Итоги европейского сезона. Те, кого мы больше не увидим на поле


Данный материал посвящён выдающимся игрокам, завершившим после окончания сезона футбольную карьеру

Итоги европейского сезона. Те, кого мы больше не увидим на поле


Вот и отгремел очередной европейский клубный сезон. Помимо радости от футбола высочайшего уровня, многие болельщики в конце сезона испытывали печаль расставания со своими кумирами. Ведь далеко не все звёзды в августе снова выйдут на поле... Данный материал посвящён выдающимся игрокам, завершившим в прошлом сезоне футбольную карьеру.



Эдвин ван дер Сар. Летучий голландец

Эдвин ван дер Сар является личностью, связывающей воедино целые футбольные поколения. Тот блистательный «Аякс», не вылезающий из финальных стадий ЛЧ, был, кажется, тысячу лет назад – но его ворота защищал именно Эдвин. В составе амстердамцев вратарю покорились Кубок чемпионов, Кубок УЕФА, Межконтинентальный Кубок и масса трофеев на национальном уровне.

Логично, что молодому вратарю хотелось побеждать не только в Эредивизии, но и в других, более сильных чемпионатах. Для новых побед ВДС променял Амстердам на Турин, перейдя в «Ювентус». Перешёл и... провалился. Трудно отрицать тот факт, что именно игра ван дер Сара вынудила Лучано Моджи приобрести Буффона и избавиться от голландца. Ошибки серьёзно испортили репутацию вратарю – ближайшие годы он провёл в «Фулхэме», только-только поднявшемся в АПЛ.

Впрочем, по игре голландец все эти годы был одним из лучших в лиге. Поверил в ван дер Сара сэр Алекс Фергюсон, купивший кипера в 2005 году. Тогда казалось, что трансфер 34-летнего вратаря – это решение проблемной позиции максимум на пару лет. Но как же ошибались скептики... В «МЮ» Сар обрёл вторую молодость, свёл количество ошибок практически к нулю и дорос до уровня одного из лучших голкиперов мира. В Манчестере «летучий голландец» выиграл свою вторую Лигу (через 13 лет после первой – редчайший случай!) и прибавил к ней еще четыре золотые медали АПЛ.

Ван дер Сар покинул футбол не потому, что постарел и перестал выдерживать физические нагрузки. Как признался сам великий голландец, он просто видит в своей жизни массу других занятий. Да и возможность уйти на пике славы всегда остаётся очень заманчивой.



Ежи Дудек. Подаривший сказку

Несмотря на массу выигранных титулов, Дудек навсегда останется в памяти фанатов как герой одного матча. В бытность свою выступлений в «Ливерпуле» Ежи выиграл ЛЧ и стал одним из главных героев финального матча с «Миланом». Количество классных сэйвов поляка не поддаётся описанию; особенно выделяется отражённый им удар Андрея Шевченко на последних минутах. После феерической ничьей 3:3 в основное и дополнительное время судьбу Кубка решила серия пенальти. В ней Дудек снова блистал, вынудив оппонентов трижды смазать 11-метровый.

Помимо Мерсисайда, Дудек успел очень неплохо поиграть в «Фейеноорде» и повыигрывать всякого в «Реале». Да, мадридский период карьеры поляка назвать игрой сложно. За четыре года в Испании Ежи провел всего 12 матчей! Ничего не поделаешь – возрастной голкипер и мечтать не мог о том, чтобы вытеснить из рамки ворот Касильяса. С другой стороны, Дудек был идеальным кандидатом на роль второго голкипера «Реала». Что касается «Фейеноорда», то, выступая в этом клубе, молодой Дудек удостоился похвалы от Лео Беенхаккера: «Это лучший голкипер, которого я видел за 30 лет своей тренерской карьеры!».

Дудека вряд ли можно назвать топ-вратарём. Ошибался (кроме голландского периода своей карьеры) он всегда довольно много. Но в один великий день он сумел подарить людям сказку.



Сами Хююпя. «Красный» блондин

Продолжим тему знаменитых скаузеров. Думаю, читатели наслышаны о громадных проблемах «Ливерпуля» в обороне. Даже исключительное мастерство Пепе Рейны не спасает команду от новых и новых голов, пропускаемых «благодаря» Кирьякосу, Шкртелу, Кончески и иже с ними. Все эти проблемы начались, когда «Энфилд» покинул один из символов «Ливерпуля» начала века – Сами Хююпя.

Хююпя – футболист, проведший все свои лучшие годы в одном клубе. До «Ливерпуля» в его карьере были только местная «МюПа» да скромный голландский «Виллем II». После «красных» - лишь два года в «Байере» (в Леверкузене, между прочим, Сами стал одним из лидеров, несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст). А вот в «Ливерпуле» Хююпя был одним из лучших защитников Англии. Сами в паре со швейцарцем Хеншосом составили совершенно убойную пару центрбеков, которую всегда было очень, очень сложно пройти. Причём Сами отличался и в атаке, умело подключаясь к розыгрышу стандартных положений. 35 голов за «Ливерпуль» - достойный показатель для центрбека.

Наградой финну за командную игру стали трофеи. Одних еврокубков в стане «Ливерпуля» Сами завоевал четыре! Еще большее признание Хююпя получил на родине, 6 раз в 1999-2006 годах становясь футболистом года в Финляндии. Увы, ничто не вечно в этом мире: в 2004 году перестал играть за «красных» Хеншос, а с приходом Рафаэля Бенитеса пришлось потесниться и его партнёру. Испанец предпочитал Сами сомнительных новичков команды, всё чаще оставляя финна на скамейке запасных. В итоге в 2009 году Сами покинул «Ливерпуль», а спустя два года объявил о завершении карьеры. В новом сезоне он начнёт работу в тренерском штабе «Байера»... О карьере Хююпя на нашем сайте недавно вышел отдельный материал.



Гари Невилл. «…He hate scousers!»

Если два предыдущих героя навсегда останутся кумирами «Энфилда», то Гари Невилл никогда не скрывал своей ненависти к скаузерам (надо сказать, обоюдной). Легендарный краёк видел в своей жизни только одну команду – «Манчестер Юнайтед», и даже сборная Англии никогда не вызывала у него таких чувств. Среди фанатов «МЮ» популярна байка про то, как Невилл при подписании первого контракта заявил, что ему неинтересен год, до которого он (контракт) будет действителен. «Я не собираюсь покидать «Олд Траффорд» никогда!» - якобы заявил Гари.

Байки байками, а защитником Невилл-старший действительно был великолепным. Другие при всей своей преданности никогда бы в «МЮ» не задержались – всем известна любовь Фергюсона к надёжной обороне. Тот же Фил Невилл покинул «Олд Траффорд», когда ему ещё не было 30-ти. А вот с его старшим братом САФ имел дело, пока тот не закончил карьеру. Даже более того: в 2010 году Невилл-старший изъявил желание тренировать дубль «МЮ», однако тренер решил, что защитник еще не сказал своего последнего слова как футболист.

Несмотря на это, стоит признать, что Гари Невилл изрядно затянул с завершением карьеру. После тяжёлой травмы в 2007 году он пропустил больше года и перестал быть системообразующим игроком «Юнайтед». Посмотрим, каких успехов Невилл добьётся на новом поприще – со следующего сезона он будет экспертом на телеканале Sky Sports.



Марек Янкуловски. Дождавшийся скудетто

Болельщики со стажем должны помнить блестящее поколение чехов начала века. Команда имени Бароша, Недведа, Чеха, Шмицера, Коллера спокойно ставила перед собой задачи побеждать на чемпионатах Европы и мира. Увы, с трофеями не сложилось (грек Деллас убил вполне реальную надежду чехов на ЧЕ-2004), но вспомнить чехам есть что. Одним из лидеров той великолепной команды был левый защитник Марек Янкуловски.

С 23 лет и до завершения карьеры родным чемпионатом для Марека стала Серия А. Вот только с трофеями долгое время не складывалось – ни «Наполи», ни «Удинезе» не могли конкурировать с итальянскими грандами. Но в 2005 году на Янкуловски наконец пал взор «большой» команды: чехом решил усилиться «Милан». Марек быстро стал в клубе основным и спустя два года выиграл свой первый трофей. Им со старту оказался Кубок чемпионов-2007!..

После 2009 года Янкуловски перестал быть в команде основным, но «Милан» не покинул. Как признавался сам чех, он одержим желанием выиграть скудетто и ради осуществления своей мечты готов быть в клубе запасным. Как видите, Марек дождался своей золотой медали (пусть и сыграл за сезон всего 194 минуты). Дождался и завершил карьеру. Что же, уйти красиво тоже надо уметь.



Роберто Айяла. Мышонок

Нашему следующему герою тоже не слишком везло на трофеи. Один из лучших защитников в истории аргентинского футбола так, например, и не выиграл Лигу чемпионов. Впрочем, это связано в первую очередь с клубом, которому Роберто Айяла посвятил большую часть своей европейской карьеры. «Валенсия» начала века была очень сильной, но при этом страшно невезучей командой. В первый же сезон в стане «летучих мышей» аргентинец едва не взял ЛЧ, но... Эктор Купер проиграл финал «Баварии» по пенальти, после чего покинул клуб.

Пришедший ему на смену Рафаэль Бенитес знал, как брать трофеи. Под руководством испанца «Валенсия» дважды выиграла Примеру, а Айяла был ключевым игроком той победоносной команды. Вот только одна беда – Бенитес вскоре ушёл творить историю в «Ливерпуль». А у этого тренера по жизни есть привычка: уходя из любого клуба, оставлять его в глубоком кризисе. Такая судьба ждала и «летучих мышей»: следующий за вторым чемпионским сезон они завалили (7-е место), и вообще с тех пор на чемпионский титул серьёзно не претендуют. Айяла, тем не менее, играл за «Валенсию» до 2007 года, пока ему не стукнуло 34.

Несмотря на то, что главным клубом в жизни «мышонка» остаётся «Валенсия», свой след он оставил во многих командах. Молодость Айяла встретил в аргентинских клубах «Феррокариль» и «Ривер Плейт». В Европе до «Валенсии» он выступал за «Наполи» (три сезона) и «Милан» (два года; играл довольно мало, но зато стал чемпионом Италии в 1999 году). Ну а после «летучих мышей» Айяла доигрывал за испанскую «Сарагосу» и аргентинский «Расинг». Некоторое время Айяла был главным гвардейцем в истории сборной: за «альбиселестес» защитник отыграл 115 матчей в течение 13 лет.



Младен Крстаич. Любимец Хайнкеса

У современных блистательных сербских защитников (Иванович, Видич, Суботич, Коларов...) есть достойный пример для подражания. Блистательный Младен Крстаич в своё время был одним из лучших защитников Бундеслиги, выступая за «Вердер» и «Шальке». С первым клубом он становился чемпионом Германии, со вторым выигрывал Кубок. Гораздо больше впечатляет личная статистика Крстаича: за девять сезонов в Бундеслиге он отыграл 243 матча, ни разу не позволив себе выйти на поле меньше 23 раз! Чемпионат Германии, напомню, состоит из 34 туров...

Талант Крстаича отмечали все – даже соперники. Так, Юпп Хайнкес как-то сказал, что у Младена есть менталитет победителя. Вся соль этой фразы была в том, что Крстаич никогда не играл под началом старины Юппа – наоборот, он очень часто выходил на поле против команд, которые тренировал легендарный немец. Уровню Бундеслиги серб соответствовал аж до 35 лет, после чего уехал доигрывать на родину. За последние два года Крстаич дважды выигрывал с «Партизаном» чемпионат страны.



Пол Скоулз. Скромняга

Пол Скоулз – футболист такого типа, которых в современном футболе почти не осталось. «Рыжик» никогда не относился к себе как к великому мастеру, символу эпохи. Он крайне редко принимает участие в рекламных кампаниях, редко даёт интервью. Английские газетчики даже не знают, где проживает Пол! Да и его уход из футбола вышел тихим, будничным, оставшись несколько в тени завершения карьеры ван дер Саром.

Заявлять о себе Скоулз предпочитал не в интервью, а на поле. В молодые годы их связка с Роем Кином принесла «МЮ» немало титулов. Рой отвечал за оборону, Пол дирижировал атаками. Впрочем, «рыжик» умел не только пасовать – Скоулз является девятым бомбардиром «красных дьяволов» в истории. Мощный удар Пола всегда был козырем в рукаве Фергюсона: когда сопернику удавалось перекрыть все попытки манкунианцев проникнуть в штрафную, Скоулз частенько забивал издали. Один из таких ударов позволил «МЮ» выйти в финал ЛЧ-2008, ставший для команды победным.

В последние годы роль хавбека в команде стала не такой заметной – возраст понемногу брал своё, а конкурентов за место в составе у Пола всегда было достаточно. Тем не менее, «рыжий принц» оставался игроком ротации и проводил более 30 матчей за сезон. Этим летом им интересовался «Сток Сити», но Скоулз предпочёл завершить карьеру футболиста и начать карьеру тренерскую. Скорее всего, с нового сезона он начнёт тренировать молодёжную команду «МЮ».



Иван де ла Пенья. Маленький Будда

Ни для кого не секрет, что на стыке веков «Барселону» сильно лихорадило. После эпохи Круиффа (четыре чемпионства подряд) наступил период безвременья, когда «Барселона» за десять лет (1994-2004) выиграла всего два золота и разок взяла КОК. В команде было засилье легионеров, в основном голландцев, вследствие чего многим талантливым испанцам не находилось места в основном составе. Одним из них был Иван де ла Пенья – гений, которому не повезло со временем рождения.

«Маленький Будда» обладал не меньшим талантом, чем Хави и Иньеста. Но увы – последние два хавбека появились в «Барсе» в то время, когда каждого воспитанника кантеры холили и лелеяли. А вот во времена де ла Пеньи собственных воспитанников «блаугранас» не ценили. И если при Бобби Робсоне хавбек играл (и играл великолепно), то с приходом ван Гаала ему пришлось сесть на скамейку запасных. Де ла Пенья решился на трансфер, и здесь ему не повезло во второй раз.

«Лацио» того времени был очень сильной командой, и вписаться в основной состав «орлов» сходу было непросто. А «маленький Будда» оказался не готов играть в кальчо – ему вообще трудно было в другом чемпионате, кроме Примеры. В итоге де ла Пенья промаялся два года на скамейке запасных в «Лацио», еще два – в арендах («Марсель» и «Барселона») и в итоге вернулся в родной город. Но не в «блаугранас», а в тихий и скромный «Эспаньол», в котором и провёл последние 9 лет своей карьеры. Объявляя о завершении карьеры, Иван не смог сдержать слёз...



Йеспер Гронкьяер. Благодетель для «Челси»

Думаю, всем понятно, сколько пользы сделал для «Челси» Роман Абрамович, превратив английского середняка в европейского гранда. Но не каждому известно, что покупки клуба могло и не состояться, если бы ««пенсионеры» не квалифицировались в ЛЧ. Тогда, в сезоне-2002/2003, «Челси» вёл ожесточённую борьбу с «Ливерпулем» за заветное четвёртое место в АПЛ. Развязка должна была наступить в классическом стиле: в последнем туре, в очной встрече на «Стэмфорд Бридж». И решающий мяч в этой встрече забил Йеспер Гронкьяер! Гол вышел не только сверхважным, но и очень красивым (смотреть с 2:15):

Уже в июне российский олигарх приобрёл «Челси» и начал скупать европейских звёзд. Так что всем своим благополучием «аристократы» обязаны не только Абрамовичу, но и Гронкьяеру. Датчанин, конечно, и помимо этого матча добился в футболе немалого: поиграл за «Аякс», «Атлетико», «Штутгарт», под занавес карьеры вышел из группы ЛЧ с сюрпризным «Копенгагеном»... Но главным матчем в его жизни, безусловно, останется та самая победа над «Ливерпулем». И благодаря этому матчу его будут помнить фанаты (только настоящие, а не глорихантеры) «Челси».



Это далеко не полный список игроков, которые после окончания сезона-2010/2011 решили повесить бутсы на гвоздь. Были же ещё как минимум легендарный француз Клод Макелеле, вратарь «Лиона» Грегори Купе, да и всеми нами любимый Роналдо Луис Назарио да Лима вроде как закончил, но потом весьма неожиданно объявил, что не сказал ещё своего последнего слова... Футбольная жизнь продолжается. Будем привыкать к другим персоналиям, а вышеупомянутым скажем большое спасибо и – «прощайте!»

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
pavlov (Ахтырка)
кану
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 9
pavlov (Ахтырка)
кану
Ответить
0
0
lester (Донецк)
Огромное спасибо.. с грустью провожаем Великих...
Ответить
0
0
clear (haifa)
Да,о Макелеле,Купе и Томассоне стоило бы тоже написать.Все-таки далеко не последние личности в футболе.
Ответить
0
0
Vorsklyanin (Донецк / Полтава)
Проголосуйте пожалуйста на сайте www.minimiss.ykt.ru В разделе от 7 до 9 лет за Илону Макарову
Ответить
0
0
gulik (Киев)
Классные обзоры. Вот только бы год рождения футболиста писали )())
Ответить
0
0
Octavia (Warsaw)
Столько сильных игроков за один сезон ушло(
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Х_е_ренвен фильтр не пропускает)))))
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Йон Даль Томассон завершил карьеру Лучший бомбардир в истории сборной Дании по футболу Йон Даль Томассон завершил карьеру. Томассон, пропустивший весь сезон-2010/11 из-за травмы, отклонил предложение голландского \"Фейеноорда\" о продлении контракта на год. Томассон получил травму в матче со сборной Японии на чемпионате мира 2010-го года в ЮАР и с тех пор не играл. Всего за свою карьеру в сборной Дании форвард провел 112 матчей и забил 52 мяча - столько же, сколько Поуль Нильсен, игравший за национальную команду с 1910-го по 1925-й годы. Томассон начал профессиональную карьеру в 1992-м году. Он выступал за датский \"Кеге\", голландские \"Х_е_ренвен\" и \"Фейенорд\", а также за английский \"Ньюкасл\". В 2002-м году Томассон перешел в итальянский \"Милан\". В составе \"Милана\" датчанин добился наибольших успехов. В 2003-м году он выиграл Лигу чемпионов и Кубок Италии, а в 2004-м году - чемпионат и Суперкубок Италии. Томассон попал в символическую сборную УЕФА по итогам чемпионата Европы 2004-го года. В 2005-м году датский нападающий перешел в немецкий \"Штуттгарт\", в 2007-м году стал игроком испанского \"Вильярреала\", а в 2008-м году вновь перешел в \"Фейеноорд\".Лента.РуТеги: фейеноорд, Йон Даль Томассон
Ответить
0
0
Castro (kiev)
интерестно почитать..спасибо)
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус