Ролан Курбис приехал в Россию, спасаясь от налогов

13 января 2004, вторник. 10:102004-01-13T10:10:24+02:00

Bзвестный французский тренер возглавил "Аланию"

Последней российской командой премьер-лиги, определившейся с кандидатурой нового главного тренера, стала «Алания». Руководство владикавказского клуба совместно с генеральным спонсором ОАО «Исток» -- одним из крупнейших в нашей стране производителем алкогольной продукции, пригласило на этот пост французского специалиста Ролана Курбиса. Он стал уже пятым иностранным специалистом, возглавившим российский клуб премьер-лиги.

Наставник, в чьем послужном списке работа с такими известными клубами, как «Бордо», «Тулуза», «Марсель» и «Ланс», уже заключил соглашение с «Аланией» сроком на два года. Курбис не может похвастаться громкими победами, так как его самыми большими достижениями является выход «Марселя» в финал Кубка УЕФА и серебреные медали французского первенства. Вместе с тем новому тренеру «Алании» доводилось работать с такими известными футболистами, как Зинедин Зиддан, Клод Макелеле, Биксант Лизаразю, что, безусловно, достойно уважения.

Однако совсем другие страницы в карьере нового тренера «Алании» сделали его известным человеком на родине. Причем эта известность имеет определенный скандальный оттенок. Трижды персона Курбиса вызывала во Франции интерес со стороны правоохранительных органов. В частности, под пристальное внимание попадало его отношение к трансферам игроков. Курбису даже приостанавливали тренерскую лицензию, запрещая работать с профессиональными французскими клубами. Впрочем, сам наставник на официальном представлении в качестве главного тренера «Алании», отвечая на вопрос корреспондента газеты «Время новостей», во всех грехах обвинил несовершенную налоговую систему Франции. Интересно, что Курбис счел нужным рассказать об этом, несмотря на нежелание ОАО «Исток» подвергать гласности скандальные моменты из биографии нового наставника «Алании». «Я надеюсь, тот факт, что у меня есть скандальная репутация, нисколько не отразится на игре владикавказского клуба, -- заявил Курбис. -- Этот шлейф -- проблемы с налоговыми органами. Я нахожусь в числе людей, которые очень внимательно относятся к выплате налогов, стараюсь декларировать все свои доходы. Но во Франции чем больше ты платишь налогов, тем больше у тебя проблем. В России подоходный налог 13 процентов, а у меня на родине 55 процентов. В математике я силен, поэтому, несмотря на холод в вашей стране, считаю, что не прогадал, приехав работать сюда».

Также Ролан Курбис дал понять, что человек он далеко не бедный, обеспечивший себя в определенной степени благодаря женитьбе. «Двадцать пять лет назад мне повезло. Я встретил графиню, она была похожа на Софи Лорен и Клаудио Кардинале одновременно, будучи к тому же миллиардершей. Не знаю, как в России обстоят дела с завистью, но если вы живете со страшной женщиной, да еще и без денег, то убежден, только в этом случае у вас не будет таких проблем, как у меня».

Рассказал главный тренер «Алании» и о целях, которые будут стоять перед ним в первый год работы. Прежде всего это попадание в пятерку лучших команд премьер-лиги. Для выполнения этой цели Курбис намерен усилить команду новыми футболистами, но от упоминания конкретных имен наставник «Алании» воздержался. Намекнув только, что в данный момент ведутся переговоры с игроками, которые наряду с французским языком владеют еще и русским благодаря своим русским женам.

На какие средства будет ориентироваться Курбис, приглашая новичков, также осталось тайной. Бюджет владикавказского клуба генеральный директор «Истока» Борис Борисов раскрывать не стал, заявив только о его «соответствии задачам «Алании».

Впрочем, тот же Борисов обратил внимание, что «Исток» является не акционером клуба, а генеральным спонсором. Вложение денег в «Аланию» компания рассматривает как некий значимый для своего имиджа проект, осуществить который ей по силам во многом благодаря менеджерскому потенциалу фирмы. - soccerstand.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев