Егор Титов: "Терпите меня ещё четыре года!"

Егор Титов: "Терпите меня ещё четыре года!"

22 января 2008, вторник. 00:592008-01-22T00:59:36+02:00

Придумывать вступления к интервью с капитаном "Спартака" с каждым годом все труднее...

Придумывать вступления к интервью с капитаном "Спартака" с каждым годом все труднее. Не только потому, что об Егоре Титове, кажется, известно все, но и потому, что заинтересованный читатель знает: его слова зачастую интереснее любых к ним "подводок". А раз так, без предисловий и начнем.

- Как на четвертом десятке переносятся первые зимние нагрузки?

- Нормально. Опыт все-таки - знаю, где прибавить, где убавить. Кроме того, если вы обратили внимание, бегаем по установленному пульсу. Я, например, держу темп 140 ударов в минуту. Кудряшов или Иванов, если побегут с моей скоростью, получат 200 ударов в минуту. Значит, им нужен свой темп, чтобы КПД усвоения был наивысшим. Плановая аэробная работа. В чем плюсы? В том, что нет сумасшедших, бессмысленных перегрузок.

- А будут?

- Надеюсь, нет. Планируется много игр: в Турции, в Израиле 24, 28 и 31 января. Третья точно будет - даже если не попадем в финал Кубка Первого канала. Через матчи и наберем свое. Романцев, если вспомнить, давал нам матч уже на третий день сборов. Потом на пятый и так далее.

- Давно с ним виделись?

- Еще когда он в "Динамо" работал. Мы обыграли их 5:1 в 2005-м, по-моему. С тех пор - через прессу приветами обменивались или через знакомых. Слышал, что он мог сборную Болгарии возглавить. Честно говоря, похоже на утку. Но с возвращением Романцеву не стоит тянуть, если он этого хочет. Время работает против него, еще пару лет, и громкое имя может не помочь - забудут.

- С тренером Черчесовым вы раньше играли. Как его теперь называете?

- Я и с Андреем Чернышовым играл, который потом "Спартак" тренировал. А Черчесова по отчеству зову - Саламыч. Мог бы Стасом звать, но вряд ли это было бы правильно. Во-первых, между нами разница в 13 лет. Это не пять-шесть, как с Тихоновым, это уже солидно. Когда человеку за сорок, надо оказывать ему уважение независимо от должности, которую он занимает. Во-вторых, Черчесов главный тренер, панибратства между ним и игроками быть не должно.

- В "Спартаке" постоянно меняется персонал, тренеры и даже президенты, не говоря уж о футболистах. А вы остаетесь. Какие-то мысли посещают на этот счет?

- Всегда болезненно реагирую на расставание с людьми. Независимо от личных отношений. Вот сейчас не стало в команде Володи Шевченко, пресс-атташе. Не важно, как он ко мне поначалу относился, а я к нему. Тяжело. Бояринцев, Жедер, Ковалевски - много кого можно назвать. Вместе с человеком уходит изнутри какая-то частица. А я остаюсь. Почему? Потому что контракт у меня, наверное. Подписал вот недавно "три плюс один" - терпите теперь меня еще четыре года. Впрочем, не только я остаюсь. Еще Жиляев, начальник команды, сапожник Зинченко, оператор Святкин, водитель автобуса Дорошин. Слышал, что может уйти менеджер Хаджи, но наверняка не знаю.

- На тех, кто остается, всегда оседает какая-то ответственность за традиции, дух и так далее. Это не давит?

- Нет. Приятно оставаться в одной команде и понимать, что тебя уважают, что ты востребован, что тебя ценят болельщики. Я не склонен к переменам в жизни и работе. Думал на эту тему: после перехода минимум полгода надо отдать, чтобы притереться к новым условиям. А здесь стиль игры единый, стиль жизни знакомый. Я не смог бы разом взять и поменять все.

- Скажите, что за загадочная история с капитанством произошла в "Спартаке"? Нынче ее отголоски всплывают то тут, то там...

- Знаю, о чем вы спрашиваете. И вот что скажу: если бы даже действительно случились какие-то странности при выборах капитана, я-то как мог их инициировать или повлиять на результат? Игроки проголосовали, подсчитывала все чуть ли не комиссия при участии Володи Паникова, нашего тренера по реабилитации. Родионов там был, Федотов. Другое дело, если бы я собрал записки, подсчитал бы все сам и объявил: "Я - капитан!" А так - какие ко мне претензии? Честно говоря, вообще непонятно, почему так заострен вопрос. Есть сомнения, подозрения, недовольство? Возьмите себе эту повязку, так будет проще, чем раздувать непонятно что на ровном месте!

- Давно были выборы?

- Когда ушел... когда убрали Аленичева. Примерно через месяц после этого Федотов решил так вот сделать на базе.

- И с тех пор эта тема ни разу не всплывала?

- Новых выборов не было, если вы об этом. Но мне самому стало интересно, когда прозвучали обвинения. Удар-то был по мне. Получалось, я так хотел эту повязку после ухода Аленичева, так держался за нее, что все это подтасовал. Поэтому подошел к Родионову, сказал: "Юрьич, мы с тобой давно друг друга знаем. Скажи мне, только честно: что там было?" И он отвечает: вообще, мол, не понимаю, с чего весь этот бред. У меня, говорит, до сих пор могли итоги голосования сохраниться на базе: с перевесом в один голос победил Титов.

- Говорят, те выборы могли быть спутаны с другим голосованием, когда каждый игрок называет свой вариант состава. Вот там вас якобы большинство в основу не включило.

- Такое часто практиковалось при Романцеве и уходит корнями еще во времена Бескова, насколько я знаю. А после Романцева, может, и было один раз, но точно этого не помню, не говоря уж о результатах.

- На выборах капитана за себя запрещено было голосовать?

- Нет, но я написал Макса Калиниченко. За себя вообще не люблю голосовать. Даже в интернете, где, к примеру, участвует в каком-нибудь опросе моя фамилия. Мне интереснее за другого.

- С Калиниченко эту историю не обсуждали?

- Вы считаете, здесь есть что обсуждать? Этот слон сделан из мухи, искусственно раздут. Обидно только, что подходят болельщики, спрашивают: "Было такое?" Стоишь и не знаешь, что ответить. А оправдываться не хочется. Да и не в чем.

- Вы с Ковалевски конфликтовали когда-нибудь?

- Не было никаких конфликтов. Хороший парень, отличный вратарь. Но вот сложилась такая ситуация, что ему пришлось уйти. В футболе это сплошь и рядом, обычное дело. И то, что человек чувствует себя обиженным, тоже нормально. Но Войцех зачем-то стал искать виноватых.

- Никогда не задавали себе вопрос, почему так много людей уходит из "Спартака" тяжело, конфликтно, с нервами и скандалами? Навскидку - Федотов, Ковалевски, Старков, Аленичев, Первак, Олег Иванов, Погребняк, Тихонов, Романцев...

- Я тоже это заметил. Возможно, дело в том, что "Спартак" во всех российских командных видах спорта - самый мощный бренд. Люди тянутся сюда, рвутся, как к вершине. Конечно, им жалко все это терять, уходить оттуда, где интересно, где жизнь бурлит. Отсюда и разочарование, и обиженные интервью. Во-вторых, "Спартак" всегда на виду. Любой уход - сенсация, первая полоса. В других клубах тоже полно драм, но наши подаются громче.

- Никогда не пытались представить, как это произойдет с вами?

- Уход? Если почувствую, что пора, что не нужен, подойду скажу сам: "Спасибо, я пошел!"

- И удалитесь, как Акела, за дальнюю гору.

- Лучше вообще закончу с футболом, чем всякие трансферы-переходы, дележ каких-то денег...

- А если не почувствуете? Если вам будет казаться, что вы еще о-го-го?

- Надеюсь, мне скажут. Тот же Черчесов, который любому может сказать правду в лицо...

- ...И вам покажется, что вы правы, а он не прав.

- Если меня убедят аргументированно, на сто процентов - соглашусь, куда денусь. В глубине души, может, поспорю, но потом обязательно соглашусь, я себя знаю.

- То есть вы исключаете вариант громкого развода со "Спартаком": с интервью, со скандалом?

- Это точно не мой путь. Я другой. И уважение к клубу у меня в крови. Меня собственная семья не поймет, не говоря уж про болельщиков. Этой осенью исполнится 25 лет, как ношу ромбик на груди, с этим не шутят.

- С Леонидом Федуном лично общались когда-нибудь?

- Недавно на награждении обменялись мнениями. Он сказал, чтобы я не обращал внимания на выпады в мой адрес, и посоветовал в случае чего обращаться в суд. Идея неплохая, но как представишь, сколько на это нужно времени и нервов...

- Не связывая следующую тему с вашим уходом из сборной, хотелось бы услышать мнение насчет отсутствия диспетчера в национальной команде.

- Так выбор-то большой. Аршавина можно оттянуть, Семшова выдвинуть. Он в "Динамо" на этой позиции играет, а в сборной - опорник. Считаю, это идет в ущерб самому Семшову в первую очередь. Зырянов еще есть, бесспорно лучший в прошлом году, потрясающе мобильный, с техникой, ударом.

- Как прокомментируете слова Дика Адвокаата о том, что он удивлен вашим отсутствием в сборной?

- Пользуясь случаем, передаю ему через "СЭ" большой привет. Как еще прокомментируешь? На мое решение уйти это никак не повлияет. Так будет честнее по отношению к партнерам по сборной и к самому себе.

- Сколько процентов уязвленного самолюбия в вашем решении? Ведь вызывали через раз, могли в стартовом составе не выпустить...

- Нисколько. У каждого тренера есть свои футболисты. Романцев не брал Гусева, одного из лучших в то время. Но у него был Карпин, который вообще тянул на себе всю сборную. У Семина под нападающими играл Лоськов, а не я, потому что Семин знал его возможности и доверял ему. У Романцева было наоборот. Это нормально. По молодости, помню, обижался, если не приглашали, потом понял - таков футбол.

- Федун декларирует такую идею: не стоит приглашать людей с заоблачной зарплатой, чтобы не вносить диссонанс в командный микроклимат. Согласны с этим?

- Если речь не идет о Роналдо или Руни, то согласен. Если же игрок станет определять командную игру и результаты, он и получать должен больше остальных.

- А что, разве сейчас в "Спартаке", где нет гигантских зарплат, идеальный микроклимат?

- Не идеальный, но близкий к этому. Никто ни на кого волком не смотрит, в карман не заглядывает. Напряжения нет, я чувствую. А если одни будут получать копейки, а другие миллионы, первые скажут: "Играйте, отрабатывайте, а мы посмотрим". И будут в чем-то правы.

- Система "осень - весна" нужна нашему чемпионату?

- При одном "но": если в стране будет 6 - 7 стадионов европейского класса, теплых, с крышей. Это нужно, чтобы постоянно конкурировать с европейскими клубами, ведь победа ЦСКА - исключение, а не правило. Ну и отдыхать, честно говоря, хочется летом.

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев