Андрей Каряка: "Обиделся на украинских тренеров, потому решил играть за Россию"

Андрей Каряка: "Обиделся на украинских тренеров, потому решил играть за Россию"

16 января 2007, вторник. 21:362007-01-16T21:36:44+02:00

Пять лет тому назад его прозевали селекционеры сборной Украины

Андрей Каряка, 28 лет, — уроженец Днепропетровска. Пять лет тому назад его прозевали селекционеры сборной Украины, и Каряка принял решение играть за российскую команду. За потерю игрока с должности куратора сборных Украины был освобожден Олег Базилевич.

Сейчас Каряка выступает в португальской ”Бенфике”. Звоним в Лиссабон.

- В детстве вы мечтали выступать за ”Днепр”. Но по окончании днепропетровского спортивного интерната очутились в запорожском ”Металлурге”. Как это случилось?

- ”Днепр” не проявил ко мне интереса. А юношеская команда ”Металлурга” как раз вышла в финальную часть чемпионата Украины. По регламенту соревнований на этот турнир ”Металлург” мог дозаявить трех игроков. Пригласили меня. Помню, получил первую зарплату — десять миллионов купонов. Это почти пятьдесят долларов. Нормальный вариант, ведь тогда мне не было еще и семнадцати лет.

- Почему в Запорожье надолго не задержались?

— Во-первых, в киевском ЦСКА предложили неплохие на то время деньги. К тому же пообещали, что, выступая за клуб, я буду проходить военную службу. Из ”Металлурга” мы переезжали целым квартетом — с Крипаком, Ильченко и Олейником.

- Что же у вас не сложилось в Киеве?

— Я получил травму и полгода вообще не тренировался. Никак не мог вылечить спину. Некоторые врачи уже даже говорили, что с футболом мне пора заканчивать. Но президент ЦСКА порекомендовал одного киевского шамана. Тот поставил меня на ноги за десять сеансов — акупунктура, массаж, еще какие-то специальные приемы из тибетской медицины. Через двадцать дней — процедуры проходили через день — был вполне здоров. Но тогдашний наставник армейцев Владимир Бессонов меня в команде все равно не видел. Невзирая на выздоровление, я был выставлен на трансфер. По большому счету, в Киеве мне так и не дали шанса проявить себя.

- Правда, что в самарские ”Крылья Советов” вы попали случайно?

— Да, в Самару должны были отправиться четверо игроков. Меня в этом списке не было. Но в последний момент что-то не вышло у Виталия Дараселии, и я отправился вместо грузина. Из земляков в команде раньше появились вратарь Лавренцов и полузащитник Осипов.

- Говорят, в первые дни вашего появления в ”Крыльях” в Самаре чуть ли не новый анекдот появился.

— И вы знаете? В Украине мне и в голову не приходило, что мою фамилию кто-то признает странной. Однако в России она вызывала нездоровый ажиотаж. Мне об этом случае рассказал один самарский журналист. Когда я только приехал в этот город, он случайно услышал разговор двух местных болельщиков. Один интересовался у другого: ”Ты случайно не знаешь, какая фамилия у футболиста по прозвищу Каряка?”

- Почему вы решили выступать за сборную России?

— Четыре года меня вызывали в молодежную сборную Украины. А в ”националку” не приглашали. Обиделся на украинских тренеров, потому решил играть за Россию.

- Несколько лет назад вы купили квартиру в Москве. Планируете остаться жить там после завершения карьеры?

— Возможно. Сначала думали с женой осесть в Киеве. Но после перемены гражданства решили, что оптимальным вариантом будет Москва.

- Когда бываете в столице России, посещаете украинские рестораны?

— Вообще люблю украинскую кухню. Но в рестораны хожу нечасто. Моя жена прекрасно готовит. С Русланой мы познакомились в Киеве, еще когда я выступал за ЦСКА. Она окончила химический факультет Киевского университета имени Шевченко и школу дикторов-телеведущих. В Россию переезжали уже вместе. В Самаре сыграли свадьбу. Здесь же Руслана родила мне дочку Лизу. Ей уже четыре года.

- Португальская ”Бенфика” выкупила вас за пять миллионов долларов. Регулярно играть в ”основе” вам не удается. Почему?

— Из-за прежнего тренера Рональда Кумана. Он никогда не доверял мне. А тут еще и журналист одной из местных газет взял у меня интервью, перекрутил мои слова и истолковал их так, что Куман обиделся. Пришлось объяснять, что ничего такого я не имел в виду. Нынешний наставник Фернандо Сантуш тоже по большей части на замену выпускает. Но из Лиссабона уезжать не хочу. Команда в Лиге чемпионов выступает, друзья появились.

Источник: Вячеслав Семенко, "Газета по-українськи"
Террикон


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев