Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Максим Калиниченко: "Обыграть "коней" для меня принципиально"

Вторая часть интервью футболиста "Чемпионат.ру"

Полузащитник сборной Украины и московского "Спартака" Максим Калиниченко, побывав в гостях у редакции "Чемпионат.ру", поведал о темпах своего восстановления после серьёзной травмы, порассуждал о выступлении красно-белых в Кубке УЕФА, прикинул шансы "Зенита" в 1/8 финала... Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью футболиста.

- Максим, когда истекает ваш контракт со "Спартаком"?

- В этом году. Надеюсь, что это не последний мой сезон в "Спартаке".

- А был ли уже какой-то разговор о его продлении? И не повторится ли с вами история, которую пережили Дмитрий Торбинский и Денис Бояринцев?

- Это тема, которую не хотелось бы обсуждать. Вообще тема руководства всегда будет больной для футболистов, потому как очень мало в клубах идеальных руководителей. И всегда между нами идёт определённая конфронтация. Хотя я надеюсь, что мне этой проблемы удастся избежать. Пока всё тихо (улыбается).

- Ну а желание остаться в команде у вас есть?

- Да.

- Даже при ситуации, которая наблюдалась в последнее время, когда при огромном желании играть в состав вы попадали нечасто?

- Не знаю, тяжёлый вопрос. Для начала надо дождаться окончательного выздоровления. На ум сразу приходит Денис Бояринцев, который уже закончил выступления за "Спартак". Так что загадывать боюсь и не буду. За годы пребывания в команде уже столько всего назагадывал. Есть только одно желание - играть побольше. Ну а травмы свои, надеюсь, уже пережил. Хватит.

- Идеальная позиция для вас на поле?

- В центре хочется поиграть - душа требует. Но, с другой стороны, уже настолько отвык от этого, что, когда выпускают в центр, теряюсь. Нужно время, чтобы привыкнуть. Но всё же надеюсь, что на этой позиции ещё удастся поиграть.

- А где бы вы хотели закончить карьеру - в России или на Украине?

- Да чего-то заканчивать вообще не хочется (смеётся). Но футбольная жизнь такова, что в любой момент может повернуть куда угодно. И нельзя сказать заранее, где ты окажешься через год или даже через полгода. Где закончу, там закончу. Главное, хочу быть полезным.

- Сейчас вы тренируетесь отдельно от команды, а в Тарасовку к партнёрам заезжаете?

- Когда команда была в Москве, пару раз заезжал. Но тяжеловато в такой ситуации, когда все здоровы, а ты больной. Возникает какое-то неправильное отношение. Все жалеют тебя, а это не нужно. Поэтому проще работать одному в восстановительном центре - там такие же люди, как ты. У всех схожие проблемы, и никакой ущербности тут не чувствуешь. В общем, со всех точек зрения восстановление лучше проходить именно так. Да и ездить в Тарасовку каждый день по три часа - умереть можно.

- Мы это вот к чему спрашиваем. "Спартак" открыл сезон матчами с "Марселем", который так и не сумел преодолеть. Какое настроение в команде? Со стороны кажется, что никакой трагедии в этом нет.

- В том, что проиграли, страшное есть всегда. Потому что были шансы, и хорошие, эту команду пройти. Другое дело, что немного не угадали с готовностью, не подвели тренеры к оптимальной форме. Но я не знаю, была ли у них такая задача - подвести команду в оптимальной форме именно к этим матчам. Потому что если форсировать подготовку, то есть очень серьёзный шанс "свалиться" в сезоне. При этом и в грязь лицом не ударили: 2:0 в ответном матче - вполне достойный счет.

- При просмотре московского матча у вас не возникло ощущение, что после второго гола "Спартак" может додавить соперника?

- Было такое. Так хотелось, чтобы произошло чудо....

- Видимо, не хватало на поле именно Калиниченко, который может забить в такой ситуации?

- Или Дениса Бояринцева, который вышел бы на минуту и дал бы... Ну а "Зениту" как раз повезло. Хорошо, что хоть кому-то из российских команд повезло. Ещё бы пять минут, и "Зенит", наверное, ввосьмером в ворота встал и отбивался (смеётся)...

- Но ведь ЦСКА не так давно смог выиграть Кубок УЕФА, пройдя зимний отрезок и сумев оптимально подготовиться к сезону. Хотя после этого больших успехов в еврокубках нет. Это закономерность, что никак близко к трофею не подберёмся?

- Кто-то недавно сказал, что успех ЦСКА можно будет считать случайностью, если в ближайшие пять лет никто из российских клубов не выиграет какой-либо из турниров. Действительно, нет у нас больших победных традиций в еврокубках. Даже при СССР всего трижды выигрывали кубки. Так что кричать, что мы великая футбольная держава и хотя бы раз в три года должны выигрывать по еврокубку, - глупо. Успехом будет и выход в полуфинал. Победа армейцев - большое дело, пусть и не без доли везения. Надо отдать им должное: своими шансами они воспользовались умело.

- А "Зениту" до полуфинала по силам добраться?

- По силам. Жаль, кадровые потери у питерцев велики. Да и первый матч "Зениту" играть в гостях. Тяжело будет.

- А ведь матчем с "Зенитом" ваша команда начинает сезон...

- И заканчивает тоже. Вот в том матче и приму участие.

- Когда узнали, что у "Спартака" будет именно такой календарь, расстроились или обрадовались? Через какие матчи легче втягиваться в сезон?

- Смотрел жеребьёвку в прямом эфире и смеялся. Начало у нас просто сумасшедшее. Но как раз все интересные игры я и пропущу. Это к вопросу о восстановлении. Зачем тогда спешить?

- Максим, получается, что на старте сезона вы снова пропустите матч против ЦСКА?

- Да уж. Играю-играю, а на матч с "конями", бах, и не ставят. Почему?

- А что для вас вообще значат матчи против ЦСКА?

- Дерби - оно и есть дерби. Самое интересное. Уже проникся этим за восемь лет.

- То есть для вас это так же принципиально, как и для болельщиков?

- Да, конечно. И обыграть "коней" для меня принципиально. А все эти стоны и ахи после того, как не выиграли, я не приемлю.

- Вот вы говорите: "кони". Это вы так в команде между собой соперников называете? Это пошло после футболки Дмитрия Сычёва "Кто мы? Мясо!"?

- Думаю, да, после этого весь российский футбольный мир так и заговорил вслух, что мы - "мясо", армейцы - "кони", "Зенит" - "мешки", "бомжи" и так далее.

- А на какой улице вы живёте?

- Страшно признаться (смеётся). Конный переулок. Меня постоянно подкалывают из-за этого. Но там из "коней" и не живёт-то никто, да и болельщики вроде не ходят.

- А почему живёте именно там, а не, скажем, на Спартаковской площади?

- Так я там жил, когда мы чемпионами становились.

- Может, стоит обратно переехать?

- Купите мне там квартиру (смеётся).

- Вы большой любитель подкалывать партнёров. Они на вас обижаются?

- Нет. Я же это делаю по-доброму. И никого никогда не обижал. Для меня неприемлемы обидные шутки. У меня юмор в рамках дозволенного, по крайней мере, я так думаю. Может, для кого-то он и обидный.

- А в ответ партнёры что-нибудь придумывают? И удаётся ли им разыграть вас?

- Разыгрывают, конечно. А подколы в команде - это жизнь. Без этого на сборах можно с ума сойти.

- В сегодняшнем "Спартаке" много молодёжи, а вас уже можно причислить к ветеранам. Как строятся ваши взаимоотношения с молодыми футболистами?

- Никогда не строил свои отношения с ребятами в зависимости от паспортного аспекта.

- А когда сами пришли в "Спартак", могли ли себе позволить держаться со всеми на равных?

- Через годик только осмелел и "расправил пёрышки". А вначале был в шоке - великая команда, великие игроки, великий тренер. Всё для меня первый год как в тумане было.

- Кто из нынешней спартаковской молодёжи может вырасти в игроков серьёзного уровня?

- При серьёзном отношении к делу добротными футболистами обязаны стать все из тех, кто сейчас выходит на поле. Виден потенциал. Главное, чтобы, достигнув определённого уровня, не останавливались на этом, а шли вперёд. Нормальные ребята, и всё у них получится. Но на всё нужно время.

- Кому вы симпатизируете из ведущих европейских команд?

- Мадридскому "Реалу" и "Манчестер Юнайтед". За испанцами вообще слежу чуть ли не с детства и просто в них влюблён.

- А с кем из великих футболистов хотелось бы сыграть в одной команде?

- С Зиданом. Других вариантов нет. Жалко, что он закончил. Гениальный игрок, даже не вижу, кто к нему может подобраться. Роналдиньо, другие игроки с ним и рядом не стоят по диапазону возможностей.

- А как же его поступок в финале чемпионата мира против итальянца Марко Матерацци?

- Сложно сказать, как бы поступил любой игрок на его месте. Но даже такой поступок доказывает, что Зидан великий. И сколько все это обсуждали. Ведь знали, что он горячий, поэтому и провоцировали.

- А могли бы назвать свою символическую сборную, с кем бы вам хотелось вместе сыграть?

- На воротах точно сыграл бы мой папа. Он играл на любительском уровне и до сих пор балуется. Уже и бежать не может, и прыгает с трудом, но это родной человек, и никто, кроме него, не справится с тылами. А ещё бы Зидана взял капитаном.

- Известно, что вы лет пять назад принимали участие в матче любительских команд...

- Было такое. Только никому не говорите. Было это после отпуска, и я там чуть не умер. Минут тридцать отыграл и думаю: когда же это всё кончится? То же мне футболист приехал (улыбается). Но к концу матча разбегался, вроде бы.

- А если ещё позовут, согласитесь?

- Не знаю. Подумаю. Подозреваю, что руководство вряд ли в восторге будет от такого шага. Но в футбол поиграть всегда интересно.

- Понятно, что чемпионство - это цель. А есть ли у вас какая-нибудь футбольная мечта, пусть даже и нереальная?

- Мечты есть всегда. И особенно прекрасно, когда они сбываются. Вот мечтал сыграть на чемпионате мира, и это случилось. Сейчас хочу сыграть ещё раз. Это незабываемо и столько эмоций! А так всё в футболе - это цели, которых ты методично добиваешься. Раньше ведь тяжело было даже представить, что Украина попадёт на чемпионат мира... С клубом хотелось бы выиграть что-нибудь существенное в Европе. Надо же себя зарекомендовать как одного из тех, кто выиграл что-то. Вот как Дима Аленичев, например. Это уже самоутверждение приличное. Хочется оставить след, и поярче.

- А вот болельщики "Спартака" вас очень любят...

- И это здорово. Но эта любовь проходящая. Сегодня любят, а завтра забудут.

- Чего пожелаете болельщикам "Спартака" в нынешнем сезоне?

- Пожелаю, как обычно, стать нашему клубу везде первым и чтобы болельщики понимали нас, футболистов. Чтобы не кричали обидных слов. Пожелаю больше положительных эмоций и в этом году. Ну и обыграть "коней", что немаловажно (смеётся).