Фанат "Зенита" засудил московского милиционера

Фанат "Зенита" засудил московского милиционера

18 января 2006, среда. 15:332006-01-18T15:33:58+02:00

Наказанием для сотрудника МВД будет лишение права занимать должности в органах внутренних дел сроком до пяти лет

Жизнь футбольных болельщиков проходит в постоянном столкновении с сотрудниками милиции. Для некоторых оно ограничивается досмотрами при входе на стадион. Для самых рьяных дело может закончиться и встречей с дубинкой. Бывает, что милиции приходится защищать от фанатов горожан и их имущество. Но, с не меньшей регулярностью, происходят случаи, когда вполне мирные болельщики нуждаются в защите от самой милиции. На днях произошел прецедент – такой случай (впервые!) стал предметом разбирательства в судебной инстанции.

Эта история произошла вечером 15 июня 2005 года на Ленинградском вокзале в Москве. Болельщик «Зенита» Денис Черемовский возвращался в Петербург, после трудного матча «Зенита» с «Локомотивом». Игра закончилась со счетом 0-0, потрясающе отыграл Чонтофальски, Наши показали, что начали выходить из очередного игрового кризиса. Было что обсудить с друзьями - зенитовцами и армейцами, и к поезду N4 «Экспресс», отправляющемуся в 23.59 пришла группа сине-бело-голубых отъезжающих и красно-синих провожающих. Одному из сотрудников милиции не понравилось, что питерцы слишком громко пели фанатские песни, и после проверки билетов и документов, Денису Черемовскому было предложено пройти в пикет. Почему прапорщик транспортной милиции Миронов и два его помощника выбрали именно Дениса - сказать трудно, но, стоит отметить, что именно у него до отправления поезда оставалось чуть меньше 15-ти минут, остальные уезжали уже заполночь. Можно так же заметить, что после того, как Денис передал бумажник с деньгами своему приятелю, главных нарушителей общественного порядка, по версии милиции, стало уже двое.

По словам Дениса, его с приятелем отвели в пикет, где прапорщик Миронов и сообщил, что до отъезда поезда пять минут, Денису грозит оформление протокола об изъятии наркотиков (никаких наркотиков, конечно, не было, но в том, что они «найдутся», молодой человек не сомневался), а друга можно задержать за кражу упомянутого выше бумажника. И уж, в любом случае, в поезд сегодня они не попадут. «Впрочем, можно решить вопрос и другим образом» - намекнул прапорщик. Вопрос был решен, - по 500 рублей на каждого сотрудника милиции. «Очень хотелось домой и иного выхода я не видел» - признается Денис.

Другой бы забыл о прапорщике Миронове под табельным номером 0223, несшем службу в должности командира отделения роты патрульно-постовой службы милиции ЛОВД на станции Москва-Ленинградская, но Денис решил не оставлять эту историю просто так. Он отправил заявление о происшедшем по 3-м адресам - в генеральную прокуратуру, транспортную прокуратуру и Госдуму. Через некоторое время, к его удивлению, из Москвы, из Управления Службы внутренней безопасности МВД, позвонили и предложили встретиться с оперативным сотрудником управления для дачи показаний. А в начале августа из Московско-Ярославской транспортной прокуратуры пришло уведомление, что факты, изложенные в заявлении подтвердились, и прокуратура возбуждает уголовное дело в отношении прапорщика Миронова по статье 285 части 1 УК РФ «злоупотребление служебными полномочиями».

Дальше были, показания, очные ставки, вызовы в прокуратуру. Денису повезло, - у него было много свидетелей: и уже упомянутый друг, бывший свидетелем всего происходившего, и те армейские и зенитовские болельщики, которые видели происходившее на перроне. А в конце декабря состоялось первое заседание суда. Выслушав обе стороны, судья сразу после новогодне-рождественских каникул вынес приговор. Суд признал Сергея Миронова, который все время следствия продолжал нести службу на Ленинградском вокзале, виновным. Приняв во внимание то, что к уголовной ответственности милиционер привлекается впервые, имеет на иждивении больную мать и двоих детей, суд посчитал, что достаточным для него наказанием будет лишение права занимать должности в органах внутренних дел сроком до пяти лет (что автоматически означает увольнение из органов).

Прецедент создан. Этого в принципе и добивался Денис Черемовский, фанат со стажем, добропорядочный представитель петербургского среднего класса. Правда, пока не ясно, - станет ли это судебное решение толчком для тех, кто ранее оказывался в подобной ситуации. А что таких людей не мало, думаем, сомневаться не приходится.

Источник: Михаил Гончаров, Татьяна Востроилова, Фонтанка.ру


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев