Чемпионат России
Нигерийского легионера "Локомотива" Рашид Рахимов перевёл в центр полузащиты
19.02.2008
вторник
00:12
Питер Одемвинги: "Под лимит на легионеров больше не подпадаю"
Рейтинг публикации
Нигерийского легионера "Локомотива" Рашид Рахимов перевёл в центр полузащиты

Возможно, кого-то разочарую, но сразу скажу: начиная интервью, мы с нападающим "Локомотива" сразу договорились не касаться случившегося в декабре перед матчем Кубка УЕФА с "Панатинаикосом". В клубе афинскую тему считают исчерпанной. Так это и нет, покажет время. А поводов для беседы с нигерийским нападающим и без того предостаточно. Перед началом турецкого сбора Питер Одемвинги вернулся с Кубка Африки, где его команда уступила в четвертьфинале Гане. А уже оказавшись в расположении клуба, обнаружил, что в новом сезоне ему, возможно, придется сменить амплуа.

- Как оцениваете свою форму, учитывая что пропустили два сбора "Локо"?

- Судя по результатам тестов, я в неплохом тонусе. Да и сам это чувствую. Главный тренер не дает мне больше нагрузок, чем остальным. Значит, моим функциональным состоянием он доволен и нагонять партнеров не надо. Все-таки в сборной я поработал на совесть. 4 января мы уже были на сборе и до 17-го работали ничуть не менее интенсивно, чем в клубе. Главный тренер Берти Фогтс знал, что некоторые игроки прибыли из отпуска и погонял нас на совесть.

- Вы однажды сказали, что на каникулах не тренируетесь. Так?

- Да это шутка была! Раньше я и впрямь чаще всего ленился давать себе нагрузки в отпуске. Но сейчас повзрослел и понял: заниматься необходимо, чтобы потом легче было втягиваться в работу.

- Чем занимались в декабре?

- Почти весь отпуск провел в Бельгии и во Франции. Навещал друзей, отсыпался. В последние десять дней стал потихоньку бегать и заниматься в тренажерном зале.

- До отпуска ваше знакомство с Рашидом Рахимовым было, можно сказать, шапочным. Сейчас восполнили пробел?

- Да. Если кратко, охарактеризовал бы нового главного тренера так: умный, веселый человек и грамотный специалист. Сужу не только по собственным впечатлениям, но и по отзывам партнеров, работающих под его руководством уже второй месяц. Что уж греха таить, иной раз между собой футболисты могут посетовать на те или иные вещи, которые их не устраивают. В данном случае ничего такого нет. Даже если трудно, все всегда в курсе, для чего именно делается работа.

- И все-таки у вас есть повод для жалобы - перевод в центр полузащиты, где вы провели матчи с "Осиеком" и "Олимпией".

- Мне там и впрямь было не очень привычно. Но если придется играть в средней линии часто, смогу освоить и эту роль. Потребуется, конечно, провести над собой работу. Раньше, признаю, у меня были проблемы по этой части: не всегда соглашался, бунтовал. Но сейчас стал спокойнее.

- На что придется обратить внимание, дабы из нападающего превратиться в полузащитника?

- Любой нападающий не очень комфортно чувствует себя без мяча или когда ему приходится мяч у кого-то выцарапывать, а потом тут же отдавать партнеру. Но я постепенно приспосабливаюсь. Скажем, на Кубке Африки чаще выходил в полузащите, выиграл много единоборств, проделал большой объем черновой работы. Поначалу мне это было не совсем по душе, но сейчас в сборной даже интереснее играть в средней линии. У нас дефицит хороших полузащитников, которые могут отдать острый пас нападающим. Из-за этого последние порой большую часть матча проводят без мяча. Неинтересно.

- То, что "Суперорлы" ограничились выходом в четвертьфинал Кубка Африки, провал или приемлемый результат?

- Конечно, провал. Сборная Нигерии уже лет пятнадцать не оступалась раньше полуфинала. Но сейчас у нас завершается смена поколений. Из ветеранов остался, по сути, один Кану. В целом в сборной неплохой подбор молодых игроков, которые выступают в сильных европейских клубах. Но команда только строится, для выхода на максимум потребуется время.

- Можно сравнить нынешнее поколение нигерийских игроков с тем, что выступало на ЧМ-94 и ЧМ-98?

- Объективно говоря, предыдущее поколение было сильнее. Такие игроки, как Йекини, Финиди, Амокачи, Кеши, Икпеба, рождаются не каждое десятилетие. Но и у нынешней команды хороший потенциал. Последнего слова мы на Кубке Африки не сказали. И предпоследнего тоже.

- Берти Фогтс, известный приверженностью к строгим схемам, с трудом воспринимается как тренер африканской сборной: на Черном континенте другие приоритеты. Стереотип?

- Действительно, Фогтс пришел в сборную Нигерии со своим видением игры. Скажем, мы привыкли к схеме 4-2-2, а Фогтс порой использует и 4-3-3, и другие расстановки. Но освоить все это - вопрос времени.

- Согласны с тем, что по ходу турнира по игре сборная Кот-д'Ивуара превосходила всех?

- Да. Но в футболе нужно делать свое дело в каждой новой игре. Должно быть, еще до полуфинала с Египтом ивуарийцы видели себя в финале.

- Большинство европейских клубов категорически против проведения Кубка Африки в нынешние сроки, поскольку вынуждены на целый месяц терять не последних игроков. Полагаю, Рахимов, надолго лишившийся сразу четверых футболистов, того же мнения. Есть выход из положения?

- Проводить финальный турнир Кубка Африки летом сложно по климатическим причинам: на большей части континента в июне - июле чудовищно жарко. Чуть мягче погода в августе, но к тому времени в большинстве европейских стран уже стартуют новые национальные первенства. Поэтому пока ничего нового придумать, наверное, нельзя.

- Вернемся к российским делам. Что нужно сделать, дабы "Локо" не провалил сезон-2008 так же, как предыдущий?

- В прошлом году нам не хватало стабильности. Так что в первую очередь нужно поменять отношение к делу: на каждую игру вне зависимости от соперника выходить с полным настроем. Были пробелы и в тактической подготовке, которые мы сейчас с новым главным как раз ликвидируем.

- У "Локомотива" могут быть проблемы с лимитом на легионеров. В связи с этим очень важен ваш статус.

- С недавних пор я не подпадаю под лимит. Сразу после возвращения в Москву получу уже готовый российский паспорт и уже не буду считаться легионером.

- В России бытует мнение, что из чемпионатов "большой пятерки" наше первенство может сравниться разве что с Францией. Вы, поигравший в обеих странах, можете выступить в роли эксперта.

- Не согласен с этим мнением. Чемпионат Франции пока все-таки ощутимо сильнее российской премьер-лиги.

- Москва веселее Лилля, где вы играли до перехода в "Локо"?

- Лилль не такой уж маленький город. Там много студентов и молодежи. Но с Москвой ему, конечно, не сравниться.

- Как проводите в столице России свободное время?

- Примерно так же, как все люди моего возраста. Ходим с друзьями в клубы, рестораны, развлекаемся. Часто встречаемся с Чиди Одиа, не даем друг другу забыть о Нигерии. Иногда к нам присоединяется и Айзек Окоронкво.

- Машину по Москве сами водите?

- До недавнего времени у меня был водитель, муж моей тети, которого "Локомотив" взял на работу. Но теперь буду ездить сам.

- Какой город считаете родным?

- Конечно, очень хочется, чтобы таким городом стала наконец-то Москва. Мне мама с детства внушала, что это и есть мой город. Но пока я такого не чувствую, должно пройти побольше времени. Очень комфортно чувствую себя в Бельгии - в городке Кортрик на границе с Францией у меня даже свое жилье есть. Близок мне и Антверпен, откуда родом моя девушка.

- С проявлениями расизма в России не сталкивались?

- В Москве ни разу. А в детстве бывало всякое. Дети ведь жестоки. Недавно где-то вычитал: дети порой говорят о чужих недостатках, чтобы прикрыть свои.

- А вы сами были жестоким ребенком?

- Нет, я был хорошим. За что себя и люблю.

- Был у вас шанс начать выступать за сборную России?

- Вряд ли. Я сравнительно поздно начал прибавлять в физической готовности и в футбольном мастерстве, поэтому и в нигерийскую команду попал сравнительно недавно: в 21 год впервые вызвали, с 23-х начал более или менее стабильно играть. Тогда я жил в Африке, и в России обо мне еще мало кто слышал.

- В Нигерии когда последний раз были?

- После Кубка Африки заехал к отцу на денек.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com