×
Спасибо, я уже с вами
Молодую собаку научишь старым фокусам. О Джанни Инфантино, новом главе ФИФА

Молодую собаку научишь старым фокусам. О Джанни Инфантино, новом главе ФИФА

Автор: Леон Вургафт, UA-Футбол

27 февраля 2016, суббота. 14:062016-02-27T14:06:00+02:00

Принесет ли что-то новое в ФИФА верный слуга Платини и земляк Блаттера


Римский император Александр Север (правнук легендарного Септимия) считал, что на государственные должности нужно назначать тех, кто избегает их, а не тех, кто их домогается. Если так, то ФИФА вчера выбрала самого подходящего президента. Кроме этого в пользу Джанни Инфантино говорят его систематический подход к делам, "трудоголизм", требовательность от подчиненных, скромность и непритязательность, а также нежелание заниматься политикой. Однако этих замечательных качеств второго номера стабильной организации недостаточно для того, чтобы стать хорошим капитаном терпящего бедствие корабля под названием ФИФА. Тем более, что еще один "плюс второго номера" - полная лояльность - как раз и является его самым большущим минусом. Поскольку лоялен Инфантино именно к тем силам, которые привели ФИФА к коллапсу.

Для хорошо знающих Инфантино лично людей (и плохо - УЕФА и ФИФА) его предвыборная кампания и программа могут показаться странными и совершенно не отвечающими его характеру. 46-летний швейцарский адвокат, примерный семьянин, не замешанный ни в каких скандалах, в последний раз баллотировался на какой-либо пост в 18-летнем возрасте, когда боролся за право руководить местным любительским клубом в родном Бриге, кстати, находящемся всего в десятке километров от родного города Зеппа Блаттера. Бывший глава Международного Института Спортивной Науки при Университете Невшателя, начавший работу в УЕФА (в 2000-ом году) по профильной профессии, то есть в юридическом отделе, является типичным чиновником, кабинетным работником. Правда, в УЕФА он стал "лицом" жеребьевок крупнейших турниров, но даже его владение пятью языками, веселый нрав и неплохое чувство юмора не превращали эти жеребьевки в особо привлекательное зрелище (хотя, с другой стороны, кто там должен быть, Джерри Сайнфельд?).

Молодую собаку научишь старым фокусам. О Джанни Инфантино, новом главе ФИФА - изображение 1

И вдруг такой человек повел свою первую настоящую предвыборную кампанию как "какой-то" Барак Обама, объездив более ста стран (дотошные журналисты подсчитали, что он налетал 200000 километров) и разговаривал, разговаривал, разговаривал, выступал, заявлял, убеждал, агитировал. И вдруг такой человек строит свою программу на популистских заявлениях вроде увеличения числа участников финальной части Чемпионата Мира до сорока, на четырехкратном увеличении выплат национальным федерациям и выплате региональным Конфедерациям. И вдруг такой человек после победы пафосно заявляет: "ФИФА угодила в кризис. Но теперь это позади". Так и напрашивалось продолжение словами "Yes, we can".

Это и вправду выглядело настоящей предвыборной кампанией по американской кальке. В больше напоминающем ближневосточную диктатуру (с их авторитаризмом, коцентрацией власти, удушением оппозиции и прессы и несвободными выборами) ФИФА, где второго кандидата не было между 2002-ым и 2015-ым годами, а второго тура выборов - с 1974-го, да еще и на фоне Шейха Салмана, лишь отбивавшегося от обвинений в нарушениях прав человека, это все было свежо и ярко. Да и вообще, надо сказать, что эти выборы (в отличие от позорных прошлых эпох Блаттера и Авеланжа) включали в себя немало атрибутов обычных, с предвыборными программами, с отмененными дебатами, c шоумэном Сексвале, с интеллигентом-"социалистом" Шампанем, глубокую программу которого никто не слушал, с третьим кандидатом, голоса которого, фактически отданные одному из лидеров, решили судьбу выборов.

Молодую собаку научишь старым фокусам. О Джанни Инфантино, новом главе ФИФА - изображение 2



Итак, что же случилось? А ровным счетом ничего. Джанни просто исполнял программу, составленную армией пиарщиков для своего хозяина босса Мишеля Платини. Вы ведь отлично представляете себе Платини, ведущего себя так. То-то и оно. Именно дисквалифицированный на шесть лет француз был главным кандидатом на пост главы ФИФА, а его заместитель ни о чем таком никогда даже не задумывался. Но был вынужден согласиться на внесение своего имени в списки кандидатов в последний момент, когда возникла угроза отстранения Платини. "Мы бросили жребий и выпало мое имя". "Моя жена посмотрела на меня как на сумасшедшего, когда услышала, что меня внесли в списки кандидатов". Красноречивые шутки Инфантино, не правда ли?

В этом и главная проблема. Инфантино абсолютно лоялен к Платини. Он всякий раз заявлял, что снимет свою кандидатуру, если с Платини снимут обвинения. Он и сейчас отбивается от вопросов о том как поступит, если Мишеля оправдают ("Я Джанни Инфантино. Я самодостаточен. Я не уйду"). Фактически, можете считать, что главой ФИФА стал не болельщик "Интера", а экс-звезда "Ювентуса". А Платини да и сам Инфантино - это покупка голосов отсталых футбольных стран подачками. Это "Финансовый фейр-плей", лишь углубивший разрывы между богатыми и бедными и уничтожающий средний класс. Это раздутые крупные турниры, что при гниении среднего класса (Посмотрите, что происходит в балканских сборных и клубах, что происходит с "Селтиком", "Аяксом", "Панатинаикосом") явно снизит уровень демонстрируемого на них футбола. Это грязный Чемпионат Мира-2022, который Платини лоббировал лично и который теперь из Катара никуда не уйдет и будет играться даже в день Эль-Классико, если это им понадобится. Это отсутствие настоящей борьбы с "договорняками" и коррупцией.

Молодую собаку научишь старым фокусам. О Джанни Инфантино, новом главе ФИФА - изображение 3



Да, Инфантино гораздо более прогрессивен в своих взглядах на футбол и на общество, чем Шейх Салман и чем Блаттер. Он не обвиняется в преступлениях, он не позволит себе оскорбительные высказывания о женщинах либо o меньшинствах. Он джентльмен. Oн не диктатор, не эгоцентрист как Блаттер, он будет готов выслушать всех. Его привели к власти футбольные Европа и Южная Америка (и США, в первом круге отдавшие свой голос Принцу Али, а затем сагитировавшие почти всех избирателей иорданца перейти к Инфантино), а не нефтяные гиганты Персидского Залива. Он уже заявил о создании консультативных органов из бывших футболистов, тренеров и арбитров. Он по большому счету готов работать с пакетом реформ, принятым ФИФА вчера в надежде, что это снизит давление американского и швейцарского правосудия. Часть реформ он и сам предлагал.

К тому же этот пакет предусматривает ослабление власти президента и исполкома и усиление - Генсека, что ведет к нужной децентрализации власти. Ведь денежными делами отныне будет заниматься Генеральный секретариат, перестроенный по принципу Совета Директоров корпораций. А общей стратегией - Совет, более расширенный по сравнению с Исполкомом и построенный на пропорциональной основе. Раскрытие зарплат руководителей, ограничение сроков правления и президентов и членов совета (кстати, формально Инфантино досиживает каденцию Блаттера, начавшуюся после майских выборов), уменьшение числа комитетов, привлечение туда независимых людей, увеличение количества независимых проверок, выборы хозяев ЧМ общими сборами всех 209-ти членов, а не Исполкомом, внедрение новых технологий. Да и сам факт того, что впервые с 1974-го года УЕФА взял власть в ФИФА...

Молодую собаку научишь старым фокусам. О Джанни Инфантино, новом главе ФИФА - изображение 4

Все это замечательно. Но этого крайне мало, ведь и далее делегатами Совета и общих сборов будут все те же коррумпированные чиновники Национальных Федераций, часто не имеющие ничего общего с футболом. Никто не помешает привлекать "независимых" членов комитетов и аудиторов из своих людей. Четких механизмов устрашения потенциальных мошенников не существует. Выбрасывать из организации нынешних грязных дельцов УЕФА и ФИФА не собираются. Если уж тот же Инфантино отказывается критиковать Блаттера и даже ценит работу, проделанную им, а сам Зепп горячо поздравил соотечественника с победой и сказал "я надеюсь, что он продолжит мою работу" - то о чем здесь говорить. А если еще обратить внимание на слухи о том, что за Инфантино стоит всесильный агент Жорже Мендеш и на слова самого Джанни о трансферной реформе как одной из первейших его задач - то становится вообще страшно за футбол. Неужели мы входим в эру власти футбольных агентов, этих падких на деньги акул, которых в лучшем случае интересует их игрок, а в худшем - лишь они сами и которым плевать на команду, лигу и вообще футбол?


Да, дамоклов меч висит над ФИФА, и это заставит организацию выкручиваться и приспосабливаться, стать менее наглой и коррумпированной, более открытой. Но в том-то и дело, что прогресс ФИФА будет зависеть исключительно от интенсивности давления извне. Сами они меняться не желают. Выбор плоти от плоти системы, лишь более чистого, чем другие (пока?) это доказывает. Инфантино считает, что проблема ФИФА - исключительно в системе и желает ее несколько изменить. Многие там считают, что проблем вообще не существует (например, Шейх Салман думает так о проблеме труда в полурабских условиях и смертях на стройке ЧМ в Катаре). На самом деле проблема не только в системе, но и в людях, работающих в ней. А люди в ФИФА останутся те же. Разве что их популяцию будет периодически уменьшать ФБР.

P.S Кстати, те выборы в 18-летнем возрасте Джанни выиграл, пообещав... что его мать будет бесплатно стирать форму игрокам каждую неделю. Так что о популизме знает не понаслышке.

Фото - Daily Mail, Reuters, AP

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: выборы ФИФА, Джанни Инфантино, Зепп Блаттер, Мишель Платини, скандал в ФИФА, ФИФА


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев