Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Зоран Вулич: "Будет тяжело, но сдаваться не собираемся"

Тренер "Луча-Энергии" провёл первую пресс-конференцию

Зоран Вулич, проведя сутки во Владивостоке, в субботу улетел в Японию, где пройдет финальная стадия подготовки "Луча-Энергии" к сезону. Перед отлетом Вулич провел первую пресс-конференцию в качестве главного тренера дальневосточного клуба.

- Я приветствую всех вас и поздравляю. С сегодняшнего дня мы начинаем сотрудничество с вами. Думаю, что оно получится очень успешным. Я познакомился с базой клуба и считаю, что условия нормальные. Я сам в прошлом футболист, играл в сильной команде, думаю, что и здесь все будет хорошо, - открыл Вулич пресс-конференцию.

- Вы вчера встречались с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. О чем вы договорились?

- Думаю, что разговор с губернатором останется между нами. Могу отметить, что разговор получился позитивным. В тех командах, где я работал, мы не рассказывали о подобных разговорах, поэтому и здесь не буду этого делать, извините.

- Вы почувствовали заинтересованность в вас как в специалисте?

- Если бы не было заинтересованности, я бы не находился здесь и сейчас с вами.

- Проблемы с финансированием на данном этапе улажены?

- Я пришел в клуб не как финансовый директор, а как тренер. Насколько я знаю, "Луч" не имеет никаких долгов.

- Вопрос по Семочко и Кралевски. Первый ушел, второй выставлен на трансфер, это их инициатива или клуба?

- Что касается Семочко, его контракт истекал, и мы не могли его удерживать. Что касается Игора Кралевски, я его знаю уже давно, еще со времен моей работы в "Хайдуке", знаю его возможности, но он с нами не тренировался почти два месяца, а сейчас "Луч-Энергия" нуждается в здоровых игроках, которые бы смогли нам помочь.

- То есть он серьезно травмирован?

- Это вопрос к доктору.

- У вас очень мало времени на подготовку. Первая игра 16 марта, сегодня уже 1-е. Ощущаете, что времени мало, а дел надо сделать очень много?

- Я знаю то же самое, что и вы. Времени мало осталось. Сейчас мы нуждаемся в отличной поддержке публики, в которой я не сомневаюсь. Немного удачи, дисциплины в работе, и результат будет положительным. Будет тяжело. Но не только нам, но и другим командам.

- Сезон будет явно не из легких. Вы понимаете это?

- Будет тяжело и из-за разницы во времени. Например, играем в воскресенье, потом перелет, в среду уже надо быть в форме, но мы никак не можем перенести Владивосток в Москву.

- Российская пресса записала "Луч" в аутсайдеры в связи с большим оттоком футболистов.

- Мы знаем, в какой ситуации команда, клуб. Да, много хороших игроков ушли. Будет тяжело, но сдаваться мы не собираемся.

- По трем игрокам. Семочко останется или нет? Кудинов и Черногаев - вы в них заинтересованы, но они в Японию не летят.

- Семочко нет в команде! Контракт закончился и все, его нет. Он - отличный игрок, но он ушел. Что касается двух других игроков, то они будут с нами работать. Черногаев не получил визу в Японию, он остается с дублем и будет работать.

- Комплектование команды завершено, либо еще подъедут футболисты?

- Мы ждем еще некоторых игроков на просмотр, это, конечно, не очень хорошо, но мы еще нуждаемся в игроках. Последние 16 дней нужно плотно работать. Думаю, что по приезду из Японии у нас уже будет команда, способная достойно выступать в первых 11 турах.

- "Луч" два сезона в премьер-лиге отыграл все матчи практически по одной схеме: один форвард, активные фланги. Какая у вас любимая тактическая схема, и какую будете применять в "Луче"?

- Я люблю атакующий футбол, и в свое время, когда я играл защитником, я всегда атаковал. Пока "Луч" - не в авангарде премьер-лиги, и не сможет играть на сто процентов в атакующий футбол против таких команд, как "Спартак", ЦСКА.

- Какая линия сейчас сильнее?

- Я не думаю, что сейчас надо делить по силе. У нас сегодня в команде 23 игрока, все одинаковые.

- Почему "Луч-Энергия" не провел ни одного спарринга с будущими соперниками по премьер-лиге? Вы боялись увидеть слабую команду?

- Все товарищеские матчи были оговорены заранее, был календарь. Была запланирована игра с "Сатурном", но в последний момент сорвалась. А сам не люблю играть со своими будущими соперниками, не из-за страха, а просто не люблю.

- Будет в команде Дамьянович? На сборах работали молодые воспитанники, появится ли кто-то из них в составе?

- Я думаю, что все готово для перехода Дамьяновича. Это в большей степени вопрос к руководству клуба, но, я думаю, все будет нормально. Что касается молодых игроков, им требуется еще определенная подготовка. Есть 2-3 игрока, которые были с нами на сборах, им не хватает еще скорости. На сегодняшний день уже в команде молодой вратарь Музыка.

- В команде два номинальных нападающих. Бурмистров - молодой, Тихоновецкий - нестабильный. Кто будет забивать?

- Забивать будут игроки, я не буду. А кто из них, абсолютно не важно.

- Кто будет капитаном команды и по какому принципу?

- Я сам этого решения не принимал, мне предлагали Шешукова и Чеха, я сам думал о Тихоновецком, но он не очень стабилен.

- В прошлом сезоне Шешуков проявил себя как универсал. В этом году он будет играть на конкретной позиции или нет?

- Он такой игрок, который может играть на разных позициях. Посмотрим, где у него лучше будет получаться.

- Какие задачи руководство клуба ставит на сезон?

- Пока никаких конкретных задач нет. Команда только сформировалась, задачи появятся в течение сезона.

- Насколько жесткие требования к дисциплине в хорватском футболе, и как будете работать в этом направлении вы?

- Дисциплина очень важна в футболе. Мы все профессионалы, мы все знаем, за что играем, за что получаем деньги. Нет дисциплины - нет денег.

- Вы осматривали структуру клуба, поделитесь впечатлением, по сравнению с Хорватией, например.

- По сравнению с "Хайдуком"? О, нет. "Луч-Энергия" - пока не такой большой клуб. По сравнению с клубами, где я играл, такими как "Нант", "Хайдук", "Мальорка", разница чувствуется. Думаю, что все будет нормально. Жалко, что нет крытого стадиона, где можем тренироваться.

- У предыдущего тренера была такая практика, что команда базировалась в Москве, а во Владивосток приезжала играть только на домашние матчи. Где вы будете базироваться?

- Мы все детально обговорим с врачом, решим, как будет лучше игрокам. В прошлом году играли так: четыре игры в Москве, четыре - во Владивостоке. Сейчас календарь другой.

- Переговоры по изменению календаря не проводятся?

- Это вопрос для руководства. У меня есть желание, чтобы было, как в прошлом году, но это вопрос не ко мне.

- Вы следите за тем, что происходит в других командах? Узнали, что такое русский футбол?

- Мне неинтересно, что происходит в других командах. Если у меня дома проблемы, меня не интересует, что у соседа. Сегодня для меня главное, чтобы не было проблем в команде.

- Вы - европейский тренер. Насколько для европейского футбола вопиющая ситуация, когда с уходом тренера уходит костяк команды?

- Это ненормально, скажу сразу. У нас остались четыре игрока с прошлого сезона. Те, кто играл весь сезон. Основной состав ушел. В этом нет ничего нормального.

- В российском футболе есть коррупционная составляющая. Команды и тренеры работают с судьями ради результата. Как вы относитесь к этому?

- Я так не работаю и вообще не люблю такие вопросы. Я работаю сугубо по спортивному принципу. Такие случаи есть и в других государствах, не только в России.

- Что может заставить вас уйти из команды? Известно ведь, что есть проблемы. Вы выглядите таким уставшим из-за них?

- Устал, потому что перелеты, сейчас еще в Японию лететь, дорога, работа… Физически устал.

- Вы ставите очковый рубеж для начала или середины сезона?

- В данный момент нет. Самое важное - собрать команду. В течение чемпионата будем думать. Для нас важны первые 11 игр.

- Языковой барьер есть? Вы понимаете по-русски, вам не надо переводить вопросы. Каковы отношения с футболистами, если вы не говорите по-русски, а они не понимают по-хорватски. Как скоро вы хотите изучить русский язык?

- В футболе только один язык - футбольный. До сегодняшнего дня не было никаких проблем с пониманием между мной и игроками. Русский язык намерен выучить как можно быстрее.

- Какие планы на третий сбор?

- В Японии, на третьем сборе, основное внимание будем уделять тактике. У нас пока запланирован один соперник для товарищеского матча, думаю, что в ходе сбора появится еще один.

- Как будете строить работу с прессой во Владивостоке?

- Думаю, что так же, как и сегодня. Все знают, что у нас будут и хорошие игры, и не очень. Соответствующее настроение будет и у вас, и у меня. Но ведь я профессионал, и вы тоже профессионалы. Так что все будет нормально.