Славолюб Муслин: "Ищу золотую середину между кнутом и пряником"

Славолюб Муслин: "Ищу золотую середину между кнутом и пряником"

9 января 2008, среда. 10:362008-01-09T10:36:46+02:00

Наставника "Химок" очень интересует Сергей Гуренко, отлично знакомый ему по работе в "Локомотиве"

Вечером вторника главный тренер "Химок" Славолюб Муслин прилетел в Москву из Ниццы, где у него есть дом, а сегодня подмосковный клуб отправляется на сбор в Турцию.

- Контракты с "Химками" уже подписали семь новичков. Селекцию в межсезонье можно считать завершенной?

- Нет, подводить итоги пока рано - у нас остается еще два месяца. В клуб пришел ряд хороших игроков. Некоторых футболистов проверим в ходе сборов в Турции и Испании. На тренировках и в контрольных матчах определим, в каких еще игроках нуждается команда.

- Какие позиции требуют усиления?

- Пока мне кажется, что, несмотря на пополнение в лице Байрамова и Низамутдинова, нам не помешал бы еще один нападающий. Ведь самое трудное в футболе - забивать голы. В прошлом сезоне "Химки" сталкивались с проблемой реализации моментов. Только в конце чемпионата удалось наладить результативную игру, и в двух последних матчах на своем поле команда забила немало мячей. Кроме того, есть проблемы в средней линии. Мы потеряли привлекавшихся в сборную России Широкова и Воробьева. Надо придумать, как их заменить, и постараться приобрести полузащитника добротного уровня.

- Вы не пытались воспрепятствовать уходу этого дуэта?

- "Химки" сделали обоим интересные предложения, но другие клубы предложили более выгодные условия. К тому же эти команды будут участвовать в еврокубках (речь идет о "Зените" и "Сатурне", хотя подмосковный клуб, в который перешел Воробьев, стартует в Интертото только при условии победы в Кубке России ЦСКА. - Прим. А.П.). Хотело бы наше руководство сохранить и Тихонова, но тот получил суперпредложение от "Крыльев Советов".

- Не требуется команде еще один вратарь?

- Возможно, мы и приобретем голкипера с прицелом на будущее. Вместе с тем надеюсь, что Березовский избежит травм и еще некоторое время будет полезен команде.

- Из ваших новичков широкому кругу любителей футбола известны, пожалуй, только Байрамов, Данцев и Пилипчук.

- Такому клубу как "Химки", трудно приобретать игроков с громкими именами. Ведь в России целый ряд клубов располагает значительно большими средствами. С другой стороны, когда Широков и Воробьев пришли в "Химки", о них тоже мало что слышали, но они много работали и выросли в хороших мастеров.

- Подписывая контракты с футболистами, интересуется клубное руководство вашим мнением?

- Безусловно. Я работаю в контакте с руководителями клуба, которые консультируются со мной по вопросам комплектования, и вопреки моему желанию в команду никто зачислен не будет. У нас существует на сей счет договоренность.

- Неужели вы видели в деле всех футболистов, которые подписали контракты?

- Нет, конечно. Но эти контракты еще не зарегистрированы в РФС. И если с игроками, имеющими твердую репутацию, подписаны окончательные соглашения (насколько мне известно, это касается Байрамова, Данцева и Пилипчука), то у других в договорах содержится пункт, гласящий, что игроками "Химок" они станут только в случае успешного прохождения сборов. Я познакомлюсь с футболистами и определю, подходят они команде или нет. Кто-то останется, а кто-то, вероятно, окажется в других клубах - на правах аренды или в результате трансфера.

- Собираетесь сами предложить руководству "Химок" каких-то футболистов?

- Несомненно, есть игроки, которых мне хотелось бы видеть в команде, и мы будем пытаться их приобрести. В среду у нас состоится рабочее совещание по данному вопросу, на котором я выскажу свои соображения по некоторым персоналиям. В первую очередь меня очень интересует Сергей Гуренко, отлично знакомый по работе в "Локомотиве". Этот футболист способен исполнить ключевую роль в игровой схеме, которую я стремлюсь выстроить.

- Что скажете о Старкове, которому именно вы дали шанс проявить себя в основном составе "Локомотива"?

- Мы взяли Данцева, действующего на той же позиции. Приобрести Старкова на перспективу было бы заманчиво, но, как и в случае с Гуренко, многое зависит от руководства "Локомотива", с которым игроки связаны контрактами.

- Не готовы рекомендовать кого-то из знакомого вам чемпионата Бельгии или из бывшей Югославии?

- У нас хватает иностранцев. Стремимся в первую очередь пополнять команду россиянами или хотя бы игроками, адаптированными как к жизни в России, так и к ее чемпионату. Разве что нападающего попробуем найти где-нибудь за границей.

- Работая в "Локомотиве", вы имели дело с одним из ведущих клубов России. Нет ощущения, что теперь превращаетесь в тренера, растящего игроков для других?

- Это действительно так. Но я всегда занимался воспитанием футболистов. При мне в "Црвене Звезде" начинали карьеру Видич и Жигич. А в "Бордо" я работал с еще молодыми Зиданом и Дюгарри. Считаю, что подготовка молодежи - обязательная часть работы клубного тренера.

- Но, согласитесь, есть еще и турнирные задачи.

- Команда должна быть сплавом молодости и опыта. Очень важно, чтобы в ней были такие люди, как Гуренко или Тихонов. Посмотрим, чего достигнут "Химки", располагая как малоизвестными, так и многое повидавшими футболистами. У нас в составе есть, например, опытные Чех, Блатняк.

- После прошлогоднего девятого места губернатор Московской области Борис Громов и руководство "Химок", наверное, захотят, чтобы команда поднялась на новые высоты. Это реально?

- Первый год в премьер-лиге получился успешным. Команда как бы использовала ускорение, полученное в результате подъема в высший дивизион. Но еще труднее подтвердить соответствие качеству. Постараемся выступить как можно лучше, хотя нам придется тяжело. "Химки" потеряли ведущих исполнителей и капитана Тихонова, игравшего очень важную роль в коллективе, а в России целый ряд клубов располагает куда большими возможностями.

- Таких как минимум пол-лиги.

- Мы прекрасно об этом знаем. Но почему бы не преподнести сюрприз? Иногда очень сильно укомплектованные команды проваливают сезон. Надеюсь, нам удастся за счет серьезного подхода к работе и самоотверженности добиться хорошего результата. Многое будет зависеть от того, как команда проведет подготовительный период и как сумеют адаптироваться новички.

- За вами закрепилась репутация тренера-интеллигента, посещающего концерты классической музыки. Повышаете вы когда-нибудь голос на футболистов?

- Случается, но нечасто. И это воздействует на игроков именно потому, что для них непривычно.

- Между тем тренеры из бывшей Югославии по различным видам спорта обычно очень эмоциональны, а иногда ведут себя даже провокационно.

- Я стараюсь руководить командой своими методами и в стиле, отвечающем моему характеру. И до сих пор, по-моему, получалось неплохо. Так зачем же отказываться от собственной манеры? Но повысить голос на игроков, повторю, все-таки могу. При этом, разумеется, никогда не прибегаю к оскорблениям.

- "Озападнились"?

- С одной стороны, это так, а с другой, я был соответствующим образом воспитан родителями.

- Ваше увольнение из "Локомотива" клубное руководство объяснило в прессе тем, что вы слишком доверяли футболистам и не интересовались их жизнью вне матчей и тренировок.

- Учитывая, что на момент моего отстранения от работы "Локомотив" шел в чемпионате на втором месте, а также итоги его выступления в минувшем сезоне, полагаю, прав был все же я.

- То есть вы не думаете, что российским футболистам необходим кнут?

- Не думаю. Когда он действительно требуется, о нем надо вспоминать. Но постоянно им размахивать нельзя. Если бы в этом и заключался ключ к успеху, все бы им пользовались. Нужно находить золотую середину между кнутом и пряником.

- Менталитет российских игроков отличается от менталитета их западноевропейских коллег?

- Да. В некоторых странах футболисты настолько профессионально относятся к делу, что их совсем не надо подталкивать. А в России моя задача состояла еще и в том, чтобы приспособиться к местной обстановке, понять русских футболистов, не забывая, что в команде есть еще африканцы, немало людей других национальностей. Полагаю, я хорошо адаптировался.

- Россияне более закрыты в общении с тренерами?

- Да. Поначалу мне не удавались откровенные беседы с ними, но я искал контакт и нашел-таки его, раз игроки "Локомотива" - вы это прекрасно знаете - были огорчены моим уходом. Вот и в "Химках" дело сразу пошло на лад. Тем более что у меня уже сложилась репутация открытого человека, с которым легко общаться. Футболисты же, даже выступая за разные клубы, обсуждают между собой тренеров.

- Не могли бы сравнить, в таком случае, менталитет игроков из России и Сербии?

- Вот здесь различий немного.

- Чего не хватает сборной Сербии, выступившей в отборочном турнире Euro-2008 ниже своих возможностей?

- Она не имела права проигрывать Казахстану и делать ничью с Арменией. Добавьте пять очков - и Сербия была бы на первом месте. А случились эти потери во многом из-за недопонимания испанским тренером Хавьером Клементе сербского менталитета. Потери на ровном месте можно было бы предотвратить, если знать: когда предстоит трудный матч, сербы со всей ответственностью подходят к делу и побеждают. Когда же все думают, что они справятся с соперником легко, вполне возможна неудача.

- Нет у вас соблазна попробовать себя в роли главного тренера сербской сборной?

- А меня приглашали на эту должность во время работы в "Локомотиве", но тогда я не мог ответить согласием. Теперь опять пошли разговоры, однако я сразу сказал: "Интереса нет". На мой взгляд, тренер клуба и сборной - разные виды деятельности. Пока мне хочется вести с футболистами повседневную работу. Но, может быть, под занавес карьеры и появится желание увенчать ее работой со сборной.

- Удивились выходу России в финальный турнир чемпионата Европы?

- Немного, учитывая концовку турнира, когда Россия не сумела выиграть в Израиле, а Англия проиграла дома хорватам. В то же время у российской сборной очень хороший тренер, в составе есть сильные мастера. Теперь им надо воспользоваться представившимся шансом и проявить себя на Euro-2008.

- Россия выиграла путевку на европейский чемпионат или Англия проиграла?

- Скорее второе. Но и успех россиян налицо. Они же победили англичан дома и набрали в итоге нужное количество очков.

- На европейской арене российские клубы не блещут. Не кажется ли вам на этом фоне, что в нашем чемпионате футболисты получают завышенные зарплаты?

- Таков закон рынка. Не вкладывая в футбол деньги, невозможно ни привлечь сильных легионеров, ни удержать собственных игроков. Финансы - неотложный элемент развития в современном футболе.

- Прежде вы восхищались игрой "Барселоны" и "Арсенала". В этом сезоне ваше мнение не изменилось?

- Ничуть. Несмотря на то, что "Барселона" сейчас сбавила. А Арсен Венгер - как раз пример тренера-воспитателя, подготовившего группу молодежи и создавшего из нее прекрасную команду.

- Моему другу поэту Александру Маркевичу принадлежит шутка: "Муслину нравится "Барселона", но он оказался сначала в "Барселоко", а потом - в "Барселокерене".

- Кто знает, вдруг однажды доведется поработать и в "Барселоне"? Можно же лелеять мечту, пусть и далекую от реальности.

- Вы собирались сменить квартиру в Химках. Это событие уже произошло?

- Клуб подыскал для меня новое жилье, но, поскольку предстоят зарубежные сборы, въеду в него уже в марте.

- Вы его видели?

- Вот сейчас и намерен посмотреть. Мне сказали, что квартира отвечает моим пожеланиям. Прежняя была просторной, но не слишком уютной. Мне она не подходила, однако надо было спешно куда-то вселяться, да и знал я, что это - временное решение проблемы, до конца сезона.

- Предпочитаете жить в Химках?

- Да, не хочу терять много времени на стояние в пробках.

- Нет задумки приобрести недвижимость в Москве или Подмосковье?

- Да, мысль об этом меня посетила. Я очень хорошо чувствую себя в России, особенно в Москве. Люди ко мне приветливы, русский менталитет мне подходит.

- А цены на жилье не шокируют?

- Они и впрямь зашкаливают. Но я подумываю приобрести лишь небольшую квартиру, потому что не собираюсь оставаться в Москве на всю оставшуюся жизнь. Даже обсуждал вопрос с людьми, которые занимаются продажей жилья. Если представится интересный вариант, почему бы им не воспользоваться? К тому же жилье в Химках, например, значительно дешевле. А этот город удобно расположен: рядом - международный аэропорт Шереметьево.

- Как провели отпуск?

- Побывал и в Ницце, и в Сербии, и в США, где живет и работает мой старший сын Лука. Мы совершили автомобильное путешествие в Лас-Вегас и Лос-Анджелес. Кроме того, слетал в Сан-Франциско в гости к приятелю, вместе с которым играл когда-то в Югославии. Он оставил футбол и занялся бизнесом. В общем, провел три прекрасные недели вместе с женой и сыновьями.

- Марко Муслин (22-летний защитник, воспитанник "Монако", игравший также за голландский "Виллем II" и бельгийский "Льерс") в "Химках" может остаться?

- Не исключено. Скажем, на полгода. Пока он едет с нами на сбор в Турцию. Постараемся там подыскать ему клуб. Кое-какие предложения имеются.

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев