Они намерены покорить Москву

Они намерены покорить Москву

25 января 2008, пятница. 12:582008-01-25T12:58:18+02:00

Помощники Олега Блохина рассказали о вехах тренерской карьеры и о нынешнем месте работы

В тренерском штабе "Москвы" помогать Олегу Блохину будут его старые знакомые. Вместе с Андреем Балем и Олегом Кузнецовым он играл за киевское "Динамо" и сборную СССР. А уже став тренерами, добились беспрецедентного успеха со сборной Украины, пробившись в четвертьфинал чемпионата мира в Германии. После возвращения "Москвы" с первого сбора в ОАЭ помощники Блохина ответили на вопросы "СЭ".

ЛЕНТЯЕВ БАЛЬ В "МОСКВЕ" НЕ ОБНАРУЖИЛ

- Тренерскую карьеру я начинал в Израиле, где заканчивал играть, - говорит Баль. - В начале 90-х стал одним из первых иностранцев, кому предложили быть тренером в этой стране. Работал в "Маккаби" из Хайфы. Мы всегда боролись за чемпионство.

- Какой период в карьере выделяете особо?

- В сборной Украины. С другой стороны, впереди еще много непокоренных вершин, нельзя останавливаться на достигнутом.

- В "Ворскле" вы проработали несколько лет главным тренером. Надеетесь в будущем повторить подобный опыт?

- Безусловно. В Полтаве тоже было хорошее время. Если не считать того, что команда находилась на грани банкротства. Попробовал, что такое работа без денег.

- А в киевском "Динамо" чем занимались?

- Селекцией. После 10 лет в Израиле вернулся уже в новую страну. Валерий Васильевич Лобановский предложил, чтобы я для начала ознакомился с российским и украинским футболом. Я просматривал игроков и целые команды. Периодически бывал и в других странах. Присмотрел, в частности, для "Динамо" румына Черната, россиянина Кузьмичева, еще нескольких футболистов.

- Как получилось, что вы стали работать с Блохиным?

- Когда я ушел из "Ворсклы", Блохину как раз предложили пост главного тренера сборной, и он позвал меня в помощники. До этого мы вместе не работали, хотя давно уже хорошие друзья.

- Долго думали о предложении "Москвы"?

- Этими занимался Блохин. Мы договорились: если уйдем из сборной, то и продолжать карьеру будем вместе.

- Не исключаете возможности когда-нибудь еще поработать в сборной?

- Нет. Но сначала надо сделать то дело, за которое мы взялись в "Москве".

- Какое впечатление оставила команда на первом сборе?

- Очень приятное. Никто не филонил, все трудились в полную силу. Честь и хвала игрокам. Они прекрасно осознают, что сейчас закладывают фундамент на целый сезон.

КУЗНЕЦОВ НАЧИНАЛ С БАНКОВСКОГО МИНИ-ФУТБОЛА

- Когда началась ваша тренерская карьера? - вопрос Кузнецову.

- В 1996 году. Закончив играть из-за проблем со здоровьем, стал тренировать команду по мини-футболу одного из банков. Затем работал в киевском ЦСКА, ныне "Арсенале". Сначала вместе с Геннадием Литовченко помогал Владимиру Бессонову. А когда последнего уволили, трудился около года главным тренером. Но команда, можно сказать, боролась за выживание, и я перебрался в "Динамо". Все-таки родной клуб. Алексей Михайличенко, приняв команду, взял меня в свой штаб. У нас с ним хорошие отношения. Мы и живем рядом, и в Шотландии вместе играли. Проработали два года. Дважды становились чемпионами, выигрывали Кубок. Но и работа в сборной оставила очень приятные впечатления.

- Правда, что в 2006 году вы могли оказаться в шотландском "Хартс".

- Тут такая история. Было сделано предложение Михайличенко, которого хотел видеть на посту главного тренера Владимир Романов, хозяин "Хартс". Если бы Алексей поехал в Шотландию, я бы отправился вместе с ним.

- Как вам работается с Блохиным?

- Нормально. Я же его отлично знаю. Когда играли за "Динамо", прожили почти пять лет в одной комнате. Есть у каждого свои плюсы и свои минусы. Блохин - очень амбициозный человек.

- Чего ждете от работы в "Москве"?

- Результата.

- Какого?

- Положительного. Блохин - максималист. Его не устроит место в середине таблице. Ставим самые серьезные задачи.

- Долго раздумывали перед переездом в Россию?

- Мы ведь уже решили, что продолжим работать всей своей троицей. К тому же тренировать российский клуб предлагают не каждому. Это очень интересно. Считаю, что чемпионат Украины послабее вашей премьер-лиги, поэтому от такого предложения не было смысла отказываться.

- В чем видите превосходство российского чемпионата над украинским?

- На Украине только две хорошо всем известные команды, которые из года в год разыгрывают первое и второе места. Может быть, только сейчас еще и "Днепр" подтянулся. А в России 8 - 9 команд реально претендуют на медали. Проходных игр здесь не бывает, к каждому сопернику необходимо относиться очень серьезно.

- Судя по вашим словам, вы и раньше за чемпионатом России следили?

- Конечно, по спутниковой тарелке.

- И как вам "Москва" по прошлому сезону?

- Впечатление неплохое.

- Какая сейчас стоит задача?

- Как я понял, необходимо быть в тройке призеров.

- Какие выводы можно сделать после первого сбора?

- Первый сбор не показателен, даже матчи, которые мы проводили на фоне усталости. Второй даст больше ответов.

Источник: "СЭ"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев