Чемпионат России
Тренер питерского «Зенита» ответил на ряд животрепещущих вопросов
20.03.2007
вторник
10:43
Дик Адвокат: «Где бы не играл Кержаков, он будет забивать»
Рейтинг публикации
Тренер питерского «Зенита» ответил на ряд животрепещущих вопросов

Главный тренер питерского «Зенита» Дик Адвокат, ответил на вопросы «Комсомольской Правды». Наиболее интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы мы предлагаем вашему вниманию.

- Первый вопрос и сразу же самый тяжелый: «Зенит» станет чемпионом?

- Мы будем бороться за чемпионское звание с четырьмя московскими клубами. Но уверенным до конца нельзя быть никогда.

- «Зенит» купил Погребняка, но он вообще не выходит в «основе»? Почему?

- Помимо Павла мы купили еще и Домингеса. И у нас уже были двое нападающих. Одновременно на поле могут выходить только трое. И когда один сидит на скамейке, это значит, что другие пока смотрятся лучше, чем он.

- Вы не боитесь повторить судьбу московского «Динамо», где тоже купили много дорогих футболистов, но в итоге чуть не вылетели?

- Нет. Я работаю с высококлассными игроками, у нас очень хорошая команда. Мы не покупали много игроков, а только четверых. Двоих игроков я отпустил - Кержакова и Панова. Все игроки подписали контракты на 3 - 4 года. То есть эта команда сохранится на несколько лет и будет становится все лучше и лучше.

- Тогда вопрос про Панова. Почему вы его отдали в аренду?

- Когда человек возвращается из отпуска с 10 килограммами лишнего веса, ему лучше перейти в другую команду, чтобы играть. В его возрасте это хороший вариант. Он не мог выдержать конкуренции в «Зените».

- Есть разница между российскими и зарубежными игроками. Кого легче тренировать?

- Иностранцы более профессионально подходят к делу. Странность в том, что все высококлассные спортсмены в России - это хоккеисты, атлеты, теннисисты, но только не футболисты. Футбол в последние годы в вашей стране не очень хорош. Наверное, есть причина, почему все индивидуальные виды спорта в России на самом высоком уровне, а футбол нет. Мы должны пытаться поднять его на самый верх.

- Кто лучший игрок России и Голландии?

- Аршавин провел великолепный сезон в прошлом году, поэтому я был рад, что его признали лучшим игроком страны. Он это заслужил. А лучший игрок Голландии ван Перси играет за «Арсенал», есть еще Роббен из «Челси». Это молодые и талантливые игроки.

- Все помнят связку Кержаков - Аршавин. Лучшей в Питере еще не было. Но вы посадили Кержакова на скамейку. Чем Текке лучше Кержакова?

- Кержаков хотел покинуть клуб. Он хотел играть в «Севилье». Но я его понимаю, он 5 - 6 лет играл в Петербурге, и тут ему предложили перейти в «Севилью», и конечно, он захотел уйти. Разные клубы, а Севилья - классная команда, классный город, отличная погода, все замечательно.

- Следите за выступлениями Кержакова, у него вроде бы все хорошо идет?

- Да. Я ожидал это. Кержаков, бесспорно, бомбардир. Я смотрел его матч с «Барселоной». 44 минуты мы его на поле не видели, а потом он принял один мяч и забил гол. В этом весь Кержаков. Где бы он ни играл, он будет забивать. Но не в «Зените». Потому что его сердца больше не было с нашей командой. Вот почему его лучше было продать.

- На тренировке в межсезонье случилась драка: Влад Радимов схватился с Нандо Риксеном. Но, говорят, инцидент даже пошел команде на пользу?

- Определенно. Я увидел, что «Зенит» - одна команда. 8 или 9 игроков пришли ко мне и попросили, чтобы я не выгонял ребят. Я сказал им: «Обычно если я принимаю решение, то я его не меняю. Поэтому дайте мне подумать до завтрашнего дня». И я решил, что их надо простить.

- Вы простили, может быть, потому, что сами были жестким игроком и все время участвовали в конфликтах?

- Да, я был жестким. И у меня постоянно были столкновения. Я просто пытался всегда быть лучше, чем мой соперник.

- Аршавин справляется со своими капитанскими обязанностями?

- Да, у него получается. Ведь он уже был вице-капитаном.

- А может ли Радимов когда-нибудь вернуть себе повязку?

- Нет.

- Есть успехи в изучении русского языка?

- Нет, ваш язык очень сложный для изучения. Я могу говорить только две фразы: «Спасибо» и «Доброе утро».

- Когда в Россию начали приходить иностранные специалисты, некоторые стали возмущаться, посчитав это плохим явлением.

- Я слышал об этом, когда Хиддинк приходил в сборную России. О моей работе в клубе я такого сказать не могу. Но надо осознавать, что в футбольном мире очень много зависти.

- У вашего друга Гуса Хиддинка возникли проблемы с налогами. Его оштрафовали и даже осудили на 6 месяцев условно. А вы заплатили налоги?

- Нет... (Смех в зале. - Прим. авт.) Ну, конечно, я заплатил налоги. Я думаю, Хиддинк заплатил свои деньги вовремя и сполна. Я думаю, здесь ошиблись его советники. Я знаю, что он очень разочарован решением суда.

- Вы с ним поддерживаете отношения? Перезваниваетесь, советуетесь?

- Нет, советы ни он мне, ни я ему не даем. Мы хорошие, добрые друзья. Симпатизируем друг другу и в любой момент можем связаться. У меня есть телефон Гуса, а у него - мой.

- А когда решаете, кого ставить в основу, с кем-нибудь советуетесь?

- С помощником Кор Потом.

- Не бывало такого, чтобы президент клуба попросил вас включить в состав того футболиста, которого он хочет видеть? Или чтобы заходил в раздевалку перед игрой и начинал что-то говорить игрокам?

- Нет, такого у нас никогда не было и не будет.

- Говорят, что в России две беды: дураки и дороги. Недавно прибавилась еще одна - футбол. Как это исправить?

- Нужны время и игроки получше. И хороший тренер. У сборной России теперь есть такой тренер. У Гуса пока неплохо получается в России.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "КП"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com