×
Спасибо, я уже с вами
"Дело Измайлова" не закрыто

"Дело Измайлова" не закрыто

27 марта 2010, суббота. 10:052010-03-27T10:05:25+02:00

У лиссабонского "Спортинга" могут возникнуть новые серьезные претензии к полузащитнику Марату Измайлову: португальскому клубу стало известно, что в прошлый четверг, когда российский футболист, сославшись на боли в колене, отказался играть в матче Лиги Европы с мадридским "Атлетико", он в тот же вечер вылетел в Москву.

Рейс авиакомпании TAP, на борту которого был хавбек, покинул Лиссабон за 35 минут до начала игры с испанцами. Вернулся Измайлов в португальскую столицу в воскресенье утром, что подтверждается списками пассажиров и платежом, произведенным на борту с помощью кредитной карты. Напомним, что неявку на пятничную тренировку "Спортинга" игрок в интервью "СЭ" объяснил тем, что якобы ездил в российское консульство в Лиссабоне. Теперь клуб может предъявить ему претензии в обмане и несанкционированной отлучке за пределы Португалии.

За разъяснением ситуации корреспондент "СЭ" обратился к Измайлову, однако тот был предельно краток. "Комментировать особо нечего: сейчас все мои мысли связаны с тем, чтобы поскорее долечить колено и заняться любимым делом. Профессионализм нужно доказывать на футбольном поле, а не в разговорах", - сказал Измайлов.

А вот советник футболиста Паулу Барбоза охотно ответил на все наши вопросы.

- Участие в еврокубковых матчах с такими сильными соперниками, как "Атлетико", для Измайлова особенно важны. Именно ради этого он стремился в Европу, и в любом состоянии, будь у него температура или травма, при возможности всегда выходил на поле. Скажу больше: недавно его переход в "Локомотив" во многом сорвался из-за желания Марата сыграть оба матча с "Эвертоном" и помочь "Спортингу" пройти дальше. В португальском клубе прекрасно сознают, что Измайлов прав, что именно колено, а не что-либо еще помешало ему выступить против "Атлетико".

- Португальцы уверяют, что Измайлов их обманывал: сказал, что на следующий день после той игры пропустил тренировку из-за того, что ездил в российское консульство, а на самом деле улетел в Москву.

- Марат был сам не свой, когда понял, что не сможет принять участие в игре с "Атлетико". А тут еще его с базы фактически выгнали. Мы встретились у Измайлова дома, и я, зная, что на субботу и воскресенье у команды запланированы выходные, посоветовал ему слетать в Москву к родителям, чтобы хоть немного отвлечься.

- Зачем же в интервью "СЭ" он сказал, что ездил в консульство?

- Это я ему посоветовал так сказать, чтобы вокруг этой истории не поднималась лишняя шумиха. А в консульство поехал сам и решал личные вопросы Марата вместо него. В "Спортинге" же зацепились за эту деталь и теперь ставят профессионализм Марата под сомнение. Хотя, уверяю вас, все остальное было сказано искренне, и это легко доказать.

- Для чего клубу ставить под сомнение профессионализм игрока, которого летом наверняка продадут? Ведь теперь цена на Марата может резко упасть?

- Это нужно не клубу, а одному человеку - Коштинье. Он только недавно занял пост спортивного директора и хочет показать свой авторитет.

- Нет ли у Коштиньи некоей антипатии к России, ведь в московском "Динамо" он вел себя не слишком красиво, и его уход оттуда прошел не совсем гладко?

- Когда Коштинья высказывает претензии к одному из образцовых игроков "Спортинга", это нельзя назвать простым совпадением.

- А не вторгается ли "Спортинг" в личную жизнь футболиста, проверяя его звонки, кредитную карточку, авиабилеты?

- Куда и когда летает игрок - его личное дело. Он не обязан никому говорить о каждом своем шаге.

- Измайлова оштрафуют за интервью нашей газете?

- Клуб не имеет права произвольно предъявлять штрафы. Сначала должно быть разбирательство, в котором игрок может отвечать на обвинения работодателя. После этого ситуацию должен рассматривать специальный орган, который и определяет меру наказания в соответствии с трудовым законодательством страны, которое гласит, что за день прогула у работника вычитается его дневной заработок.

- Измайлов пропустил два дня, оштрафовать его за это хотят на 3300 евро. Это и есть его двухдневный заработок?

- Нет. Это довольно серьезный процент от его ежемесячной зарплаты, поэтому будем разбираться.

- В клубе налицо серьезное недопонимание между спортивным директором и одним из лидеров команды. На чьей стороне руководство "Спортинга"?

- Самая объективная оценка - мнение болельщиков, а они, несмотря на кампанию против Марата, которую инициировал Коштинья, на стороне моего клиента. В Португалии принято судить о футболисте по тому, что он показывает на поле, а не по тому, что о нем говорят посторонние люди. Перед футболом Измайлов чист.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: СЭ


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев