Иван Пелиццоли: "Таких премиальных в Италии нет!"

Иван Пелиццоли: "Таких премиальных в Италии нет!"

17 января 2008, четверг. 00:082008-01-17T00:08:18+02:00

В понедельник в Турции, где трудятся на сборах футболисты "Локомотива", корреспондент "СЭ" побеседовал с итальянским голкипером команды

Итальянский голкипер "Локомотива" Иван Пелиццоли, судя по всему, станет первым представителем Апеннин, продержавшимся в российском футболе более года. Хавбек Пассони и защитник Даль Канто, выступавшие в течение сезона за "Уралан", ушли оттуда вслед за своим главным тренером Игорем Шалимовым и тотчас убыли на родину. Невио Скала продержался в "Спартаке" и того меньше. Всего полгода провел в аренде в "Локомотиве" форвард Франческо Руополо.

Все у большего числа людей создавалось впечатление, что итальянцы и наш футбол - несовместимы.

А потому, когда в первой половине 2007 года Иван Пелиццоли не вышел в основном составе "Локомотива" ни разу, мало кто сомневался, что его ждет схожая участь. Но летом итальянец все же отвоевал позицию вратаря номер один у Элдина Якуповича, что заставило последнего уйти из "Локо". Нельзя сказать, что Пелиццоли был безошибочен - как, впрочем, и вся его команда, - но и повода всерьез усомниться в своей профессиональной компетентности не дал. Случались у него и блестящие матчи.

В результате высоченный голкипер пережил смену власти в команде: отказываться от его услуг новый главный тренер Рашид Рахимов не стал. Более того, на сегодня, с учетом травмы Гильерме и не совсем определенного статуса Полякова, Пелиццоли логично считать основным голкипером "Локо". Что, впрочем, не означает, что до начала сезона на эту позицию не будет приобретен кто-нибудь еще - в декабре слухи ходили и о Владимире Габулове из "Кубани", и об Иване Левенце из "Амкара".

Но пока эти слухи не материализуются, и Пелиццоли готовится к своему второму сезону в России - теперь с Рахимовым и вернувшимся в "Локомотив" на должность тренера вратарей Зауром Хаповым. И мы проводим около часа с добродушным и терпеливым вратарем, а также его переводчиком, прославленным советским футболистом Геннадием Логофетом в холле отеля Le Chateau du Prestige за беседой о том, каково это - быть итальянцем в России. И в ее футболе.

- Вместо Анатолия Бышовца и Валерия Клейменова с вами теперь работают Рахимов и Хапов. Разницу чувствуете?

- Новые тренеры пользуются европейскими методами - это уже понятно. Много тестов, которые помогают детально изучить состояние каждого игрока и пользоваться этой информацией при его подготовке. Считаю, что это отличный подход. В Италии столь тщательные тесты проводятся в начале первого сбора и перед самым стартом чемпионата (насколько мне известно, Рахимов собирается поступить точно так же. - Прим. авт.). Делают их и в середине европейского сезона - в январе. Причем речь не только о "Роме" и "Реджине", за которые я играл в серии А, но и о четвертой итальянской лиге - серии С2.

- У Бышовца что-то подобное было?

- Опять же на первом его сборе я не присутствовал, но все говорят, что работаем мы в этом году по сравнению с предыдущим совсем по-другому. Что касается отличий в работе Хапова и Клейменова, то в начальной стадии подготовки к прошлому сезону меня в "Локомотиве" еще не было. А сравнивать было бы правильно именно одни и те же периоды работы.

- Но какие-то особенности упражнений Хапова уже подметили?

- Он уделяет главное внимание вратарской технике - в частности, над приемом мяча. С моей точки зрения, это правильно и очень важно. На моей родине, к слову, работают так же.

- Успели ли вы составить представление о Рахимове как человеке? Личные беседы с ним были?

- Бесед пока не было. Возможно, потому, что первые три дня сборов было тестирование, и времени на индивидуальные разговоры было мало. Может, они будут позже? Что же касается того, что Рахимов говорил всей команде, то, исходя из моего опыта работы у различных тренеров, все его слова были очень правильными.

- У Рахимова репутация жесткого специалиста. Успели это почувствовать?

- Пока нет.

- Чувствуете, что на вас будут делать ставку как на основного вратаря? Или закрадываются ощущения, что клуб будет покупать кого-то еще?

- Стараюсь обо всем этом не думать. Вера в тебя не приходит к тренеру из воздуха. Ее надо создавать. Выкладываться на каждой тренировке, работать так, чтобы вокруг все понимали: на тебя можно рассчитывать.

- Во время отпуска занимались индивидуально?

- Порой играл в дыр-дыр с друзьями, на море - в пляжный волейбол. Но сказать, что специально поддерживал форму в межсезонье, было бы преувеличением. В основном проводил время со своими двумя детьми.

- Прошлый сезон вспоминаете как страшный сон?

- Нельзя его мазать одной черной краской - все-таки нельзя забывать, что мы выиграли Кубок России, и это дало нам право скоро сыграть в Суперкубке страны. Но то, что чемпионат провели плохо, - бесспорно. И в Кубке УЕФА могли пройти дальше. А вот почему все сложилось именно так, отвечать не хотелось бы. Это в прошлом. Сейчас думаем только о новом сезоне, прошлый же стараемся забыть.

- В первой половине 2007 года, когда ворота "Локо" защищал Якупович, вы не задавали себе вопрос: "Зачем я, вратарь из Италии, сюда приехал?"

- Нет. Чувствовал только то, что должен работать еще больше, чтобы стать лучше, чем Якупович. То, что я из Италии, не означало, что мне автоматически должны предоставить место в стартовом составе.

- У вас тогда не возникало ощущения несправедливости?

- Нет. Тренер так решил - значит, это имело под собой основания. Хотя любой игрок, который не выходит на поле, конечно, не радуется.

- Не хотели в тот момент вернуться в Италию? Попросить, скажем, руководство "Локо" продать вас или отдать в аренду - что сейчас, допустим, происходит в "Шахтере" у Кристиано Лукарелли?

- Таких мыслей у меня не было. Я должен был заиграть и настроил себя именно так. Ситуация изменилась во время летнего сбора в Австрии. Из четырех контрольных матчей, которые мы там провели, в трех играл я и лишь в одном - Якупович. Тогда и понял, что подходит мое время. Никаких бесед с Бышовцем по этому поводу у нас не было - он все-таки уделял больше внимания полевым игрокам, я же общался с тренером вратарей.

- Удовлетворены ли тем, как играли по второй половине года?

- Не совсем. Несколько матчей провел неважно. Но я люблю смотреть вперед, а не вспоминать об ошибках. Даже если допустил оплошность, стараюсь выбросить ее из головы и начать думать о следующей игре.

- Оценки в газетах вас интересуют?

- Геннадий (Логофет. - Прим. авт.) переводит все, что обо мне пишут. Но сказать, что меня заставляют нервничать какие-то плохие оценки или негативные комментарии, не могу. Мне интересно только одно - выиграть.

- По-вашему, есть ли в "Локомотиве" игроки, которые могли бы стабильно играть в крепких командах Cерии А?

- Есть. Но по фамилиям говорить не буду. Одного назову - другой обидится (смеется). Скажу лишь, что таких игроков, с моей точки зрения, в нашей команде больше двух.

- А стадион в Черкизове вам нравится?

- Очень. Это, полагаю, лучший стадион в России. Мой друг Сергей Гуренко рассказывал мне, что "Спартак" и ЦСКА будут строить новые арены. Но пока с нашей не может сравниться никакая другая.

- На каком месте по красоте она была бы в Италии?

- Думаю, делила бы третье-четвертое. Первые две, несомненно, были бы за миланским "Сан-Сиро" и римским "Олимпико". Также мне очень нравится арена в Генуе.

- Болельщики, помнится, посвятили лично вам какую-то кричалку во время первого же вашего матча за "Локомотив"?

- Да, с "Химками". И на других матчах я слышал это еще не раз. Еще на разминке пели: "Пелиццоли, выиграй с нами!" Мне это слышать было даже как-то странно. И, конечно, очень радостно. У "Локомотива" - отличные болельщики.

- Не удивляло, что Бышовец очень часто упоминал о своих достижениях как игрока? Встречались ли с чем-либо подобным в Италии?

- К таким вещам я, честно говоря, не привык. Когда он начинал об этом рассказывать, я начинал слушать вполуха. Мне было неинтересно.

- Фабио Капелло в "Роме" повествовал вам что-нибудь о своем игровом прошлом?

- Вообще ни разу. Капелло говорил только о том, как мы должны играть.

- Чем, по вашим наблюдениям, российские тренеры отличаются от итальянских?

- В России совсем немного тренеров все время стоят на ногах и кричат на игроков. Нет, ничего ужасного ни в одной манере поведения не вижу - просто подмечаю разницу в темпераментах. В Италии, наоборот, наперечет тренеры, которые не кричат. В "Реджине" у нас был тренер, которого за бурное проявление эмоций каждую третью игру удаляли со скамейки. Тот же Бышовец намного спокойнее.

- Насколько чистым вам показался российский футбол - тем более что в Италии в последние годы тоже, мягко говоря, не все было в порядке?

- Не думаю, что ко всем известному скандалу в кальчо нужно относиться так уж серьезно. В прошлом году - Италия, в этом - "Формула-1"... Допускаю, что все эти скандалы создают искусственно, чтобы подогреть интерес к тому или иному виду спорта. Скандалы, как бы это цинично ни прозвучало, способствуют ажиотажу и в конечном счете - развитию спорта. Что же касается чистоты российского футбола, то у меня было недостаточно времени, чтобы прийти к каким-то выводам на этот счет.

- В прошлом году ходило много разговоров об очень больших премиальных в "Локомотиве" за каждую отдельную победу. В Италии, насколько знаю, такая система не принята?

- В Италии таких премий точно нет (смеется)! Но, когда ехал в "Локомотив", уже знал о том, что там они есть, поэтому особого удивления это не вызвало.

- В "Роме" бонус платили только за достижение итогового результата?

- Да. За победу в отдельно взятом матче там не заплатили ни разу.

- Даже в поединках против "Милана", "Интера" или "Ювентуса"?

- Да, в некоторых командах такое есть. И добавлю: не только обговаривают, но и обязательно записывают. Потому что в Италии, если на бумаге не написано, ничего не получишь! Из суперклубов премиальные за отдельные победы - например, в миланском дерби - платит "Интер". И "Милан" тоже. А вот в "Роме" такого не было никогда.

- Как вам уровень футбола в России? Интересно вам здесь играть?

- Интересно. Во-первых, мне удалось сыграть в международных матчах - на Кубок УЕФА. Да и вообще в Италии сейчас знают только три российские команды - ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". Это название не было для меня пустым звуком - наоборот, мне было интересно попробовать себя здесь.

- Переговоры с вами, если не ошибаюсь, вел Юрий Семин?

- Именно так. Именно в его присутствии я в Милане подписал контракт с "Локомотивом". Четыре-пять часов подумал - и подписал!

- Такой у вас авантюрный характер, что столь непростые решения принимаются так стремительно?

- У меня просто было очень мало времени на размышления - закрывалось трансферное окно (смеется). К тому же у меня такой характер, что либо я принимаю решение сразу, либо не принимаю его вовсе.

- С женой хоть посоветовались?

- Она у меня молодец. Сказала: "Делай так, как считаешь нужным". Я обзвонил человек десять, которые немножко знают жизнь в России, и все советовали мне ехать и ничем не пугали.

- Жене Гарри О'Коннора не понравилось в Москве - и в результате шотландец уехал из России.

- Да, если жене игрока трудно в чужой стране, особенно если у семьи нет детей, - футболисту играется очень плохо. Прекрасно это понимаю, но, к счастью, у меня другой случай.

- Не удивились, что одновременно с Бышовцем из клуба убрали и Семина?

- Конечно, это меня удивило. Но о причинах судить не могу, потому что не знаю их. Знаю, что сейчас Семин стал главным тренером "Динамо" из Киева, и желаю ему удачи. Помню, как хорошо он работал в "Локомотиве" - и думаю, что получится у него и в новом клубе.

- Как вы чувствовали себя в России с житейской точки зрения? Солнца и тепла в нашей стране, объективно говоря, куда меньше, чем на Апеннинах.

- Сейчас все хорошо. Первые два месяца мучились, потому что из-за каких-то бюрократических проволочек не могли поставить итальянскую спутниковую антенну. А сейчас могу смотреть десятки одних только итальянских каналов! Ту же Cерию А смотрю, как только выдается возможность.

- За кого там сейчас болеете?

- За "Аталанту". Я ведь сам из Бергамо, вырос в школе этого клуба и первые свои матчи в Cерии А провел именно за него.

- А из топ-команд предпочтение отдаете "Роме"?

- Нет, "Интеру". Там у меня больше всего друзей. Матерацци, Самуэль, Киву, Тольдо...

- Не общались с Матерацци о печально знаменитом эпизоде с Зиданом?

- Нет. Вообще вне поля Матерацци - отличный парень. Даже не просто отличный, а великолепный!

- Как вы сами относитесь к тому поступку "великолепного парня"?

- Поступок-то, который все видели, совершил как раз Зидан, а Матерацци только получил удар! А что там было на самом деле, знают только они двое.

- Часто испытываете ностальгию по Италии? Ни за что не поверю, что, когда в Москве десятый день подряд промозглая, пасмурная погода, вы никогда не говорите себе: "Господи, что я здесь делаю?"

- Когда моя жена и дети находятся в Италии, очень скучаю - но скорее по ним, чем по стране. А когда они со мной в Москве - какая еще ностальгия?! Холодов в России особо и не чувствую. Во время матчей чемпионата Италии, которые проводятся в декабре, особенно по вечерам, очень зябко. К тому же там большая влажность, что усугубляет неприятные ощущения. В России климат более сухой, из-за чего холод переносится легче. Ни одного матча в прошедшем сезоне, когда я по-настоящему страдал от погоды, не припомню.

- Сколько времени семья проводит с вами в России?

- Во время сезона почти постоянно. А сейчас, когда я все время на сборах, быть в Москве им смысла нет.

- Как обстоят дела с русским языком?

- На поле проблем нет - терминологию выучил, хотя и тут поначалу было непросто. А вот в обычной жизни пока большими знаниями похвастать не могу.

- Дружите, вероятно, с Гуренко, который много лет играл в Италии?

- Так и есть. К тому же он купил квартиру в том же доме (на Можайском шоссе. - Прим. авт.), где уже полгода жил и я. Наши жены сдружились, нередко ходим друг к другу в гости, ужинаем вместе.

- А как оцениваете итальянские рестораны в Москве? Только честно.

- Хожу только в один - "Роберто" на Рождественском бульваре. Это настоящая маленькая Италия! Кормят - пальчики оближешь! Когда прихожу туда, чувствую себя так, будто из родной страны никуда и не уезжал. Там и хозяин, и повар - итальянцы. С поваром Франческо перезваниваемся почти каждый день. А когда жены с детьми и тещи с тестем нет в Москве, я вообще хожу туда постоянно.

- А в другие заведения итальянской кухни захаживали?

- Мне так нравится в том одном, что в другие и не тянет.

- Со спартаковцем Моцартом, который был капитаном вашей "Реджины", отношения поддерживаете?

- А как же! Не удивляйтесь, кстати, что он, бразилец, стал капитаном итальянской команды. Он до такой степени был своим в Реджо-ди-Калабрии, что даже безупречно заговорил на калабризийском диалекте. В Москве, правда, из-за разных графиков наших команд часто общаться не получается. К тому же так получается, что, когда моя семья в Москве, его - в отъезде, и наоборот.

- Где встретили Рождество и Новый год?

- Новый год - с друзьями в горах, в Кортина-д'Ампеццо. А Рождество у нас принято встречать дома, в семье. Дом у меня в родных краях - в Бергамо.

- В России на Новый год принято загадывать желания. Что бы вы пожелали себе в 2008-м - и с футбольной, и с житейской точки зрения?

- В футболе - выиграть чемпионат России. А что касается жизни, то хочу того, чего не хочет моя жена, - третьего ребенка (смеется). Говорит: "Ты уедешь играть, а все дети - на мне?!" Что ж, посмотрим.

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев