Борис Игнатьев: "Блохин открыт, если с ним открыты"

Борис Игнатьев: "Блохин открыт, если с ним открыты"

27 января 2007, суббота. 23:072007-01-27T23:07:06+02:00

Экс-наставник сборной России рассказал об украинском футболе и людях, которые ему в нем дороги

Борис Игнатьев стал известен, работая в 1976-89 годах с юношеской сборной СССР и выиграв в 1988 с ней чемпионат Европы. Был главным тренером олимпийской сборной СССР (1990-91), молодежной сборной России (1992-93), тренером (1992-96) и главным тренером (1996-98) сборной России. Работал в ОАЭ, Ираке и Китае, а также с некоторыми клубами России.

Экс-наставник сборной России никогда не работал в Украине. Но не считает ее чужой для себя, поэтому с удовольствием рассказал нам об украинском футболе и людях, которые ему в нем дороги.

- Борис Петрович, какое у вас впечатление от молодежи "Шахтера"?

- Выводы делать сложно, так как уровень игровой подготовки команд совершенно различный. В команде "Шахтера" я увидел перспективную молодежь, у которой, тем не менее, выстраивается неплохая командная игра. Это говорит о том, что тренеры работают не только над подготовкой кадров для первой команды, но и в этом направлении. В целом от турнира особой радости не получаю, понравилась только сербская ОФК - с точки зрения организации и подбора футболистов она выше остальных команд. Все остальные за счет турнира пытаются выбраться из зимней спячки.

- От донецкой молодежи остается впечатление, что есть быстрые игроки, есть мощные, но нет техничных...

- Это можно сказать и в целом об украинском футболе. Он таков - без вычурности, дисциплинированный, мобильный, боевитый, но того, что нравится зрителям, нет. Я имею в виду не легионеров в вашем чемпионате, а местных игроков. Тем не менее не думаю, что такую систему надо ломать - это приносит свои плоды. Конечно, если бы еще появлялись футболисты, которые "разукрашивали" бы этот футбол, как новогоднюю елку, все бы получали удовольствие.

- То есть такие футболисты, как Заваров, появляются в Украине вопреки системе подготовки?

- То, что они появляются, не является сутью украинского футбола. Но такие игроки тоже выходят из его рядов - такими были и Володя Бессонов, и Леня Буряк, от игры которых дух захватывало. Другое дело, что в Украине это единицы, в то время как в Грузии технарей всегда будет много. Но у них не будет того, что приносит результат украинцам.

- А российский футбол ближе к чему - к грузинскому или украинскому?

- Все же к украинскому. У нас есть достаточно представителей техничного, элегантного футбола, но в целом стиль игры, как и у украинцев, - мобильный, страстный. Ведь два народа-то близкие.

- Что такое сегодняшние сборные России и Украины?

- Сборной России явно не хватает футболистов высокого уровня. У нас их всего два - Акинфеев и Аршавин. Ну выделил бы еще из обороны Игнашевича. Идет переосмысливание состояния каждого игрока в новой сборной. Хиддинк привносит свое, он хочет видеть в сборной только быстрых футболистов, поэтому отказывается от настоящих мастеров, у которых нет высокой скорости. Мы идем по этому пути, но нужно время, чтобы получить законченную картину.

Ваша команда... Я с удовольствием поздравлял всех ее тренеров с достигнутым на чемпионате мира успехом. Мы были очень удовлетворены этим. Причем больше успехом в подгруппе, а не игрой на чемпионате мира - именно в отборочном турнире сборная Блохина показала все то, что может украинский футбол. При всем том, что в целом уровень вашего футбола немного слабее российского, но у Украины были две вещи, которые дали результат: первое - великий (не побоюсь этого слова) тренер, который четко сформулировал свои идеи и донес их до игроков, второе - в очередной раз украинские футболисты проявили те качества, благодаря которым они высоко несли знамя советского футбола: сплоченность, боевитость, четкое понимание, как решать задачу.

- Если представить гипотетическую сборную СССР, кого было бы в ней больше - украинцев или россиян? И кто был бы тренером?

- Не скажу по цифрам, но сборная была бы сильной. Связка Шевченко-Аршавин в атаке, Каладзе в обороне - с такой командой считались бы все. Тренер... Мог бы быть и Хиддинк, и Блохин.

- Кубок Содружества называют "турниром встреч". Вы встретили кого-то из старых друзей?

- Да, Витю Прокопенко. Посидели хорошо, поговорили, вспомнили многое. О чем? О нашем добром времени, когда Витюша работал в Одессе, когда он работал в московском "Динамо". И что Витя говорил нам, когда в "Динамо" пришли мы с Семиным. Да разве с Прокопенко может быть неинтересная беседа?! Когда он рассказывает анекдоты, всегда за живот держишься.

- А вы ему рассказывали?

- Да, рассказал один (смеется. - Авт.). Но он не для печати.

- Кого еще хотите встретить на Кубке Содружества?

- Не знаю, кто появится. А вообще хотелось бы как-нибудь увидеть многих киевлян - и Женю Котельникова, моего большого друга, и Леню Буряка, и Йосю Сабо. С Олегом Блохиным с удовольствием пообщался бы, узнал бы, как он готовит команду. Приходилось читать, что у Олега трудный характер. Не знаю, я с этим не согласился бы. Блохин открыт, когда с ним люди открыты. Да, он непростой человек, но когда есть общие темы, Олег просто незаменимый собеседник.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Планы в футболе выстраиваются, исходя из предложений. Когда нет предложений, нет и планов. Другое дело, что и паузу надо использовать, чтобы перетряхнуть сундук знаний, добавить в него новое, то, на что нет времени обратить внимание, когда работаешь.

- В Украину поехали бы работать? Удивительно, но в вашей длительной карьере тренера нет такого этапа...

- Конечно, поехал бы. Я поработал в четырех странах, а Украина не такое уж и зарубежье в футболе - один язык, один менталитет. Но, думаю, там своих специалистов достаточно.

Источник: Дмитрий Коротков, газ. "Сегодня"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев