Чемпионат России
Завтра будет оглашен приговор по делу тренера сборной России
26.02.2007
понедельник
18:07
Хиддинк: "Если посадят, то... убегу в Магадан"
Рейтинг публикации
Завтра будет оглашен приговор по делу тренера сборной России

Во вторник, 27 февраля, в голландском городе Ден-Бос будет оглашен приговор по делу главного тренер сборной России по футболу Гуса Хиддинка. Напомним, что суд рассматривает дело об уклонении футбольного специалиста от уплаты налогов. 60-летний Хиддинк обвиняется в том, что в 2003 и 2004 годах он сокрыл от налогообложения ?1,462 млн, указав в налоговой отчетности за этот период в качестве места своего проживания Бельгию вместо Нидерландов.

В этот период времени этот тренер работал в Эйндховене с местным ПСВ, однако указал в качестве своего места проживания дом в Бельгии, где он и платил налоги.

Вся проблема в том, что бельгийские налоговые законы куда более мягкие, чем голландские. На родине тренера ставка подоходного налога составляет 52%, тогда как в соседнем государстве – 33%. Вот поэтому и получилось, что Хиддинк оказался должен своей стране свыше миллиона евро.

Сам же Гус в своей заключительной речи суду заявил, что он абсолютно чист перед законом. Он переложил вину на своего финансового советника Симона ван ден Бомена, который убедил тренера в налоговой декларации указать именно бельгийский город Ахель.

Вот и адвокаты Хиддинка Й. Леливельда и А. Вербрюггена во время судебных заседаний также делали ставку именно на это. По их словам финансовые советники тренера убедили его в том, что такой ход не повлечет за собой судебного преследования. И тренер решил полностью довериться ван ден Бомену, хотя наверняка догадывался о том, что это все равно не освобождает от ответственности.

«Я абсолютно чист, и мне нечего скрывать от людей», – заявил голландский специалист на последнем заседании суда.

Впрочем, эти слова никак не отразились на намерениях прокурора отправить Хиддинка в тюрьму сроком на 10 месяцев. Другим наказанием может быть штраф в 45 тысяч евро. Естественно, что в таком случае Гусу придется также возместить и все задолженности.

Сам же Хиддинк в интервью «СС» заявил, что его не посадят в тюрьму. «Во время заседаний были приглашены шесть авторитетных независимых инспекторов. Четверых позвал суд, двоих – мы. И все они на моей стороне! Сторона обвинения же пригласила двух людей, которых нельзя назвать ни независимыми, ни даже экспертами. Потому что они являются налоговыми инспекторами и работают в той же организации, где и представители обвинения», – пояснил Хиддинк.

«Они преследовали меня повсюду. Катались за мной на машине, прослушивали телефоны, обыскивали дом. Общественное мнение, кстати, на моей стороне – многие считают, что процесс затеян ради рекламы. К слову, я не первый популярный человек в Голландии, за которым следят налоговые органы, – сказал Хиддинк. – Если меня заставят заплатить штраф, мы подадим апелляцию в более высокую инстанцию. А если меня все же посадят, то… убегу в Магадан!», – пошутил голландец.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com