Чемпионат России
"Мне нравится атмосфера, которая неизменно царит на стадионе "Зенита", - признался тренер "Спартака"
01.03.2008
суббота
00:50
Станислав Черчесов: "Увертюра на "Петровском" мне по душе"
Рейтинг публикации
"Мне нравится атмосфера, которая неизменно царит на стадионе "Зенита", - признался тренер "Спартака"

- Не хотелось бы сыпать соль на рану, и тем не менее... Несмотря на победу над "Марселем" в Лужниках (2:0), "Спартак" выбыл из розыгрыша Кубка УЕФА. Это обстоятельство повлияло на план подготовки команды к старту в чемпионате России?

- Да, но не столь существенно, как кажется со стороны. Теперь вместо официальных еврокубковых матчей "Спартак" проведет товарищеские, или, как принято сейчас называть, контрольные. При этом отдаю себе отчет, что кубковые встречи, о которых идет речь, потребовали бы от игроков стопроцентной концентрации, максимальных физических и эмоциональных затрат. Впрочем, до начала чемпионата осталось немного времени - и каждый игрок наверняка и в контрольных матчах, и на тренировках сделает все от него зависящее, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества и оказаться на старте чемпионата в числе тех, на кого тренерский штаб рассчитывает в первую очередь. К слову, претерпел изменения и учебно-тренировочный процесс. Команде нужно быть в готовности номер один к 16 марта, и ни на день раньше.

- Если вернуться к теме Кубка УЕФА, то, как говорится, нет худа без добра: теперь "Спартаку" представилась возможность сосредоточить все усилия на подготовке к матчам чемпионата страны. В этом смысле у вас более выгодная ситуация, нежели, к примеру, у "Зенита", которого ожидает двухраундовый поединок с тем же "Марселем". Не так ли?

- Как вам сказать... Во-первых, если бы мы вышли в 1/8 финала, то психологическое состояние игроков было бы гораздо лучше, а во-вторых, подготовка к чемпионату, включающая в себя игры столь высокого уровня, на мой взгляд, выглядит предпочтительнее. По той причине, о которой я уже упоминал. Но реальность такова, что нам в этом международном турнире не удалось пробиться в его следующую стадию, а потому определенную пользу команде должны принести три товарищеские встречи, которые "Спартак" проведет на заключительном сборе в Турции.

- Одно дело оценивать игру своей команды сразу после матча, другое - неделю спустя, когда эмоции ушли на второй план. Какие главные выводы вы сделали по истечении этого времени?

- Подводя итог, я брал в расчет не только 90 минут московского матча, но и два марсельских тайма. Так вот в них, а точнее - во второй половине гостевой встречи мы совершили несколько непростительных ошибок. Непростительных - для матча такого уровня, в котором твоим игрокам противостоит команда, способная наказать едва ли не за каждую оплошность. Не хотелось бы вдаваться в детали, но то, что в Марселе нам не хватило концентрации, чтобы достойно завершить игру, вероятно, бросилось в глаза не только мне одному. Не стоит забывать также, что для "Спартака" это был первый официальный матч сезона. Не случайно ответная игра в Лужниках, несмотря на фору, предоставленную спартаковцами французской команде, находящейся на пике своей формы, заметно отличалась для нас в лучшую сторону - и по содержанию, и по результату. Напомню, что победа "Спартака" позволила положить в копилку российского клубного футбола важные три очка.

- И все-таки в Лужниках уже при счете 2:0 у спартаковцев были шансы перевести игру, выражаясь хоккейным языком, в овертайм, согласны?

- Если смотреть правде в глаза, то у нас была возможность забить третий гол, а у гостей - размочить счет. Но ни того, ни другого не произошло. Вместе с тем похоже, что далеко не все спартаковские болельщики после марсельского матча верили в то, что в московском возникнет ситуация, при которой будет достаточно одного точного удара по воротам соперников, чтобы перевести игру в овертайм. В противном случае "Спартак" пришли бы поддержать 50 - 60 тысяч человек. Смею предположить, при такой громадной аудитории, жаждавшей реванша, "Спартак" сыграл бы сильнее. По крайней мере заключительный штурм ворот "Марселя" получился бы более отчаянным и выразительным. Однако еще раз хочу сказать спасибо тем болельщикам, которые в тот прохладный февральский вечер не остались дома у телевизоров, а пришли на стадион, став нашим двенадцатым игроком.

- Вы только что, вольно или невольно, призвали всех болельщиков "Спартака" верить в команду до конца.

- Нет, я ни к чему их не призываю. Просто рекомендую не паниковать раньше времени, а запастись терпением и всякий раз дожидаться конечного результата. К примеру, я не спешил поздравлять спартаковских игроков, входящих в состав российской сборной после победы над Англией. И не пребывал в подавленном настроении, когда наши уступили в Израиле. Ведь турнир в тот день не завершился, и Россия продолжала спор за путевку на европейский чемпионат. А вот когда она была завоевана, я и пожал руки игрокам "Спартака", так или иначе причастным к этому успеху. В общем, марафонца надо поддерживать на протяжении всей дистанции, вплоть до финишной ленточки.

- Какие проблемы выявили прошедшие матчи с "Марселем" и хватит ли у вас времени на их решение?

- За свою карьеру футболиста я сталкивался со многими замечательными советскими тренерами. К этому багажу добавился опыт, позаимствованный у зарубежных специалистов. Кстати, последние никогда не выносят проблемы своей команды за пределы клуба и не акцентируют внимание футболистов на тех или иных проблемных вещах. Помните, после поединка в Марселе я вас уверял, что у Плетикосы все в порядке и что вовсе не удивлюсь, если он следующий матч сыграет на ноль. Аналогичную точку зрения в тот момент высказал и коллега из сборной Хорватии Славен Билич. Теперь, после московского матча, вряд ли найдется человек, который с нами не согласится. В России же почему-то принято кричать: "Ура! Ура!" - или посыпать голову пеплом, когда до конечной цели еще идти и идти. Такого рода крайности, как и публичное обсуждение проблем твоей команды, к добру не приводят.

- Что ж, не будем озвучивать проблемы "Спартака". Но главного тренера команды, естественно, что-то тревожит за полмесяца до старта чемпионата, а что-то, наоборот, радует. Не правда ли?

- После 0:3 в Марселе настроение игроков, конечно, было не таким, каким бы хотелось им самим и тренерам. Зато после победы 2:0 в Москве оно заметно улучшилось. По-моему, все в команде поняли, что мы на правильном пути. Остается только работать засучив рукава. Кроме того, радует, что уже тренируется Йиранек. Шишкин пока трудится по индивидуальному плану, а недельки через две присоединится к общей группе. Это тоже положительный момент. А огорчает, что Ковальчук никак не может избавиться от своих болячек. В целом же, глядя на то, с какими лицами и с каким усердием игроки готовятся к чемпионату, тревожиться тренерскому штабу не приходится.

- На этой неделе стало известно, что Роман Павлюченко попал в сферу интересов мадридского "Реала". Как эту новость воспринял он сам и его тренер?

- В карьере Павлюченко за последние несколько месяцев было немало важных событий различного характера. Но он человек уже взрослый, способный вполне адекватно оценивать каждое из них. Конечно, последняя новость порадовала Павлюченко. В то же время он прекрасно понимает, что еще предстоит доказать тому же руководству "Реала": "Я игрок, заслуживающий того, чтобы мадридцы выделили меня из футболистов, находящихся в их поле зрения, и сделали конкретное предложение мне и спартаковскому клубу".

- Что бы вы посоветовали Дику Адвокаату в преддверии первого матча его команды с "Марселем"?

- Такому опытнейшему специалисту, как Адвокаат, что-то советовать сложно. Ну а делать это через газету, по моему мнению, и вовсе некорректно. Если же Адвокаат захочет связаться со мной по телефону - я к его услугам. Однако убежден, что тренер "Зенита" предпочтет без посторонней помощи детально изучить достоинства и недостатки в игре "Марселя".

- Тогда сформулирую вопрос иначе: чем, на ваш взгляд, силен "Марсель"?

- Своими солистами, умением чрезвычайно быстро переходить от обороны к атаке, способностью по необходимости четко и относительно долго контролировать мяч. Подобное по силам только мастерам с высокой технической оснащенностью. Да, "Марсель" может заставить ошибаться любую команду. Тем более нельзя допускать ляпы самим, что называется, на ровном месте - расплата последует незамедлительно.

- Будет ли "Спартак" усиливать какие-то линии до начала чемпионата?

- На этот вопрос могу сказать только одно: трансферное окно еще не закрыто, и селекционеры клуба продолжают поиски тех, кто действительно способен усилить "Спартак".

- Стоило ли начинать чемпионат с гвоздевого матча "Зенит" - "Спартак"? Может, был смысл отложить такую игру на более поздний срок, когда соперники наберут оптимальные кондиции и условия для проведения игры будут гораздо комфортнее?

- Это одна сторона медали, а если взглянуть на оборотную, то противоборство чемпиона с серебряным призером уже в первом туре может задать тон всему чемпионату.

- Только "Спартаку" было бы, наверное, легче, если бы праздничная увертюра прозвучала 16 марта не на "Петровском", а в "Лужниках"...

- Как раз этот фактор для меня значения не имеет. Есть дело, которое надо делать независимо от того, Питер это или Москва. К тому же играть при переполненных трибунах, пусть даже в большинстве своем яростно поддерживающих соперника, всегда интересно. Не берусь судить о том, как чувствуют себя в Санкт-Петербурге мои коллеги, но мне нравится атмосфера, которая неизменно царит на "Петровском".

- В недавнем интервью "СЭ" Адвокаат признался, что в роли основного конкурента "Зенита" в борьбе за чемпионскую корону он видит ЦСКА. А что вы думаете по этому поводу?

- Почти во всех командах премьер-лиги произошли изменения, в некоторых даже сменился тренерский штаб. При этом уверен, что спор за звание чемпиона в предстоящем сезоне будет столь же увлекательным и напряженным, как и в минувшем. Только число претендентов на золотые медали, как мне кажется, увеличится. К примеру, "Динамо" с Кержаковым - это уже другая команда по сравнению с той, которая была в прошлом сезоне. Наверняка она нацеливается на самые высокие места в чемпионате. Заметно усилились еще несколько клубов, и теперь они способны составить конкуренцию фаворитам турнира. Как бы то ни было, задача "Спартака" остается прежней - финишировать первым. Чтобы добиться желанного результата, приложим максимальные усилия для победы в каждом матче. Хотя понятно: выиграть 30 игр из 30 в российской премьер-лиге не под силу ни одному из участников.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com