×
Спасибо, я уже с вами
Жить по-новому в ФИФА

Жить по-новому в ФИФА

Автор: Леон Вургафт, UA-Футбол

26 февраля 2016, пятница. 09:142016-02-26T09:14:00+02:00

Изменят ли что-то сегодняшние выборы в ФИФА?


Також читайте українською: Жити по-новому в ФІФА

Сегодняшний день без сомнения станет одним из важнейших в истории ФИФА. Ведь именно сегодня на фоне сотрясающих организацию скандалов представителям 207-ми национальных ассоциаций (без временно дисквалифицированных Кувейта и Индонезии) предстоит проголосовать за пакет законов, предусматривающих реформу организации и выбрать нового президента, который начнет претворять их в жизнь. Голосование за реформы ДО выборов президента, что свидетельствует о давлении на ФИФА извне, 75% голосов, нужные для принятия пакета, плотная борьба между двумя кандидатами на наивысший пост в ФИФА (с 2002-го по 2015-ый год Блаттер боролся сам с собой), предвыборные программы у ВСЕХ кандидатов (программы в королевстве Блаттера??!!!) - сегодня в Цюрихе будет жарко как никогда! 7 часов трансляций на Fox Sports, 13 - на ESPN подтверждают это.

В 13.00 по Киеву начнутся 15-тиминутные выступления каждого из кандидатов, а сразу после этого - выборы. При этом в первом круге для победы нужны две трети голосов, а во втором и далее - простое большинство. При этом после каждого тура аутсайдер отсеивается. Итак, мы наблюдаем невиданное в ФИФА торжество демократии! Ээээ...ой ли?!

Для начала давайте сосредоточимся на пакете реформ.

Он включает в себя такие пункты:

1. Ключевые комитеты наполовину будут состоять из независимых членов.

2. Исполком ФИФА, ныне состоящий из 24-ех человек, будет заменен Советом из 36-ти человек, в том числе шесть женщин, который будет определять направление стратегии развития.

3. Число комитетов значительно уменьшится и от работающих в них потребуется соответствующий опыт. Т.е, например, в финансовом комитете не смогут заседать люди без экономического либо бухгалтерского образования.

4. Каждодневное руководство ФИФА перейдет к Генеральному Секретариату - эквиваленту Совета Директоров крупных компаний, и Генсек будет обладать большим влиянием.

5. Ответственность за каждодневные деловые решения будет снята с политических лидеров. Т.е текущей работой будут заниматься профессионалы, а не "политики".

6. Чеки и бухгалтерские книги будут под контролем нескольких комитетов, самым важным из которых будет полностью независимый аудиторский комитет.

7. ФИФА будет требовать от региональных и национальных организаций отчетов о проделанной работе за определенный период времени, а также аудитов.

А теперь пришло время поговорить о кандидатах.

Шейх Салман Бин Ибрагим Аль-Халифа

Жить по-новому в ФИФА - изображение 1

Фото - Reuters

Вице-президент ФИФА, глава АФК и член правящей семьи Бахрейна является лидером гонки и вместе с тем самым неоднозначным кандидатом. Двигателем кандидатуры этого любителя охоты на диких кабанов являются нефтяные княжества Персидского Залива и лично самый влиятельный человек в Азиатском спорте (и один из влиятельнейших в мировом), "делатель королей" шейх Ахмед аль-Сабах из Кувейта.

Преимущества: Почти вся Азия у него в кармане, а четырехлетний договор о сотрудничестве с Африканской Конфедерацией, "совершенно случайно" подписанный в январе, отдает ему и подавляющую часть Африки. Упорные слухи о том, что в Заливе больше не хотят европейских глав ФИФА и вообще серьезность намерений аль-Сабаха (говорят, что он чуть ли не открыто угрожает, что "не забудет" тех, кто дерзнет проголосовать против Шейхa Салмана) до недавнего времени делали его явным фаворитом. Несмотря на поздно озвученную и весьма невразумительную программу с "развитием", "контролем", "наблюдением за комитетами" и созданием единого антикоррупционного бюро (ну хотя бы). А, и еще отказом от зарплаты. И при этом нежеланием раскрывать зарплаты других.

Недостатки: Если бы только невнятная программа или давняя и постоянная поддержка Блаттера, благодаря которой швейцарец и продержался так долго. У Шейхa Салмана куча "скелетов в шкафу" (хотя он утверждает, что у него их нет). Его позиции серьезно ослабели из-за всплывшего скандала с арестом и пытками более 150-ти спортсменов, участвовавших в протестах против правящего режима Бахрейна во время "Арабской весны" 2011-го года. Именно он был главой комитета по выявлению "спортсменов-предателей". Правда, Шейх заявляет, что этот комитет существовал лишь на бумаге, и никаких пыток не было "на миллион процентов". Но многочисленные свидетельства говорят об обратном. Да и уже то, что глава Федерации, повторяющий, что "спорт вне политики", не счел нужным выступить в защиту своих спортсменов и снятых с розыгрыша "клубов-предателей", говорит о многом. Нескольких арестованных выпустили лишь после прямого нажима ФИФА.

Кроме этого во время его пребывания на посту главы АФК был "заметен" под ковер независимый отчет о деятельности Конфедерации, позднее стоивший дисквалификации Мохаммеду Бин-Хаммаму. Там говорилось об отмывании денег, неуплате налогов, незаконном использовании средств АФК. Правда, "метлой" тогда был удачно объявлен Генсек АФК (и уволен).

Покупка голосов аль-Сабахом в пользу Шейхa Салмана на выборах главы АФК в 2009-ом ("заметенная" уже Комитетом по этике ФИФА), доказанный "договорняк" сборной Бахрейна - и из этого вышел сухим.

Джанни Инфантино

Жить по-новому в ФИФА - изображение 2

Фото - L'Équipe

46-летний швейцарский адвокат, владеющий пятью языками, работает в УЕФА с 2000-го года, а в последние шесть занимает пост Генсека организации. В прошлом возглавлял Международный Центр Изучения Спорта в Университете Невшателя. Вдохновитель "Финансового фейр-плей", увеличения числа участников Евро и других новаций УЕФА. Был включен в число кандидатов лишь в последний день, когда над его боссом Мишелем Платини сгустились тучи. Заявляет, что никогда не хотел быть главой ФИФА, шутливо добавляя, что "мы в УЕФА бросили жребий и выпало мое имя".

Преимущества: Инфантино желает увеличить число участников ЧМ до сорока, увеличить отчисления Национальным Федерациям (отвергая обвинения в подкупе словами "это не мои деньги") и вообще направлять на развитие футбола 50 процентов доходов (а не 20, как сейчас). Он гордится тем, что снизил расходы УЕФА ("почему Конгресс ФИФА должен стоить 30 миллионов, если на Конгрессе УЕФА мы уложились в один?") Его открыто и активно поддерживают такие личности как Фабио Капелло и Жозе Моуриньо. В отличие от других кандидатов, он активно путешествовал по городам и весям, пытаясь завлечь потенциальных избирателей. Его программа включает в себя 10 главных пунктов, а 11-ый он грозит озвучить в день выборов. Среди них план реформ трансферной системы, роспуск Исполкома и создание нового руководящего органа - Совета ФИФА, который вместе с администрацией ФИФА будет больше напоминать разделение ветвей власти и разделять между политическими и оперативными делами. Он предлагает независимый контроль за денежными потоками, ограничение сроков занимания должностей. Он собирается консультироватся с главами всех Федераций по любому стратегическому вопросу. Он готов к диалогу с футболистами об использовании технологии в футболе.

Недостатки: Инфантино не скрывает свою лояльность к Мишелю Платини и заявлял, что снимет свою кандидатуру, если француза быстро оправдают. Он категорически отказывается критиковать деятельность как Платини, так и Блаттера ("я очень уважаю проделанную Блаттером работу. Мы должны признать, что за сорок лет его нахождения в ФИФА организация сделала огромный скачок вперед"). Он не желает рассекречивать зарплаты работников ФИФА и УЕФА, в том числе и свою. Немалую порцию критики он получил и за использование полмиллиона долларов из бюджета УЕФА на свою предвыборную кампанию. Он отвергает обвинения о недостаточной борьбе с договорными матчами, заявляя, что борется так успешно, что регулярно получает угрозы убийства, и его дети вынуждены находиться под охраной. Его программа больше состоит из лозунгов, чем из реальных планов.

Шансы: Осенью имя нового главы ФИФА было ясно всем. Но Инфантино удалось не только сгруппировать вокруг себя УЕФА, но и перехватить у Шейхa Салмана КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ. Хотя часть Северной Америки все же будет голосовать за Шейхa. От ответа на вопрос "какая часть" и "сколько стран Азии и Африки Джанни и принц Али отберут у Шейхa Салмана" и будет зависеть исход выборов. Пока предполагается, что Инфантино отстает от лидера примерно на два десятка голосов.

Принц Али Бин Аль-Хуссейн

Жить по-новому в ФИФА - изображение 3

Фото - Reuters

40-летний выпускник знаменитой британской военной академии Сандхерст и 43-ий потомок пророка Мухаммеда пробивался на вершину мирового футбола практически сам. Он возглавляет Федерацию Футбола Иордании с 1999-го года. В 2001-ом году он основал Западноазиатскую Футбольную Федерацию, в 2011-ом непостижимым образом выиграл выборы на пост Вице-президента ФИФА от Азии у Чунг-Монг-Джуна, сына основателя известного концерна Hyundai, поддерживаемого и тогдашним главой АФК Мохаммедом Бин Хаммамом, и одним из его нынешних конкурентов шейхом Салманом, и чрезвычайно влиятельным в азиатском спорте кувейтцем Шейхом Ахмадом Аль-Сабахом. В мае прошлого года он был единственным оппонентом Зеппа Блаттера в борьбе за президентское кресло в ФИФА и набрал 73 голоса.

Преимущества: Единственный из кандидатов, кто прямо и открыто критикует Блаттера и его наследие и призывает к значительным реформам. Его имя не всплывалo в связи ни с одним скандалом в ФИФА и за его пределами. Его предвыборная программа включает в себя четырехкратное повышение базовых выплат всем Федерациям (до одного миллиона долларов), увеличение числа участников ЧМ до 36-ти (с добавленим представителей менее успешных Конфедераций), увеличение инвестиций в женский и юношеский футбол, включение "фактора прав человека" в критерии выбора стран-организаторов ЧМ (правда, уже выбранных хозяев он менять не собирается), увеличение финансового контроля над ФИФА и четкое разделение полномочий между президентом и исполкомом ФИФА, ограничение срока пребывания на своих постах Президента и членов Исполкома до двух четырехлетних сроков. Он единственный, кто призывает к публикации полного отчета Майкла Гарсии о коррупции во время выбора стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Недостатки: Недоброжелатели поговаривают, что своим успехом 2011-го года он обязан прямой скрытой поддержке Блаттера. К тому же четыре года в исполкоме ФИФА без критики происходящего в организации делают его нынешние призывы к "очищению рядов" несколько фальшивыми. То, что его пиаром занимается то же агентство, что и опального главы УЕФА Платини, также наводит на некоторые мысли. Поддержка Мусы Билити, экс-кандидата на пост главы ФИФА, не прошедшего проверку на честность Избиркома, также скорее минус, чем плюс. И его предвыборной программе, при всей правильности лозунгов, не хватает стройности, нет четкого плана развития и борьбы с болезнями ФИФА.

Шансы: 73 голоса в мае он набрал благодаря острой конфонтации между Блаттером и Платини, в результате которой УЕФА была готова поддержать кого-либо, только не швейцарца. Ныне УЕФА поддерживает Инфантино, а Азиатская Конфедерация - Салмана. У Али остаются лишь "бунтари" из этих Конфедераций (Либерия, Мальта, Египет и Ирак уже объявили о его поддержке), видящие в нем единственного настоящего реформатора. Но таких мало, так что его шансы невелики. Правда, его несколько десятков голосов, отданные Инфантино во втором или третьем туре, могут принести тому победу. Именно Инфантино, потому что призывать своих сторонников голосовать за Салмана он ни в коем случае не будет. Ведь именно Салман отобрал у Али пост вице-президента, и с тех пор они в состоянии войны. Салман при каждом удобном случае поддерживал кого угодно - Блаттера, Платини, но только не Али.

Наверное, трудно найти более разных кандидатов на пост главы ФИФА, чем Жером Шампань и Токио Сексвале. Роднит их лишь одно - мизерные шансы на победу. Вряд ли кто-то удивится, если они наберут по 5-10 голосов. А кроме этого... 57-летний француз, в прошлом журналист и дипломат с отлично подвешенным языком работал в ФИФА с 1999-го по 2010-ый год, добравшись до должности заместителя Генсека. Его программа, без сомнения, наиболее развернута, глубока и продуманна среди программ всех кандидатов на этот пост. Он предлагает превратить ФИФА в общественную организацию, подлежащую полному контролю общества, с нанятыми менеджерами и превращением президента во всего лишь управляющего штатом и председателя Исполкома. А также резко перераспределить доходы в пользу бедных ассоциаций ("почему 20 ведущих клубов мира имеют общий годовой доход в 6 миллиардов евро, а большинство национальных ассоциаций еде сводят концы с концами с миллионом"). Он много говорит о "потере самоидентификации", главным образом намекая на набитые иностранными звездами ведущие клубы. Проблемы этого "футбольного социалиста" (меткое высказывание одного из форумчан) в том, что он начисто лишен харизмы и поддержки, да и в том, что его всегда воспринимали не иначе как марионетку Блаттера. И при этом именно Блаттер выбросил его из ФИФА, а шейх Салман имеет на него зуб за некогда помощь принцу Али. С такими врагами шансов нет.

Жить по-новому в ФИФА - изображение 4

Жером Шампань/Фото - L'Equipe

А любитель карате (потому кличка "Токио"), быший борец против апартеида, просидевший 13 лет в одной тюрьме с Нельсоном Манделой, а ныне мультимиллионер и владелец целого острова является самым несерьезным кандидатом. Он вообще толком не проводит предвыборную кампанию. Он является предметом для насмешек даже африканских функционеров. Его программа полна орфографических и фактологических ошибок, и сама состоит из лозунгов, а не планов, да и частично взятых у Шампаня. Перераспределение средств и мест в Исполкоме и на Мундиале не в пользу Европы, бурное развитие футбола в бедных странах, жесткая борьба против расизма и футбольного рабства (ау, Салман), коммерческая реклама на футболках сборных (последнем бастионе антикоммерциализации)... Не помогают ему и обвинения в "деле Вальке" (он тогда был в Оргкомитете Мундиаля-2010, хотя лично его имя нигде не фигурирует и он сам назвал это дело отвратительным) и в других, не связанных с футболом махинациях.

Жить по-новому в ФИФА - изображение 5

Токио Сексвале/Фото - The Guardian

Итак, что же выходит из всего этого? Даже принятый пакет реформ не означает полной перезагрузки, ведь независимый аудит весьма ограничен, внизу пирамиды, в национальных Федерациях, почти все остается по-прежнему и те же люди будут представлять свои страны в ФИФА. А разницу между Исполкомом и Советом на первый взгляд уловить трудно. А если пакет не будет принят? Программы кандидатов, как мы видим, весьма консервативны. Кандидаты не понимают или не хотят понимать структурных проблем организации и не предлагают и правда действенные и революционные решения. Вместо этого они занимаются привычной скупкой голосов обещаниями "перераспределения богатств", "увеличения доли прибыли" и расширения финальной части ЧМ до 36-40 команд. Отобрать побольше у Европы остается навязчивой идеей. Вот и получается предвыборная кампания с угрозами и грязными сделками, когда на дебаты является лишь один кандидат (Шампань), когда Избирком ФИФА отвергает предложение об установлении стеклянных кабинок (Принц Али таким образом предлагал предотвратить фотографирование заполненных бюллетеней, что требуют от голосующих "покупатели голосов"). Когда Южный Судан вначале открыто решает поддержать Инфантино, а затем (видимо, после тяжелого разговора) "просит прощения у всей Африки" и присоединяется к КАФ в лагере Салмана. Верный слуга Платини или верный соратник Блаттера. Пиар-служба, дающая интервью вместо Инфантино или полный отказ Салмана от интервью. Выходец из швейцарской системы дельцов либо выходец из системы княжеств Залива с их семейной диктатурой, затыканием рта прессе и вообще инакомыслящим. Это ли новое начало ФИФА?

Так что изнутри настоящие реформы не придут. Только регулярное давление американского правосудия способно что-то изменить. Посмотрим, насколько эффективно это давление, на голосовании по пакету реформ. В ФИФА понимают, что непринятие его может означать конец организации. Ведь пока ФИФА в глазах ФБР и американских судов - жертва преступлений физических лиц, всех этих блейзеров, уэббов и леосов. Но если вдруг там посчитают саму организацию преступной…

P.S И все-таки как Инфантино удалось привлечь на свою сторону КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ и все же навязать борьбу явному фавориту? Есть кое-какие соображения. Блаттер потому и был так популярен, что очень ловко лавировал между тремя китами современного футбола - Европой, Латинской Америкой и Княжествами Персидского Залива. А теперь, когда Залив наконец-то решил выйти из тени и развернуться не только на полную финансовую ("Манчестер Сити", "ПСЖ", "Катар"- 2022), а и административную мощь - разгромленные американским правосудием футбольные дельцы Нового Света побоялись перекоса и своего окончательного схода со сцены. И объединились с менее жестоким соперникoм.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Али бин Аль-Хусейн, выборы ФИФА, Джанни Инфантино, Жером Шампань, Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, Токио Сексвале, ФИФА


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев