Чемпионат России
У нового главнокомандующего "Локомотива" нынче есть возможность конструировать среднюю линию команды из квалифицированных исполнителей и даже иметь несколько вариантов про запас
20.02.2008
среда
13:02
"Локомотив": кто окажется "шестым лишним"?
Рейтинг публикации
У нового главнокомандующего "Локомотива" нынче есть возможность конструировать среднюю линию команды из квалифицированных исполнителей и даже иметь несколько вариантов про запас

Рашид Рахимов - счастливый тренер. У нового главнокомандующего "Локомотива" нынче есть возможность, за которую иные из его коллег не задумываясь отдали бы палец на отсечение, - конструировать среднюю линию команды из достаточного количества квалифицированных исполнителей и даже иметь несколько вариантов про запас.

Ничего удивительно в том нет. Посмотрите на таблицу переходов, еженедельно публикуемую в "СЭ": все пришедшие зимой со стороны и вернувшиеся из аренды собственные футболисты, за исключением Никиты Денисова, - полузащитники. Да и с квалификацией новичков все в порядке. Скажем, Торбинский и Муджири - игроки сборных. Немудрено, что почти во всех контрольных матчах межсезонья средняя линия "Локо" представала в разных сочетаниях.

Есть еще один аспект, который повышает и без того определяющую роль полузащиты в игре нового "Локо". Даже с возвращением из Ганы с континентального первенства африканцев главный тренер железнодорожников не отступил от схемы с одним форвардом, из-за чего Одемвингие приходится сейчас открывать в себе таланты хавбека. То есть половина участвующих в игре полевых футболистов представляет как раз среднюю линию. Все это позволяет сделать ее, с одной стороны, максимально гибкой. С другой стороны, словно хороший музыкальный инструмент, полузащита красно-зеленых требует тщательной "настройки". Чтобы в нужный момент не сыграть фальшиво.

До старта сезона "Локо" предстоит еще один зарубежный сбор, который Рахимов намерен сделать максимально закрытым от прессы, поскольку львиная часть австрийского отрезка предсезонки будет посвящена именно тактическим нюансам. Кстати, в Турции главный тренер "Локо" применил для тактических занятий любопытное ноу-хау: вместо привычной доски с фишками использовал непосредственно поле и самих футболистов. Выстраивая и передвигая живые "фигурки", Рахимов, надо полагать, добился максимально возможной наглядности внушаемых подопечным идей. Разумеется, на такие необычные тренировки посторонние, к коим на сборах в первую руку относятся журналисты, не допускались. Потому подробности сообщить не представляется возможным.

В матчах с "Осиеком" и "Олимпией" на турецком сборе были представлены, на мой взгляд, два варианта полузащиты, один из которых в итоге и будет взят за основу в официальных матчах, а второй, не исключено, станет чем-то вроде главного запасного варианта. Во встрече с хорватами центральная ось была выстроена следующим образом, если смотреть от своих ворот к чужим: Гуренко - Билялетдинов - Муджири. В игре же со словенцами Билялетдинов и Одемвингие располагались в центре полузащиты на одной линии, подключаясь к атаке поочередно. Неизменными оставались мобильные фланги, отведенные Кочишу и Торбинскому. Нетрудно заметить, что при любом раскладе вне состава должен остаться кто-то из игроков, имеющих основания считать себя основными. В приведенных выше вариантах это Одемвингие и Муджири. Кто будет "шестым лишним", когда стартует официальный сезон, остается одной из главных загадок "Локомотива"-2008.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Павел Новиков, "СЭ"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com