Чемпионат России
Мнение о матче журналиста "Спорт-Экспресс"
02.03.2006
четверг
04:58
Товарищеский матч. Россия - Бразилия 0:1. Взгляд №2: Хотели, но не смогли
Рейтинг публикации
Мнение о матче журналиста "Спорт-Экспресс"

Россия 0:1 Бразилия
Роналдо 15
Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Смертин, Игнашевич, Алдонин, Лоськов (Билялетдинов 66), Аршавин, Кержаков, Жирков, Анюков Рожерио, Сисиньо, Лусио, Хуан (Крис 46), Эмерсон, Роберто Карлос (Густаво Нери 64), Адриано, Кака, Роналдо (Фред 64), Рикардиньо (Эдмилсон 46), Зе Роберто

Конечно, подавляющее большинство московской публики, преградой для которой не стали ни количество градусов ниже нуля, ни количество нулей в цене на билеты, пришло на "Локомотив", чтобы прежде всего полюбоваться на игру лучшей команды мира. Конечно, эстетическое начало в данной ситуации преобладало над спортивным. Но...

Но сборная России волновала не меньше. Ситуация ведь случилась - даже для химического опыта идеальнее не придумаешь. Лакмусовая бумага - высшего на планете Земля качества, психологических накачек - никаких: и за очки бороться не надо, и бросить камень в сторону проигравших пентакампеонам разве поднимется у кого рука? А значит: когда же, как не сейчас, испытать себя на профпригодность по самому что ни на есть гамбургскому счету?

Очень любопытно было посмотреть, каков Аршавин на фоне Лусиу и Эмерсона, и как Акинфеев будет справляться с Роналдо и Адриану. Сумеет ли Смертин не дать развернуться Кака, а Жирков - посоревноваться за звание лучшего левофлангового с Роберто Карлосом. Дабы понять, на каком мы все-таки свете и что ждет многострадальных российских болельщиков в ближайшем будущем. При этом хотелось увидеть не просто борьбу а настоящий футбольный спектакль, в котором стороны соответствовали бы друг другу. Но - совсем уж положа руку на сердце - до конца в такую возможность почему-то не верилось.

Вообще-то разброс мнений перед игрой был поразительным - отъявленные оптимисты считали, что сборная России сможет на равных биться с бразильцами. Представители же противоположного - пессимистического - фланга были убеждены: ее удел - соревноваться с национальной командой... Объединенных Арабских Эмиратов. Имелось в виду что именно эта сборная последней принимала чемпионов мира и была бита с неприличным счетом 0:8. Как бы там ни было, главной загадкой вчерашнего противостояния выглядела именно наша команда - бразильский-то "плюс-минус" понятен всем априори.

Секретом Полишинеля был и бразильский состав - старые добрые 4-4-2, Рикардинью вместо Роналдинью и Сисинью на месте Кафу. Из тех, кто с полным правом претендовал на место на поле с первых минут, не было только Робинью. Но звезд у наших гостей больше, чем мест в стартовом протоколе, - такая вот у них замечательная проблема.

Александр Бородюк тоже решил остановиться на апробированном варианте. Но не в сборной, а в лучшем на сегодня клубе страны - ЦСКА, На поле вышли сразу шесть армейцев, причем главным оказалось даже не это, а то, что расстановка игроков была сработана по лекалам, получившим знак качества в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА, - 3-5-2. Анюков справа был "бровочником" со взглядом, обращенным на тылы, Жирков слева - с явно выраженными атакующими устремлениями.

Впрочем, устремления эти были поначалу только теоретическими - наши, похоже, вышли-таки на игру с опаской. Бразильцы, со своей стороны, форсировать события не собирались: единственное, чего они хотели с первых же минут, - взять мяч под свой контроль. И это им удалось без особых усилий.

В общем, игра началась достаточно спокойно, и зрители на трибунах (аншлага, которого по всем вроде бы показателям можно было ожидать, увы, не случилось - и погода подсобила, и организаторы с ценами на билеты перестарались) в первые минуты были даже поактивнее игроков на поле. В какой-то момент показалось, что игра слишком уж сложной для россиян не будет. Вот тут и случился гол.

По большому счету в пропущенном мяче виноваты наши полузащитники: давать Роберто Карлосу столько времени для подготовки к удару в непосредственной близости от штрафной - значит, всеми силами выпрашивать неприятности на свою голову Но главную "заслугу" должен все-таки записать на свой счет швейцарский арбитр Бузакка. Ибо удар "бразильской мортиры" хоть и был неплох, но вряд ли достиг бы цели, не встреть на своем пути локоть Роналдо. Мяч изменил направление и влетел в сетку ворот Акинфеева почти впритирку со штангой.

Гол был забит не по правилам, о чем наш голкипер сигнализировал судье с полной уверенностью, что тот разделяет данную точку зрения. Но Бузакка момент толком не увидел (или решил, что Роналдо достиг уже уровня Марадоны с его божьими частями тела?) и указал, к удивлению всех, на центр. Через пару минут швейцарец, похоже, решил реабилитироваться, прервав свистком, фиксирующим "вне игры", вполне легитимный выход Роналдо один на один с Акинфеевым. Но легче от этого, право слово, не стало.

После гола бразильцы и вовсе перестали напрягаться. Мяч держался у них в ногах как привязанный, и игрались они с ним не без видимого удовольствия. Получится создать момент у ворот - хорошо, нет - да и бог с ним. Особыми изысками гости баловали зрителей не часто, но, например, комбинация Сисинью - Адриану могла удовлетворить даже самых требовательных футбольных гурманов. Хорошо, что Акинфеев в этом эпизоде оказался достойным оппонентом признанных кудесников мяча.

За счет чего собирались столь же успешно противодействовать чемпионам мира полевые партнеры молодого армейского вратаря, очень долго понятно не было. Бразильцы напоминали грациозную кошку, резвиться которой не мешал даже мороз, а россияне никак не могли расслабиться, чтобы если и не уйти от неизбежного исхода, то хотя бы получить удовольствие.

Единственным их оружием в первом тайме стали забросы на активного Кержакова. Все 45 минут они никаких дивидендов не приносили, и, казалось, пора бы придумать уже что-то другое. И здесь-то очередной наскок резвого зенитовского форварда едва не принес результат - удар после выпада с правого фланга был очень хорош, но пришелся, к сожалению, в крестовину.

А в добавленную к первой половине матча минуту сборная России и вовсе забила - Аршавин с Лоськовым и Кержаковым поймали уже мечтавшую о теплой раздевалке бразильскую защиту на попытке выйти вперед и выскочили вдвоем на одинокого Рожериу Сени. Но радость - их и трибун - была прервана очередной сомнительной трелью Бузакки. И с трибуны, и в телеповторе найти офсайд не удалось не только у Кержакова, которому адресовалась передача, но даже у Лоськова, находившегося ближе партнера к чужим воротам.

Списывать все на судейские ошибки - моветон. И пусть из песни слова не выкинешь, во вчерашнем матче такой подход был бы моветоном вдвойне - счет сравнять, конечно, хотелось, но еще больше хотелось выравнять ход игры. Президент РФС Виталий Мутко в перерыве выразил уверенность, что во втором тайме мы увидим совсем иную сборную России. Журналисты сделали вид, что поверили.

А между тем президент знал, что говорил. Иная не иная, но команда Александра Бородюка после перерыва явно повеселела. И разнообразила свой атакующий потенциал. За первые 15 минут второго тайма ударов по воротам Рожериу Сени было нанесено больше, чем за весь первый, - и Лоськов, и Анюков, и Кержаков попадали при этом в створ. А закончились ударные четверть часа явным голевым моментом - но тот же Кержаков, к сожалению, не смог обработать передачу Аршавина слева, находясь на выгоднейшей позиции в штрафной соперника.

Потом на некоторое время все опять успокоилось - то ли бразильцы незаметно переключили что-то в своей коробке передач, то ли у россиян закончилась подзарядка, полученная в раздевалке. Однако игра все равно совсем не напоминала ту в которой кошка играет с мышкой - и чемпионам мира больше не позволяли катать мячик в свое удовольствие, и взаимная нацеленность на ворота стала гораздо более выраженной.

А потом началась еще одна пятнадцатиминутка - последняя. И открыл ее такой момент у ворот пентакампеонов, опаснее которого и придумать трудно. Все время пытавшийся что-то изобрести Аршавин бросил в прорыв по правому флангу Анюкова, тот пасом нашел в штрафной Василия Березуцкого (!), и наш защитник бил уже в упор. Увы, мяч оказался почему-то не в сетке ворот сборной Бразилии, а в ногах Рожериу Сени.

Прошло еще несколько минут и даже предыдущий эпизод показался цветочками. Снова заводилой атаки стал Аршавин. На этот раз он сам ворвался в штрафную, обыграл рванувшегося навстречу бразильского вратаря и мог бить сам. Но угол был острым, в воротах находился защитник, поэтому Андрей решил действовать наверняка, откатив мяч в район одиннадцатиметровой отметки Кержакову Этот "упор" был еще более очевидным, чем предыдущий, но закончился тем же - только голкипера в этот раз подстраховал партнер по обороне.

Но самое пикантное, что эпизод, просто обязанный стать голевым, не закончился и на этом. Мяч снова отскочил к Кержакову, тот попытался уйти от подоспевшего Криса и был сбит. Но взгляд петербургского форварда, обращенный в сторону Бузакки, понимания у швейцарца опять не нашел...

В итоге все так и закончилось - минимальной победой гостей. Ничего сверхъестественного они не показали, но лицо, подобающее чемпионам мира, сохранили. Наши же очень хотели сравнять счет - только этим можно объяснить то обстоятельство, что записать в свой футбольный актив матч с бразильцами смог только один из российских запасных - Билялетдинов. Хотели, но, увы, не смогли.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Рабинер, "Спорт-Экспресс"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com