Гус Хиддинк: "Аршавин едет в Турцию. Об Австрии говорить рано"

Гус Хиддинк: "Аршавин едет в Турцию. Об Австрии говорить рано"

19 января 2008, суббота. 00:462008-01-19T00:46:59+02:00

Главный тренер сборной России, объявивший список из 24 футболистов, приглашенных на сбор национальной команды в Анталии, дал интервью корреспонденту "СЭ"

Вчера главный тренер сборной России Гус Хиддинк, объявивший список из 24 футболистов, приглашенных на сбор национальной команды в Анталии, дал интервью корреспонденту "СЭ".

- 6 февраля сборные многих стран проведут товарищеские матчи. Почему Россия решила пойти иным путем?

- Сейчас для нас не лучшее время для контрольной игры против сильного соперника. Европейский сезон в самом разгаре, а в России, напротив, клубы совсем недавно вышли из отпуска. Футболисты только начинают втягиваться в работу. Поэтому в данной ситуации вариант тренировочного сбора показался мне куда более привлекательным. По нескольким причинам.

- Что вы имеете в виду?

- Нам очень важно собраться вместе. Здорово, что появилась возможность провести несколько полноценных тренировочных дней, пообщаться. В Турцию, как вы уже знаете, мы приглашаем новичков. Посмотрим, как они адаптируются в команде. Вызваны и те, кто раньше по разным причинам нечасто выходил в стартовом составе сборной. Этих людей, разумеется, мы отнюдь не сбрасываем со счетов.

- Вы наверняка учитывали и то, что в заявочный лист для участия в чемпионате Европы предстоит внести фамилии 23 игроков. Почти столько же, сколько сейчас поедут в Турцию.

- До подачи заявки еще далеко. Определимся к концу мая, а до этого необходимо самым внимательным образом изучить состояние футболистов. В этом нам и поможет предстоящий сбор, по ходу которого, в частности, надо будет посмотреть нескольких кандидатов на различные позиции. Я всегда держу в уме возможные варианты усиления игры.

- Поэтому и решили пригласить Измайлова, который, похоже, неплохо адаптировался в португальском чемпионате?

- Мы внимательно следили за этим футболистом и решили: настало время для его возвращения в команду.

- Чем руководствовались, включая в список Адамова?

- Я ищу необходимый игровой баланс в атаке. Форвард результативно провел прошлый сезон, так что имеет смысл посмотреть, как он проявит себя, оказавшись в расположении сборной.

- Погребняка между тем вы на сей раз не вызвали...

- Мы прекрасно знаем его возможности. Вообще нам отлично известны сильные и слабые стороны всех футболистов, которые регулярно привлекались в сборную. О Погребняке могу также сказать, что ему еще предстоит серьезная борьба за место в составе "Зенита".

- Будянский выбыл из числа кандидатов?

- Нельзя так говорить. Но мы с ним беседовали, и ситуацией он владеет. Игроку, у которого нет практики, будет проблематично оказаться в сборной. Необходимо что-то менять.

- Возможно, уже в самое ближайшее время подобные перемены произойдут у Кержакова. Как вы к этому относитесь?

- Меня беспокоит его положение в "Севилье". Только сейчас, когда Кануте уехал на Кубок Африки, у Кержакова появилась возможность выходить на поле. Но даже при этом он не получает необходимого отрезка игрового времени. Убежден, что твердый футболист основного состава сборной должен каждую неделю проводить серьезные матчи в составе своего клуба. В противном случае находиться в надлежащем тонусе невозможно. В общем, если в другой команде у Кержакова будет возможность играть чаще, изменения в его карьере можно только приветствовать.

- В список включен Аршавин. Значит ли это, что зенитовец, пропускающий из-за дисквалификации матчи финального турнира против Испании и Греции, попадет в заявку на Euro-2008?

- Решения по поводу Аршавина еще нет. Да, он заработал глупейшее удаление в Андорре, чем поставил себя в трудное положение. Но нельзя забывать и о том, сколько он сделал для команды по ходу отборочного цикла. Аршавин остается игроком сборной и едет в Турцию именно в таком качестве. А вопрос по поводу его участия в чемпионате Европы, на мой взгляд, задавать пока преждевременно.

- Интересно, сколько футболистов могут быть уверены, что отправятся в Австрию?

- Уверенным в том, что он обязательно поедет на чемпионат, как вы понимаете, сейчас не может быть никто. Другое дело, что тренер каждой сборной, пробившейся на Euro, на данный момент держит в уме примерно 15 фамилий, которые, если не произойдет ничего экстраординарного, будут внесены в заявку. За остальные места идет серьезная конкурентная борьба между кандидатами. В принципе примерно такая же ситуация сейчас и в российской сборной.

- Среди приглашенных - три легионера, чьи клубы 2 и 3 февраля проведут официальные матчи. Выходит, Кержаков, Измайлов и Саенко приедут на сбор позже остальных?

- Это так, поскольку они должны выполнить обязательства перед своими командами.

- После февральского сбора в Турции наша команда соберется в конце марта, чтобы провести в Бухаресте товарищеский матч с румынами. Наконец, в мае начнется заключительный этап подготовки к чемпионату Европы. Не могли бы вы рассказать о нем подробнее?

- Начнется он 18 мая в Москве. Кстати, 21 мая мы всей командой отправимся в Лужники на финальный матч Лиги чемпионов. 23-го проведем товарищескую встречу с Казахстаном, а через два дня уедем на сбор в Германию.

- Контрольные игры там запланированы?

- Серьезно занимаемся этим вопросом. Думаю, проведем один матч в последних числах мая. Наконец, 3 июня переедем на базу в австрийском Леоганге, где будем жить во время чемпионата Европы.

- Вы действительно собираетесь в Израиль на Кубок Первого канала?

- Да. Планирую посмотреть несколько матчей.

- В Турцию отправитесь вместе со сборной из Москвы?

- Пока не готов ответить, поскольку 1 февраля у меня запланирована важная встреча на родине. Вполне возможно, прилечу в Анталью напрямую из Амстердама.

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев