Савелий Мышалов: "Кружка пива никогда не повредит"

Савелий Мышалов: "Кружка пива никогда не повредит"

22 января 2008, вторник. 01:082008-01-22T01:08:17+02:00

В роли эксперта по проблеме лишнего веса выступил опытнейший спортивный врач, работающий ныне в "Локомотиве"

- Савелий Евсеевич, а что, собственно, такое лишний вес? Как он высчитывается?

- Для меня всегда критерием оценки веса было состояние игрока. А игровой вес - тот, при котором футболист демонстрирует наилучшую работоспособность.

- То есть специальных формул не существует?

- Отчего же - они имеются. Просто строго их придерживаться не стоит, формулы - не догма.

- Выходит, к расчетам вы не прибегаете?

- Нет, в уме мы, конечно, держим: рост минус сто, плюс учитывается возраст. Есть такая таблица.

- Каковы основные причины отклонений от нормы?

- Если спортсмен прибавляет в весе, то причин, как правило, может быть две. Либо он нарушает режим, то есть не следует спортивной диете - излишне налегает на сладкое (углеводы), злоупотребляет жирной пищей и так далее. Либо снижает требовательность к себе - тренируется не в полную силу, к примеру. Снижение же веса - бывает и такое - обусловлено неадекватной реакцией на нагрузки. Значит, наступило переутомление - и это явный признак неблагополучия, игрока необходимо подвергнуть тщательному обследованию.

- Были в вашей практике случаи, когда все до единого возвращались из отпуска без излишков?

- Это большая редкость! Хотя нынче мало кто отдыхает абсолютно пассивно: ребята играют в теннис, пляжный футбол, много плавают. Да и помнят: руководство не одобрит возвращение в команду с лишним весом, лучше не доводить до неприятностей. Максимум пару килограммов сверху привозят - это нормально.

- На вашей памяти какой был максимальный перебор у кого-то из игроков?

- Случались большие переборы. У Муртаза Хурцилавы до шести килограммов лишнего веса доходило, а то и больше. Заза Джанашия, не хочу его обижать, с огромным весом приезжал...

- Сбрасывать вес надо с помощью бега? Бани?

- Специальной сгонкой мы не занимаемся. Такой подход актуален в видах спорта, где вес имеет огромное значение, где существуют весовые категории. Там активно применяют парную, диеты - вплоть до клизм. В футболе же просто убираем из рациона углеводы, исключаем ночные застолья, включаем в основном белковую пищу - мясо, стало быть. Оно не дает прибавку в весе. Даже жареное. Но лучше - гриль.

- Тренировки у "тяжеловесов" особые?

- Не без этого. Некоторые добавляют себе нагрузки, например, с помощью дополнительных кроссов - да еще болоньевые куртки сверху напяливают. Активно используем сауну для снижения веса. Причем и в парилке иные футболисты сидят в одежде. Однажды стал свидетелем, как сам Эйсебио по предписанию доктора находился в сауне, укутанный в теплый халат и несколько полотенец, - только нос торчал. Когда он все это снял, пот с него градом тек.

- А были серьезные отклонения в другую сторону - уменьшения веса?

- Были. Они и сейчас присутствуют. Это по большей части проблема медиков. Человек может сбросить вес ниже игрового, но если, скажем, на следующий день восстанавливает его до исходного, то ничего страшного. Главное, чтобы это не сказывалось на его работоспособности. В свое время работал со сборной СССР по конькобежному спорту, за которую выступал известный спортсмен Эдуард Матусевич. Он хорошо бежал средние и длинные дистанции, а спринт у него не шел. Тогдашний главный тренер Константин Кудрявцев посчитал, что главная причина неудач в спринте - лишние пять-шесть килограммов. Матусевич с большим напряжением в межсезонье сбросил эти самые килограммы. А результат, знаете, какой был? Он не только короткие дистанции не стал бежать нормально, но и на средних с длинными результат показывать перестал. С искусственным снижением веса надо быть очень аккуратным.

- Какое наказание за лишний вес бьет по игроку больнее - рублем или дополнительными тренировками?

- Рублем, конечно. Сверхурочными занятиями тренированного человека особо не испугаешь.

- Известно, что пиво хорошо утоляет жажду и немного восстанавливает, но при этом способствует набору веса. Как вы относитесь к употреблению футболистами пенистого напитка после игры?

- Положительно. Но все должно быть в меру. Стакан пива никогда не повредит. Ведь пиво расслабляет - раз, утоляет жажду - два и восполняет потерю необходимых для организма веществ - минералов, солей и прочего - три. В пиве все есть. Словом, бутылочка пива после игры вреда не принесет.

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев