Чемпионат России
Вчера в 19.45 в Москву прилетел главный новобранец московского "Спартака" в зимнее межсезонье
16.03.2007
пятница
00:22
Стипе Плетикоса: "Я не лазутчик. Я приехал играть за "Спартак"
Рейтинг публикации
Вчера в 19.45 в Москву прилетел главный новобранец московского "Спартака" в зимнее межсезонье

Вчера в 19.45 в Москву прилетел главный новобранец московского «Спартака» в зимнее межсезонье. Стипе Плетикоса призван укрепить одну из самых проблемных позиций красно-белых – вратарскую. Первое интервью на российской земле хорват дал корреспонденту «Советского спорта».

«Стипе Плетикоса – талантливый хорватский голкипер, еще в юном возрасте подававший большие надежды. Однако неожиданно уехал не в Западную Европу, а в украинскую команду «Шахтер». Известен прекрасной реакцией. Его рост (193 см), длинные руки и ноги позволяют хорвату, которого прозвали Осьминогом, прекрасно играть на выходах. В то же время на ранних этапах карьеры порой нервничал и совершал детские ошибки на выходах. В скором времени Плетикоса должен достигнуть пика своей карьеры».

Такую характеристику новичку «Спартака» дает один известный англоязычный футбольный сайт. Понятное дело, кличку Осьминог дают не просто так. Даже в гражданской одежде, в которой он появляется в зале ожидания «Шереметьево-2», Стипе выглядит необычно и заметно возвышается над людской массой.

– Вот те на! Наверное, опять какого-то спортсмена купили? – глядя на Плетикосу, спрашивает меня сотрудник аэропорта.

– Да. Это новый вратарь футбольного «Спартака», – сообщаю я.

– А! А я-то думал, что это волейболист какой-нибудь…

Встречает вратаря с хоть и не «волейбольным», но все же внушительным ростом сам Станислав Черчесов. Однако о бывшем коллеге по футбольному амплуа функционер «Спартака» предпочитал не говорить:

– И откуда вы только все узнаете? – удивляется Станислав Саламович присутствию корреспондента «Советского спорта». – Да, сейчас прилетит наш новичок. Охарактеризовать его? Нет, уж извините.

– Но ведь вы в прошлом вратарь. Ваше мнение о Плетикосе наверняка учитывалось при подписании с ним контракта.

– Раз он сюда прилетел, значит, он хороший вратарь. Иначе быть не может, – хитро улыбается Черчесов.

– Вам-то кто больше нравится: Плетикоса или Амелиа?

– Ну что за вопросы! Скоро вы сами увидите, какой это вратарь. Да что вы все меня мучаете, спросите все лучше у него самого!

Стипе выглядит усталым, но почему-то уже счастливым.

– Ну, что, господин Плетикоса, приехали шпионить за игроками российской сборной? Небось вашему тренеру в сборной Хорватии Славену Биличу информацию будете «сливать»?

Плетикоса подозрительно на меня смотрит, а потом улыбается:

– Конечно, буду! Я всегда к услугам своего тренера сборной. Если спросит, все ему расскажу. Но вообще-то я не лазутчик. Я приехал играть за «Спартак».

– Уверены, что будете выходить в основе?

– Что вы! Это только тренеры могут решить, ставить меня в состав или нет. Скажу только, что в данный момент я физически готов хорошо. Все-таки прошел сборы с «Шахтером». В принципе, уже готов играть. Но решать, выйду ли я во втором туре, будут, повторяю, только тренеры.

– С рабочей визой проблем не возникло?

– Получил ее только сегодня утром. И сразу на самолет. Долетел хорошо. Очень хороший рейс попался!

– Наверное, во время мини-отпуска вовсю штудировали российский интернет, чтобы побольше узнать о «Спартаке»?

– Да я и так немало о нем знаю! «Спартак» – очень большой клуб. Он всегда ставит перед собой высокие цели.

– Действительно, исчерпывающая информация. С «Шахтером» вы выиграли несколько чемпионатов Украины. А чего хочется добиться со «Спартаком»?

– О, я так далеко не заглядываю! Мне бы сначала к команде привыкнуть… – хорват явно не любит делать громкие заявления.

– С вашим партнером по сборной Хорватии Ивицей Оличем говорили о жизни в Москве?

– Да-да, созванивался с ним на днях. Он рассказывал, как в Москве хорошо. Ему тут очень нравилось. Но вы не подумайте, что я без него не знал, что такое Москва! Я тут бывал несколько раз с моими командами (со сборной Хорватии в прошлом году и с «Шахтером», который в 2003 году встречался с «Локомотивом» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. – Прим.ред.).

На прощание прошу Стипе написать приветственное письмо российским болельщикам. И Плетикоса своими длиннющими руками, которыми в скором времени ему предстоит отражать удары соперников «Спартака», выводит по-английски: «Привет, Россия! С особым уважением к болельщикам «Спартака», и всего наилучшего!»

– А почему по-английски, Стипе? Вы ведь русским владеете в совершенстве!

– Писать по-русски я пока не могу. Но верю – скоро научусь!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Иван Тарасенко, "Советский спорт"
Террикон
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com