Чемпионат России
Мнение о матче журналиста Газета.Ru
02.03.2006
четверг
04:50
Товарищеский матч. Россия - Бразилия 0:1. Взгляд №1: Кудесники ручного мяча
Рейтинг публикации
Мнение о матче журналиста Газета.Ru

Россия 0:1 Бразилия
Роналдо 15
Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Смертин, Игнашевич, Алдонин, Лоськов (Билялетдинов 66), Аршавин, Кержаков, Жирков, Анюков Рожерио, Сисиньо, Лусио, Хуан (Крис 46), Эмерсон, Роберто Карлос (Густаво Нери 64), Адриано, Кака, Роналдо (Фред 64), Рикардиньо (Эдмилсон 46), Зе Роберто

Сборная России проиграла в товарищеском матче пятикратным чемпионам мира бразильцам со счетом 0:1. Но впечатление от игры россиян осталось в целом положительное.

Если в первом тайме преимущество бразильцев было подавляющим, то после перерыва сборная России играла активнее и острее бразильцев. Да и гол Роналдо на 15-й минуте был забит рукой.

Перед игрой болельщики и специалисты ожидали объявления стартового состава сборной России. Бразильцы интересовали меньше. И так понятно, что в отсутствие Роналдиньо остальные звезды в атаке на поле должны выйти (в запасе в итоге остался лишь Робиньо). А вот что задумает Бородюк… Ведь победить бразильцев можно было только за счет исключительно правильно выбранной тактики на игру, под которую следовало расставить должных исполнителей. То ли сделать ставку на армейцев, то ли на железнодорожников, то ли выпустить смешанный состав. Укрепить центр поля и сыграть с одним форвардом либо попытаться взять пентакампеонов их же оружием – атакой. Выбранная в итоге Бородюком тактика сработала. Не хватило реализации.

Защита полностью состояла из игроков ЦСКА, в полузащите собралась «солянка», а нападение оказалось из Санкт-Петербурга. При этом Бородюк выставил трех чистых защитников, двух опорных, а на правый фланг поставил Анюкова, видимо, с целью сдержать Роберто Карлоса.

Начали весело. Хотя преимущество бразильцев в центре поля сразу же стало ощущаться. За первые десять минут лишь раз Кержаков бросился в атаку по правому флангу, но был оттеснен защитником. Да Лоськов, неожиданно получив мяч в 20 метрах от ворот Рожерио Сени, пробил неудачно.

Бразильцы же постоянно комбинировали на подступах к штрафной Акинфеева, где очень тяжело приходилось Смертину и Алдонину.

Вот Адриано бьет с 18 метров, но попадает в Василия Березуцкого. Тут же партнеры вывели на удар Роналдо, но того опередил Акинфеев.

Счет же бразильцы открыли неожиданно. Забил Роналдо. Возможно, рукой. Вернее, точно рукой, а дальше – на рассмотрение судьи, сделал ли он движение локтем под дальний удар Роберто Карлоса или нет. Как бы то ни было, после рикошета мяч влетел в угол. Акинфеев даже не сдвинулся с места.

Команда Бородюка ответила навесом с левого фланга Жиркова, что уже по такой игре было достижением. Роберто Карлос спокойно откинул мяч грудью голкиперу. В следующей атаке Смертин ударил по воротам, но несильно, к тому же угодил в Жуана. А всегда смелый Кержаков, продвигаясь параллельно воротам, выстрелил мимо. Но все эти удары были из пределов штрафной. Но после обидного гола российские футболисты стали играть намного активнее и смелее, хотя в любом случае атаки бразильцев были более зрелищными и увесистыми.

На 34-й минуте впервые по-настоящему спас свою команду Акинфеев. Сисиньо с правого фланга отдал мяч в штрафную на Адриано, тот подработал мяч и сильно пробил в ближний угол. Голкипер ЦСКА оказался на высоте. Через пять минут с линии штрафной пробил уже Роналдо, но Акинфеев поймал летевший по центру ворот мяч.

И лишь на последней минуте тайма сборная России создала реальный момент у ворот Рожерио Сени. Исключительно за счет мастерства Кержакова, который, войдя в штрафную справа, мощнейшим ударом потряс крестовину. А перед самым свистком на перерыв мяч даже влетел в сетку, но Лоськов находился в положении «вне игры».

В перерыве Карлос Алберто Паррейра сделал две замены, выпустив на поле защитника Криса и полузащитника Эдмилсона. Бородюк же ограничился воспитательной беседой в раздевалке, которая помогла: на второй тайм вышла совершенно другая команда с теми же футболистами в составе. Лоськов наконец сделал первый прицельный удар в створ, но Рожерио Сени мяч поймал. На 55-й минуте, после того как Кержаков отвоевал мяч у защитников, а Жирков прострелил вдоль штрафной, сильно пробил Анюков, угодив мячом во внешнюю сторону сетки. Тут же россияне окончательно осмелели: Кержаков пробил, и Рожерио Сени пришлось нырять в угол.

Через несколько минут Кержаков и вовсе упустил реальнейший шанс сравнять счет, когда в штрафной не смог толком попасть по мячу после точной передачи слева Жиркова.

В эти минуты сборная России играла гораздо острее и интереснее пентакампеонов. Чтобы расшевелить команду, Паррейра убрал с поля Роналдо и выпустил Фреда, а Густаво Нери заменил Роберто Карлоса. А Бородюк ответил заменой Лоськова на Билялетдинова.

И бразильцам удалось провести неплохую атаку, которую чуть было не завершил… Василий Березуцкий. Длинный розыгрыш мяча завершился пасом Кака на Сисиньо на правый угол штрафной, последовал прострел, и защитник срезал мяч в собственные ворота. К счастью, Акинфеев успел накрыть мяч на линии ворот.

Ответ команды Бородюка был достойным. Анюкова вывели на прекрасную позицию в штрафной, зенитовец прострелил в центр, и Алексей Березуцкий бил в упор. Но Рожерио Сени умудрился мяч отразить. За семь минут до конца игры подобный момент упустил Кержаков, когда бил в брошенные уже Рожерио Сени ворота после передачи Аршавина. Мяч с линии ворот вынес защитник, после чего, как показалось, Кержакова уронили в штрафной. Таких моментов у сборной Бразилии не было за всю игру.

А закончился матч, как и первый тайм, незасчитанным голом – на этот раз в ворота Акинфеева.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Трушин, Газета.Ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com