Чемпионат России
Из-за травмы грузинский защитник "Локомотива" большую часть турецкого сбора был вынужден заниматься отдельно от команды
18.02.2008
понедельник
00:59
Малхаз Асатиани: "Тренажеры надоели до чертиков"
Рейтинг публикации
Из-за травмы грузинский защитник "Локомотива" большую часть турецкого сбора был вынужден заниматься отдельно от команды

Разговор с одним из ведущих игроков "Локомотива" Малхазом Асатиани корреспонденту "СЭ" пришлось начинать с неприятной темы - из-за травмы грузинский защитник большую часть турецкого сбора был вынужден заниматься отдельно от команды.

- В матче за сборную соперник шипом поранил мне голеностоп, - посетовал Асатиани. - Поначалу показалось - пустяк. Но все оказалось серьезнее: несколько дней было больно просто надевать бутсы, не то что в них бегать. А потом еще и ахилл воспалился. Так что занимаюсь пока в тренажерном зале. Хотя надоело уже это до чертиков - хочется поскорее на поле вернуться.

- Два года назад вы в спарринге на сборе сломали ключицу, в прошлом году пропустили всю предсезонку из-за травмы колена, теперь - новая напасть. Злой рок?

- Я человек не суеверный, так что в приметы или роковые совпадения не верю. Обидно только, что такое стечение обстоятельств постепенно превращается в неприятную традицию. Догонять и наверстывать упущенное всегда непросто.

- Интересные у Рашида Рахимова тренировки?

- Очень. Много упражнений с мячом, причем о некоторых мы раньше и не слыхали. К тому же каждое новое занятие не похоже на предыдущее.

- Самое чудное упражнение можете припомнить?

- На сборе в Испании тренер однажды наказал нам играть в футбол пешком - на бег не переходить, а передачи только в ногу партнеру. Сначала не понял, к чему бы это. А потом сам не заметил, как начал на поле интенсивнее думать, куда перемещаться и куда мяч отдавать.

- А как насчет "затягивания гаек" новым тренером?

- Все в меру. Да, требования к дисциплине у Рахимова серьезные, но на казарму команда от этого похожей не стала. Иной раз и пошутить можно, и самому над чьей-то шуткой посмеяться. Главное, чтобы веселье не шло во вред делу.

- Без вас "Локо" в контрольных матчах почти не пропускает. Не боитесь место в составе потерять?

- Совершенно не боюсь. Привык исполнять свою работу на совесть, а там уж пусть тренер решает, кому играть.

- С приходом Рахимова "Локо" выезжает на сборы не более чем на десять дней. Так удобнее?

- Мне больше по душе нынешний такой формат. За две недели на сборе порой так психологически устаешь, что в последние дни впору на луну выть. А десять дней - оптимальный срок.

- Но первая десятидневка далась нелегко?

- А иначе и быть не могло. После отпуска в работу всегда непросто втягиваться. Да и нагрузки на первом сборе - будь здоров! Но это неизбежно. Иначе много не наиграешь.

- Прошлый сезон уже вычеркнули из памяти?

- Сезон получился по всем параметрам провальный, так что желание забыть о нем как можно скорее присутствовало. Но кое-какие вещи желательно в памяти оставить, чтобы не повторить тех же ошибок.

- Чтобы высоко подняться, нужно сначала упасть?

- Вроде того. Конечно, потерянный по большому счету год жаль. И перед болельщиками стыдно. Но полезный опыт нужно извлекать даже из провалов.

- У болельщиков "Локо" претензий к команде было немало. А у вас обиды не осталось за то, что иной раз вместо поддержки получали от них упреки?

- Ни в коем случае. Иной раз горько было слышать с трибун нелицеприятные вещи или читать баннеры, но сами виноваты. Будь я на месте наших болельщиков, наверняка реагировал бы точно так же.

- Критика может вывести вас из себя?

- Нет. Меня вообще мало что всерьез разозлить может. Во всяком случае, вне поля. Вот в игре порой и впрямь завожусь, могу вступить в спор, даже с кулаками на кого-то полезть. Но только когда вижу откровенную несправедливость. С возрастом научился направлять эмоции в верное русло и в последнее время почти всегда держу себя в руках.

- Августовский конфликт с Браниславом Ивановичем в перерыве матча с "Москвой" - исключение из правил?

- Конечно. Он закончился сразу после финального свистка, и никакого зла никто ни на кого не затаил. На поле мы все становимся немного другими людьми, но выносить эти эмоции за его пределы бессмысленно. И до, и после той игры мы с Бано оставались добрыми приятелями.

- Успели попрощаться перед его уходом в "Челси"?

- Нет, к сожалению. В последний раз виделись через день после матча с "Панатинаикосом" на банкете по поводу окончания сезона. Все дальнейшие события узнавал из газет. Очень рад, что Бано перешел в такой сильный клуб, и искренне надеюсь, что у него там все получится.

- В "Локомотиве" вы, несмотря на молодость, один из старожилов. Часто приходится брать на себя роль "дядьки"?

- В нашей молодой команде отношения строятся не в зависимости от возраста. На поле иной раз приходится подсказывать, порой в резкой форме. Но это не более чем эмоции и желание поправить ситуацию, а вовсе не стремление доминировать или самоутвердиться.

- А у вас самого был на первых порах в "Локомотиве" какой-то "дядька" из числа более опытных игроков?

- В привычном понимании этого слова не было. Больше всех поначалу общался с Маратом Измайловым, с которым мы почти ровесники. Он очень помог мне с адаптацией в незнакомом городе, познакомил с родителями, приглашал в гости. А вот в сборной, где я впервые появился в 18 лет, были опытные футболисты, которые сразу взяли надо мной шефство и помогли возмужать, закалить характер. Но кого-то одного выделять не хочу, потому что благодарен всем.

- Сейчас с Измайловым контактируете?

- Регулярно созваниваемся. Кроме того, по возможности стараюсь смотреть матчи "Спортинга" и читать о них. Судя по всему, у него там все складывается благополучно. Вот и Марьян Хад на днях из Лиссабона приехал и рассказал, что Марат там один из лидеров команды. Дай Бог.

- Коль скоро упомянута сборная Грузии: почему ваша команда в последние годы вынуждена довольствоваться 4 - 5-ми местами в отборочных турнирах?

- Предыдущее поколение грузинских игроков было сильнее нынешнего. Здесь нет ничего обидного для нас, такова объективная реальность. Ведущие игроки той сборной - Кинкладзе, Арвеладзе, Цхададзе, Кавелашвили - выступали в не самых слабых европейских чемпионатах. Да и первенство Грузии было посильнее нынешнего. К сожалению, сегодня у нас большинство команд едва сводят концы с концами.

- Немец Клаус Топпмеллер, возглавивший два года назад сборную Грузии, успел что-то изменить?

- Судя по результатам в отборочном турнире ЧЕ-2008, прогресса пока маловато. Не в обиду Фарерам будет сказано, их мы в любом состоянии должны обыгрывать. Пока похвастать нечем. Надеюсь, следующий отборочный турнир сложится для нас лучше.

- В сборной вы по-прежнему играете в центре полузащиты?

- Нет, в последнее время и в сборной переквалифицировался в центрального защитника.

- Смирились?

- Такие решения всегда за тренером, хотя мне интереснее играть в полузащите, участвовать в атаках, делать голевые передачи. Но давно уже играю в обороне, привык.

- У многих футболистов нынче на сборах главное развлечение - компьютер. Вы с этой штукой на "ты" или на "вы"?

- Скорее на "вы". У меня здесь с собой даже ноутбука нет, а от долгого сидения перед компьютером голова болеть начинает. Вот Муджири, с которым мы на сборах делим комнату, может часами с ноутбуком сидеть.

- То есть увидеть блог Малхаза Асатиани у болельщиков немного шансов?

- Не мое это. Иногда общаюсь в интернете, но лишь с близкими.

- Чем же коротаете время на сборах?

- Предпочитаю живое общение. Здесь неподалеку живет "Анжи", где есть несколько моих знакомых. Друзья из Москвы в гости приезжали. Хотя больше всего хочется наконец-то приступить к тренировкам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com