Чемпионат России
Рашиду Рахимову 35-летний игрок нужен так же, как и всем его предшественникам на посту тренера "Локомотива"...
01.02.2008
пятница
02:40
Сергей Гуренко: "Работа по чьим-то конспектам - путь в никуда"
Рейтинг публикации
Рашиду Рахимову 35-летний игрок нужен так же, как и всем его предшественникам на посту тренера "Локомотива"...

Жизнь опровергает даже твердокаменные стереотипы. Какие амплуа в футболе, по-вашему, самые "долгоиграющие", на каких ролях игроки могут рассчитывать на максимально длинную карьеру? "Вратари и защитники", - уверенно ответите вы.

И будете не правы.

Александр Горшков, Андрей Тихонов, Юрий Дроздов, Сергей Гуренко. Четверка главных "аксакалов" чемпионата России состоит сплошь из полузащитников - представителей самого энергозатратного, как принято считать, амплуа.

Судьба Гуренко, когда-то игравшего в "Роме" у Фабио Капелло и выигрывавшего в составе "Сарагосы" финал Кубка Испании, в этом смысле показательна. В 2004-м Юрию Семину не без труда удалось настоять на том, что ветеран, решивший вернуться из-за границы, ему необходим. Сомневались в Гуренко очень и очень многие. А он с ходу помог команде второй раз завоевать золото чемпионата России.

С тех пор у железнодорожников - уже седьмой главный тренер. И Рашиду Рахимову 35-летний Гуренко нужен так же, как и всем его предшественникам. Анатолий Бышовец, с подозрением относившийся к локомотивским "старикам", ставил его на все без исключения матчи, потому что лучшего опорника найти попросту не мог. А Сергей Липатов в беседе с журналистами произнес фразу и вовсе поразительную: "За последние два года Гуренко в мастерстве прибавил в разы". Можно эти слова расценить как гиперболу - но они были произнесены.

И на тренировках, и в контрольных играх голос Гуренко звучит громче всех. "Напихать" он может серьезно, но ни в коем случае не переходя на оскорбления: европейская закваска сказывается. Это серьезный человек со своими принципами, которыми не поступается ни на поле, ни в беседах с журналистами.

- Вы работали с такими тренерами - звездами мировой величины, как Капелло и Сакки. Способно ли что-то вас удивить, в частности на предсезонке?

- По такой методике, как у Рахимова, готовился первый раз в карьере. Но видно - все делается по уму. При этом выполнять упражнения интересно. Тем более что в недалеком будущем собираюсь стать тренером и должен впитывать все новое, что происходит в профессии.

- "Ног нет", - выдохнули вы после одного из занятий в Гейнуке. Тяжко в вашем возрасте так работать?

- Сейчас закладывается фундамент - никуда не денешься. К тому же ноги не забились, а устали, я бы сказал, "правильно". Нагрузка вообще распределяется между разными группами мышц грамотно. Только что вроде бы ног "не было", но вот покачали как следует пресс - ноги отпустило. За команду взялись очень серьезно, пришла группа специалистов, которая хочет, чтобы "Локомотив" не просто играл в футбол, а делал это современно. Уповая не на чудо, а на подготовку.

- В прошлом году подобной закладки фундамента не было?

- Нет. Но у каждого тренера - своя методика. Кто чему учился.

- Когда на тренировке команда качала пресс, игроки выли от нагрузок, а медперсонал изумлялся: "Вы посмотрите, кто лучший! Гуренко!"

- Так казалось только со стороны. На самом деле было тяжело.

- На Апеннинах к сезону готовились похоже?

- Все строилось немного по-другому. В Италии я был до 2003 года. С тех пор футбол ушел вперед, и учиться надо постоянно, не останавливаясь. По сравнению с тем, что было в 2000-м, пусть даже и в Италии у Капелло, появились более современные методики. Тогдашняя подготовка у него ближе к тому, как нас тренировал перед сезоном в "Локомотиве" Славо Муслин. Сейчас же вижу что-то совсем новое. И это хорошо, когда ты еще способен удивляться и желаешь чему-то поучиться.

- Как вы лично готовитесь, чтобы быть настолько неутомимым в таком возрасте? В отпуске, к примеру, работаете дополнительно?

- В отпуске ничего не делать - вредно для организма. Целый год он живет в условиях постоянных нагрузок - и если после сезона резко их сбросить, добром это не кончится. Все обследования показывают, что сердце спортсмена - не как у нормального человека. Чтобы с ним все было в порядке и во время, и после окончания карьеры, надо постоянно делать какую-то физическую работу. Так что каникулы для меня - это активный отдых. Когда на лыжах прокатишься, когда на коньках - правда, в этот раз с зимними видами спорта не получилось. А вот в футбол, пока в Белоруссии был, пару раз в неделю с друзьями играл.

- Что сказал Рахимов на первом собрании, как поставил себя перед командой, разболтанной прошлым сезоном?

- Он объяснил, что теперь у нас нет ни первого номера, ни тридцатого. Есть команда - без разделения на игроков основного состава, иностранцев и так далее. Здесь все равны, и у всех есть одинаковый шанс играть.

- Анатолий Бышовец постоянно выпускал вас на поле - единственного из ветеранов. Не было ощущения, что это будет продолжаться до первой серьезной ошибки?

- Я просто играл в футбол и обо всех этих вещах не задумывался. Во-первых, никогда не играл для Бышовца. Во-вторых, на моей спине во время игры написана моя фамилия, а на груди нарисована эмблема "Локомотива". Тренер существует для того, чтобы готовить к матчам и давать установки. Я должен выполнять его требования, что всегда и старался делать. Но играть надо не ради тренера, а ради эмблемы на груди, ради болельщиков, которые приходят на стадион. Поступал именно так, и фамилия тренера для меня во время игр не имела значения.

- "Нет предела человеческой мерзости", - как в команде отнеслись к этой фразе Бышовца?

- Старался ничего не читать и уж тем более не принимать близко к сердцу. Это и так был не самый приятный год, а если еще пропускать через себя каждую фразу, искать в ней подвохи и скрытые намеки, можно вообще закончить с футболом. Потому оградил себя от лишних цитат и информации.

- Почему после ухода Дмитрия Лоськова капитаном команды стали не вы?

- У меня не было такого желания. Прекрасно понимал, что в любой момент точно так же могу уйти. Тогда ведь у меня даже контракта на следующий сезон не было. А капитан должен выбираться на годы, должен мужать, взрослеть с командой. Считаю, Динияр Билялетдинов на сегодняшний день - самая достойная кандидатура на эту роль.

- Тем не менее он сам говорил, что эта ноша оказалась для него очень тяжелой.

- Это нормально. Не знаю человека, который, став в таком возрасте капитаном, был бы к этому готов. Мы, ребята постарше, должны ему помочь. Повлияло на Динияра и то, что творилось в это время в команде. Если бы в ней был порядок, Билялетдинову было бы гораздо легче. Думаю, за этот год он основательно возмужал.

- Сейчас вопрос о выборах или назначении капитана уже обсуждался? Рахимов высказывал свою точку зрения?

- Нет. Впрочем, я этим особо не интересовался. Никогда не собирался становиться капитаном.

- Но если вас, допустим, перед началом сезона выберут - откажетесь?

- Не откажусь. Хотя сам предпочел бы не быть капитаном, а помогать ему, чем возможно - советом, действием. Авторитет надо в первую очередь доказывать работой. Я всегда был игроком со своим мнением - даже без капитанской повязки. Меня такое положение вполне устраивает.

- Когда все-таки решили продлить контракт, были сомнения?

- Летом, во время дозаявок, возник вариант с "Рубином". Все, что происходило в нашей команде, наложило на мое настроение отпечаток. Возник психологический стресс плюс уход Димы Лоськова... Честно говоря, подумывал сменить обстановку. Переговорил с Юрием Павловичем, с акционерами. Все в один голос сказали: мы на тебя рассчитываем, ты нам нужен. И я подписал контракт еще на год.

- Глядя на Лоськова, который в Турции не раз приходил к вам в гости, какие чувства испытываете?

- Конечно, Димы не хватает! Уверен, он помог бы и в прошлом году, и сейчас. Не так много футболистов, которые бегают с двумя глазами на затылке.

- А как же разговоры, что он, мол, уже не тот, и скорость упала, и замедляет игру?

- У него никогда особой скорости не было, зато было совсем другое. Проблемы в прошлом сезоне у Димы тоже, считаю, возникли из-за психологического надлома. Это шло от головы, а не от плохой формы. При Муслине он почему-то носился, отдавал, забивал. И вдруг - бах! - все пропало? Так не бывает. Мы - зависимые люди. Зависимые от команды. Все вот Ивановича отмечают, а я не считаю, что он выдал блестящий сезон. Каждый из нас провел его намного ниже своих возможностей. В "Локомотиве" нет ни одного футболиста, который мог бы занести 2007 год себе в актив. Тот же Иванович в прошлом сезоне, по моему мнению, сыграл всего на 50 процентов своего потенциала.

- Почему же тогда за ним охотилась целая россыпь европейских суперклубов и достался он в конце концов "Челси"?

- Иванович - очень хороший материал, и в умелых руках может вырасти в классного игрока. Его бы чуть подшлифовать - и будет игроком основного состава любого европейского клуба. Поэтому и говорю, зная его возможности, что Иванович не должен записывать минувший сезон себе в актив. Когда команда становится третьей снизу по пропущенным мячам, невозможно говорить, что один из ее основных защитников был в полном порядке.

- Кому, по-вашему, был нужен уход Лоськова?

- Не имею права оперировать догадками.

- Как отнеслись к поддержке в адрес его и Евсеева со стороны болельщиков "Локо" во время матча в Черкизове? Огромный портрет Лоськова, куча баннеров...

- Это говорит о том, что у нас хорошие болельщики. Они помнят людей, которые отдали лучшие годы этой команде и принесли ей самые значимые победы. Как они должны были отреагировать на такую ситуацию?!

- Некоторые игроки и фаны считают иначе. Мол, Лоськов с Евсеевым представляли соперника "Локомотива", и, поддержав их, авторы баннеров выступили против родного клуба.

- Не согласен. Лоськов с Евсеевым для болельщиков "Локомотива" останутся своими навсегда, и ничего зазорного в их поведении в ходе того матча не вижу.

- Приятно, что с Лоськовым в отличие от прошлого года можно не таясь посидеть и пообщаться в холле отеля?

- По-другому и не может быть. А в прошлом году, думаю, у Димы и самого не было бы желания появиться в команде.

- В одном из интервью Лоськова промелькнула мысль: мол, ситуацией с Евсеевым нас проверяли на "вшивость", и, когда команда не стала Вадима отстаивать, Бышовец понял, что с ветеранами можно расправляться поодиночке.

- Кто-то посчитает меня неправым, но я думаю так. Все мы, футболисты, рано или поздно уйдем. Руководители клуба посчитают, что надо освежить команду, и нам в ней уже не место. И если при каждом таком случае ребята будут вставать и говорить: "Нет, он должен остаться!" - начнется бардак.

Обычная история: приходит новый тренер и объявляет: "Этого футболиста в своей команде не вижу". Если в ответ коллектив поднимет восстание, результата никогда не будет. На мой взгляд, демонстрации в таких случаях делу не помогут и ничего не решат. Проблема не в уходе Евсеева или Лоськова. А в том, как это происходит, как прощаются с людьми, которые столько сделали для клуба. Дебоши и смуты к добру не ведут.

- Но правильно ли отреагировали ветераны "Локо", ничего не сказав Одемвинги после его отказа остаться в запасе на матч с "Панатинаикосом"?

- Лично я в конце прошлого года уже ничему не удивлялся. И был ко всему готов.

- Это и называется апатией?

- Ощущение было такое: происходит то, что ты в любом случае никак не способен поменять. Мы словно находились в двухместной шлюпке, а было нас - одиннадцать. Шлюпка шла ко дну, и ничего с этим невозможно уже было сделать.

- Как относитесь к подозрениям Бышовца, что в команде была группа "людей Семина", работавших против него?

- Высказываний Бышовца не читал, но Семина знаю прекрасно. Юрий Павлович - порядочный человек, который никогда не пойдет против "Локомотива". Он любит клуб, это его детище. И ни одному футболисту никогда не скажет: давайте, дескать, будем "плавить" Бышовца или кого-то еще. И переживать он мог не за себя, а только за "Локомотив". Я видел, как он радовался нашим победам и как расстраивался поражениям.

- Бышовца после финала Кубка не качали умышленно?

- В таких случаях все идет от каких-то внутренних импульсов. Значит, команда не была к этому готова.

- В чем была главная проблема Анатолия Федоровича? Интеллект-то у этого тренера, согласитесь, на высоком уровне.

- Он очень умен. Начитан, разбирается в игроках. Но футбол ушел далеко вперед. А у человека в течение многих лет не было постоянной тренерской практики. И тут он приходит в команду, где требуется не зацепиться за что-то, а занять первое место. Плюс полно легионеров, с которыми тоже непросто найти общий язык... Может, ему надо было взять сильных помощников. Не мне рассуждать об этом. Но то, что мы не были готовы к тому, чтобы занимать какие-то ведущие позиции, - однозначно.

- У Бышовца была большая группа ассистентов. Какую роль они играли?

- Знаете, не хотелось бы вспоминать события прошедшего года. Понимаю, что кому-то это наверняка интересно. А мне - больно и неприятно.

- Давайте тогда вспомним о событиях еще более ранних. Как считаете, отставка Муслина была ошибкой?

- Мое личное мнение - да. Знаю, что за два сезона этот человек заложил бы очень хорошую базу для команды на годы. Подтянул бы молодежь, поменял бы мировоззрение футболистов. Убежден: таких тренеров, как Муслин, - единицы.

- В чем его сила?

- Как ни странно, он, хоть и иностранец, хорошо понял русский менталитет. И смог к каждому отыскать подход - как в работе, так и в общении. Думаю, найдется не много тренеров, о которых с благодарностью отзываются даже те, кто не играл у него в основном составе. Это - показатель. Плюс Муслин - очень интересный, умный человек. И футбол европейский знает отлично, понимает, к чему надо стремиться.

Единственное - он не хотел форсировать процесс изменений в команде. Ему не нужен был результат прямо сегодня, любой ценой. Думаю, его концепция была рассчитана не на год, а гораздо дольше. Я с удовольствием сходил в гости к "Химкам", которые в Турции расположились неподалеку от нас. Навещал Юру Дроздова и заодно заглянул к Муслину поздравить с Рождеством, Новым годом и пожелать удачи во всем.

- Еще один иностранец в "Локо", к которому вы очень тепло относитесь, - Иван Пелиццоли. В 2008 году от него можно ожидать более уверенной игры,чем в предыдущем?

- Для Вани (так называют итальянца в команде. - Прим.авт.) прошлый год получился очень сложным. Сейчас вижу, что он уже оживает - шутит, улыбается. Пелиццоли показал себя большим профессионалом. В ситуации, когда человек приехал из Италии и на полгода оказался чуть ли не третьим вратарем, он мог повести себя совсем иначе. А он на каждой тренировке вкалывал с полной выкладкой и говорил: "Мое дело - работать, а уж тренеру решать, ставить меня или нет". Такое отношение к делу должно дать результат.

- Лоськов в интервью "СЭ Футболу" рассказывал, что за полгода премиальных в "Локо"-2007 заработал больше, чем за два чемпионских сезона. Вас, как человека, поигравшего в Италии, это не удивляло?

- Считаю, что все должно быть разумно. Конечно, когда обыгрываешь "Спартак", ЦСКА, "Зенит", это заслуживает поощрения. Но когда дают отличные деньги за домашнюю ничью с "Динамо", мне это, честно говоря, не очень понятно. Не умаляю достоинств динамовцев, но в домашнем матче чемпионата, с кем бы мы ни играли, "Локомотив" должен стремиться только к победе, а не довольствоваться ничьей. И вообще самые главные премии должны быть за достигнутый результат по итогам сезона. Впрочем, больше мне не хотелось бы распространяться на эту тему, поскольку система премиальных - дело клуба.

- Что именно было утеряно "Локомотивом" с золотых времен Филатова - Семина?

- Во-первых, та команда создавалась с нуля. На каждую позицию футболистов подбирали точечно. Плюс строился очень хороший микроклимат. Валерий Николаевич никогда не лез в футбольные дела, Юрия Павловича не волновали финансовые вопросы - то есть каждый занимался своей работой. Не секрет, что "Локомотив" никогда не был самой высокооплачиваемой командой, но сюда все хотели попасть. Атмосфера! Жили, как одна семья. Постоянно и жены на базу приезжали, и общались неформально. Не скажу, что у нас были какие-то вундеркинды, а вот характер был всегда.

- Поддерживаете с Филатовым отношения?

- В ноябре позвонил, поздравил с днем рождения.

- Удивились, когда Семина отправили в отставку с поста президента клуба?

- Очень. Для меня, признаюсь, это было непонятное решение.

- Сколько лет еще отводите себе на поле?

- Все зависит от самочувствия. Когда чувствуешь, что у тебя есть силы, идешь на тренировку с радостью и с улыбкой, - почему бы еще не поиграть? Да, в чем-то молодежь превосходит, но ты обладаешь другими качествами, которых у молодых нет. И на этих качествах можно играть.

- Горшков, Тихонов, Дроздов... Вам есть за кем тянуться!

- Конечно. Заметьте, все люди со стержнем, с характером. Без этого в футболе на столько лет сохраниться нельзя.

- И все-таки что это за нарушение законов физиологии? Как такое возможно: четыре главных ветерана лиги - хавбеки?!

- Думаю, дело в том, что с возрастом футболист начинает более экономно расходовать силы. Делает меньше лишних движений, становится более рассудительным. И, разумеется, не обойтись без веры тренера. Выпав в таком возрасте из обоймы, вернуться уже трудно.

- Какие планы на будущее?

- Планирую остаться в футболе. Но сейчас еще отчетливее понял, сколько надо учиться. Футбол семимильными шагами уходит вперед, и даже самые прогрессивные методики недавнего прошлого уже неактуальны. Это понимаю по тому, что сейчас происходит в "Локомотиве".

Вышло так, что вскоре после назначения Фабио Капелло в сборную Англии мы с ним разговаривали по телефону. Поздравил его, обсудили то, что англичанам предстоит играть с Белоруссией. Он спросил: "Слышал, хочешь стать тренером?" Я ответил: "Попробую, а получится ли - кто знает". И тогда он дал мне совет: "Сергей, у кого бы ты ни играл и ни учился - у Капелло или кого-то еще, - запомни: если хочешь стать классным тренером, должен быть только самим собой". Можно сколько угодно копировать самых известных специалистов, но если не будет чего-то главного, своего, - ничего не получится. Поэтому, когда слышу от тех или иных тренеров, что они работают по чьим-то конспектам, - это, считаю, путь в никуда.

- Долго с Капелло общались?

- Минут пять. Получилось случайно - просто мой друг оказался в одном ресторане с Капелло. Они хорошо знакомы, и друг передал Фабио трубку. О семьях еще поговорили.

- А о сборной Англии?

- Официально о его контракте с Английской футбольной ассоциацией было объявлено только дня через два - тогда считалось, что идут переговоры. Но мне Капелло сказал, что все бумаги уже подписал.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com