Станислав Черчесов: "Тест Купера никогда не любил..."

Станислав Черчесов: "Тест Купера никогда не любил..."

19 января 2008, суббота. 01:062008-01-19T01:06:29+02:00

Главный тренер "Спартака", приступившего на этой неделе в Турции к подготовке к новому сезону, дал интервью

Станислав Черчесов никогда не таился от прессы. Не изменил он своим принципам и после того, как возглавил "Спартак". Единственное, о чем попросил на этот раз, - о своеобразной "сеансовости" общения: раз в два или три дня, не чаще - по мере накопления у него информации, а у журналистов - вопросов.

Любая системность помогает в работе, так что возражений не последовало. Вот только с ходу выполнить обещание не удалось, вопросы упорно не желали откладываться на потом. В частности, это интервью было взято аж в три сеанса, уместившихся в один день. Под твердые заверения, что впредь такого больше не повторится.

- Короткий отпуск - это хорошо или плохо для команды?

- Почему короткий? Смотря с чем сравнивать. 24 рабочих дня всегда считались по трудовому законодательству нормальным отпуском. Я не помню, чтобы когда-нибудь отдыхал больше.

- Но кто-то завершил сезон в 10-х числах ноября...

- ...и приступил к работе в декабре. Днем раньше, днем позже - разницы почти никакой.

- Задам вопрос по-другому: короткая "предсезонка" - это хорошо или плохо?

- Хорошо. Если плодотворно работать. А если не настроиться на серьезный труд, можно и три месяца мучиться.

- Вы сами успели отдохнуть?

- Вполне. В Инсбруке побывал с детьми, повстречался с коллегами, с командой бывшей, подучился, подсмотрел кое-что. На лыжах покатался. Совместил, в общем, отдых с работой.

- Сколько при этом занимались "спортивным директорством"?

- Когда-нибудь, надеюсь, этот вопрос от меня отстанет. С вашей помощью... А пока сообщу, что телефонов при мне в отпуске было три. И иногда они звонили. Контактировал постоянно с генеральным директором, с техническим. Что-то обсуждал, встречи были. Хорошо, что сейчас есть интернет, факс и так далее. При грамотной организации можно нажимать клавиши - все работает. Не надо никуда летать, вопросы на месте решаются.

- А четырех новичков - Джанаева, Майдану, Горбатенко и Филипенко - как смотрели, очно или на видео?

- И очно, и в телевизионном режиме. Всех.

- Когда ж в Аргентину-то успели?

- Туда, хотя и не в самые последние дни, летал. И Майдану там видел. Потом он ко мне прилетал в Тулузу на разговор.

- Какое для вас по счету тренерское межсезонье стартовало?

- В Австрии два предсоревновательных периода в году. Если это не учитывать - то четвертое.

- Вы и за рубежом скептически относились к упражнениям вроде теста Купера, о чем поведали накануне?

- Я их никогда не применял. Наверное, во мне с детства это отложилось. Как в первый раз пробежал - так и переориентировался с этого Купера на другого, писателя. Не вижу смысла в подобных нагрузках. Есть и другие упражнения, с успехом заменяющие те, о которых вы спросили.

- Например?

- Не хотел бы углубляться в кухню. Смотрите за тренировками, записывайте. Может, пригодится.

- Но задача закладки фундамента в любом случае не отменяется, так ведь?

- Разумеется. Чемпионат в этом году делится на две половины. На чем-то же нам надо будет играть сначала первую, потом вторую? Рассчитываем сработать сейчас так, чтобы до европейского первенства нашей подготовки хватило. В том числе и на матчи Кубка УЕФА, по сетке которого мы хотим подняться как можно выше.

- Существует ли, на ваш взгляд, взаимосвязь между традиционными в последние годы январскими турнирами и последующим стартом команды в весенней стадии еврокубков и в чемпионате страны?

- Эти турниры дарят команде эмоции, которых ей недостает на сборах. То есть в чем-то и тренеру служат подспорьем.

- В прошлом году, если помните, за бодрым выступлением в Кубке Первого канала последовали до жути серые матчи с "Сельтой"...

- Я бы не хотел проводить здесь параллели. Тогда была другая подготовка, сравнивать ее с нынешней не стану, но в своей работе обязательно это учту.

Есть, однако, другие обстоятельства, о которых хотел бы сказать. Если мы посмотрим чуть дальше Кубка Первого канала, то увидим, что там запланирован сбор национальной команды. Не имел бы ничего против него, если бы сборная провела товарищескую игру. Тогда мы по закону обязаны были бы отправить туда игроков за три дня.

Однако игры не будет. Что получается? Быстров и Павлюченко, а может быть, и Шишкин уехали из дома 16 января. Из Турции они проследуют в Израиль, оттуда - снова в Турцию, в расположение сборной. Затем - сразу в Португалию, где мы будем готовиться к матчу с "Марселем", который состоится 13 января. Результат: эти двое или трое ни дома не побывают, ни матч 6 февраля не сыграют, который с точки зрения их подготовки был бы очень кстати. А после того как они вернутся в "Спартак" 7 февраля, я буду не в состоянии организовать им на сборах контрольную игру из-за особенностей того периода. Следовательно, подготовка к матчам Кубка УЕФА получится скомканной.

Штранцль, Плетикоса, Ковач и другие наши сборники и дома побывают, и матч, скорее всего, проведут. А вот Быстров и Павлюченко при таком раскладе - никак. Не имею ничего против Хиддинка или сборной. Это святое, сам всегда ехал туда с огромным воодушевлением. Но сейчас сложилась такая ситуация, когда самому Хиддинку важнее, чтобы мои игроки работали в клубе. Они и отдохнуть смогут морально, и матчи контрольные сыграют вместо того, чтобы выпасть из процесса плановой подготовки и на месяц лишиться возможности видеть родных. Это проблема. Надо думать, как ее решить.

- Прямой контакт с Хиддинком здесь может помочь?

- Такие вещи я не практикую. Есть клуб, который знает мое мнение. Какие-то дополнительные усилия могут создать ненужное напряжение. Этого не хотелось бы, потому что клубы и сборная в конце концов делают общее дело. Моя задача - подготовить футболистов. И постараться при этом, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Была бы на 6 февраля спланирована топ-игра сборной - это бы мне помогло в плане кондиций, вопросов нет. А так... Игроков я предупредил: если они не справятся, подойдут к игре с "Марселем" не в том психологическом или физическом состоянии, вместо них сыграют другие. Хотя будем им помогать, конечно.

- Сейчас на просмотре в "Спартаке" фактически нет ни одного игрока. Это случайность или принципиальный момент?

- Это система. Просматривать надо кандидатов в дубль, а в главную команду брать тех, кого хорошо знаешь и кого хочешь взять. Игрок уровня "Спартака" должен играть либо в молодежной сборной своей страны, либо в первой, либо в достаточно известном клубе. "Люди икс" - не наш вариант. Мне, помню, тоже позвонили как-то и пригласили на просмотр. Я в ответ предложил этим людям посмотреть на меня в Неаполе, в матче "Спартака" с "Наполи". Потому что и себя привык уважать, и других. Как можно вратаря сборной звать на просмотр? Приезжай сам, смотри, делай выводы.

- То есть, если к вам на этом сборе подойдет человек околофутбольного типа и скажет: "Мальчик есть хороший, недорого, посмотрите", дадите ему от ворот поворот?

- Мальчика посмотрим в дубле. Хотя зарекаться не буду на всякий случай, мальчики тоже разные бывают.

- Вы и Дудаша "вели"?

- Да. Следили за ним, пригласили в Тарасовку, сделали тесты, по результатам которых Дудаш выглядел хорошо. Потом одолжили за маленькую сумму, посмотрели на него в деле. Игрок определенного уровня, своеобразный. Так получилось, что он нам не подошел. Бывает.

- Кого еще из новичков стоит ожидать в команде?

- Знал бы - не сказал. Все идет своим чередом: первый сбор, Кубок Первого канала. Посмотрим, как Динеев себя проявит, Джанаев, Горбатенко, Майдана тот же... Для него этот сбор, кстати, будет не самым легким. Потому что на вопрос, как готовятся к сезону в Аргентине, он уже дал ответ: по-другому. Это не значит, что в Аргентине плохо работают, просто по-другому.

- Здесь ему будет тяжелее или легче?

- Не легче, я так думаю.

- Другими словами, вы не исключаете, что в "Спартаке" в это межсезонье может вообще больше не быть новичков?

- А они обязательно должны быть? У нас есть исполнители на каждой позиции. И есть те, кто в любой момент готов их заменить. Есть отличные вратари. Проблемных, провальных мест или линий в команде я не вижу.

- Кстати, о вратарях. Они уже не юниоры, но как минимум один их трех не будет попадать даже в заявку на матч. Это проблема?

- Ваш покорный слуга сидел на скамейке четыре года. И наш тренер вратарей (Гинтарас Стауче. - Прим.авт.) - тоже четыре года, за моей спиной. Так что, если нынешние голкиперы хотят перенять определенный психологический опыт, найдется кому им подсказать. Плетикосе надо подтверждать свой высокий уровень, амбициозным Хомичу и Джанаеву - расти, составлять конкуренцию. Нормальное явление.

- Как дела со здоровьем ваших подопечных после отпуска?

- В целом хорошо. Моцарт долго не тренировался после операции, сейчас работает в общей группе, это радует. У Йиранека кое-какие проблемки, это мы подправим, посмотрим динамику после инъекций, которые ему сделали в Испании. Ковальчук? Вот-вот точно узнаем, что с ним, но вряд ли что-то серьезное. Калиниченко, если все пойдет нормально, может вернуться в строй через пару месяцев.

- Можно ли назвать новым стилем работы с журналистами тот, который вы практикуете на этом сборе?

- Поскольку он только что сформировался - можно. Надеюсь, это не худший вариант. Определенность всегда лучше беспорядка. У нас есть взаимное уважение, есть понимание того, что и вы, и мы должны хорошо делать свою работу. Будем к этому стремиться. Тем более об ограничениях или запретах речь не идет. Нужен какой-то футболист - предупредите заранее, соберитесь вместе, он ответит на ваши вопросы. При такой схеме вы сможете заранее спланировать свой распорядок, игроки - свой.

- Планируете посмотреть на сборах матчи других команд премьер-лиги?

- Нет. В команде много работы. Своих соперников по первым турам мы найдем возможность изучить, остальных отследим в ходе чемпионата.

- А за "Марселем" когда начнете наблюдать?

- Ближе к 13 февраля. У них тоже несколько игроков уехали на Кубок Африки, а информацией хотелось бы обладать достоверной. В то же время декабрьскую игру французов против "Ливерпуля" в Лиге чемпионов я смотрел, а в клубе, как мне подсказывает руководитель пресс-службы, записываются все матчи "Марселя".

- Что скажете о белорусском новичке команды Филипенко?

- Час назад, кстати, я его вызывал к себе. Что сказать - хочет работать, амбициозен, команда его приняла. Определенные изъяны есть, это нормальное явление, постараемся поскорее от них избавиться.

- Изъяны - от неопытности?

- И от нее тоже. Кроме того, разница в уровнях чемпионатов Белоруссии и России не может не сказываться. Сейчас Филипенко поедет в сборную, мне уже звонил насчет него Бернд Штанге. Такие поездки всегда полезны. А вернется - будем помогать парню делать карьеру. Рост, координация - у него для этого все есть.

- А зачем вы вызывали Филипенко?

- Я не только его вызывал. Беседую с людьми. Помимо этого в среду провели собрание, посвященное началу сезона.

- Будут ли перевыборы или назначения капитана и вице-капитанов "Спартака"?

- Ни в коем случае. Капитан у нас есть Егор Титов. Вице-капитаны - Калиниченко и Йиранек. Так как одного в команде нет, а участие другого в матчах под вопросом, будут назначены еще вице-капитаны, только и всего. Эта тема не обсуждается.

- То есть вы не сторонник радикальных новшеств?

- Надо четко понимать, что капитан должен быть капитаном команды, а не капитаном тренера. Улавливаете разницу? Есть вожак - пусть он и будет капитаном. А моя задача с этим вожаком работать, а не назначать такого, чтобы вся команда плевалась. По приказу лидерами не становятся. Тем более в команде с устоявшимся составом и взаимоотношениями.

- В заключение несколько вопросов от посетителей блогов на интернет-портале "СЭ", специально присланных к началу моей командировки в Турцию. У вас как у тренера успели сложиться отношения с болельщиками "Спартака"?

- Мне кажется, мы понимаем друг друга. Без слов. Был, правда, один разговор по поводу 11-го номера и лозунгов в Самаре. Я тогда высказался довольно жестко, но не за спиной, не шушукаясь, прямо в глаза. Надеюсь, меня поняли. Есть вопросы, на которые только так и надо отвечать: прямо, а не красиво. Мы своих болельщиков пока не разочаровываем отношением к игре, а результаты... Это футбол, в нем все бывает. Вообще любого болельщика, считаю, нужно принимать таким, какой он есть. И делать его таким, каким мы хотим его видеть. Своей игрой и отношением.

- Кабанов окончательно перешел в "Аланию"?

- Да, сначала он был в аренде, затем владикавказцы захотели выкупить игрока, мы пошли им навстречу.

- Как вы относитесь к известным ветеранам? В "Олимпиакосе", скажем, играет 34-летний Ковачевич, забивший 13 мячей в 16 турах. Такие люди могут появиться в "Спартаке" или это не ваш путь?

- У нас есть такой игрок. Причем ему не 34, а 26. Это Павлюченко, который тоже регулярно забивает. Но если возникает вдруг необходимость, и такие шаги иногда нужны. Взяли же мы 28-летнего Жедера, когда припекло! Лучше растить своих или брать тех, кто у нас становился бы звездами, это все понимают. А ветераны... С точки зрения бизнеса, это не лучшее вложение денег. Но с точки зрения спорта и результата они иной раз то, что надо. В любом случае, подход к проблеме должен быть взвешенным.

- Нужно ли какое-то особенное психологическое воздействие на Павлюченко для обретения им более высокой стабильности?

- Он сам делает выводы - я вижу это невооруженным глазом. Прошлый сезон очень много дал Павлюченко. Начал он его с тяжелой травмы, закончил сами понимаете кем. Пережил английский взлет и израильское падение. А потом снова взлет - после победы хорватов в Лондоне. Стал героем, бомбардиром - но чередовал великолепные игры с провальными. Как человек, футболист, он многое понял, я знаю.

- Как вы вообще относитесь к психологам в команде?

- Честно говоря, плохо. Это очень тонкое дело, даже если мы друг друга уважаем. Психолог может быть уверен в своей правоте, но за результат отвечает не он, а тренер, который в этой ситуации будет ходить по лезвию ножа. Так что психолога Черчесова "Спартаку", я надеюсь, пока будет достаточно.

- Кто из сегодняшних дублеров может претендовать в этом сезоне на повышение статуса?

- Я не так часто смотрю игры дубля, как хотелось бы, но информацию оттуда получаю постоянно. Может быть, один-два интересных парня подтянутся, но, сдается мне, не в этом году.

- Один известный тренер - ваш земляк - обещал в случае крупной победы сбрить усы. Готовы ли вы на аналогичные жертвы ради большой цели?

- Сбрить усы можно и без повода, я довольно часто это делал. И титул нам, конечно, очень нужен. Не хотелось бы только, чтобы цель, даже такая высокая, застилала глаза. Мы будем стремиться к чемпионству, страстно этого хотеть, но любое устремление должно вдохновлять, а не закрепощать. В общем, связывать себя никакими обещаниями не стану, а если надумаю что-то изменить в своей внешности, сделаю это просто так, без анонсов.

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев