Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Иржи Ярошик: "Пиво? А лучше - виски!"

Трансфер 30-летнего чешского полузащитника из "Селтика" в "Крылья Советов" стал одним из самых громких в межсезонье

30-летний чешский полузащитник Иржи Ярошик, чей переход из "Селтика" в "Крылья Советов" стал одним из самых громких в нынешнем межсезонье, уже почти неделю тренируется с самарской командой на сборе в Испании. Правда, пока по индивидуальному графику - из-за последствий мышечной травмы. Поэтому наш разговор в гостинице Hyatt, где остановились волжане, и начался с вопросов о самом главном.

- Как здоровье? - интересуюсь у Ярошика после вечерней субботней тренировки в холле роскошного отеля, который специализируется на приеме гольфистов.

- Уже нормально. Хочется побыстрее приступить к занятиям со всеми остальными. Доктора команды говорят, что с 20 февраля мне можно будет тренироваться в общей группе, - на добротном русском отвечает Иржи, немного смущаясь своей речи. (Тут же предлагаю ему перейти на английский, но он только отмахивается: "Нет уж! Лучше по-русски!")

- Что за травму вы получили в конце прошлого года, если она так долго не давала вам покоя?

- Надорвал мышцу задней поверхности бедра, причем в двух местах. Это случилось 26 декабря в матче чемпионата Шотландии против "Данди Юнайтед". С тех пор не играл, а начал тренироваться только на этом сборе "Крыльев". Но сейчас, повторяю, уже не чувствую боли, бегаю без ограничений и свободно бью по мячу.

- В конце сегодняшней тренировки, как я заметил, вы вместе с остальными били Лобосу с линии штрафной...

- Да, не смог удержаться - соскучился по мячу! Но я предварительно спросил разрешения у врачей и тренеров команды.

- Занятно, что вы занимаетесь по особой программе вместе с еще одним новичком "Крыльев" - корейцем О Бом Соком. Причем под руководством бразильского тренера-реабилитолога Анжелу Алвеса. Как же вы общаетесь?

- Как можем. Я говорю по-чешски, по-английски и по-русски, кореец - по-корейски, а тренер - по-португальски и чуть-чуть по-русски. Вот нам и приходится выкручиваться, когда рядом нет переводчиков. Но это не проблема - мы понимаем друг друга.

- Иржи, что, по-вашему, легче - заниматься по отдельной программе или в общей группе?

- Вместе со всеми. Меня тем более тянет на поле, что команда только создается, поэтому сейчас нам как можно больше времени надо проводить вместе.

- Могут ли самарские болельщики рассчитывать на то, что вы в первом туре сыграете за "Крылья"?

- Думаю, да. Во всяком случае, очень бы этого хотел. Тренеры и доктора говорят, что мое восстановление идет хорошо, так что сыграть в первом туре вполне реально.

- А вы знаете, что "Крыльям", скорее всего, придется стартовать в чемпионате в Грозном?

- Да, но меня это не смущает. Надеюсь, все будет хорошо. В конце концов, если бы в Грозном было неспокойно, эта команда не вышла бы в премьер-лигу. Волнение, конечно, есть, но оно бывает перед каждым первым матчем в новом чемпионате. К тому же мне уже доводилось играть за ЦСКА во Владикавказе вскоре после того, как случилась трагедия в Беслане. Вот тогда было страшновато, но Газзаев сказал, что надо думать только об игре, - и команда успокоилась. Надеюсь, что на этот раз бояться уже не буду.

- Интересно, что сподвигло вас на возвращение с Британских островов в Россию? Когда вы в 2003 году перебирались в ЦСКА, ваши мотивы были понятны: вы переходили в команду, борющуюся за медали, за чемпионство, за место под солнцем в Европе. Но сейчас-то вы, чемпион Чехии, России, Англии и Шотландии, едете в куда более скромный клуб, который в прошлом году едва не потерял прописку в российской премьер-лиге...

- Одного ответа на этот вопрос у меня нет. Может быть, дело в ностальгии - все-таки лучшие, на мой взгляд, годы в карьере я провел именно в России. Еще мне бы хотелось напомнить о себе, стать в "Крыльях" таким же лидером команды, каким раньше я был в ЦСКА. Кроме того, в Самаре у меня будет новый опыт: до этого я выступал за клубы, которые ставили самые высокие цели и стремились для этого победить в каждом матче. Ни в коем случае не хочу обидеть самарских болельщиков, тем более что в 2004-м, насколько помню, у "Крыльев" была очень крепкая команда, которая почти не проигрывала дома. Сейчас "Крылья" - не фаворит, но и бороться за выживание им, пожалуй, тоже не грозит. Еще один аргумент в пользу моего перехода - то, что в Самаре создается новая команда, а это всегда интересно.

- Что вы имеете в виду, говоря о ностальгии?

- В том числе и футбол! Мне кажется, собственно игры в России больше, чем в Шотландии и Англии. Погода в России мне тоже больше нравится, чем, скажем, в Шотландии. Да, играть в марте и ноябре у вас неприятно, но уже к маю поля становятся хорошими.

- А что вам нравится в России кроме футбола?

- Очень важно, что я неплохо говорю по-русски, а понимаю и вовсе почти все! В Англии, к примеру, так комфортно себя не чувствовал и на первых порах вообще ничего не понимал.

- Неужели не знали ни слова по-английски?

- Знал, но очень мало. Ведь в школе-то помимо чешского учил только русский и немецкий! А заниматься английским в Лондоне, когда у нас игры на третий или четвертый день, было просто некогда. В Шотландии в этом плане было легче, но сесть за учебники и там не удосужился. Кроме того, в России очень дружелюбные люди, к тебе везде тепло относятся, что в Англии, должен сказать, большая редкость.

- У вас там был преподаватель английского?

- Нет, в "Челси" помогали партнеры по команде Петр Чех и Алексей Смертин, за что обоим большое спасибо.

- Какие цели ставите перед собой в Самаре в профессиональном плане?

- В первую очередь - показывать футбол, который бы нравился мне самому и самарским болельщикам, которых, насколько мне известно, на матчах "Крыльев" нередко собирается полный стадион. И, конечно, хочется, чтобы наша команда давала результат, хотя конкретных задач в этом году перед нами не ставят. С другой стороны, бороться за выживание, повторюсь, я совсем не собираюсь.

- С кем из нынешних футболистов "Крыльев" вы лучше всего знакомы?

- Помню, как, выступая еще за ЦСКА, играл против Бута, Тихонова... Таранова и Салугина тоже запомнил по ЦСКА, но они тогда только начинали. С большинством же игроков познакомился, приехав на предыдущий сбор "Крыльев" в Барселону и уже здесь, в Ла-Манге.

- Правда, что теперешнего главного тренера "Крыльев" Леонида Слуцкого вы знаете не первый год?

- Да, это так. Наша первая встреча состоялась в то время, когда он тренировал "Москву", а я играл за "Бирмингем". Он хотел видеть меня в своей команде, но я предпочел тогда "Селтик". Наши пути пересеклись только теперь. Но о том, что он хороший, перспективный тренер, мне рассказывали и раньше.

- Несколько лет назад - после громкой победы "Москвы" в матче чемпионата России над "Спартаком" - один из моих

экзальтированных коллег назвал Слуцкого "нашим Моуриньо". Вы работали под началом португальца, а теперь тренируетесь у Слуцкого. Действительно ли у них есть что-то общее? Или слова молодого журналиста - всего лишь гипербола?

- Мне трудно их сравнивать, поскольку у Слуцкого я работаю всего неделю, а точнее даже не у Слуцкого, а у его тренера по физподготовке.

- И все-таки как бы вы охарактеризовали Моуриньо?

- Я бы сказал, что у него было два лица - одно для болельщиков "Челси" и прессы, а другое - для команды. Во главу угла он всегда ставил не игру, а результат. Хотя Моуриньо, безусловно, хороший тренер.

- А теперь давайте немного пофантазируем. Если бы у вас была возможность взять с собой в "Крылья" по одному игроку из каждого клуба, за который выступали прежде, на кого бы пал ваш выбор?

- Можно называть только одного?

- Ну хорошо - двух-трех. Итак, начнем со "Спарты".

- Иржи Новотны. В то время он был моим кумиром, и я, тогда еще совсем молодой, был счастлив играть с ним в одной команде.

- Кого бы взяли из "Слована"?

- Тоже Новотны - он, как и я, был в этом клубе в аренде.

- Из ЦСКА?

- О, здесь выбрать нелегко, потому что у меня в ЦСКА осталось много друзей! Ладно, скажу: взял бы Рахимича, братьев Березуцких, Алдонина, Игнашевича, Акинфеева, Жиркова и, естественно, Семака.

- Полкоманды набирается! Дальше в вашей карьере был "Челси"...

- Взял бы двоих - Джона Терри и Макелеле.

- Из "Бирмингема"?

- Каннингэм - хороший, надежный защитник.

- Наконец, из "Селтика"?

- Голландца ван Хесселинка.

- На какое место, по-вашему, эта команда могла бы претендовать в чемпионате России?

- На самое высокое, уж за медали бы точно билась!

- А на что, с вашей точки зрения, будет претендовать не виртуальная, а реальная команда Иржи Ярошика?

- В чемпионате России острая конкуренция - не как в Шотландии, где за титул чуть ли не каждый год борются всего две команды. В вашей стране претендентов на золото, наверное, целых пять, а на другие медали - и того больше. ЦСКА, "Спартак", "Зенит" уже стали клубами европейского уровня. За ними есть еще как минимум пять крепких команд. Что касается "Крыльев", то в этом году попытаемся попасть в первую пятерку.

- Знаете ли вы, что ваш бывший партнер по ЦСКА Сергей Семак будет в этом сезоне защищать цвета "Рубина", который тоже бросил якорь в Ла-Манге?

- Да, и сожалею об этом. В ЦСКА он был не только одним из лучших игроков, но и очень хорошим человеком. Он просто супер! Жалко, что ему в 2005 году так и не довелось выиграть с командой Кубок УЕФА (Семак к тому времени уже покинул армейский клуб. - Прим.авт.). Он заслужил это! Мы, кстати, сегодня уже встречались здесь, в Ла-Манге, поболтали немного. Знаете, а ведь Сергей не так давно звонил мне в Глазго и уговаривал перейти в "Крылья". Говорил, что Самара - прекрасный город, что там строится хорошая команда. А сам, как видите, в итоге оказался в другой...

- С кем еще из бывших одноклубников поддерживаете контакт?

- С Рахимичем.

- Нравится ли вам Самара?

- Я был в этом городе всего два или три раза - и только однажды летом. Должен сказать, что Самара летом и поздней осенью - два совершенно разных города. Летом там классно! С другой стороны, красотами города мне наслаждаться было некогда: у футболистов на выезде простой маршрут: аэропорт - гостиница - стадион - опять аэропорт. Но ничего, теперь будет время погулять вдоволь.

- Ну а Волгу-то видели?

- Конечно, и заметил, что она намного шире Лабы, на берегу которой я родился в Чехии. Впрочем, в России все больше.

- Самару еще называют родиной жигулевского пива. Не могу вам как чеху не задать вопрос: как вы относитесь к янтарному напитку?

- Обязательно отведаю жигулевского, хотя я и не большой профессионал в этом деле. Мне хватает одного-двух бокалов пива. Восемь - десять кружек не для меня!

- А какое пиво предпочитаете на родине?

- "Пилзнер Урквел", "Будвайзер", "Старопрамен"... Но в последнее время мне больше нравится легкое пиво - итальянское или испанское. Еще лучше мексиканская "Корона" с лимончиком!

- Бутылочное, баночное или разливное?

- Не важно.

- С кнедликами? А может, с воблой?

- Можно и с кнедликами. Знаю, что в Самаре уже есть два чешских ресторана, так что с питанием проблем не будет. Русская кухня, кстати, мне тоже очень нравится - не то что шотландская! Люблю и супы, и блинчики, и пельмени.

- Какие напитки кроме пива вас интересуют?

- Виски, потому что на другой день не болит ни живот, ни голова. Но это, конечно, можно позволить себе только в отпуске. И не целую бутылку!

- Вы научились пить виски в Шотландии?

- Нет, еще в Чехии, когда играл в "Спарте". Моим "наставником" был вратарь Томаш Поштука. Он всегда говорил, что лучше не размениваться на пиво, а выпить виски. Это, мол, полезнее (смеется).

- Слышал, что вы хорошо играете в теннис, но здесь, в Испании, ни разу не видел вас с ракеткой...

- На сборах футболистам не до этого! Нагрузки серьезные. К тому же мне больше нравится гольф. Вот будет выходной - обязательно сыграю партию с Бутом. Говорят, он большой мастак в этом деле.

- Где же вы научились играть в гольф?

- В Чехии эта игра не очень развита, а в Англии и Шотландии в нее играют почти все, в том числе футболисты. В Лондоне пару мне частенько составлял мой друг Чех.

- Гольфом занимаются в выходные?

- Да, но тренеры не любят это, потому что гольфисты во время партии проходят большие расстояния, по шесть - восемь километров, а это тоже нагрузка. Так что лучше всего заниматься гольфом в отпуске.

- Хоккей по-прежнему любите?

- Да, только времени на него не остается. Уже и не помню, когда в последний раз вставал на коньки.

- В "Крыльях", как и до этого в "Спарте", ЦСКА и "Селтике", вы будете играть под 20-м номером. Откуда любовь к этому числу?

- Не знаю. Оно мне нравится еще с юности.

- Знаете, кто играл в Самаре под этим номером в прошлом году?

- Нет, для меня главное, что он оказался свободным.

- Намерены привезти в Самару свою девушку Веронику?

- Не знаю. Скорее всего, она по-прежнему будет жить в Праге и приезжать ко мне примерно раз в две недели. Мы так же встречались и в Москве, и в Лондоне, и в Глазго. К тому же "Крылья", как мне сказали, полгода будут базироваться в Москве, поскольку на их базе в Самаре в это время будут менять покрытие на футбольных полях.

- Чем занимается Вероника?

- У нее свое модельное агентство.

- В "Крыльях" не возбраняется брать с собой на предсезонные сборы жен и подруг. У вас не было такой идеи?

- Нет, Вероника очень занята.

- Возвращаясь к футболу: не боитесь ли, что отъезд в Россию, к тому же не в топ-клуб, поставит крест на вашей карьере в сборной Чехии?

- Нет. Да теперь это уже и не важно. У меня на первом месте сейчас клуб. К тому же, если из "Челси" вызывали в сборную всего пару раз, а из "Бирмингема" и "Селтика" и вовсе не приглашали, с чего вдруг должны позвать сейчас?!

- Как, с вашей точки зрения, выступит на Eвро-2008 сборная Чехии?

- У нас есть группа очень хороших футболистов, а потому не удивлюсь, если Чехия выиграет чемпионат Европы. У команды нет звезд, как у Франции или Италии, зато она очень сплоченная.

- А чего, по-вашему, добьется сборная России?

- Не знаю. Для нее главное на этом турнире - набраться опыта. Впрочем, если ваша команда будет играть в Австрии и Швейцарии, как против Англии в Москве, она может далеко пойти. Надо выходить из группы - а дальше все может быть!

- Еще такой вопрос. Вы подписали солидный контракт с "Крыльями". Как себя чувствуете в роли миллионера?

- О, миллионером я стал значительно раньше. И в ЦСКА, и в "Челси", и в "Бирмингеме", и в "Селтике" ведь тоже играл небесплатно. Но поверьте: деньги никогда не были у меня на первом месте. В том числе и сейчас, когда перешел в "Крылья". Хочется еще раз доказать всем, что Ярошик - хороший футболист. В прошлом году мне этого сделать не удалось, потому что я пропустил много времени из-за травм. Надеюсь, теперь все будет нормально и я смогу еще два-три года поиграть на хорошем уровне.