаби". Придет ли на матч против Уэльса зритель Элиран Атар? Кстати, "шпион", засланный сайтом Walla.co.il на тренировки сборной, выяснил две вещи: 1. Атар получил сломанный GPS (причем... хайфского "Маккаби", поскольку сборная тренировалась на базе этого клуба), поэтому просто не смог его включить. 2. Даже на следующий день после скандала как минимум несколько игроков тренировались без щитков.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Израиль, Эли Гутман


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев