Чемпионат России
Макс никогда не убирает ноги в жестких стыках, и, наверное, поэтому едва ли не половину каждого сезона проводит в клубном лазарете...
20.02.2008
среда
10:59
Максим Калиниченко: "Молчать не умею. А говорю иногда лишнее"
Рейтинг публикации
Макс никогда не убирает ноги в жестких стыках, и, наверное, поэтому едва ли не половину каждого сезона проводит в клубном лазарете...

С двенадцати часов дня до шести вечера полузащитнику "Спартака" и сборной Украины звонить бесполезно: 29-летний хавбек работает до седьмого пота в восстановительном центре, чтобы ускорить процесс реабилитации после разрыва передних крестообразных связок, случившегося в заключительном поединке минувшего чемпионата России против "Динамо". На профессиональном жаргоне футболистов и врачей такое повреждение зовется коротко и звучно - "кресты", и на карьере любого игрока ставит крест как минимум на полгода. И как тут не вспомнить цитату одного из партнеров Калиниченко: "Макс никогда не убирает ноги в жестких стыках, и, наверное, поэтому едва ли не половину каждого сезона проводит в клубном лазарете".

Звонок корреспондента "СЭ" застал Максима в собственном автомобиле. "Отмучившись" в реабилитационном центре Калиниченко возвращался домой, преодолевая массивные московские пробки.

КОСТЫЛЕМ ВОСПИТЫВАЮ СОБАКУ

- Вам не тяжело садиться за руль?

- Нет, с вождением все абсолютно нормально. Разве что чувствую легкую усталость...

- Еще бы! После шестичасовых занятий с прооперированным коленом...

- А я и раньше говорил, что в процессе восстановления после травмы тренироваться приходится чуть ли не в два раза интенсивнее. Если коротко, то сейчас передо мной стоит задача стабилизировать работу сустава, заставив его нормально сгибаться и разгибаться.

- Доктора говорят о том, что у вас наблюдается позитивная динамика. В чем конкретно это заключается?

- Динамика - именно такая, какой она и должна быть на данном этапе. Со дня операции прошло всего лишь двенадцать недель, так что гнать лошадей ни я, ни врачи не собираются. Как вы знаете, обмануть природу невозможно, вот почему от конкретных прогнозов относительно сроков моего восстановления я бы хотел воздержаться. Тем более что подобная травма в 2004 году у меня уже была, и я хорошо знаю, что это такое.

- Хруст, который вы услышали в своем колене в ноябрьском поединке с "Динамо", был точно таким же, как и четыре года назад?

- Хруста как такового не было ни тогда, ни сейчас. Другое дело, что возникло четкое ощущение: случилось что-то нехорошее. И, увы, оно меня не подвело.

- На костылях, правда, вы проходили недолго, отбросив их уже на 17-й день. Где они пылятся сейчас?

- Один выполняет воспитательную функцию для моей собаки Чалы, которая имеет свойство ходить по нужде в неположенных местах. Ну а о судьбе другого история умалчивает. Где он сейчас, не знаю.

МЫ С ЖЕНОЙ РОДИЛИСЬ В ОДИН ДЕНЬ

- Вот уже четвертый год кряду свой отпуск вы проводите в ОАЭ. Что так неумолимо влечет вас в Дубай?

- А вот нравится и все тут. Здесь созданы все условия для идеального отдыха - море, солнце, прекрасный сервис, разнообразный женский "шоппинг". Да и лететь недалеко - каких-то четыре часа.

- Что, наверное, особенно удобно для вашей дочери Александры?

- Конечно, ведь мы с женой брали ее с собой в каждую из этих поездок.

- 26 января вы с супругой отметили очередной "двойной" день рождения. Ведь если не ошибаюсь, вы с Татьяной родились в один день?

- Не ошибаетесь. Праздник встретили в Москве, в кругу друзей, среди которых были и коллеги по цеху - футболисты. В частности, Дима Парфенов.

- Почему, кстати, воспитанник одесского футбола не играет в контрольных матчах "Арсенала" на зимних сборах?

- Мне сложно это комментировать, но, кажется, Дима залечивает повреждение приводящей мышцы.

- В это сложно поверить, но вам исполнилось уже 29...

- Мне и самому не верится, как не верилось год назад, когда стукнуло 28. Но чувствую себя замечательно - молод и душой и телом. Ну а желания играть в футбол, так вообще вагон и маленькая тележка.

- Вы знаете, что 26 января, но только на шестнадцать лет раньше появился на свет один очень известный в футбольном мире тренер?

- Гм... Что-то такое слышал, но, вы знаете, в один день со мной родилось столько знакомых, что я уже начинаю путаться.

- Тренера этого зовут Жозе Моуринью.

- Ах, вот оно что! Спасибо, буду знать...

НЕЛЬЗЯ НОСИТЬ ПОВЯЗКУ НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ

- По вашему собственному признанию, во время вынужденного отпуска вы фактически превратились из футболиста в болельщика и информацию черпаете, как простой смертный, из теленовостей, газет и интернета...

- А чаще всего из телефонного общения с друзьями и знакомыми футболистами, которые также как и я, восстанавливаются в реабилитационном центре. Впрочем, если откровенно, то времени на удовлетворение информационного голода не хватает. Голова болит о другом - как бы побыстрее выздороветь и вернуться в общую группу.

- Но уж за матчами "Спартака" на Кубке Первого канала и выездным поединком с "Марселем", уверен, следили очень внимательно. Судя по результату, Станислав Черчесов не форсировал подготовку своих подопечных к матчам Кубка УЕФА...

- Я думаю, что целенаправленная подготовка все же велась, другое дело, что при жестком форсировании физического состояния футболистов, впоследствии команда рискует провалиться в функциональную яму, и наши наставники это прекрасно понимают. Да и потом результат поединка на "Велодроме" показался мне не слишком закономерным. Если бы "Спартак" не пропустил два мяча в течение пяти минут, все могло закончиться куда более оптимистично.

- Правда ли, что вы являетесь большим поклонником компьютерных игр?

- Ну, если есть свободное время и желание, почему бы не поиграть? Сейчас увлекаюсь хоккеем - играю в НХЛ. Раньше любил позабавиться футболом и "стрелялками".

- А как насчет литературы?

- Читаю регулярно, хотя в последнее время времени на это не хватает катастрофически.

- Книгу обозревателя "СЭ" Игоря Рабинера "Как убивали "Спартак"-2" читали?

- Начал, но закончить не успел. Ее у меня отобрал отец. Так что книга вашего коллеги сейчас находится в Харькове.

- Одной из самых резонансных тем "спартаковского" межсезонья явился уход из команды основного в недавнем прошлом голкипера команды Войцеха Ковалевски. Между тем, сам поляк сказал, что Калиниченко один из тех, с кем он смело пошел бы на войну.

- О Войцехе я могу сказать то же самое. К слову, в последний раз мы созванивались совсем недавно, когда Вой подписал контракт с "Короной".

- Благодаря тому же Ковалевски на свет всплыла история с капитанской повязкой в вашем клубе. Капитаном, по итогам тайного голосования игроков, были избраны вы, но повязку в итоге одел Егор Титов...

- Я не вижу никакого смысла комментировать эту ситуацию, тем более что сказать, по большому счету, я об этом могу только одно: как может быть капитаном человек, который далеко не всегда попадает в основной состав? Если кто не понял, я имею в виду себя.

- А за кого, если не секрет, голосовали тогда вы?

- Хороший вопрос (пауза). Даже не помню...

У ПАВЛЕНКО ПОТЕНЦИАЛ ВЕЛИКОГО ИГРОКА

- В этом году вашими одноклубниками, судя по всему, не будут и еще двое приятелей - Дмитрий Торбинский и Алексей Ребко? Их уход из "Спартака" - большая потеря для команды?

- Я очень хочу верить, что эти потери будут компенсированы. Но сам факт ухода из команды двух молодых и перспективных исполнителей радовать, безусловно, не может. На мой взгляд, подобное отношение к талантам -беда всего нашего футбола. При этом я имею в виду и Россию, и Украину.

- Зато в "Спартак" вернулся наш бывший соотечественник, а теперь уже натурализованный россиянин Александр Павленко. В прошлом сезоне, по словам своего клубного тренера из "Шинника" Сергея Юрана, воспитанник днепропетровского футбола был лучшим игроком первого российского дивизиона...

- Этого мнения придерживается не только Юран, но и большинство специалистов и газетчиков: в первой лиге Павленко был официально признан игроком номер один. И я вам скажу, что потенциал у этого парня огромный, и где, как не в "Спартаке", он может реализовать его в максимальной степени? Если Саша будет работать, то станет прекрасным, а может быть, даже великим футболистом.

- Вы всегда говорили о том, что в душе навсегда останетесь спартаковцем, но вместе с тем не раз подчеркивали, что за последние восемь лет в клубе изменилось очень многое...

- Прежде всего, изменились люди. Причем, на всех этажах клубной структуры. Но от этого никуда не денешься, это - естественный процесс. Предугадать кадровые пертурбации тяжелее, чем предсказывать погоду.

- Вы никогда не задумывались о том, как бы сложилась ваша судьба, если бы зимой 1999-го помощник Олега Романцева Вячеслав Грозный не пригласил бы вас на смотрины в "народную" команду России?

- Знаете, с годами я понял, что "Спартак" - это моя судьба. Рано или поздно я попал бы в этот клуб наверняка.

- Когда в последний раз разговаривали с Грозным?

- Совсем недавно Вячеслав Викторович позвонил мне после долгого перерьюа. Кстати, это случилось как раз тогда, когда я получил злополучную травму. Поддержать меня решили многие люди, в том числе и бывший тренер.

СКАЛА ТОЧНО СДЕЛАЛ БЫ НАС ЧЕМПИОНАМИ

- Вы до сих пор считаете, что если бы руководство клуба не уволило в свое время Невио Скалу, то "Спартак" почти наверняка стал бы чемпионом?

- Сто процентов. Если бы итальянскому специалисту дали карт-бланш, он бы обязательно привел нас к золоту. И если не в первый сезон, то во второй - уж точно.

- В прошлом сезоне вы забили всего лишь три мяча, но в списке авторов самых красивых голов сезона, по версии журналистов "СЭ", расположились в первой десятке, набрав 43 очка! Выходит, что забивать некрасиво Калиниченко просто не умеет?

- Так уж получилось, что все свои мячи я провел прямыми ударами со штрафных. Один из них - в Нальчике - случился не без помощи рикошета, и претендовать на какой-либо титул по итогам тура, конечно, не мог. Но два других - тем же одноклубникам из Кабардино-Балкарии и ФК "Ростов" - получились достаточно эффектными.

- Сами себя вы называете несколько иронично - "игрок везде" или даже "универсальная затычка". Но я уверен, несмотря на травму, невольно раздумываете о том, в каком амплуа вы могли бы проявить себя наилучшим образом?

- Я всегда говорил, что могу сыграть на любой позиции. Но сейчас действительно нужно решать другие задачи - в первую очередь, выздороветь.

- Какой из зимних трансферов российских клубов произвел на вас самое сильное впечатление?

- С удовольствием отвечу вам на этот вопрос после первых туров чемпионата. А то уж слишком часто у нас сначала заочно восхищались кем-то из новичков, а потом начинали плеваться...

- С кем-то из представителей нового тренерского штаба сборной вы уже общались?

- Нет. Мне никто не звонил.

- Ну а шанс увидеть вас в 2008 году в новом имидже у болельщиков существует?

- Если вы имеете в виду мою прическу, то все осталось по-прежнему.

- Правда ли, что ваши длинные волосы - дань уважением музыке "Битлз"?

- Уж не Воронин ли вам такое сказал?.. Мне кажется, что слушок этот родился не без его участия. Видимо, сказываются ливерпульские корни (смеется).

- Однажды вы сказали, что есть футболисты, у которых никогда нет проблем ни с одним из тренеров...

- Например, Анатолий Тимощук...

- Но Максим Калиниченко, похоже, из другого теста?

- Похоже, что да. Я конфликтую почти со всеми, хотя по своей природе являюсь абсолютно неконфликтным человеком. А почему так получается?.. Наверное, у меня слишком обострено чувство справедливости. Если что не по мне, то молчать не стану. А когда не молчу, могу наговорить лишнего...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, "СЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com