Дмитрий Сычёв: "Теперь моя очередь учить молодых умирать за команду!"

Дмитрий Сычёв: "Теперь моя очередь учить молодых умирать за команду!"

24 января 2008, четверг. 02:292008-01-24T02:29:40+02:00

Лучший снайпер "Локомотива" четырех последних лет дал интервью перед возвращением команды с первого сбора в Турции

- Отпуск у вас, слышал, на этот раз получился весьма насыщенным.

- Да уж: Куба, Ямайка, Мальдивы, Омск... Везде побывал, все посмотрел. Как, собственно, и планировал. На Ямайке - спокойствие, отдых, пляж. На Кубе на дискотеку сходили, потанцевали самбу, румбу. В Омске родных повидал, съездил с ними за город, на лыжах покатался, на коньках. Новый год встречал уже в Москве.

- Вроде бы еще в США собирались?

- Собирался, и виза уже была готова, но из-за технических проволочек не успели вовремя поставить ее в паспорт. До сих пор жду. Жаль, что не получилось: собирались сходить на матчи НХЛ и НБА. В Москве слежу за матчами этих лиг по спутниковой тарелке. Было большое желание увидеть их вживую.

- Когда Яромир Ягр играл в Омске, не успели с ним пообщаться?

- И на хоккее был, и даже пару раз в ночном клубе пересекались. Но сказать, что знакомы, не могу.

- Омск уже твердо ассоциируется в народе с командой "Газмяс" из телешоу "Наша Russia"...

- Дружу с обоими играющими там актерами - и с Михаилом Галустяном, и с Сергеем Светлаковым. Галустяну, правда, футбол безразличен, а вот Светлаков давно болеет за "Локомотив". Все записывает, разбирается.

- Не сталкивались за карьеру с тренерами, хотя бы наполовину напоминающими героя Галустяна?

- (Смеется.) К счастью, не доводилось.

- Выпуск, в котором вы участвовали, говорят, претерпевал изменения прямо по ходу съемок?

- Да. Сначала все планировалось по-другому и получалось не очень интересно и смешно. Сымпровизировали - вышло намного смешнее. Вся съемочная группа повалилась от смеха.

- Долго вас уговаривали произнести не очень пристойную фразу?

- Сначала стеснялся, но мне все объяснили с точки зрения актерского мастерства. Никак не получалось сказать ее серьезно - не выдерживал и начинал смеяться. В конце концов сосредоточился. Но дублей для этого отснять потребовалось немало.

- А среди игроков "Локомотива" реакция на ваше появление в передаче была?

- Да. Через пару дней после выхода серии на дверях компьютерной комнаты на базе появился листочек с надписью: "Игрокам "Газмяса" аренда компьютера: 10 минут - 10 тысяч долларов".

- Не обидно, что "Газмяс" - именно из Омска?

- Наоборот. Он прославляет прекрасный город Омск. А то у нас кроме Москвы и Питера ничего не знают!

- В декабрьском интервью "СЭ" Галустян сообщил, что в наступившем году "Газмяс" по сценарию должен вылететь даже из четвертого дивизиона!

- Да-да, они теперь участвуют в чемпионате женских коллективов. Там серии будут - просто умора. Смотрю каждую передачу, а поскольку ребята подарили мне диск, пересматриваю по второму разу.

- А как прошли ваши съемки в "Самом лучшем фильме", созданном звездами "Комеди Клаб"?

- Снялся там в небольшом эпизоде - в Лужниках сыграл сам себя. Бил пенальти Гарику "Бульдогу" Харламову. Общих знакомых у нас много, так что приглашение принял сразу. Получил удовольствие и, если будет время, готов поучаствовать еще в каком-нибудь проекте. Но только если это не будет мешать футболу.

- В общем, отдохнули на славу?

- Да. Сходил еще на пару церемоний - "Золотой граммофон" и "Гламур года". Вручал призы, причем в первом случае - вместе с Ромой Павлюченко.

- Словом, в светской "тусовке" чувствуете себя своим?

- Да нет! Не могу сказать, что вписался, все-таки ощущаю себя там чужаком. Если меня приглашают, есть время и это не мешает футболу - почему бы и не сходить? Приятелей, знакомых в этой среде хватает.

- Когда в газетах вышли фотографии с медосмотра перед отъездом на сбор, показалось, что у вас несколько лишних килограммов.

- Согласен, было. Но сейчас их уже нет. Хватило дней трех, чтобы от них избавиться. Все-таки пляж, море, много вкусной еды - не сказаться все это не могло. У меня никогда не было проблем со сбросом веса после отпуска - килограммов-то я если и привозил, то два-три, не больше.

- Главный тренер не выразил недовольства по этому поводу?

- Конечно, он сказал, что это нехорошо.

- Сколько времени выделил на приведение веса в норму?

- Неделю. Но мне хватило трех дней.

- А если бы за неделю не управились, вас бы оштрафовали?

- Да.

- Каковы первые впечатления от работы с Рахимовым?

- Только положительные. Человек сразу поставил себя, четко объяснил каждому свои требования. Всем стало ясно, что Рахимов - человек со стержнем. Жесткий: дисциплина прежде всего. У него никто не посмеет заниматься ерундой ни на поле, ни за его пределами. Люди не позволят себе то, что позволяли в прошлом году.

- С такими нагрузками, как на этом сборе, когда-нибудь сталкивались?

- У Юрия Палыча они были еще сильнее. Гоняли нас будь здоров - так, что нормально бежать мы начинали только к лету. Зато после этого до конца сезона чувствовали себя как следует. Здесь, мне кажется, побежим с первого же матча. Подготовка, думаю, строится именно таким образом.

- Вне поля Рахимов достаточно демократичен - например, разрешил вам после серьезных нагрузок выпивать по бокалу пива.

- Так и есть. В один из вечеров после тяжелой работы сели за стойку бара и заказали по бокалу. Мимо проходил тренер - и тоже себе заказал. Прежние же запреты - это полный бред! Сейчас люди прекрасно представляют, что им во вред, а что - на пользу. И знают: если им разрешили бокал пива - то именно бокал, а не пять литров. Запреты приводили только к тому, что народ пил втихаря. При цивилизованном отношении к игрокам такого не может быть.

- Каков главный рецепт здорового коллектива?

- Честное отношение и уважение друг к другу. Таких вещей, которые происходили в 2007 году в "Локомотиве" - по крайней мере при мне - не было никогда. От того, что я слышал, извините, уши вяли. Не верил, что такое может быть в команде, где я привык к тому, что все - одна семья.

- В семи минутах ходьбы от вас квартируют "Химки". В гости к Славолюбу Муслину ходили?

- Для этого элементарно не хватало сил. Приходили только оттуда к нам - Лоськов, Евсеев, Дроздов. У всех в команде остались друзья, и они с удовольствием заглядывают пообщаться.

- В прошлом году, думаю, Лоськову после ухода из команды и в голову бы не пришло приехать в расположение "Локо".

- Естественно. Как и Евсееву.

- С Лоськовым команда на днях общалась аж до 11 вечера.

- Так ведь столько времени человек в "Локомотиве" играл! Душа команды, компании. Невозможно его вычеркнуть, отрезать. Мы продолжаем переживать за него и думать о нем так, как будто он остается частью коллектива. Странно и противоестественно, что Дима носит теперь другую футболку. Разговариваешь с ним и ловишь себя на мысли: вот же он, сидит рядом, как он может играть где-то еще? Но форма - другая...

- Если бы в силах Рахимова было его вернуть, по-вашему, это произошло бы?

- Думаю, да.

- Главный тренер настоял на подписании нового контракта с Маминовым. Нужен команде костяк из ветеранов?

- Уверен, да. Он позволяет команде проникнуться прежним победным духом, который заставлял нас биться друг за друга.

- Когда этот дух начал выветриваться?

- Когда очень большим числом к нам потянулись легионеры. Они, конечно, тоже бывают разные: одни - такие, как Лекхето или Иванович, - хотят приносить пользу команде и быть ее частью, другие держатся обособленно. Есть адекватные, а есть и не очень. Но их общее количество, полагаю, расшатало российский стержень.

- Ностальгию по временам Филатова - Семина иногда чувствуете?

- Чувствую, конечно. Это были особенные времена. Я тогда только попал в "Локо" - и сразу почувствовал, какой это коллектив. Такое не забывается.

- Времена вопросов вроде: "Ты не мог забить или не хотел?" - закончились?

- Очень надеюсь. Больше не хотелось бы услышать такой вопрос. Правда, когда он прозвучал в раздевалке, было столько послематчевых эмоций, что смысла сказанного понять не успел. Если бы услышал это в спокойной обстановке, возможно, сказал бы что-то нелицеприятное в ответ.

- А хорошие воспоминания об Анатолии Бышовце остались?

- Лично мне ничего плохого он не сделал. Если встретимся, будем нормально общаться. Ему очень трудно пришлось в прошлом году, на него ополчились все. Но он выдержал, показал, что у него стойкий характер. Будучи форвардом, порой давал мне полезные советы - что на прострел всегда нужно идти ближней ногой, как правильно открываться... Да и цитаты Сократа и других классиков не так часто услышишь. Разное, конечно, в прошлом году происходило, но я привык замечать в каждом тренере все лучшее.

- Что-нибудь из Сократа сейчас вспомните?

- Если честно, уже подзабыл...

- Редко бывает, чтобы команда сделала рывок с седьмого места сразу на первое. В случае с "Локомотивом" такое возможно?

- Очень хочется надеяться. Никакого места, кроме первого, для нас не существует.

- Согласны с утверждением, что у "Локо" - лучший состав в стране?

- Мнение несколько дискуссионное. Есть несколько команд, которые могут считать, что у них самый сильный состав, и мы среди них. Потеряли, правда, Ивановича, зато приобрели Торбинского. Дальше, надеюсь, будет еще лучше.

- Вам порой удавались фантастически сложные и красивые голы, но в то же время простые мячи забить не могли.

- Согласен с этим. И Бышовец, и его помощники упрекали меня, что при выходах один на один забиваю из пяти два, а когда на мне висит трое соперников, делаю один замах, другой - и закатываю мяч в пустые ворота. Красивые голы - это, конечно, хорошо, но форварду нужна максимальная реализация моментов. Выходы один на один - моя ахиллесова пята. Почему-то в такие моменты теряюсь, часто принимаю неверные решения или меняю их на ходу. Что ж, на сборах буду от этой "болезни" лечиться.

- Правда, что вы считаете сезон-2007 худшим в своей карьере?

- Уверен на сто процентов, что так и есть.

- Но ведь вы стали лучшим снайпером "Локо", перепрыгнули планку в десять мячей!

- Футбол - командная игра. А то, что происходило в "Локомотиве" в прошлом году, оставило очень горький осадок. Сделаю все, чтобы в новом сезоне от него не осталось и следа.

- Чувствуете, что из разряда молодых талантов перешли в категорию лидеров и на вас - особые надежды?

- Чувствую, потому что рядом тренируются 18-летние ребята. Глядя на них, вспоминаешь, каким сам был шесть лет назад. И понимаешь, что у тебя теперь совсем другая жизнь. А значит, пора уже показывать этим ребятам пример, вести их за собой. На тренировках и играх сначала в "Спартаке", а потом в "Локомотиве" я видел на примере ветеранов, что такое умирать за команду. Теперь настала пора приучать к этому совсем молодых.

- Вы уже поиграли за границей, в "Марселе". Сейчас в зарубежном клубе можете себя представить?

- На данный момент - нет. До команд топ-класса, если оценивать реально, уровень недотягивает, а размениваться и идти в клуб-середняк смысла не вижу.

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев