Георгий Пеев: "Горжусь, что был учеником Лобановского"

Георгий Пеев: "Горжусь, что был учеником Лобановского"

22 января 2007, понедельник. 22:482007-01-22T22:48:17+02:00

Беседа с первым в 2007 году новобранцем пермяков состоялась на следующий день после утреннего тестирования

"Вы Пеева сейчас не трогайте - он и так два интервью сегодня дал", - накануне вечером заботливо попросил главный тренер "Амкара" Рашид Рахимов. Беседа с первым в 2007 году новобранцем пермяков состоялась на следующий день после утреннего тестирования. Экс-полузащитник киевского "Динамо" Георгий Пеев, то и дело утиравший вспотевший лоб, не ушел в номер, пока не ответил на все вопросы корреспондента "Советского спорта".

- Появление игрока сборной Болгарии, выступавшего за киевское "Динамо", в Перми для многих стало неожиданностью. Почему все-таки "Амкар"?

- Потому что я почувствовал, что "Амкар" серьезно во мне заинтересован. Были варианты и в других странах, но там меня хотели взять в аренду, а Суркиса (президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса. - Прим. ред.) это не устраивало. Решил не искушать судьбу и не отказываться от предельно конкретного предложения пермяков.

- Насколько я знаю, год назад вы могли оказаться в другом российском клубе.

- Да, в "Ростове". Там мной тоже серьезно интересовались, но я еще был не готов уезжать из Киева. Я привык к городу, полюбил его и думал, что в "Динамо" мне дадут еще один шанс. Но два последних года я выступал только за дубль, если не считать времени аренды в днепропетровском "Днепре". И стало очевидно, что надо менять обстановку. На Украине больше оставаться не хотелось, и я выбрал Россию.

- С кем советовались при подписании двухлетнего контракта?

- Созванивался со своими однородниками (так Пеев назвал соотечественников. - Прим. ред.) Сираковым, Кушевым, Йордановым. Узнавал все - о тренировках, о клубе, о поле, на котором играть придется. Вы ведь знаете, что в Перми настилка (газон. - Прим. ред.) искусственная?

- Знаем. Вас искусственная настилка не смущает?

- Пока нет, - Пеев смеется. - В Киеве на базе у нас был синтетический газон. Проблем особых у меня не было.

- В Перми уже побывали?

- Да, 9 января приезжал на медицинское обследование. Думал, успею вернуться в Киев, взял вещи всего на два дня. А оказалось, что возможности уехать нет. Хорошо, что бутсы захватил с собой! Теперь вещи к переезду жена готовит. Боряна вместе с дочкой Ванессой - ей четыре года - тоже приедет в Пермь. Но, наверное, уже в апреле.

- В "Динамо" вы выступали под руководством многих тренеров. Работа с кем вам больше всего запомнилась?

- Я вижу, что вы уже знаете ответ, - Пеев смеется. - Безусловно, с Лобановским. Этого специалиста знают все. Я горжусь тем, что был его учеником, что он настаивал в 2001 году на моем трансфере и постоянно выпускал меня в основе. Доверяли мне и Михайличенко с Сабо, а вот с Демьяненко у нас не было контакта.

- Что из общения с Лобановским осталось в памяти?

- Мы играли на Кубке Содружества. В четвертьфинале я впервые в жизни забил головой. В полуфинале опять вышел в основе, но сыграл неудачно, хотя мы обыграли "Сконто" 3:0. Лобановский, который огромное внимание уделял технико-тактическим действиям, вызвал меня к себе. "Судя по распечаткам, - говорит, - я не должен тебя ставить на следующую игру. Но ты по телевизору сказал, что мечтаешь сыграть против "Спартака" в финале. И это меня обязывает выпустить тебя на поле". Он говорил совершенно серьезно, и только уже потом я понял, что в этих словах была определенная доля юмора. Как бы то ни было, я вышел в финале и забил гол. Снова головой. Мы выиграли у "Спартака" 4:3. Этого случая я никогда не забуду.

- Говорили, что, в отличие от Лобановского, Демьяненко видел вас правым защитником. А вы на этой позиции играть отказывались…

- Честно говоря, я даже не знаю, кем он меня видел, потому что все наше общение сводилось к "здравствуйте - до свидания". Под руководством Демьяненко я сыграл всего одну игру. И, кстати, забил в ней гол. Но после этого меня просто не включали в заявку - и никто ничего не объяснял. А на место правого защитника меня хотел поставить не Демьяненко, а Михайличенко. Но я отказался, потому что не умею играть на этой позиции.

- В сборной Болгарии, помнится, у вас даже конфликт был из-за этого.

- В 2004 году в Португалии Пламен Марков (тогдашний тренер сборной Болгарии. - Прим. ред.) хотел меня в последнем матче против итальянцев поставить справа в защите. Я сказал "нет", потому что за несколько лет до этого в игре с чехами допустил ошибку, стоившую нам ничьей. Я тогда позволил сделать передачу с фланга, которая привела к пенальти. Меня обвинили во всех смертных грехах, и решил, что игры в обороне с меня достаточно. Мое место - в полузащите.

- Рахимов вас на какой позиции видит?

- Думаю, он знает, где я провел свои лучшие матчи за "Динамо" и сборную Болгарии. Слева, справа, в центре, где угодно, но только в центре поля.

- Как, кстати, складываются ваши нынешние отношения со сборной?

- Христо Стоичков, который пришел в сборную после Евро-2004, был свидетелем моего отказа играть в защите. Первое время он старался показать себя жестким тренером и отказался от услуг многих старожилов сборной, в том числе моих. А потом сам позвонил, и мы помирились. Надеюсь, что выступлениями за "Амкар" заслужу приглашение в национальную команду. Чувствую, что еще на многое способен. При этом понимаю, что в России мне придется начинать с нуля.

Источник: Сергей Пряхин, газ. "Советский спорт"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев