×
Спасибо, я уже с вами
Назад - в будущее и вперед - в прошлое. О новых правилах футбола

Назад - в будущее и вперед - в прошлое. О новых правилах футбола

Автор: Леон Вургафт, UA-Футбол

10 марта 2016, четверг. 08:532016-03-10T08:53:00+02:00

В непредсказуемое будущее, или в не менее непредсказуемое прошлое?


Цой + Конфуций = Ленин. Бред? Да как раз очень даже логично, что из соединения "перемен, мы ждем перемен" и "не дай вам Бог жить в эпоху перемен" (хотя скорее всего великий Кун-фу-цзы такого не говорил) получился "шаг вперед, два шага назад". Именно таким кажется свод законов на сезон 2016/17, за который проголосовали четыре представителя ФИФА и по одному - Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, составляющие ИФАБ - совет, устанавливающий правила футбола. Руководящие органы мирового футбола усиленно пытаются обелить свою репутацию и пускаются вдогонку за либерализмом и технологическим прогрессом. Но с тем же балластом консервативизма и ломя немало дров. Да и не всякий либерализм хорош. Возможно, женщины и оценят "подарок" на восьмое марта в виде смены мужского рода в официальных правилах футбола на "унисекс". А вот кто точно обрадуется - так это обитатели своей штрафной площадки. Короче, "мы не можем похвастаться мудростью глаз", но все же "перемен требуют наши глаза".

Похоже, ИФАБ за последние полтора года проделала большую работу, представив на голосование четырем представителям ФИФА плюс по одному - от Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии "самый революционный свод законов" за 130 лет существования этой старейшей в мире футбольной организации. Включены полезные, исключены немало бесполезных и вредных вещей. Уменьшен объем с 22-ух тысяч слов до 12-ти, убраны тяжеловесные юридические формулировки в пользу лаконичности, четкости, живого и понятного массам языка.

Назад - в будущее и вперед - в прошлое. О новых правилах футбола - изображение 1

Убрано одно из противоречащих друг другу указаний по месту исполнения свободного удара после фиксирования офсайда. Логично изменено предписываемое решение в случае вмешательства в игру извне. Теперь если какой-то врач команды выбежит на поле и отобьет удар вместо вратаря (реальный случай) - будет назначен штрафной удар или пенальти, а не спорный мяч. Теперь можно начинать с центра поля пасом куда угодно, а не обязательно вперед. Введено право показывать желтые и красные карточки за драки в подтрибунном помещении еще до начала матча (хотя какая логика в том, что их можно заменить, лишь потеряв замену? Разве что баскетбольная). Кроме того, уравнено число бьющих послематчевые пенальти, чтоб команда, находящаяся в меньшинстве, не получала преимущество, ставя на 11-ый удар не 11-ого, а первого по силе игрока.

Все это хорошо. Как и двухлетний испытательный срок, отпущенный на тестирование четвертой замены в дополнительное время. Но скорее напоминает Шекспира ("Много шума из ничего"), чем Мужчин За Работой (Men At Work - австралийская рок-группа). Как часто в серии пенальти доходят до 21-го удара? Или врач отбивает мячи в воротах? Или дерутся перед выходом на поле? Или вообще читают регламенты на 12000 слов? И какая разница, куда отдают первый пас? И вообще, а если вдруг 14-ый параграф разрешает стрелять в ошибшегося арбитра? Не разрешает? А откуда вы знаете? Ведь обо всем вышеописанном я узнал лишь со слов представителей ИФАБ и ФИФА. А где сам свод? Его обещают опубликовать к маю, на новооткрытом сайте ИФАБ. При том, что в действие свод вступит уже первого июня и будет обязательным уже на Евро-2016 и на Копа Америка Сентенарио. Какая-то аматорщина. Несерьезно. Презрительно по отношению к болельщикам и журналистам. Сайт ИФАБ вообще-то не функционирует со времен Королевы Виктории, но в последние годы это как-то не мешало публиковать очередной свод. Например, на офсайте ФИФА.

Все бы ничего, но проблема в том, что из трех главных революционных преобразований ИФАБ и ФИФА два на самом деле ближе к контрреволюционным, а третий - всего лишь ружье, висящее на стене с первого акта, причем пока не заряженное. Несправедливо оставлять потерпевших от фола в меньшинстве, поэтому давайте позволим оказывать медицинскую помощь на поле? Но медицинская помощь длится минуту-другую, а симуляции - вечно. Ведь именно для борьбы с симулянтами (как изначальными, так и слишком долго опоминающимися от настоящего удара) несколько лет назад решили обязать игроков получать медицинскую помощь за пределами поля.

Назад - в будущее и вперед - в прошлое. О новых правилах футбола - изображение 2

И для предотвращения долгих задержек игры. А теперь вновь поощряют симулянтов сколько угодно затягивать матч, валяясь на газоне. Ах, это будет разрешено только в эпизодах с карточками оппоненту? Так симулянты и специализируются на добывании своими театральными падениями и "страданиями" именно эти карточки.

Но это еще мелочи. Отмена тройного наказания? Уже само это определение применительно только к фолам в штрафной площадке абсурдно, поскольку тройным наказанием - удалением, дисквалификацией на следующий матч и штрафным ударом - наказываются и фолы за ее пределами. Просто в ее пределах штрафной удар становится одиннадцатиметровым. И никто ничего не отменяет - его просто смягчают, предписывая за фол последней надежды в штрафной показывать не красную, а желтую карточку. Но к черту формулировки. Главное в том, что отныне на восьмой минуте матча выгоднее фолить на прорывающемся к воротам сопернике в штрафной, а на 88-ой - за ее пределами. Отныне фолы в штрафной станут жестче. А это уже покушение на саму суть футбола. Ведь штрафная площадка для того и была создана, чтобы увеличить чистоту и сохранить непрерывность матча, увеличить безопасность, увеличить количество голов. Новый же закон уменьшает все это и отбрасывает футбол назад.

И даже хуже того - он противоречит по духу другому важнейшему новому закону - о видеоповторах. Почему? А потому, что авторы попытались компенсировать излишний либерализм закона о тройном наказании, дописав, что при толкании, хватании, слишком жестком подкате и вообще при явной игре не в мяч арбитр будет иметь право показать красную карточку. Но ведь "слишком жесткий" и "игра не в мяч" - неоднозначные понятия. Вратари вообще почти всегда в таких эпизодах пытаются играть в мяч, да и большинство защитников - тоже. Именно поэтому в свое время были отменены все эти "умышленно-неумышленно" насчет фолов. Фол в штрафной - пенальти. А теперь это вновь возвращается. И, в то время, как технологии призваны ослабить человеческий фактор, все эти "жесткий" и "не в мяч" усиливают его, дают арбитру больше рычагов влияния, больше головной боли, а командам - больше причин спорить во время матча, затягивая время и жаловаться на судью после. Может, тогда уже и отменить вообще эту назойливую штрафную площадку, из-за которой одни проблемы?

И наконец, видео. Революция? Нет. Революцией было введение четыре года назад технологии определения пересечения мяча линии ворот. После этого продвижение технологий было лишь вопросом времени.

Назад - в будущее и вперед - в прошлое. О новых правилах футбола - изображение 3

Да и здесь слишком много консерватизма. 12 стран и одна Конфедерация уже изъявили желание протестировать. Кто? Секрет. Имена четырех представителей ФИФА на этом голосовании в ИФАБ? Секрет. Представителям команд будет запрещено брать повторы, только арбитрам. Крайний срок начала испытаний - сезон 2017/18, а принятие решения - еще через два. Проверить можно будет лишь забитые голы, красные карточки, пенальти и идентификацию игроков (ошибочные офсайды и штрафные - нет). Очень многие, и члены ИФАБ тоже, беспокоятся о нарушении течения игры, об "американизации" и коммерциализации спорта. И функционеры ФИФА и ИФАБ повторяют, что без решения, не бьющего по течению игры (а такое будет трудно найти), видеоповторов не будет. Да и позволить себе такую дорогую систему предположительно из 30-36 камер смогут очень немногие. Кстати, разработка проекта будет поручена университету. Запасайтесь затычками для ушей, иначе вы оглохнeте от моего дикого смеха в случае, если этим университетом станет Невшательский. Где до прихода в УЕФА работал Джанни Инфантино.

Новый свод футбольных законов после застоя времен Блаттера явно является скачком вперед. Футбол должен пойти вслед за другими видами спорта и использовать технологию. А отговорками о "человеческом факторе" боссы ФИФА нередко заслоняли предвзятость и манипулирование результатами. Фолы игроков и ошибки арбитров - это не часть игры, а ее паразиты. Да, они, как и мафия, бессмертны, как и бедность, несправедливость, коррупция - неистребимы. Но это не значит, что не нужно всеми силами бороться за их уменьшение. Но уменьшая их правой "видеорукой", ФИФА увеличивает их "тройной" левой. Видеоповторы усилят защиту от ошибок, но не от предвзятости. Смягчение наказаний за фолы и симуляции усилит мотивацию фолить и симулировать.

Вообще, все больше кажется, что если ФИФА Блаттера-самодура была отсталой азиатской (либо африканской) диктатурой, сидящей на денежной игле и изолирующей себя от мира, ФИФА Инфантино все больше кажется либеральным популистским правительством восточноевропейской страны с тощим кошельком (дефицит в сто миллионов евро в 2015-ом году и бегство спонсоров) и отлично подвешенным языком, которое поначалу кажется иностранцам прогрессивным, орет о благе народа, о "новом пути", о готовности к дискуссиям ("мы не останавливаем работу с ИФАБ, а возглавляем ее"), о модернизации. Но на самом деле это всего лишь отлично смазанная машина пиара для зарабатывания денег и репутации, прикрывающая коррупцию, демагогию и бессистемный подход к делу. Да, это явно красивее, оптимистичнее, человечнее, чем Блаттер. Но достаточно ли этого для успеха? Может быть, в мае или в июне будет Джонни Нэш, то есть будет светлый солнечный день.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: IFAB, Джанни Инфантино, правила, ФИФА


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев