×
Спасибо, я уже с вами
Шпаргалка для Фоменко

Шпаргалка для Фоменко

Автор: Руслан Рудомский, Александр Кузьменко, UA-Футбол

27 марта 2016, воскресенье. 12:002016-03-27T12:00:00+03:00

Или что мы увидели такого в матчах наших соперников по группе на Евро-2016, что должны увидеть тренеры сборной Украины.


Також читайте українською: Шпаргалка для Фоменка

Конечно, трудно разглядеть в первых товарищеских матчах сборных команд в календарном году какие-то трендовые вещи, которые сохранятся за ними в финальной части Евро-2016. Но мы все же попробуем это сделать.

Польша

Первое, что нужно отметить в сборной Польши, это тактическую вариативность. В двух матчах главный тренер Адам Навалка использовал две кардинально разные тактические схемы, и в обоих матчах одерживал победу.

В матче против сборной Сербии поляки играли по схеме 4-4-2 с ромбом в полузащите (или, как сейчас модно называть эту схему – 4-3-1-2), а против Финляндии Навалка выстроил своих подопечных по схеме 4-1-4-1. Первая схема больше заточена под разрушение игры команды-соперника и, скорее всего, наигрывается для матчей против сильных оппонентов (как сборная Германии на Евро, например), тогда как вторая ориентирована на демонстрацию собственной силы и преодоление сопротивления равного себе или более слабого соперника. Можно предположить, что она наигрывается с прицелом под Северную Ирландию.

Сборная Украины по своей силе находится где-то посередине между немцами и северными ирландцами, поэтому против неё может быть избрана любая из этих тактик, или какая-то третья. Вообще, тренерам нашей сборной надо остерегаться не столько конкретных тактических решений Адама Навалкы, сколько самого факта тактической гибкости этого тренера и его футболистов – ещё прошлой осенью он использовал и 4-3-2-1, 4-4-2 различных модификаций (как с ромбом, так и с линией в полузащите), и 4-2-3-1. Это такой себе Массимилиано Аллегри польского образца – никогда не знаешь заранее, какую тактику он выберет на следующий матч.

Шпаргалка для Фоменко - изображение 1

Кроме тактики, тренерскому штабу сборной Украины стоит обратить внимание на польские фланги. Какую бы тактическую схему не нарисовал Адам Навалка, а сильные скоростные фланги у него присутствуют всегда. При этом в его распоряжении есть достаточно неплохой кадровый резерв. Слева выжигает под собой газон Камил Гросицки из французского "Ренна", а справа опытного и звездного Якуба Блащиковски из итальянской "Фиорентины" всегда готов подменить молодой и горячий Павел Вшолек из итальянской, опять же, "Эллас Вероны". Если судить по матчам против Сербии и Финляндии, то именно фланги является самым сильным звеном этой сборной Польши. Да что там говорить – пять из шести голов в двух матчах забили крайние фланговые полузащитники!

Ну и нельзя пропустить мимо внимания то обстоятельство, что сегодняшняя сборная Польши – это команда настроения. Если ей дать почувствовать, что у нее все получается на футбольном поле – пиши пропало. Игра против Финляндии является ярким тому примером. Но если же она встречает противодействие, то матчи с ее участием превращаются в скучную тягомотину, по типу игры против Сербии. Тогда на первый план выходят индивидуальные действия, и здесь наличие такого футболиста, как Роберт Левандовски, дает полякам дополнительные козыри. Между прочим, именно Роберт организовал единственный гол в ворота сербов в равной, в целом, игре.

Шпаргалка для Фоменко - изображение 2

Северная Ирландия

Сборная Северной Ирландии в Кардиффе провела свой типичный матч, в котором едва не добыла свою типичную победу. Для тех, кто все еще считает североирландцев безоговорочным аутсайдером нашей группы на Евро-2016, напоминаем, что эта команда одной из первых забронировала себе путевку во Францию в группе с тремя будущими участниками ЧЕ.

Майкл О’Нил собрал боеспособный коллектив без участия звезд серьезного масштаба, которые есть у того же Уэльса или Ирландии, и научил его эффективно делать свою работу. Вы не увидите, как островитяне подолгу разыгрывают мяч или обыгрывают оппонентов эффектными финтами (хотя против сборной Фоменко, чем черт не шутит…), однако вдоволь насмотритесь на силовую борьбу, чистые и не очень подкаты, а также получите месячную дозу лонгболлов.

В игре с валлийцами Майкл О’Нил неожиданно отказался от тактической схемы, которая принесла успех в евроотборе и использовал построение с тремя центральными защитниками (3-5-2). Вполне вероятно, что этот вариант команда готовит под чемпионат Европы, ведь уровень соперников по группе во Франции будет повыше Румынии, Венгрии и Греции. К привычным Эвансу и Макаули главный тренер добавил Крэйга Кэткарта, который стал едва ли не главным действующим лицом матча. Он успевал не только выполнять свои обязанности, блокируя удары валлийцев, но и помогал атаке, открыв счет после розыгрыша углового.

Наличие трех центральных хавбеков позволяло Северной Ирландии разрушать большинство атак Уэльса задолго до своей штрафной, однако не добавляло креативности атаке. Подопечные О’Нила настойчиво использовали длинные забросы вперед, чтобы избавиться от лишней возни в центре поля. Зачастую эти передачи до адресата не доходили, но иногда Лафферти или Вашингтон все же получали мяч, и это оборачивалось опасным моментом. К слову, Конор Вашингтон провел свой первый матч в сборной и сделал это на очень добротном уровне. Он достойно смотрелся на фоне более опытных оппонентов и даже мог рассчитывать на пенальти, но начал падать за миг до фола.

В целом же, Северная Ирландия представляет собой среднюю европейскую команду, которая готова умирать на поле, но не способна добывать результат иным способом. Если против нее тренерский штаб сборной Украины выпустит три опорных хавбека, то будьте готовы записать этот матч и использовать его в дальнейшем в качестве снотворного.

Германия

Матч между сборными Германии и Англии оставил гораздо больше вопросов, чем дал ответов. В первую очередь, речь о подопечных Йоахима Лева, которые провели две абсолютно разных части поединка. Несмотря на отсутствие голевых моментов, на исходе часа игры чемпионы мира вели в счете в два мяча. Добыто это преимущество было исключительно благодаря более высокому индивидуальному мастерству исполнителей, а не за счет командного маневра или кинжальных комбинаций.

Кому-то подобный стиль ведения игры может напомнить «Манчестер Сити», но с более мастеровитым тренером: команда владеет игровым преимуществом, но не трансформирует его в голевые моменты, однако класс исполнителей позволяет ждать взрыва в любой момент. К слову, есть и еще одна схожесть с «Горожанами» - проблемный центр обороны. Есть один безоговорочный лидер команды на этой позиции (Компани - Хуммельс), а за его спиной несколько очень неоднозначных персонажей. Вчерашний поединок в Берлине показал, что без Матса Хуммельса оборона Манншафта очень далека от идеала, а быстроногие форварды (Уэлбек, Варди) легко разбираются с неповоротливыми защитниками. Ни Рюдигер, ни Та, ни Мустафи не могут гарантировать стабильно высокий уровень игры. Это значит, что на Евро против сборной Германии более логично было бы сыграть с условным Зозулей на острие, а не с условным Будковским.

Йоахим Лев использует ту же тактическую схему, что и ведущие команды Бундеслиги (4-2-3-1), однако футболисты в сборной выполняют немного иные функции нежели в клубах. К примеру, Томас Мюллер, играющий на фланге, далеко не так эффективен, как на острие или в роли оттянутого форварда. Марко Ройс хоть и играл на своей позиции, но действовал гораздо ближе к бровке, чем в «Боруссии», из-за чего не было его привычных обострений и ударов. Пребывание фланговых исполнителей в тени позволило заново раскрыться Марио Гомесу. Вояж в Турцию однозначно пошел форварду на пользу. Он набрал великолепную форму и теперь наряду с Хедирой, Хуммельсом и Нойером входит в число лучших игроков сборной.

Еще одна не самая удачная перестановка – выход Эмре Джана справа в обороне. Воспитанник «Баварии» уже где только не играл, но смена позиции неизменно отражается на его эффективности. Если в опорной зоне он может блистать, отбирая множество мячей, раздавая передачи и подключаясь к атакам, то в обороне от него стоит ждать неприятностей. Против Англии Джан отыграл ужасно: не успевал за своими оппонентами, обрезался, не совершил ни одного отбора, но при этом касался мяча чаще любого из англичан, да и вообще любого игрока на поле кроме Тони Крооса. По природе своей (если хотите, по образованию)Эмре – диспетчер, а его перевод в оборону не способен переключить в голове тумблер с «дирижера» на «отобрал-отдал». Но для сборной Германии эта проблема решается очень легко – выходом справа Матиаса Гинтера. Другое дело, что при таком раскладе Джану места на поле не найдется (Хедира и Кроос объективно сильнее). Однако если же хавбек «Ливерпуля» все же сыграет против сборной Украины, нужно помнить что именно он слабое звено немецкой обороны.

Также стоит отметить, что сборная Германии посчитала дело сделанным, добыв преимущество в два мяча. Даже Йоахим Лев перестал воспринимать всерьез происходящее на поле, а команда уловила мысленный посыл тренера и откровенно расслабилась. К тому же, замены явно не усилили Бундестим. Да и чего стоило ожидать от не имеющего игровой практики Гетце, нестабильного Шюррле и возрастного Подольски? О Джонатане Та на фоне Хуммельса стоит промолчать. Скорее всего, эта расслабленность обусловлена статусом поединка, однако не стоит исключать, что немецкая команда «поплывет по течению» и в официальных матчах. Нынче в ней не так много людей с железным, исконно немецким, характером.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Германия, Евро-2016, Польша, Северная Ирландия, товарищеские матчи, шпаргалка


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев