Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Анатолий Тимощук: "Я готов биться за место в основном составе"

После прилета в Санкт-Петербург, новобранец "Зенита" поделился первыми впечатлениями

Анатолий Тимощук: "Я  готов биться за место в основном составе"

На уходящей неделе состоялся самый громкий переход межсезонья. Один из ключевых игроков сборной Украины, капитан донецкого «Шахтера» Анатолий Тимощук подписал контракт с питерским «Зенитом». После прилета в Санкт-Петербург, новобранец «Зенита» поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» первыми впечатлениями.

- Ваши партнеры по украинской сборной Андрей Шевченко и Андрей Воронин тоже сменили национальный чемпионат. Видимо, настало время сменить обстановку?

- Каждый футболист волен сам выбирать свой путь и сам вправе принимать то решение, которое, на его взгляд, является наилучшим. Кода поступило предложение от «Зенита», у меня был действующий контракт с «Шахтером», поэтому любой клуб, заинтересованный в моих услугах, должен был согласовать все вопросы по трансферу с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым. Только после этого у меня было право выбора.

- Какой же была позиция президента Ахметова?

- Президент «Шахтера» дал мне в руки все козыри: предложил либо остаться в команде, либо рассмотреть приглашение из Санкт-Петербурга. Необходимо было принимать решение самостоятельно. Я выбрал «Зенит», так как любому футболисту интересна смена обстановки, да и возможность преодолеть новые трудности не менее важна.

- Когда вы поняли, что «Зенит» заинтересован в вас? Кто первым из питерцев проявил активность?

Оставьте свое мнение... - «Зенит» вплотную заинтересовался мною сразу после товарищеской встречи в Марбелье. В сферу его интересов я попал, думаю, после удачного выступления на чемпионате мира. А когда у вас завершился Кубок 1-го канала, мне стало известно, что «Зенит» и «Шахтер» начали переговоры о моем трансфере. На первом этапе переговоры вел спортивный директор, на заключительной стадии в Донецк приехал президент «Зенита» и его советник.

- Долго размышляли над их предложениями?

- Принять решение для меня, действительно, было непросто. Я довольно долго размышлял, советовался с родными и друзьями. Но в итоге решился на новый вызов судьбы, и сделал выбор в пользу «Зенита». Семья меня поддержала. Переговоры длились в Донецке два дня, хотя решение о переходе я принял для себя еще раньше. Во время переговоров оставалось достигнуть соглашения по формальностям.

- Был ли дополнительным фактором в вашу пользу красавец-гол на сборе в Испании, забитый «Зениту»?

- Думаю, да. В том товарищеском матче я сыграл достаточно хорошо. Впрочем, «Шахтер» тогда вообще выглядел очень уверенно, а забитый мяч привлек ко мне дополнительное внимание Адвоката, был составляющим того, что тренер увидел меня на футбольном поле.

- Желание играть под руководством Дика Адвоката или привлекательные финансовые условия склонили в итоге чашу весов в пользу «Зенита» при принятии вами решения?

- С Диком Адвокатом еще не знаком, хотя мне доводилось работать со многими великолепными тренерами - и в сборной, и в клубе. Я знаю, что он проповедует футбол голландского стиля - атакующий. Мне это интересно.

Решение расстаться с «Шахтером» - самое трудное в моей жизни

- «Шахтер» - регулярный участник Лиги чемпионов, команда, которая билась за победу в национальном чемпионате. Насколько трудно далось вам решение покинуть клуб?

- Это был один из самых сложных в моей жизни шагов. Очень трудно после девяти лет, проведенных в одной команде, где ты состоялся как профессионал, уйти из нее в одночасье. Однако меня здесь больше всего удерживал коллектив, болельщики «Шахтера», а не возможность выступать в Лиге чемпионов.

- Разговоры о вашем переходе тянулись достаточно давно. Это не мешало показывать результат?

- Во время переговоров я старался не выключаться из привычного ритма тренировок, а сама ситуация вовсе не отвлекала меня от выполнения своих прямых обязанностей.

- Если не секрет, какие серьезные предложения поступали вам на протяжении последнего времени, в частности - после чемпионата мира?

- Заинтересованность проявляли многие команды: «Фиорентина», «Рома», «Фейеноорд», «Селтик», «Уиган», «Локомотив»… Но конкретное предложение, которое финансово устроило донецкий клуб, сделал только «Зенит». Те амбициозные задачи, которые были озвучены президентом клуба Сергеем Фурсенко, я как футболист только приветствую.

- Как вас проводили в Донецке?

- Была пресс-конференция, пришло очень много болельщиков. Провожали и в аэропорту. Тяжело расставаться с клубом, которому ты отдал практически половину футбольной карьеры. Болельщики у «Шахтера» очень хорошие, надеюсь, что и в новой команде любители футбола отнесутся ко мне с открытым сердцем.

- Вас единодушно называли лидером команды. Кто теперь, на ваш взгляд, может взять на себя эту роль?

- Насколько я слышал, было предположение тренера Мирчи Луческу о двух капитанах - состав все равно определять наставнику. Есть еще слово президента клуба и самих ребят. Надеюсь, выберут достойного, а таковые в «Шахтере» есть.

- Какое впечатление сложилось у вас о Ринате Ахметове, как человеке и как функционере?

- Прежде всего для меня он один из тех людей, на которых всегда можно опереться, с ним легко идти по жизни. Приятно работать с таким амбициозным человеком. Кстати, как бы ни поворачивалась ситуация, он не строил никаких препятствий. А если возникали какие-то преграды, я старался их преодолевать. Когда человек ставит перед собой цель и добивается ее, преодолевая барьеры, он становится сильней, как личность.

- С конца девяностых «Шахтер» сделал большой рывок вперед. В чем причина такого прогресса?

- Прежде всего - личность президента, который, придя в клуб, поставил, как тогда казалось, немыслимые и непреодолимые задачи. Но мы к ним пришли, и команда с каждым годом выступает все увереннее. В становлении помог и опыт еврокубков.

- В «Шахтере» вам довелось поработать с такими тренерами, как Виктор Прокопенко, Невио Скала, Бернд Шустер, Мирча Луческу. Кто из них оставил более глубокий след в вашей жизни?

- С появлением иностранных специалистов начался новый этап моей карьеры. Изменились подходы к тренировкам, тактические схемы. Это неоценимый опыт, который помог мне вырасти как профессионалу.

- Ожидали, что в Питере вас встретит столько народу?

- Честно? Ожидал! И сделаю все для того, чтобы такое внимание было не напрасным.

- Ваш контракт рассчитан на четыре года. Не страшно подписывать соглашение на такой большой срок?

- Я прекрасно знаю, что не так легко взять и выиграть первое место в первый год. Но к этому нужно стремиться. Когда я пришел в «Шахтер», ситуация была очень схожа с сегодняшней зенитовской. И мало кто верил, что «Шахтер» так быстро изменится. Мы два-три года потратили на то, чтобы стать чемпионами. Здесь же, надеюсь, нам это удастся сделать намного быстрее.

- В «Шахтере» вы были лицом команды, ее лидером. В «Зените» уже есть много ярких игроков. Не опасаетесь конкуренции?

- В каждом амбициозном клубе лидеров должно быть очень много. Сейчас время такого тотального футбола, что один-два лидера не могут решить всю игру. На каждой позиции каждый футболист должен считать себя и быть лидером. От этого выиграет вся команда.

- Есть такой журналистский штамп, что Анатолий Тимощук - разрушитель. Вы согласны с такой точкой зрения?

- Я пришел в «Шахтер» форвардом. Мне эта роль нравилась. Есть футболисты, которым нравится отбирать мяч, мне в удовольствие было его забивать. Играю в основном не только в обороне, но и думаю об атаке. Аппетит приходит во время игры. После перевода в защиту почувствовал вкус и к этой позиции.

- В это межсезонье «Зенит» практиковал схему с тремя полузащитниками. Какая позиция больше нравится вам?

- Можно варьировать любые схемы, которые существуют в футболе. В пределах разумного, конечно. Футболист же должен уметь качественно подстроиться под любую схему. Мне лично все равно, на какой позиции играть.

- Мирча Луческу неоднократно говорил, что неплохо было бы объединить два наших чемпионата. Как вы к этому относитесь?

- Такое мнение действительно есть, но самая главная преграда на пути к объединению - места, которые наши страны могут потерять в еврокубковой «зоне». В общем не нам за это бороться, есть футбольные функционеры, которые занимаются подобными вопросами. Работа футболистов - приносить результат, которого ждут болельщики и все, кто поддерживает свою команду.

- С вами изначально собирался приехать и президент «Шахтера» Ринат Ахметов. Он изменил свое решение?

- Не знаю. Он сам недавно сказал, что всегда будет рад видеть меня в гостях. Я не остался в долгу и пригласил Рината Леонидовича в Питер. Теперь у «Зенита» на одного болельщика больше - в лице Ахметова.

- Как часто собираетесь посещать Донецк?

- Коль будет время, обязательно поддержу команду, которой я отдал значительную часть своей жизни. Ведь перелет совсем незначителен.

- Когда состоится ваш дебют?

- Это решит тренер. Вчера (1 марта. - В. Ф.) я еще тренировался с «Шахтером». Несмотря на то что у меня закончилось соглашение, нужно было тренироваться в общей группе, чтобы попасть в коллектив. Поэтому время зенитовского дебюта тренер определит на тренировке.

- Каково ощущать себя дорогим футболистом?

- Меня это не сильно волнует. Главное, что я приехал в «Зенит» и готов биться за место в основном составе с первой до последней минуты.

- Вы уже пообщались со своими товарищами по сборной Украины - Александром Горшковым и Александром Спиваком?

- Вчера созванивались со Спиваком. Он здесь играет много лет и очень этим доволен.

- Какое впечатление у вас вызывает российский чемпионат? Согласны ли вы с тем, что он выше уровнем, чем украинский?

- Российский чемпионат мне очень интересен, поскольку каждый год сразу несколько команд ведут борьбу за чемпионский титул. В Украине есть «Динамо», «Шахтер» - и все остальные. Третья и четвертая позиции очень далеко. В России другая ситуация, и борьба за еврокубковую «зону» очень большая. В прошлом сезоне во время заезда на базу и подготовок к играм с удовольствием смотрел матчи принципиальных соперников. Для того чтобы со знанием дела, взвешенно провести сравнение между чемпионатами, мне необходимо принять участие в российском первенстве.

- Насколько трудно перейти от украинского чемпионата к российскому?

- Трудно сказать. Попадая в российский чемпионат нужно менять инертность на концентрированность. Это заставляет прогрессировать игрока от матча к матчу.

- Вы наверняка видели «Зенит» в деле. Какое впечатление производила команда со стороны?

- Очень сложно так судить о команде. В целом по тем играм, что я видел в прошлом сезоне, и по товарищеской встрече в Марбелье осталось хорошее впечатление: у «Зенита» прекрасный подбор игроков, крепкий коллектив, есть очень быстрые и техничные футболисты, показывающие высокий уровень. Команда проповедует, так сказать, свой, зенитовский футбол. Я считаю, что питерцам по силам бороться за выполнение тех задач, которые перед ней ставит руководство.

- Когда планируете перевезти семью?

- Хотели приехать вместе с супругой, но она приболела. Приедет, когда найду квартиру.

- В прошлом году у «Зенита» сорвалось несколько контрактов из-за того, что жены кандидатов отказывались ехать в Санкт-Петербург. У вас не возникало разногласий на сей счет?

- Определяющим было мое отношение к команде. Супруге же город понравился, она - человек творческий, дизайнер-оформитель по специальности, окончила художественный университет, и осталась довольна тем, что увидела.

- Какое впечатление оставил ваш первый приезд в Петербург?

- Если честно, не очень хорошее: простояли очень долго в пробках (улыбается). Но это не главное. Каждый футболист должен подчинить себя интересам команды.

Думаю, из поля зрения тренеров сборной не выпаду

- Надеетесь продолжить выступления за сборную Украины? Насколько трудно будет совмещать?

- Почему трудно? Я не вижу дополнительных препятствий: ведь я и раньше играл и в сборной Украины, и в донецком «Шахтере». Не думаю, что смена клуба и окружающей обстановки должны повлиять на мои вызовы в национальную команду.

- Был ли у вас разговор с Олегом Блохиным? Как он оценил ваш переход в «Зенит»?

- Нет, мы еще не общались. Как будет вызов, постараюсь приезжать отмобилизованным и хорошо подготовленным. Ведь высокие задачи стоят не только в «Шахтере» и «Зените», но и в сборной.

- Нет ли у вас опасений, что, работая в России, немного выпадете из поля зрения главного тренера сборной Украины?

- Нет, думаю, это мне не грозит... У Блохина есть помощники, которые ездят на все календарные матчи чемпионата. А отсмотреть игры «Зенита» тоже не составляет больших проблем. Селекция ведется, и думаю, что ни один из игроков сборной не выпадает из поля зрения специалистов.

- Андрей Шевченко говорил, что без финальной стадии чемпионата мира или Европы не будет чувствовать себя счастливым человеком. Вы согласны с такой точкой зрения?

- Думаю, да. Андрей, например, не будет счастлив, если не выиграет тот же Кубок Англии или Суперкубок. Это подход профессионала. Вполне нормально, когда ты чего-то добился, то ставишь новые цели.

- Как изменилось ваше восприятие футбола после участия в чемпионате мира?

- Открылись другие горизонты, укрепилась гордость за страну. Очень рад, что мне удалось осуществить эту мечту. Украинская сборная показала неплохой результат для команды, которая впервые выступала на чемпионате мира.

- После матча со швейцарцами вы вышли на поле с украинским флагом в руках. Это была запланированная акция?

- Просто нахлынули эмоции. Один из партнеров перед пробитием одиннадцатиметрового наступил мне на палец, но когда наши болельщики подали мне флаг, я почувствовал гордость за свою страну.

- Как вы считаете, сборная Украины прошлым летом в Германии совершила подвиг?

- Если не брать отборочный турнир, то это действительно был подвиг. А если учесть, что мы вышли в плей-офф с первого места в группе, то это уже закономерность. Как говорят, везет сильнейшим. Это только объединяет.

- Насколько нынешний отборочный цикл сложней предыдущего?

- Не легче - это точно. Поскольку на сборную Украины смотрят теперь по-другому и в играх против нее предельно концентрируются. Ведь того результата, который был показан на чемпионате мира, никто не ждал. Команда очень прибавила в рейтинге. Я горжусь выступлением за сборную. За честь страны, за своих болельщиков я отдам на поле все, что могу и умею.