Ко Дню независимости Украины: с чего начинались постсоветские сборные

Ко Дню независимости Украины: с чего начинались постсоветские сборные


Распад Советского Союза лишил европейский футбол одного из главных грандов, но зато дал миру целых 15 национальных команд разного уровня. Начинать, как известно, сложнее всего – и в данной статье пойдёт речь о том, когда и как играли свои первые* матчи сборные родом из СССР.

*Не берутся в расчёт матчи некоторых республик до их вхождения в Советский Союз.

29 апреля 1992 года. Украина – Венгрия 1:3

Украина: Игорь Кутепов, Олег Лужный, Юрий Никифоров, Сергей Беженар, Сергей Третьяк, Сергей Ковалец, Илья Цымбаларь, Юрий Шелепницкий (к), Сергей Погодин (Юрий Сак, 56), Олег Саленко (Иван Гецко, 59), Сергей Щербаков (Сергей Гусев, 69)

У семи нянек дитя без глазу – так можно охарактеризовать будни нашей сборной в первые годы своего существования. Старт с последних строк в таблице ФИФА, пять изменений на тренерском мостике за три года и тотальное безденежье – вполне звёздной по именам национальной команде пришлось начинать с таких стартовых позиций. Ожидалось, что команду будет тренировать Валерий Лобановский, но тот еще работал на Ближнем Востоке, и было решено довериться Виктору Прокопенко. В первоначальном, составлявшемся без тренера списке фигурировал 41 футболист, и Прокопенко отобрал из него 20 человек. Самым представительным клубом в сборной неожиданно стал одесский «Черноморец», из которого вызвали сразу восьмерых игроков.

Некоторые украинские звёзды – Михайличенко, Лютый – предпочли малозначимый товарищеский матч подготовке к Евро в составе сборной СНГ. Те, кто приехал, практически не готовились к поединку: одесситы и динамовцы (их было семь) были перегружены клубными играми. На поле стадиона, где предстояло играть, украинцы впервые потренировались всего за день до матча. Да и сама игра должна была состояться в очень нетривиальном месте: из-за финансовых проблем матч перенесли из Киева максимально близко к венгерской границе, то есть в Ужгород.

Соперник – венгры – был добротным европейским середнячком, который участвовал на мундиале 1990-го года, но не пробился на чемпионат Европы. У команды Имре Енея не было звёзд первой величины, но зато были нормальные условия для работы и понимание того, что будет завтра. А еще, конечно, были сыгранность, схема игры и время работы для тренера. Матч закончился так, как и должен был – победой более классной команды…

Игра была более-менее равной, хозяева поединка создали немало опасных моментов, но проиграли из-за главного бича новых команд – несыгранности обороны. По истечении часа игры Иштван Шалой заставил сборную Украины пропустить впервые в истории. Позже Йозеф Киприх, как смог, отомстил за поражение на мундиале от СССР со счётом 0:6, пробив Кутепова еще дважды. На последних секундах гол престижа забил вышедший на замену Иван Гецко – один из самых недооценённых украинских игроков. В будущем он еще не раз установит бомбардирские достижения, но так и поиграет в грандах и не доберётся до трофеев.

Здесь уместно рассказать еще одну историю, которая очень тесно связана с дебютом постсоветских сборных после распада СССР. На другом краю света очень нуждалась в опыте футбольных матчей сборная США под руководством Боры Милутиновича. Янки, у которых тогда не было национального чемпионата, были готовы играть с кем угодно, вплоть до сборной Каймановых островов, и оплачивали соперникам все расходы. В эпоху перестроечной нищеты такой соперник был идеальным для любой сборной из пост-СССР. Как следствие, второй, восьмой и десятый матчи в истории наша сборная провела в США. А помимо матчей с украинцами, янки играли с Эстонией, Арменией, дважды с Молдавией и три раза с русскими.

16 августа 1992 года. Россия – Мексика 2:0

Россия: Черчесов (к), Хлестов, Кульков (Бесчастных, 63), Попов, Колотовкин (Чернышов, 85), Онопко, Тетрадзе (Подпалый, 85), Карпин, Ледяхов (Кобелев, 46; Ан. Иванов, 76), Матвеев (Лемиш, 80), Радченко

Тренерская катавасия у северных соседей нашла другое отображение. Хотя официально россиянами в первом матче руководил один Павел Садырин, ему «помогал» тренерский тандем Семин-Игнатьев. Но, в любом случае, начало всех начал у россиян было куда спокойнее: обошлось без тренерских перестановок в первые два года, матч проходил не где-то в провинции, а в Москве, на родном для Семина «Локомотиве». Как следствие, и результат был гораздо приличнее – Россия оказалась единственной из 15 новоявленных сборных, обыгравшей в дебютном матче более-менее сильного соперника.

Команда с Черчесовым, Хлестовым, Карпиным и Ледяховым в составе изначально рассматривалась как фаворит матча по сравнению с переживавшими не лучшее время мексиканцами. Так и случилось: большую часть матча на поле доминировали россияне, и по истечении часа игрового времени ворота Хорхе Кампоса были распечатаны. Гол сделали два небезуспешных ныне тренера: Андрей Кобелев заработал пенальти, а Валерий Карпин реализовал. Потом еще и Дмитрий Попов в контратаке положил красавца… Вообще, Россия действительно с наименьшими потерями пережила этап становления и успешно завершила уже первый свой отбор – на ЧМ-94.

20 июля 1992 года. Литва – Беларусь 1:1

Белорусы начали свою самостоятельную историю с пяти товарищеских матчей, каждый из которых завершился со счётом 1:1! Первым из них был поединок в Вильнюсе, прошедший на глазах у скромной аудитории в 3 500 зрителей. Белорусы под руководством Михаила Вергеенко выставили очень молодой состав: из 16 принявших участие в матче игроков 11 были не старше 22 лет. Но главное, что все вышедшие в стартовом составе игроки представляли один-единственный клуб – минское «Динамо». Сейчас из того состава наиболее известен Валентин Белькевич, отметившийся в поединке голевым пасом. В целом, белорусская сборная долго не могла соответствовать европейскому уровню и, к примеру, в отборах на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000 занимала последние места в группе.

14 октября 1992 года. Армения – Молдова 0:0

В матче вместе с остальными армянами дебютировал молодой защитник Саркис Овсепян, который играет за сборную до сих пор! На фоне 39-летнего ветерана даже вратарь Роман Березовский кажется недавно дебютировавшим за сборную парнем. В списке гвардейцев сборной Овсепян лидирует с громадным, в более чем в полсотни матчей, отрывом и вообще является культовой для других сборников фигурой. Чтобы понять масштаб личности – представьте, чтоб Игорь Шуховцев, начав карьеру еще в чемпионате СССР, получил вызов на матч с венграми, принял в нём участие и все эти годы являлся незаменимым игроком сборной... Неоднократная смена клубов, чемпионатов и лиг не мешала Овсепяну оставаться важнейшим футболистом национальной команды.

Первые годы своего существования сборная Армении была самым настоящим футбольным карликом, вполне сравнимым по масштабам с Люксембургом. Это подтверждают и результаты отдельных матчей (0:6 с Марокко, 0:4 с Перу, 0:7 с Грузией и Чили), и место в рейтинге ФИФА (в июле 1994 армяне оказались в нём на малопочётной 159-й строчке). Думаю, можно с уверенностью говорить, что лучшие времена своей сборной Овсепян и Березовский увидели, только став футбольными динозаврами. Нынешняя команда с Мхитаряном, Мовсисяном, Пиззелли – наверное, сильнейшая в истории страны.

2 июля 1991 года. Молдова – Грузия 2:4

И снова матч, ставший первым в истории для обеих сборных. Только в данном случае хозяева поединка еще вообще не объявили о своей независимости. Молдавское правительство в 1990 году провозгласило суверенитет, но о полной независимости речь не шла еще полтора года. Так что первый официальный матч молдаване играли на правах, схожих с нынешними у шотландцев или валлийцев – сборная есть, независимого государства нет… Грузия же стала независимым государством в апреле 1991-го и организовала первый товарищеский матч в рекордно короткие сроки.

Матч был приурочен к годовщине молдавской федерации футбола, и в гости была приглашена сборная, которой явно не терпелось заявить о факте своего существования на весь мир. Именитая грузинская команда уверенно начала матч и уже к 13-й минуте вела в два мяча. Наши соседи не стушевались и отквитали отставание в счёте, но грузины были тогда просто сильнее. Удивительно, но первый официальный матч против тех же грузин молдаване выиграли, хотя играли уже на выезде! А исторический первый гол за них забил всем известный Алексндр Спиридон, ныне верой и правдой служащий донецкому «Шахтёру». Тогда, в начале 90-х, он уже в преклонном футбольном возрасте признавался лучшим футболистом Молдавии.

17 сентября 1992 года. Грузия – Азербайджан 6:3

Когда просматриваешь результаты и составы той сборной Грузии, начинаешь понимать, какую великую футбольную нацию сгубил распад СССР. Практически несыгранная команда разрывала в клочья одну сборную за другой, подавляя в основном мощнейшей атакой. Кецбая, Дараселия, Арвеладзе, Кавелашвили были звёздами своей эпохи, умели совмещать эффектность и эффективность. Бедные азербайджанцы, у которых половина защитников играла в сборной в первый и последний раз в жизни, не имели никаких шансов. В будущем один горный народ будет стремительно регрессировать, а второй, в общем-то, так и не поднимется выше уровня аутсайдера. Самые лучшие азербайджанцы того состава – Дмитрий Крамаренко, Тарлан Охмедов, Видади Рзаев и другие – в дальнейшем выступали в российских клубах, в основном на Кавказе.

3 июня 1992 года. Эстония – Словения 1:1

В ворота прибалтийской команды встал молодой Март Поом, позже ставший легендой нации. Эстонцы вышли вперёд уже на седьмой минуте, но во втором тайме в ворота Поома влетел ответный мяч, и им пришлось довольствоваться ничьей. Большая часть состава той команды нашла себя на тренерском поприще: Мартин Рейм, Игорь Принс, Сергей Ратников, Марко Кристал и Александр Пуштов, забивший первый мяч в новейшей истории сборной, работают в клубах Мейстриллиги. Кстати, для словенцев этот матч стал первым в истории - в отличие от эстонцев, немало поигравших еще до Второй Мировой.

8 апреля 1992 года. Румыния – Латвия 2:0

Латыши начали с уверенного поражения от очень сильной тогда Румынии. Второй гол в их ворота влетел от звезды «Фоджи» Дана Петреску, а на последних минутах легенда «Стяуа» Гаврил Балинт не реализовал пенальти. В следующем месяце прибалты проиграли на Мальте… В целом Латвия начала международные выступления ужасающе плохо, первой победы в официальном матче дожидаясь больше трёх лет. Да и то – в отборе на Евро сумели выиграть у Лихтенштейна… Хотя, конечно, домашние ничьи с испанцами и действующими чемпионами Европы датчанами стоят дороже иных побед.

24 марта 1992 года. Польша – Литва 2:0

Одним из соперников латышей в отборе на ЧМ стали как раз литовцы. И после уверенных поражений в товарняках от Польши и Австрии (0:4) они начали офматчи вполне бодро: не проиграли в Северной Ирландии, на выезде обыграли Латвию, дома не пропустили от датчан… Исторический первый гол литовцев за сборную провёл олимпийский чемпион Арминас Нарбековас, поигравший за «Локомотив» и отдавший почти полтора десятилетия различным австрийским клубам. В будущем запал сборной пропал, но максимальные для своего тогдашнего уровня задачи им решить удалось – Албания и Латвия в отборе остались позади.

1 июня 1992 года. Казахстан – Турменистан 1:0

17 июня 1992 года. Таджикистан – Узбекистан 2:2

23 августа 1992 года. Узбекистан – Кыргызстан 3:0

Первые два матча начали историю сразу четырёх национальных команд. В дальнейшем ни одна из этих сборных серьёзных успехов не добивалась – все они влачили не самое приятное существование во второй сотне ФИФА, будучи середняками даже на азиатском уровне.

UA-Футбол поздравляет всех читателей с Днём Независимости!

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Bamboo (г.Московский)
Никифоров,Цымбаларь,Саленко еще пока за Украину в этом матче играют :)
Ответить
2
0
Вернуться к новостям
Комментарии 11
Bamboo (г.Московский)
Никифоров,Цымбаларь,Саленко еще пока за Украину в этом матче играют :)
Ответить
2
0
semenlutsk (Луцьк)
Запроданці, зрадники та яничари !!! Ганьба ! Ганьба ! Ганьба !
Ответить
0
0
romario-82 (днепр)
нет блин сидеть с голой попой и кушать сало, горе-потреотизм заканчивается тогда, когда государство забывает, кто ты для него есть. Когда государству хорошо - ты для него электорат с маленькой буквы "э", а когда ему плохо - тогда....
 
0
0
Валерыч. (Оболонь/Біла Церква)
Ностальжи... Да, обидно было проигрывать первый матч в истории... Но, видно у нас судьба такая...
Ответить
1
0
Romarinho (Ternopil)
http://www.youtube.com/watch?v=gpuu18WsANc ось нате одразу посилання... писаки -патріоти...
Ответить
0
0
Romarinho (Ternopil)
ось інтересно. відео матчу росії найшли . а України -немає. хоча якщо б хотіли. то спокійно на ютубі можна гол Гецька найти.
Ответить
0
0
Steel (Алчевск)
Тема интересная, но абсолюно не расскрытая и не доработанная. Согласен с olexandr17 (Mykolayiv) ошибок куча. И почему по азиатским странам только результаты (3,5 строки на всех - это не инфа). Получается по типу, что нашел а инете - то и выложил.
Ответить
0
0
Serge.Odessa/Kiev (Киев)
Хорошая статья! Когда же ты Черноморец вернешься в гранды как 92-94? Не говоря уже о последнем сезоне СССР, когда мы были в шаге от бронзы, а ДК на 5-м месте?
Ответить
0
0
Ode$$a_ForeveR (Одесса)
Так ты за кого болеешь?)
Ответить
0
0
olexandr17 (Mykolayiv)
тема интересная, но статья просто кишит ошибками и неточностями. - "не" пропущено в одном месте - спиридон и армяне? молдаване. - лобановский работал на ближнем востоке, а не на дальнем.
Ответить
1
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус